Доклад: Революционная ситуация 1859 – 1861гг.

Революционная ситуация 1859 – 1861гг

  На кануне отмены крепостного права впервые в истории страны сложились объективные причины, которые создали революционную ситуацию, то есть такое положение, при котором возможна революция. Не каждая революционная ситуация заканчивается революцией, так как необходимо ещё и наличие определённых факторов, но без такой ситуации невозможна никакая революция.

  Решающее значение в возникновении революционной ситуации середины 19 –ого века имела обострение нужд и бедствий всех трудящихся и широкое крестьянское движение в стране. Положение народных масс ухудшалось в результате судорожных усилий помещиков поднять свои доходы путём увеличения барщины, оброка, урочных заданий, натуральных повинностей. На этом фоне тяготы, связанные с Крымской войной, носили зачастую катастрофический характер. Правительство ввело дополнительные ополченческие и усилило рекрутские наборы, увеличило налоги, проводило реквизиции лошадей и скота для армии. Война оторвала от мирного труда более десяти процентов взрослых мужчин, на тринадцать процентов сократило поголовье скота. Крестьянское хозяйство ещё более разорялось. Несли большие убытки и помещики, так как за годы войны вывоз хлеба сократился в тринадцать раз, льна - в восемь раз. Шеф жандармов А. Ф. Орлов (до 1856г.), министр внутренних дел и государственных имуществ докладывали царю о тяжёлом положении крестьянства и городских низов, о возможности широких волнений ещё в начале Крымской войны. Н. Г. Чернышевский в журнале “Современник” писал о чрезвычайном истощении крестьян на основе данных статистического обследования, проводимого офицерами Генерального штаба. В 1860 году основной пищей крестьян Рязанской губернии был ржаной хлеб и пустые щи. Употребление каши уже было признаком некоторого довольства и стало характерно для более зажиточных дворов; мясная пища была чрезвычайной редкостью. Даже картофеля было не достаточно. Летом у крестьян не доставало и хлеба. Недоимки по государственным налогам в последние двадцать лет перед  реформой по этой губернии выросли в семь раз. Таким же тяжёлым было и положение крестьян в других губерниях.

  Результатом этого был значительный рост крестьянского движения. По далеко не полным сведениям, в 1857 году было 192 массовых крестьянских выступления, в 1858 году – 528, и в 1859 году – 938. В крестьянском движении накануне реформы проявились новые черты. Больше происходило открытых нападений на помещиков, участились вооружённые столкновения с войсками, выступления стали массовыми, охватывая иногда несколько сёл. Изменилась и общая обстановка в деревне. Открытые массовые выступления опирались на ещё большее массовое недовольство большинства крестьянства, проявившееся в пассивных формах сопротивления. К последним относились в частности, многочисленные случаи плохой работы на помещика. Описанная выше работа на барщине (придёт позже, сделает меньше и прочее) напоминает современные забастовки. Крестьяне отказывались платить налоги, сообщая, что платить нечем, не выходили выполнять натуральные повинности, участились побеги.

  Массовый характер этого классового сопротивления делал подавление его более трудным, чем открытых восстаний. Заставить работать или платить налоги многие миллионы крестьян, часто даже сёла и волости было сложно. Ведь нельзя было над каждым крестьянином ставить надсмотрщика, а у миллионов дворов из года в год описывать имущество за долги. Когда эти явления были единичны, с ними справлялись помещики и полиция довольно легко, а теперь вся масса стала озлобленной, плохо повинующейся. Растущий “дух неповиновения” состояния общего брожения и непокорства крестьян делал, по словам историка крестьянского движения И. И. Игнатовича, из каждого имения маленький вулкан, грозящий постоянно извержением. Часто этот “дух неповиновения” был так велик, мелкие столкновения так часты и так невыгодно отражались на помещичьем хозяйстве, что помещики обращались с просьбой прислать воинские команды, но встречали, несмотря на полное сочувствие к помещикам, отказ администрации ввиду массовых таких случаев и отсутствия видимых поводов. Поэтому дворянская масса, инстинктивно ощущавшая возможность “второй пугачёвщины”, выражало резкое недовольство действиями властей, которые якобы “распустили” крестьян.

   Литература этого периода полна указаниями на рост неповиновения, на опасность повторения пугачёвщины. Но мало кто из дворян понимал, что надо просто отменить крепостное право как главную причину озлобления и недовольства крестьянства. Большинство считало, что повиновения можно достичь насилием, что нужна “железная рука”.

  Социальная психология дворянства не изменялась, тогда, как социальная психология крестьянства стала совсем другой. Раньше крестьяне мирились с тем, что их грабили и истязали, теперь отвечали на это восстаниями, поджогами, убийствами помещиков и управляющих, а чаще всего массовыми неповиновениями.

  Враждебное отношение к помещикам и крепостному праву делало крестьян восприимчивыми ко всякому роду слухам. В 1854 и 1855 годах во время издания указов о призыве добровольцев в морскую флотилию, а затем в государственное ополчение крестьяне поняли их как обещание свободы за добровольную службу и самовольно массами уходили в города, чтобы записаться в ополчение.

  Для подавления этих массовых волнений, охвативших шестнадцать губерний, были посланы войска, и произошли столкновения солдат с крестьянами, в которых, по официальным данным, было убито тридцать шесть и ранено пятьдесят семь человек.

  После окончания войны крестьянские волнения усилились. В 1856 году в южных губерниях распространились слухи, что в Таврии раздают землю и дают вольную. Появились “очевидцы”, которые рассказывали, что в Перекопе “в золотом шатре сидит царь и всем пришедшим раздаёт волю, а не явившиеся остаются в полной неволе”. Движение в “Таврию за волей” началось в Екатеринословской губернии. Только их двух уездов – число бежавших доходило до девяти тысяч человек. Целые деревни снимались с мест и на кибитках со своим скарбом уходили в Крым. Затем двинулись крестьяне Херсонской, Полтавской, Харьковской, Черниговской, Курской, Орловской губерний. Из Херсонской губернии ушло три тысячи человек. Против крестьян были посланы воинские команды и, по официальным данным, произошло шесть кровавых столкновений.

  В 1857 году было широкое выступление грузинских крестьян в Менгрелли. Вооружившись кольями, дубинами, пиками, более десяти тысяч повстанцев нападали на помещиков и представителей администрации, требовали освобождения от барщины и наделения землёй.

  В 1858 – 1859 годах развернулось массовое “трезвенное движение” в ответ на повышение цен на водку. Движение охватило тридцать две губернии. Крестьяне и городские низы громили питейные заведения, бойкотировали их. В 1860 году была отменена система откупов и введена акцизная продажа спиртных напитков, при которой стала развиваться конкуренция среди торговцев. Это было прямым следствием широких крестьянских выступлений.

При подготовке данной работы были использованы материалы с сайта http://www.studentu.ru


©2007—2016 Пуск!by | По вопросам сотрудничества обращайтесь в contextus@mail.ru