1. • Инвестиции и их место в экономической системе
  2. • Особенности формирования инвестиционных ресурсов в рыночной ...
  3. • Экстенсивный экономический рост
  4. • Экономическая и социальная эффективность производства
  5. • Экономическая и социальная эффективность производства
  6. • Инвестиционная стратегия в Украине
  7. • Инвестиции и структура экономики Украины
  8. • Иностранные инвестиции в народное хозяйство Украины на ...
  9. • Волны обновления постоянного капитала
  10. • Правовые основы иностранного инвестирования в Украине
  11. • АПК Украины
  12. • Правовые основы иностранного инвестирования в Украине
  13. • Стратегия инвестиционной деятельности на Украине
  14. • АПК Украина
  15. • Авторский материал: Государственное управление структурно ...
  16. • Авторский материал: Структурные сдвиги в производстве и ...
  17. • 3 найбільш визначні події у економічному ...
  18. • Особенности формирования инвестиционных процессов
  19. • Инвестиции и инвестиционная ситуация в Украине

Реферат: Влияние инвестиций на осуществление структурных сдвигов в хозяйстве Украины

Влияние инвестиций на осуществление   структурных сдвигов в хозяйстве Украины

Можно выделить три основные функции, которые выполняют инвестиции в экономической системе:

а) обеспечение роста и качественного совершенствования основного капитала

(фондов), как на уровне  отдельной фирмы, так и на уровне национальной экономики в целом;

б) осуществление прогрессивных структурных экономических сдвигов,  касающихся важнейших народнохозяйственных пропорций: воспроизводственных, отраслевых, стоимостных;

в) реализацию новейших достижений научно-технического прогресса и повышение на этой основе эффективности производства на микро- и макроуровнях.

Среди этих функций важнейшее значение имеет оптимизация генеральной воспроизводственной макроэкономической пропорции - соотношения между накоплением и потреблением в составе национального дохода.

В экономической литературе при рассмотрении проблем расширенного воспроизводства обычно акцентируется внимание на накоплении как основном рычаге обеспечения экономического роста и повышения жизненного уровня населения. При этом инвестиционный процесс отодвигается на второй план, вернее, он рассматривается как составная часть процесса накопления. По нашему мнению, такое отождествление процесса накопления и процесса инвестирования является не совсем правомерным. Это хотя и во многом сходные, но все же разные по своему экономическому содержанию процессы. Представляется, что в экономическом анализе проблем расширенного воспроизводства процесс формирования фондов накопления и потребления нельзя отрывать от процесса изыскания и формирования средств капитальных вложений. Воспроизводственный процесс обязательно предполагает сбалансирование инвестиций, накопления и потребления. Поэтому поиск путей выхода из сложившейся в настоящее время в Украине кризисной ситуации должен предполагать, наряду с решением других задач, достижение сбалансированности важнейшей народнохозяйственной пропорции: инвестиционный фонд - фонд накопления - фонд потребления.

Теоретическую модель взаимосвязи между этими фондами можно представить следующим образом.

Во-первых, логической целью всего воспроизводственного процесса является потребление. Если инвестиции и накопление отрываются от этой цели, то они становятся бессмысленными и тяжелым бременем ложатся на плечи народа, за счет которого должны возмещаться эти нерациональные затраты. Оптимизация экономической структуры требует, чтобы накопление и инвестиции с самого своего начала носили потребительский характер, в ближней или дальней перспективе.

Во-вторых, основной логической целью инвестиций является обеспечение роста национального дохода, а в его составе - фондов накопления и потребления. Причем этот рост должен осуществляться таким образом, чтобы каждая дополнительная единица капитальных вложений обеспечивала больший прирост дохода, чем вызвавшие его затраты. Это непреложное требование оптимального функционирования экономики. Для анализа этой зависимости целесообразно использовать предельные величины: предельные капитальные вложения и предельный доход. Мы исходим из того, что в каждый данный момент наращивание инвестиций сопровождается снижением их отдачи, поэтому предельный доход уменьшается, в то время как удельные капитальные затраты растут. Оптимум находится на пересечении кривых предельного дохода и предельных инвестиционных затрат.

В-третьих, оптимальное функционирование предполагает, что осуществляемые инвестиции не просто вызывают рост национального дохода, но и обусловливают увеличение фонда народного потребления. Это может быть достигнуто при следующих условиях: а) когда сохраняется постоянная норма накопления или б) когда она снижается, но это снижение компенсируется повышением отдачи накапливаемых ресурсов. Это, в свою очередь, требует определенной инвестиционнной политики, обусловливающий не просто экономический рост, но и соответствующее распределение инвестиционных ресурсов между сферами экономики таким образом, чтобы это обусловливало в одинаковой степени рост как инвестиционнных отраслей, так и отраслей, производящих потребительские товары и услуги.

Существует и обратная связь, а именно: увеличение национального дохода является важнейшим источником расширения инвестиционных вложений. Следовательно, накопление и инвестиционная деятельность тесно взаимосвязаны и взаимообусловлены. Это наглядно видно, когда мы рассматриваем капитальные вложения в динамике (в сопоставимых ценах) и сравниваем их с динамикой национального дохода в его физическом объеме (то есть тоже в сопоставимых ценах). От объема национального дохода при данной доле накопления зависят абсолютные размеры накопления и капитальных вложений в расширенное воспроизводство. Чем больше национальный доход, тем больше и накопления, а при данной его доле тем больше могут быть и средства, направляемые в капитальные вложения. И обратно, чем больше капитальные вложения и вызываемый ими прирост производственных фондов, тем больше и возможности роста физического объема национального дохода. При этом очень важен уровень эффективности инвестиционных вложений. Чем выше эффективность используемых инвестиций, чем скорее и полнее воплощаются они в основные фонды, тем выше и прогрессивнее технический уровень этих фондов, чем лучше качество строительных работ, тем выше производительность труда в национальной экономике, рост производства, увеличение физического объема национального объема.

Выбрать наиболее эффективный метод производства, в конечном итоге, можно только посредством осуществления той или иной инвестиционной программы.

Производственная функция, используемая в экономическом анализе, описывает технологически эффективные способы производства. При максимизации массы прибыли фирма должна выбрать из совокупности инвестиционных проектов, представляющих технологически эффективные производственные способы тот, который позволит минимизировать издержки, или, другими словами, экономически наиболее эффективный метод.

В экономическом анализе важное значение имеет рассмотрение функциональной структуры валового внутреннего продукта, а в нем - его доля, используемая для капиталовложений. На основе этих данных можно, по материалам экономического развития развитых стран, проследить складывающиеся взаимосвязи между  динамикой инвестиций,  валового внутреннего продукта и структурой последнего. В развитых странах, в послевоенные годы, уровень капиталовложений был выше, чем в годы, предшествующие второй мировой войне, что явилось основным фактором расширения внутреннего рынка  и главной причиной некоторого ускорения темпов производства в этих странах.

Относительно высокий уровень капиталовложений поддерживается в них за счет крупных вложений в коренную реконструкцию производства и развитие новых отраслей. Существенную роль играет и политика государства, которая с помощью налоговых рычагов, особенно ускоренной амортизации, подталкивает фирмы и компании на увеличение капиталовложений. В основных развитых странах 30-40 %  капиталовложений[1]   осуществляется самим государством. За его счет финансируются  вложения в отрасли производственной и некоторые отрасли социальной инфраструктуры, а в ряде стран, кроме того, и в жилищное строительство.

В послевоенные годы наиболее высокий уровень  капиталовложений характерен для Японии. Эта тенденция сохраняется и в 90-е годы. Более низкая доля капиталовложений - характерная черта экономического развития Англии и США (табл. 11).

Приведенные в таблице 11 данные могут быть общими ориентирами оптимизации соотношения инвестиций и структуры валового национального продукта Украины. Так как рассматриваемые зависимости для экономики Украины в настоящее время характеризуются следующими данными (табл. 12).

Если сопоставить данные, приведенные в таблицах 11 и 12, то можно отметить, что в Украине доля капитальных вложений в валовом внутреннем продукте несколько ниже, чем в развитых странах Запада. Но, в целом, отличия незначительные, что создает видимость благополучия. Однако, более детальный анализ показывает, что структура валового национального продукта в Украине формируется на нездоровой экономической основе, а именно: она складывается не под влиянием экономического роста, а, наоборот, спада.Об этом убедительно свидетельствуют следующие данные (табл.13).

За рассматриваемый в таблице 13 период наблюдается прогрессирующий спад как капитальных вложений, так и производства товаров и услуг в основных отраслях экономики. Это в настоящий период оказывает решающее воздействие на динамику соотношения инвестиций и фондов накопления и потребления.

                                                                                                     Таблица 11.

   Структура потребления валового внутреннего продукта развитых стран, % *

©2007—2016 Пуск!by | По вопросам сотрудничества обращайтесь в contextus@mail.ru