Доклад: Грот Николай Яковлевич

Грот Николай Яковлевич

(1852-1899)

Грот Николай Яковлевич- философ. Профессор Московского университета / с 1886 /, руководитель "Московского психологического общества" /старейшего русского философского общества/. Издавал журнал "Вопросы философии и психологии" /с 1889/. Прошел путь от позитивизма к собственной системе монодуализма, в основе которой лежит постижение умозрительным способом абсолютно достоверных качественных отношений опыта. Предшественник веховства и богоискательства.

Попытка свести логические законы к психологическим явлениям (ассоциациям) была сделана Н.Я.Гротом в его "Реформе логики" и отчасти И.Ягодинским в его книге "Генетический метод в логике". Центральным понятием метафизики Грота является понятие силы, которое объединяет в себе силы духа и силы материи. Всякая активная сила - порождение духа, материя - проявление пассивной силы. Развитие силы от природных сил к единой силе, силе жизни, а затем к силе сознания приводит Грота к утверждению познаваемости духовной силы, причём познаваемости с помощью эмпирической психологии.

Главные сочинения:

"О Душе и ее связи с современными учениями о силе", "Основные моменты в развитии новой философии", "Философия и ее общие задачи", "О научном значении пессимизма и оптимизма как мировоззрений", "О направлении и задачах моей философии".

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://istina.rin.ru/


©2007—2016 Пуск!by | По вопросам сотрудничества обращайтесь в contextus@mail.ru