Доклад: Воротынский Иван Михайлович

Воротынский Иван Михайлович (?-1627)

Сын Михаила Ивановича Воротынского. В первый раз был послан Иоанном Грозным в звании воеводы сначала в Муром, а потом в Казань в 1582 г. для усмирения бунта в земле луговых черемисов.

 В 1585 г., как сторонник партии Шуйских, он, по настоянию Бориса Годунова, был сослан в дальние места и возвращен только в 1592 г., когда его пожаловали в бояре и отправили первым воеводой в Казань. Здесь пробыл он около шести лет и с 1598 г. поселился в Москве, оставаясь верным Борису Годунову до самой его смерти. При появлении первого Лжедмитрия Воротынский присягнул ему и был в свите боярской, выехавшей навстречу самозванцу в Тулу. Через год он был уже противником Лжедмитрия и способствовал его низложению.

 В правление Василия Шуйского Воротынский деятельно боролся с самозванцами и изменниками. В походе против Болотникова и князя Телятевского он, однако, потерпел поражение. Воротынский принимал участие в низложении Шуйского и был в числе лиц, объявлявших ему боярский приговор.

 Сторонник и единомышленник патриарха Гермогена, Воротынский подвергся в 1611 г. преследованию со стороны бояр — приверженцев Сигизмунда, был посажен под стражу и вынужден подписать грамоту об отдаче Смоленска.

 В 1613 г. в числе кандидатов на царство был и Воротынский, как один из знатнейших и способнейших бояр. Когда выбор остановился на Михаиле Феодоровиче Романове, Воротынский стоял во главе лиц, посланных к избраннику с просьбой поспешить в столицу. При Михаиле Феодоровиче Воротынский служил воеводой в Казани, был первым послом на съезде с польскими послами в Смоленске; в 1620 и 1621 гг., в отсутствие Михаила Феодоровича, в звании первого воеводы ведал Москвой. В последние годы своей жизни он оставался вдали от дел и скончался схимником, под именем Ионы, в 1627 г.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://ezr.narod.ru/


©2007—2016 Пуск!by | По вопросам сотрудничества обращайтесь в contextus@mail.ru