Материалы, похожие на работу «Ферменты и белки живой клетки – это молекулярные биологические автоматы с программным управлением»

Информационное управление клеточными процессами Калашников Юрий Яковлевич Живая клетка - это чрезвычайно мощная информационная управляющая система ...
Стереохимическое кодовое разделение сигналов в трёхмерной структуре макромолекулы позволяет белку динамически и информационно взаимодействовать с различными молекулярными ...
При этом если целью линейного химического кодирования является формирование трехмерных структур, то целью стереохимического кодирования биомолекул является передача адресных ... ...
Единство вещества, энергии и информации - основной принцип существования живой материи Калашников Юрий Яковлевич Данная статья посвящена трем главным ...
1) молекулярно-биологическое управление - транспортировка и адресная доставка ферментов (белков), а значит, и передача на расстояние их дискретных сигналов, кодовых команд ...
... и пространственная (стереохимическая) форма программной информации ферментов записывается аминокислотным кодом в виде полипептидных цепей и трёхмерных белковых молекул; 3) линейная ... ...
Информационная концепция эволюции нашего мира Калашников Юрий Яковлевич В живых системах нет ничего более загадочного, чем молекулярная информация ...
На базе различных систем био-логических элементов - молекулярных алфавитов, могут быть "сконструированы" разнообразные макромолекулы клетки - ДНК, РНК, белки, полисахариды, липиды ...
Теперь мы знаем, что ферменты, как молекулярные биологические автоматы, реализуют стереохимические принципы узнавания и динамического взаимодействия, которые гарантируют точность ... ...
Генетическая память, молекулярные биопроцессоры и их выходное управляющее звено Калашников Юрий Яковлевич Аннотация Генетическая память, молекулярные ...
Белковые макромолекулы, представляющие собой молекулярные биологические автоматы, образуют различные циклические информационные потоки и сети, контролирующие различные химические и ...
А к "командам", видимо, можно отнести ту часть информации гена, которая ответственна за формирование различного рода локальных или поверхностных стереохимических сигналов белка ... ...
Аминокислоты и РНК — Курсовая работа
Аминокислоты. Введение За последние годы потребность в значительных количествах аминокислот неуклонно возрастает в связи с широким использованием их в ...
В частности, эта высокая специфичность белков обеспечивает взаимодействие ферментов с субстратами, антител с антигенами, транспортных белков крови с переносимыми молекулами других ...
Белоксинтезирующая система включает: набор всех 20 аминокислот, входящих в состав белковых молекул; минимум 20 разных тРНК, обладающих специфичностью к определенному ферменту и ... ...
СОДЕРЖАНИЕ Введение Глава 1. Обзор литературы 1.1 Протеиназы микробного происхождения 1.2 Ферменты, их физико-химические свойства 1.3 Выделение и ...
Термолабильность ферментов объясняется тем, что температура, с одной стороны, воздействует на белковую часть фермента, приводя при слишком высоком значении к денатурации белка и ...
При его применении исключается жесткое воздействие на белковые молекулы, распад аминокислот, возможен подбор системы ферментов и условий процесса, что позволяет создать оптимальную ... ...
Биосинтез белка и его регуляция Работу выполнила студентка Самойлова Р.Н., Л-212 б группы II курса. Башкирский государственный медицинский университет ...
Одной из задач современной биологии и ее новейших разделов - молекулярной биологии, биоорганической химии, физико-химической биологии - является расшифровка механизмов синтеза ...
... остатка в определенное место полипептидной цепи Кодирующая система определяет первичную структуру, а вторичная и третичная структуры белковой молекулы определяются физико- ... ...
Эволюция энергетических процессов у эубактерий В главах 11 и 12 были обсуждены проблемы возникновения первичной клетки из гипотетической протоклетки и ...
Процессы окисления сводятся к отрыву электронов от определенных метаболитов с помощью специфических ферментов (дегидрогеназ) и акцептированию их другими молекулами, образующимися ...
К протеолитическим относятся клостридии, имеющие активные протеолитические ферменты и поэтому способные использовать в качестве субстратов белки и пептиды, гидролизуя их до ... ...
План: 1. Введение. 2. Исследование белков. 3. Классификация белков. 4. Состав и строение . пептидная связь . элементарный состав . молекулярная масса ...
В 1936 г. он положил начало изучению атомной и молекулярной структуры белков и аминокислот (мономеров, из которых состоят белки) с применением рентгеновской кристаллографии.В 1942 ...
В белках, где преобладают аспарагиновая и глутаминовая аминокислоты, заряд белка будет отрицательным, избыток основных аминокислот придает положительный заряд белковой молекуле....
Ферменты — Реферат
Министерство образования РФ Муниципальная средняя школа № 33 Экзаменационный реферат по биологии на тему "Ферменты" Выполнил: ученик 10 Г класса ...
ОСобыйОсобый интерес представляет так называемая стереохимическая специфичность, состоящая в том, что фермент действует на субстрат или группу субстратов, отличающихся особым ...
Ферменты- простые белки- построены только из аминокислот, и их каталитические свойства обусловлены свойством самой белковой молекулы....
Можно ли считать вирусы живыми ? Являются ли вирусы живыми ? Согласно Львову, "организм - некая независимая единица интегрированных и взаимосвязанных ...
Это свойство вирусов обусловлено структурными особенностями корпускула в целом, т.е. третичной и четвертичной структурой белка, и имеет большое биологическое значение, поскольку ...
Существуют два типа организации, при которой идентичные асимметричные субъединицы, такие, как молекулы белка, могут соединиться друг с другом с образованием правильного капсида ... ...
Введение Окружающий нас материальный мир един и вместе с тем многообразен. Опираясь на данные частных наук, научная философия изучает наиболее общую ...
Тенденция к универсальному развитию химического субстрата заложена в элементах-органогенах (способных к созданию молекул с самыми разнообразными функциональными группами ...
В соответствии с данными науки XIX в. субстратом жизни Энгельс считал белковые тела, включающие, наряду с белком как главным носителем жизни, жиры, углеводы и другие химические ... ...
Молекулярная палеонтология и эволюционные представления о возрасте ископаемых останков Алекс Лунный Введение В настоящее время сфера молекулярно ...
Однако некоторые важные особенности того или иного вида можно выявить путем изучения и других биологических макромолекул - белков, липидов, углеводов [1]. Вследствие крайне низкой ...
Фрагменты распавшихся белков (полипептиды и пептиды) явно имели небольшой размер, поскольку, как указывают авторы, они не идентифицировались при электрофорезе в денатурирующих ... ...
АЗБУКА ЖИВОЙ МАТЕРИИ. БЕЛКИ Более 4 млрд лет назад на Земле из маленьких неорганических молекул непостижимым образом возникли белки, ставшие ...
При длительном кипячении белков в присутствии сильных кислот или щелочей белковые цепи распадаются на составляющие их молекулы, называемые аминокислотами.
Все химические реакции, протекающие в клетке, происходят благодаря особому классу белков - ферментам....
Вирусы — Реферат
Можно ли считать вирусы живыми ? Являются ли вирусы живыми ? Согласно Львову, "организм - некая независимая единица интегрированных и взаимосвязанных ...
Это свойство вирусов обусловлено структурными особенностями корпускула в целом, т.е.третичной и четвертичной структурой белка, и имеет большое биологическое значение, поскольку ...
Так как соотношение молекулярных весов кодирующей нуклеиновойкислоты и кодируемого белка составляет примерно 9:1 для РНК или одноцепочной ДНК и 18:1 для двухцепочной ДНК, эти ... ...
Можно ли считать вирусы живыми ? Являются ли вирусы живыми ? Согласно Львову, "организм - некая независимая единица интегрированных и взаимосвязанных ...
Это свойство вирусов обусловлено структурными особенностями корпускула в целом, т.е. третичной и четвертичной структурой белка, и имеет большое биологическое значение, поскольку ...
Существуют два типа организации, при которой идентичные асимметричные субъединицы, такие, как молекулы белка, могут соединиться друг с другом с образованием правильного капсида ... ...
Химический состав молока — Курсовая работа
Химический состав молока ВВЕДЕНИЕ Химия и физика как наука начала свой отсчет в прошлом веке, в тот период она начинала с изучения химического состава ...
Общее содержание белков в молоке колеблется от 2,9 до 4%. Белки молока разнообразны по строению, физико-химическим свойствам и биологическим функциям.
Под выражением "денатурация белков" понимают изменение нативной пространственной структуры макромолекулы, приводящее к утрате природных свойств белка, т.е. происходит ... ...
Цивилизация богов. Прогноз развития науки и техники в 21-м столетии Второе десятилетие (2010-2020 гг.) Андрей Капаций Расцвет сравнительной генетики ...
Технология рассеяния нейтронов на протонах позволила изучать строение белковых молекул с большим молекулярным весом, и даже некоторых внутриклеточных структур.
Двадцать аминокислот, из которых состоят все известные нам природные белки, в своих разнообразных комбинациях образуют миллионы различных белковых молекул со своими специфическими ... ...
Ферменты — Реферат
Реферат по биологии на тему: "Ферменты" Москва 1996 Оглавление 1. Общие положения 3 2. Свойства ферментов 5 3. Строение ферментов 9 4. Номенклатура ...
Термолабильность ферментов объясняется тем, что температура, с одной стороны, воздействует на белковую часть фермента, приводя при слишком высоких значениях к денатурации белка и ...
К примеру, фермент, отнимающий водород от молекулы янтарной кислоты, называют сукцинатдегидрогеназой, подчеркивая этим одновременно и химическую природу субстрата, и отнятие атомов ... ...
©2007—2016 Пуск!by | По вопросам сотрудничества обращайтесь в contextus@mail.ru