Доклад: Жуков Георгий Константинович

Жуков Георгий Константинович

(1896—1974)

Великим сыном России называют этого замечательного русского полководца, которому наша страна, весь народ обязаны многими победами в Великой Отечественной войне.

Детство Георгия Константиновича прошло в деревне Стрелковка Калужской области. Здесь, в бедной крестьянской семье, в бревенчатой избе под соломенной крышей родился будущий маршал. Его военная деятельность началась еще в молодости, во время первой мировой войны. В 1918 г. он вступил в Красную Армию и закончил гражданскую войну командиром эскадрона. В мирное время Георгий Константинович настойчиво учился, совершенствовал свое военное мастерство.

Перед Великой Отечественной войной Г. К. Жуков был одним из крупных советских военачальников. Свою первую звезду Героя Советского Союза и звезду Героя Монгольской Народной Республики Жуков получил за успешное руководство операцией по разгрому японских захватчиков на реке ХалхинГол (в Монголии) в 1939 г. Во время Великой Отечественной войны Жуков был первым заместителем Верховного Главнокомандующего, в разное время командовал пятью фронтами. Ставка Верховного Главнокомандования посылала его на самые ответственные направления. «Жуков — это значит победа», — говорили о нем, о его полководческом искусстве. Те, кто спустя многие годы изучали военные операции, которые он разрабатывал и которыми руководил, восхищаются смелостью мысли полководца.

В полководческом искусстве Георгия Константиновича отразились черты его незаурядной личности. В самые тяжелые минуты войны, когда положение казалось безвыходным, никто никогда не видел его подавленным или растерянным. Сосредоточенность, целеустремленность помогали полководцу находить правильное решение. Так было, когда его назначили командующим Ленинградским фронтом. Враг окружил город плотным кольцом. Положение было тяжелейшим. Прилетев в город, командующий направился в Смольный. Там шло совещание, где говорили о том, что делать, если фашисты ворвутся в город. Жуков, услышав об этом, сказал: «Ленинград мы сдавать не будем. Будем защищать!» К утру следующего дня после изучения обстановки был разработан план обороны города. Особое внимание обратили на слабые места обороны, на вооружение артиллерией. Ее было явно недостаточно, и Жуков приказал направить на врага огонь корабельных орудий. На участки, где ожидали танковые удары немцев, были поставлены зенитные орудия противовоздушной обороны, способные пробивать броню вражеских танков. Всех, кто воевал вместе с Жуковым, восхищали его выдержка и работоспособность. Бои часто шли непрерывно — днем и ночью. Людей валила усталость. Случалось, генералы, сопровождавшие Жукова, засыпали за столом, над картой, но не Георгий Константинович. Он обладал огромным личным мужеством и бесстрашием. Прежде чем определить направление удара и место, где будут вводиться крупные силы, Жуков лично старался побывать там. В нескольких сотнях метрах был враг, рвались бомбы, свистели пули, снаряды. Один из его боевых соратников вспоминает, как в такой момент в город прорвались вражеские танки. Все были в тревоге, а Георгий Константинович спокойно заметил: «Не смущайтесь, все это наши будущие пленные». И он, конечно, оказался прав. Венцом его полководческого таланта были знаменитые операции на Висле и Одере, завершившиеся последним гигантским сражением войны — штурмом и взятием Берлина. Подпись маршала Жукова стоит на документе о принятии безоговорочной капитуляции фашистской Германии, подписанном в Берлине в ночь с 8 на 9 мая 1945 г. 24 июня 1945 г.

Г. К. Жуков принимал Парад Победы на Красной площади в Москве. После войны он в разное время был главнокомандующим сухопутными войсками, министром обороны СССР. Страна увенчала его высшими знаками отличия. Г. К. Жуков—четырежды Герой Советского Союза. Но самой лучшей, самой дорогой наградой ему была и остается всенародная любовь.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://lib.rin.ru/cgi-bin/index.pl


©2007—2016 Пуск!by | По вопросам сотрудничества обращайтесь в contextus@mail.ru