1. • Война 1812 года до перелома в сторону России
  2. • Бородинское сражение
  3. • Сочинение: "Мысль народная" в романе Л. Н. Толстого "Война и мир"
  4. • Сочинение: Кутузов и Наполеон в романе Л.Н.Толстого "Война и мир"
  5. • Сочинение: "Мысль народная" в "Войне и мире"
  6. • Сочинение: Мысль народная как основа художественного содержания романа ...
  7. • Сочинение: Москва в творчестве А.С.Грибоедова и Л.Н.Толстого
  8. • Сочинение: Роль эпилога в романе-эпопее Л. Н. Толстого "Война и мир"
  9. • Сочинение: Духовная эволюция Пьера Безухова
  10. • Сочинение: Дворянское общество в романе "Война и мир"
  11. • Сочинение: Добро и зло в романе-эпопее Л. Н. Толстого "Война и мир"
  12. • Сочинение: Любимая героиня Л.Н. Толстого - Наташа Ростова
  13. • "Наполеоновская идея" и образ Наполеона. Философия войны в ...
  14. • Сочинение: Лев Николаевич Толстой
  15. • Война и мир. Нравственные и философские искания Л.Н. Толстого
  16. • Сочинение: В поисках смысла жизни (по роману Л. Н. Толстого "Война и ...
  17. • Сочинение: Пьер Безухов
  18. • Сочинение: Как рисует Лев Толстой штабных офицеров
  19. • Сочинение: Путь исканий Андрея Болконского

Доклад: Перелом в войне 1812 года

Перелом в войне 1812 года

   1 сентября русские войска расположились в предместьях Москвы, около деревни Фили. Здесь собрался военный совет и решался вопрос — сдавать или не сдавать Москву. Опять встретились два мнения : политическое и военное. Опять пришлось Кутузову задуматься о сохранении за собой места командующего. Александр  и большинство генералов были за оборону Москвы. Они утверждали, что  противоположное решение повлечет за собой падение духа в войсках, что усложнит победу.

   С военной точки зрения сражения быть не могло.  Главная причина — отсутствия поля. Уличные бои в те времена не были еще даже в мыслях. Этим Кутузов и объяснил свой отказ от сражения. На самом же деле, вероятно, опять он руководствовался соображениями о том, что генеральное сражение не будет хорошей новостью для России.  Он экономил армию и ждал морозов, к которым Французы готовы были очень плохо. Итак, решение сдавать Москву без боя было принято.

   А по другому? Опять получается тот же расклад — небольшая надежда на победу, которая не могла рассматриваться всерьез. Тем более, что в противовес ей была очень и очень вероятное поражение, которая почти автоматически означало поражение России во всей войне.

   Барклай де Толли, объехавший предполагаемую позицию заявил, что она совершенно не приспособлена к обороне, и  предложил немедленно отступать по дороге на Владимир и Нижний Новгород. Этот вариант был хорош. Таким образом сохранить связи с Петербургом и другими областями России. Но тогда Наполеону открывалась дорога на Тулу и Брянск, где находились запасы продовольствия и боеприпасов. Великая Армия сохранила бы связь со своими резервами на западе. Также получалось, что всякий контакт терялся с войсками Александра Петровича Тарасова и Павла Васильевича Чичагово, воевавших на юго-западе России.

   Таким образом Кутузов решил пожертвовать собой и отступить , приняв на себя гнев царя.

   Кутузов решил отступать по Рязанской дороге. Почему? Ведь таким образом он оставлял открытыми все важнейшие направления: на Петербург, Брянск, Калугу и Тулу. В действительности Кутузов и не собирался идти на Рязань. Он задумал обманный маневр. Пройдя некоторое расстояние по Рязанской дороге Русская армия по приказу Кутузова не заметно повернула на запад, на Калужскую дорогу и расположилась лагерем у  села Татурино. Отряд полковника Ефремова продолжил движение на Рязань   специально для того, чтобы ввести французов в заблуждение, Что это дало? Во-первых, этот маневр не был замечен. Во-вторых, это могло помочь солдатам не потерять моральный дух. И наконец, давало Кутузову возможность действовать быстро так как он не собирался бежать до Сибири. Кстати это бы не получилось точно. Либо Французы мы догнали, либо Александр встретил парой слов. В Сибирь бы он если бы и попал, то без армии. Опять этот маневр был оптимальным. Отходить дальше- терять авторитет и боевой дух армии, а о сражении вариант обсуждался несколько раз.

   В это время Наполеону было не так уж хорошо, как он думал. Никого из населения не осталось. Амбары горели, загорелись и другие здания. Начался голод, безобразие... Кутузов знал, что делал...

   Конечно идея не отходить от Москвы была частью плана и вряд ли можно было поступить лучше, но обсуждать можно то, куда надо было отходить. Встав там он прикрыл Рязанскую дорогу. Конечно это с одной стороны было правильно -  это давало возможность сохранить неразоренные войной территории. Но! Кутузов узнал, что Наполеон ищет генерального сражения, а уходить Французы должны были по свежим территориям- по Рязанской дороге. В то же время Кутузов не хотел этого сражения, а сам подставился под него. Это противоречит его предшествующему поведению.  Гораздо лучше с его точки зрения в начале войны явно было остаться у начала Смоленской дороги, подождать пока Наполеон отойдет, и вслед за ним двинуться к Французской границе, и при удобном случае потрепать его как следует или завести партизанскую войну, сохранив армию. Тем более, что зима была не за горами.  Но свои объяснения можно найти и у этого поступка. Бесспорно. Кутузову влетело от Александра за сдачу Москвы и опустошение войной еще одной порядочной области точно лишило бы его командования армии. Во-вторых, Русские ждали подкрепления и Кутузов, видя что бородинская битва провалилась не окончательно для него, мог решиться на активные действия. тем более что этого давно ждали. А может быть Александр уже был на пределе, чтобы не назначить какого-нибудь другого, решительного командующего.

   Итак, теперь Наполеону оставалось либо сидеть без пищи в горевшей Москве и ждать у моря погоды, либо бежать, а не отступать через Смоленск. Это пришлось бы делать без пищи так как там уже все было сожжено. Также. был еще вариант дать генеральное сражение и прорваться на нетронутые войной территории, где можно было уходить, или отступать, а не бежать. В лагерь Русских в селе Татурино стекались подкрепления со всей России и Русская армия крепла на глазах. Однажды “заблудший” отряд Французов был разбит наголову. Моральный дух Французов падал. В конце концов Наполеон предпринял унизительный для себя и любого другого полководца поступок. Атакуя он предложил заключить мир первым. Теперь было ясно, что поражение великой армии шло полным ходом. Кутузов ответил на предложение о таком нежданном мире : “Вы войну заканчиваете, а мы ее только начинаем”.

   Кутузов добился падения морального духа наполеоновской армии и уже почти одержал первую победу, вслед за которой должны были последовать другие и  в конце концов полная победа. Обычно та к случается после значительного поражения атакующей стороны. Дальнейшие действия Кутузова менее интересны так как они уже не должны были быть столь же тонки и глубоки.

Список   литературы

Н.А. Троицкий “1812.Великий год России”. (Москва. Изд. “Мысль”. 1988 г.)

Е.В. Тарле “1812 Год”. (Москва. Изд. “Пресса”. 1994 г.)

Тарле “Михаил Илларионович Кутузов – полководец и дипломат”. (Москва. Изд. “Пресса”. 1994 г.)

Н.А. Окунев “Рассуждения о больших военных действиях”.(Санкт-Петербург. 1833 г.)


©2007—2016 Пуск!by | По вопросам сотрудничества обращайтесь в contextus@mail.ru