Шпаргалка: Шпаргалки по экономике

Шпаргалки по экономике

Теория воспроизводства Дж. Кейнса.

Джон Кейнс – создатель макроэкономики. 1936г. «Общая теория занятости, процента и денег». До 70-х гг. экономический мир строил свою структуру на основе разработок Кейнса. Затем его «отодвинули».

Возрождение интереса стало из-за:

Между современными экономистами и Кейнсом есть общие подходы, которые являются выражателями сути концепции Кейнса:

Кейнс – сторонник эффективного спроса, воздействие на пр-во и предложение товаров и услуг;

Решающая роль на воздействии инвестиций;

Сторонник государственного вмешательства в эк-ку.

Теория Кейнса – прямой выход на практику;

Принципиальное значение имеет методология Кейнса: стал пользоваться агрегатами, макроэк-ми моделями; он перенес исследование из сферы ценовых отношений в сферу общественного пр-ва. Стал рассматривать эк-ку с точки зрения не частника, а общества.

Кейнс говорит, что в процессе воспр-ва решающую роль играет эффективный спрос (совокупный спрос с точки равновесия). Кейнс сводит его к 2 моментам: 1) Потребительский спрос (потребление); 2) Инвестиционный спрос (инвестиции).

Совокупный спрос – денежный спрос; спрос на потребительские товары зависит от того, каков объем совокупного денежного дохода.

Доход < расходы – потребительский спрос, сбережения – инвестиции.

С потреблением Кейнс связывает I психологический закон: по мере роста дохода склонность к потреблению снижается.

ПСП=DС/DУ (потребление/доход)–предел склонности к потреблению ПСП+ПСС=1; ПСС=DS/DУ (сбережения/доход)–предел склонности к сбережению

Кейнс предлагает сделать акцент на инвестиционный спрос, причем государство должно заниматься организацией этого спроса: 1) Через денежно-кредитную политику: понижение ставки ссудного процента; удешевление кредита; привлечение средств населения; 2) Через бюджетно-налоговую политику: за счет бюджетных средств инвестировать: организацию общественных работ, военные отрасли, расширение военного сектора. Пусть эти суммы инвестиций будут первоначально достаточно скромны, но по «эффекту мультипликатора», по цепной реакции это приведет к N-кратному увеличению занятости и национального дохода.

Мультипликатор национального дохода: коэффициент, показывающий во сколько раз увеличивается национальный доход от вызвавшего его прироста инвестиций.

Поскольку не вся з/плата тратится на потребление, часть сберегается, то мультипликатор выражается следующим образом: k=1/(1–MPC); МРС – предельная склонность к потреблению (чем она больше, тем больше k).

В результате прирост национального дохода (DУ) вызван приростом инвестиций (DI), умноженного на коэффициент мультипликатора (k) дохода: DУ = DI * k

Таким образом, Кейнс изображает роль государства в эк-ке. Причина депрессивного состояния пр-ва   – фактор спроса: У = C + Ig + G + Xn

Личное потребление: Кейнс призывает государство за счет бюджета поддержать бедных (пособия по безработице) – с 30-х гг. организованы предприятия социального обеспечения. Это также увеличивает коэффициент спроса.

В итоге государство должно активно «накачивать» эффективный спрос. Однако результирующей инфляции он призывал не боятся: рост денежной массы опасен в период подъема эк-ки, а в период депрессии – приводит к росту занятости (а не к росту цен). Но к 70-м гг. политика Кейнса привела к стагфляции, т.е. стагнация пр-ва и инфляция (замедление эк-го роста и рост цен).

Концепции эк-ого роста Э. Хансена, Р. Харрода, Е. Домара.

Моделей эк-ого роста существует приличное количество, но группируются они по двум направлениям: кейнсианские и неоклассические модели.

У Кейнса модель депрессивной эк-ки. После II мировой войны его ученики поставили задачу создать новую модель, способную разъяснить различные состояния динамического равновесия эк-ки. Эта модель основана на следующих предпосылках: 1) Рост национального дохода является только функцией накопления капитала (т.е. их модель однофакторная – разбирает лишь влияние на Y по одному фактору. Все остальные факторы исключаются). Предполагается, что спрос на капитал зависит, по их мнению, при данной капиталоемкости продукта или пр-ва только от национального дохода; 2) Капиталоемкость не зависит от изменения цен на факторы, а определяется лишь техническими условиями пр-ва.

Определяющим фактором эк-ого роста и его темпов, по мнению учеников Кейнса, является рост инвестиций, которые: Способствуют росту национального дохода; Увеличивают производственные мощности.

В свою очередь, рост доходов ведет к увеличению занятости.

Модель Домара. В формализованном виде она представляет собой: DI/a=I*d, где DI – прирост ежегодных чистых инвестиций; 1/a – мультипликатор (a – доля сбережений в национальном доходе); I – первоначальные ежегодные чистые инвестиции; d - потенциальная средняя производимость капиталовложений, т.е. капитолоотдача; DI/I – темп роста чистых инвестиций.

Таким образом, темп роста У, обеспечивающий полную занятость трудовых ресурсов и полную загрузку производственных мощностей должен быть равен a*d.

Рой Харрод. Его модель основана на кейнсианском условии макроэк-ого развития: равенство инвестиций и сбережения (I = S).

Он использует 2 формулы:

- статического равновесия: G * C = S, где G – темп роста национального дохода (= DУ / У), S – доля сбережений в национальном доходе (= S / У), С – капиталоемкость (= I / DУ)

- динамического равновесия: Gw * Cr = S, где S – сбережения относятся к прошлому периоду, Gw – необходимый, гарантированный темп роста I, который обеспечивает динамическое равновесие между фактическими сбережениями и предполагаемыми в будущем, Cr – требуемая величина капиталоемкости.

Но поскольку постоянный, гарантированный темп роста I в рыночной эк-ке автоматически не достигается, то для достижения динамического равновесия необходимо государственное регулирования эк-ки.

Эк. цикл(ЭЦ) и его фазы. Виды ЭЦ.

Первый в мире кризис перепр-ва – в Англии 1825; затем в Англии и США 1836; 1874 Англии, США, Франции, Германии; 1857 – первый Мировой кризис; 1873-1882-1890 – наиболее сокруш-й Мировой – 1901; 1929-33- Великая Депрессия. Большинство совр. эк-тов согл-но, что цикличность развития эк-ки – неотъемлемая черта, но причины назыв-ся разные. 1ый кризис большинство сочли случайностью, но когда они начали чётко повторяться стало ясно – это законом-ть. ЭЦ- период времени от нач. одного кризиса до нач. др. Фазы: понижат-я(кризис, депрессия) и повыш-я(подъём, рассвет). Основные macro-эк-е показатели ведут себя одинаково и все они подвержены цикл-м колеб-ям: безраб-ца max в фазе пониж-я и min при подъёме, колебания деловой активности. Виды Ц(по продолжит-ти) и их матер-я основа: 1.краткосрочные Китчена (40мес

©2007—2016 Пуск!by | По вопросам сотрудничества обращайтесь в contextus@mail.ru