Реферат: Алюминиевая промышленность России

Алюминиевая промышленность России

Российская алюминиевая промышленность является наиболее преуспевающей из отечественных металлургических отраслей, сохраняя позиции первого в мире экспортера и второго - производителя. Мировая выплавка первичного алюминия в 1995 году выразилась цифрой 19,5 млн. тонн, при этом Россия произвела 2,8 млн тонн., причем 2,26 млн. т. из них ушло на экспорт. Россия - крупнейший экспортер алюминия в мире.

В настоящее время в России действует 11 (Братский, Красноярский, Саянский, Новокузнецкий, Иркутский, Богословский, Волгоградский, Уральский, Кандалакшский, Волховский и Надвоицкий) предприятий по производству первичного алюминия и 6 (Богословский, Уральский, Ачинский, Пикалевский, Бокситогорский и Волховский) по производству глинозема - основного сырья для производства алюминия. Тут нужно отметить, что Волховский, Уральский и Богословский заводы производят и глинозем, и первичный алюминий.

Основным сырьем для производства глинозема являются бокситы, нефелины и алуниты.

В России известны следующие основные бокситоносные районы: Северо-Уральский (Свердловская обл.), Южно-Уральский (Челябинская обл.), Северо-Онежский (Архангельская обл.),Тихвинский (Ленинградская обл.), Среднетиманский и Южнотиманский(республика Коми ). Месторождения бокситов имеются также в пределах КМА и в Красноярском крае. Ученые полагают , что крупные залежи бокситов могут быть обнаружены также в недрах Прибайкалья , на Алтае, в Саянах. Всего на балансе числится 48 месторождений бокситов , из них 11 разрабатываемых , 4 подготавливаемых к освоению, 33 - резервных.

Наиболее крупными являются месторождения Северо-Уральского и Среднетиманского бокситоносных районов. Нужно учесть, что Тихвинское и южно-уральские месторождения к 2000 г. будут практически выработаны.

В общем баланс производства и потребления глинозема на ближайшие годы определяет его дефицит в 55-60 %. Одна из основных причин этого дефицита связана с прекращением в последние годы поставок сырья на российские алюминиевые заводы предприятиями Украины и Казахстана, располагающими значительными мощностями по добыче бокситов и производству глинозема. Самый крупный российский глиноземный завод - Ачинский - не способен даже удовлетворить потребности расположенного рядом Красноярского алюминиевого завода в глиноземе. А практически весь глинозем, производимый в рамках созданной на Урале интегрированной компании, потребляют сами уральские алюминщики (Уральский, Богословский, а также Новокузнецкий и Иркутский, входящие в группу "СУАЛ").

Для сохранения объемов производства глинозема только на заводах Урала уже с 1997г. приходится ежегодно импортировать около 500 тыс. т. бокситов.

Практически единственной возможностью покрытия дефицита за счет естественных источников сырья является освоение бокситовых месторождений Среднего Тимана. Их запасы позволяют полностью обеспечить сырьем глиноземное производство Урала, на базе месторождений в республике Коми может быть построен собственный глиноземный завод. В качестве потенциального источника бокситов может рассматриваться Висловское бокситожелезнорудное месторождение КМА.

Нефелины по своему значению являются 2-м после бокситов видом алюминиевого сырья. Промышленная ценность руд определяется количеством минерального нефелина , содержащего ок. 36 % глинозема.

Богатые месторождения нефелиновых руд имеются на Кольском полуострове и в Кемеровской области (Кия-Шалтырское месторождение), нефелиновая руда Ужурского месторождения (Красноярский край ). Вследствие относительно низкого содержания глинозема в нефелиновых рудах и концентратах их переработка экономически оправдана только при попутном получении из них соды и поташа , а также использовании отходов комплексной технологии для производства цемента и другой продукции. Так, в настоящее время на Пикалевском глиноземном заводе, работающем на кольских нефелиновых концентратах, получают глинозем, галлий , соду кальцинированную, поташ, цемент. Ачинский глиноземный комбинат на базе нефелиновых руд Кия-Шалтырского месторождения производит глинозем, содопродукты, сульфат калия , хлорид калия, цемент , галлий.

Кроме бокситовых и нефелиновых руд , сырьем для получения глинозема могут служить и алунитовые руды. Они обычно содержат 20-23 % оксида алюминия.

В 1996 г. в России было произведено 2,2 млн. т глинозема и 2,9 млн. т алюминия. Причем 27 % алюминия было произведено на крупнейшем алюминиевом заводе России - на Братском, а еще 25 % - на Красноярском алюминиевом заводе.

Наиболее крупные алюминиевые заводы России расположены в Сибири, т.к. там находятся источники наиболее дешевой электроэнергии, которая в стоимости производства алюминия составляет более 75 %. Именно наличие источника дешевой энергии определяет размещение алюминиевых производств, а не близость к источникам сырья. В то же время размещение глиноземных комбинатов определяется именно близостью к месторождениям бокситов и нефелинов.

Народившиеся тенденции в российской экономике в начале 90-х годов показывали, что алюминиевая промышленность должна была развалиться в числе первых, из-за того что существовала сырьевая зависимость от зарубежных поставок, а также того немаловажного факта, что потребление алюминия в стране резко упало (почти в 20 раз) из-за сокращения военных заказов, снижения объемов производства в гражданском машиностроении. Но производство поначалу снизилось ненамного, а в последующие годы росло и в 1996 году составило около 96 % к уровню 1990 года.

Дело в том, что сокращение внутреннего спроса компенсировалось ростом экспорта алюминия из России в дальнее зарубежье. Вывоз алюминия осуществлялся на основе толлинга, операции, предусматривающей изготовление продукции на основе давальческого сырья. Инофирма поставляет на завод сырье, тот перерабатывает его за соответствующую плату, а готовую продукцию посредник реализует за рубежом.

Толлинговым операциям предшествовали централизованные бартерные сделки, которые осуществлялись государством в алюминиевой промышленности с начала 80-х годов. В обмен на алюминий заводы ежегодно получали 1400-1700 тыс. тонн глинозема, 60-65 тыс. тонн каустической соды, 400-430 тыс. тонн электродного кокса, 1130-140 тыс. тонн каменноугольного пека, 350-400 тыс. тонн плавикошпатового концентрата.

С помощью толлинговых партнеров алюминиевые заводы наладили связи с производителями высококачественного глинозема, работают на сырье произведенном в Гвинее, Бразилии, Венесуэле, Австралии, Ямайке, Индии, Греции и других странах.

В алюминиевой промышленности последнее время создается несколько крупных ФПГ. Крупнейшая из них - "Сибирский алюминий", куда входят БрАЗ, СаАЗ, Павлодарский алюминиевый завод, Южно-уральский криолитовый завод, Челябинский электродный завод и прочие предприятия металлургического комплекса - т.е. те предприятия, которые в настоящее время контролируются TWG. А при создании ФПГ "Транснациональная алюминиевая компания" ("ТАНАКО") центральная роль принадлежит КрАЗу. В алюминиевой промышленности Красноярского края имеется объективная возможность создать технологически завершенную ФПГ отраслевого типа. Предпосылки для этого были заложены еще во времена совнархозов, когда практически одновременно строились КрАЗ, Красноярская ГЭС для снабжения завода электроэнергией и Ачинский глиноземный комбинат для снабжения сырьем. Позже был введен и КрАМЗ - прокатный завод. А марте 1997 года руководители ряда предприятий алюминиевого комплекса приняли предварительное решение создать акционерную "интегрированную" алюминиевую корпорацию ("ИНТАЛКО"). В состав корпорации могут войти СУАЛ, Богословский, Новокузнецкий, Волгоградский и Кандалакшский алюминиевые заводы, Северо-уральские и южно-уральские бокситовые рудники, Палевский криолитовый завод, Пикалевский глиноземный комбинат и др.

К сожалению, ориентируясь исторически на внутренний рынок алюминиевая промышленность в настоящее время практически его потеряла, переориентировавшись на экспорт.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://rocich.ru/


©2007—2016 Пуск!by | По вопросам сотрудничества обращайтесь в contextus@mail.ru