Доклад: Курс "История Отечества"

Курс "История Отечества"

   Что же изучает курс "История Отечества" ?   История Отечества (России) есть наука, изучающая процесс становления и развития Российского государства и проживающих на его территории народов с древнейших  времен и до наших дней.

Когда же возникло Российское государство?  В начале XII века в Киеве, в Печерском монастыре писал историю Руси монах Нестор. Его большой труд - " Повесть временных лет " переписывалась  русскими людьми на протяжении столетий. В подзаголовке этого  исторического сочинения было написано: " Откуду есть пошла Русская земля, кто в Киеве нача первее княжити, и откуду Русская земля стала есть".

Древний  летописец  сообщает, что  в  862 г. Ильменские славяне и кривичи изгнали варягов за море, не дали им дани и стали управляться по старым родовым обычаям.  Но не вышло из этого толку:  не было справедливости, восстал род на род, начались усобицы и брани.  Тогда эти племена по совету старейшины Гостомысла решили: "Поищем себе князя, кто бы ведал нами судил по праву". Отправились они за море к варягам и пригласили их к себе.  Явились три брата с дружинами и разделили страну между собой. С приглашения варяга Рюрика с братьями в 862 г.  начинают историю Русского государства,  то есть с IX века.

Как показали исследования, примерно в пятом тысячелетии до нашей эры на обширной территории от Днепро-Донецкого междуречья до Южного Урала расселяются скотоводческо-земледельческие племена. Однако более или менее постоянное размещение племен на этой территории восходит к VII-VIII в. н.э., после Великого переселения народов. Действительно, после распада Римской  империи с IV в. степи Азии и просторы Европы стали широкой дорогой передвижения различных племен, вовлеченных в вели*Ключевский В.О. Сочинения в 9-ти тт. Т.1. Курс русской истории. Ч.1.- М.: 1987.- С.61.0   кое переселение. Народы из северных степей и лесов завоевывали богатые южные города и оседали на новых местах.

В результате к VIII в. на обширной территории Восточной Европы расселилось около полутора десятков племенных  союзов славян. На северо-востоке лесные просторы были заняты многочисленными финно-угорскими племенами, а южные степи стали местом проживания кочевых тюрко-хазарских народов. Таким образом, до IX в. идет древнейший период развития Российского государства. В IX веке образуется Древнерусское государство- Киевская Русь.

За более чем тысячелетнюю историю Русское государство прошло в своем развитии ряд этапов. Эти этапы оцениваются историками по разным основаниям. Так, выдающийся историк   С.М.Соловьев выделяет следующие основные этапы:   1. От Рюрика до Андрея Боголюбского- период господства родовых отношений в политической жизни (IX-XII вв.).   2. От Андрея Боголюбского до начала XVII в. - период  борьбы   родовых и государственных  начал, завершившийся  полным торжеством государственного начала. Этот период имел 3 стадии:   а) от Андрея  Боголюбского до  Ивана  Калиты (XII-XIV вв.) начальное время борьбы родовых и государственных отношений.   б) от Ивана Калиты до Ивана III - время объединения Руси вокруг Москвы (XIV-XVI).   в) от Ивана III до начала XVII в.- период  борьбы  за полное   торжество государственного начала.   г) с начала  XVII до середины  XVIII в. - период  вступления   России в систему европейских государств.   д) с середины  XVIII в. до реформ 60-х годов  XIX в. - новый   период русской истории. (*)

Периодизация  С.М. Соловьева отражает прежде всего историю государственности. По другому  подходит В.О. Ключевский, который  определяет  периоды развития России по размещению русского народа, колонизации территории:   *Ключевский В.О. Сочинения в 9-ти тт. Т.1. Курс русской истории. Ч.1.- М.: 1987.- С 51-53   1. VIII - XIII вв. - Русь Днепровская, городовая, торговая.   2. XIII - сер. XV вв. - Русь Верхневолжская, удельно-княжес-кая, вольно-земледельческая.   3. Сер. XV - второе  десятилетие  XVII в. - Русь Московская, царско-боярская, военно-землевладельческая.   4. Начало  XVII - вторая  половина  XIX вв. - Всероссийский, императорско-дворянский, период земледельческо-крепостного и фабрично-заводского хозяйства.

В.О. Ключевский  называл  эти  периоды: 1) днепровский, 2) верхневолжский, 3) великорусский, 4) всероссийский. (*)

Эти выдающиеся русские ученые оценивали дореволюционный период развития России.

Большинство современных отечественных историков выделяют такую периодизацию:   1. IX-XIII вв. - Киевская Русь.   2. XIV-XVII вв. - Московская Русь.   3. XVIII - начало XX в. - Российская империя.   4. 1917 г. - н.в. - Советский период.   Если соотносить историю России со всемирной историей, то мы увидим, что Россия не прошла все те формации, которые определяли основные этапы исторического развития: древний мир рабовладельческая; средневековье - феодальная; новое время -буржуазная социально-экономическая формация; новейшее время период развитого капитализма и социализма в ряде стран. Россия миновала рабовладельческую стадию и чуть больше полувека было отпущено развитию  капитализма. К началу XX века она стала страной, в которой переплелись  острейшие противоречия феодализма, капитализма, империализма, национальные, социальные, в результате разрешившиеся  тремя революциями, гражданской войной и созданием первого в мире социалистического государства. По сути дела, история России представляет собой поэтапное развитие феодализма с раннефеодальных форм, сменяющих первобытное общество, до тотального закрепощения в форме военно-феодального самодержавного строя.

Экономическое развитие также имело свои особенности. Если в Западной Европе доминировал экономический рыночно капиталистический путь, с опорой на денежную ренту, налоги с самостоятельных  крестьянских хозяйств, купцов, ремесленников, развитые товарно-рыночные отношения  на базе частной собственности, то в России преобладал другой, внеэкономический, административный путь., где   *Ключевский В.О. Сочинения: Т.1.Курс русской истории. Ч.1.-М.: 1987.-С. 51-53.   основными формами  экономических отношений были закабаление, крепостное  право, обязательные поставки, неразвитые товарно-рыночные формы хозяйства.

Изучить и понять особенности исторического развития Российского государства- основная цель курса истории Отечества.  

Задачи курса:-  изучить основные исторические события, вехи истории России и населяющих ее народов;- привить навык исторического анализа;- научиться понимать самобытный характер исторического пути России;- сформировать чувство патриотизма, любви к своей Родине;- заложить основы для понимания будущего России;- уяснить свое место в историческом  процессе и судьбе Отечества.

Прикладной характер имеет изучение  истории текстильной промышленности России.

Фундаментом  исторической  науки является  источниковая база. Она включает в себя документы и материалы, исторические памятники, летописи, мемуары выдающихся деятелей и их жизнеописание, свидетельства исторических событий, то есть всё то, что отражает действительные исторические факты и события, без которых  нет истории. Не зная  исторических фактов, люди вынуждены принимать на веру разные идеологические построения и Чтобы выводы из истории были действительно научными, необходимо изучить все факты, относящиеся к данному процессу или явлению без исключения и в их совокупности, только тогда можно получить объективную картину истории.

Но история - это не бухгалтерский  учет фактов, а историк- не хранилище фактов. Исторические факты нужны для того, чтобы выявить сущностные процессы, происходящие в обществе, и закономерности их развития. Всё это представляет собой исторический процесс, как осмысление происходившего не в статике, а в хронологической  взаимосвязи, в диалектике  развития. Возьмем, к примеру, процесс  закрепощения  крестьян  на Руси. Разумеется это был не однозначный акт, потому, что закрепощение затрагивало жизненно важные человеческие отношения, приводящие от свободы  деятельности до полу рабского существования в интересах  власть имущих. Первый  свод законов "Судебник" 1497 г. ограничивал  право  перехода  крестьян от феодала. Крестьянин  мог еще  уйти от феодала после  выплаты долгов только  раз в году за неделю до Юрьева дня (26 ноября по старому  стилю) и в течение недели после него. Через полвека в 1550 г. новый  "Судебник"  Ивана IV подтвердил  право перехода крестьян в Юрьев день, но увеличил размеры  выплат, что затрудняло переход крестьян даже в Юрьев день. В 1587 г. были введены "заповедные лета" - годы, в которые  запрещался переход  крестьян  даже в Юрьев день. В 1597 г. впервые  был принят указ о розыске беглых крестьян в течение 5 лет. Затем этот срок увеличился до 15 лет (по "уложению" 1607 г.), и до 10 лет (по указу 1642 г.). Окончательное  закрепощение  было проведено " Соборным  Уложением"  царя  Алексея  Михайловича 1649 г., которое отменило Юрьев день и установило бессрочный розыск беглых крестьян. Это означало окончательное юридическое оформление  системы  крепостного  права в России. Как мы видим, этот процесс растянулся на 150 лет. Именно в этот период происходило  складывание русского централизованного государства, укрепление самодержавно-феодальной власти, сумевшей сформировать силовые и правовые  рычаги для ограничения свободы населения.

Исторический  процесс  осуществляется  в соответствии с объективными, то есть независящими от людей, законами. Однако объективные факторы проявляются через действия людей: это государственный  аппарат как система  управления, социальные группы со своими интересами и  материальными  возможностями, отдельные личности, политические и военные деятели.

Благодаря субъективным факторам в историческом  процессе, развивающимся на основе  объективных  законов, возникает возможность много вариантности исторического процесса, иначе говоря, альтернативности. Альтернатива- это определение степени вероятности на основе анализа имеющихся объективных, реальных возможностей.

В наше переходное время выбора развития ученые и публицисты все чаще размышляют об альтернативах  истории  России. Существовала ли, например, альтернатива  Октябрьской революции 1917 г.? Исторические факты свидетельствуют, что начиная с 1910 г. революционные выступления в стране шли по восходящей линии. Революция 1905-1907 гг. не разрешила, а еще более обострила имеющиеся глубинные противоречия российского общества. Первая мировая  война их  усугубила. Восьмимесячное правление буржуазных  и  мелкобуржуазных  партий  не решило проблемы и тогда основная масса населения выбрала  радикальный путь, предложенный  большевистской партией. Так осуществилась Октябрьская революция и  стала  свершившимся фактом. Задача изучающих историю: понять  объективные и субъективные факторы, их соотношение, причины произошедшего и сделать выводы.

Содержание курса "История Отечества" включает в себя основные черты, тенденции и противоречия в историческом пути России, основные закономерности развития. В их числе: - процесс создания русского государства и превращения его в могучую империю; - характер освободительной борьбы русского народа, завоевание независимости; - формирование основных  народностей, составляющих базу народа России: великорусский, белорусский, украинский; - процесс  присоединения  других народов к России, создание многонационального государства; - складывание феодально-крепостнического строя и особенности перехода к капитализму; - динамика революционных изменений двадцатого века и создание социалистического государства; - развитие самобытной культуры  и формирование российской цивилизации, обогащенной восточной и западной культурой; - исторические портреты государственных, политических и военных деятелей России, внесших вклад в ее развитие; - особенности внутренней и внешней политики на современном этапе; - особенности развития  Российской текстильной  промышленности. Литература по истории России чрезвычайно многообразна. Она включает в себя:1) исторические  памятники, такие как "Слово о полку Игореве", "Повесть временных лет", "Задонщина";2) документы и материалы, сосредоточенные в сборниках документов, хрестоматиях;3) воспоминания политических  деятелей и свидетельства очевидцев событий, такие  как  сочинения Екатерины II, дневники Николая II, воспоминания декабристов и др.;4) научные труды русских и советских историков. В их числе: М. Карамзин. История  государства  Российского; В. Ключевский. Курс  русской истории; С.Соловьев. История России с древнейших  времен; Н. Костомаров. Русская  история в жизнеописаниях её главнейших деятелей; современных ученых: Б. Грекова, Б. Рыбакова, М. Нечкиной и др.;5) литературные произведения таких выдающихся писателей как Н. Лажечников, К. Валишевский, Г. Данилевский, В. Ян , Л.Н. Толстой, А.Н. Толстой, М. Шолохов и др.

Современные документы и материалы,  статьи и книги, мемуары и исследования завтра станут важнейшими  историческими источниками, способными помочь в осмыслении современного периода.   * * *

Таким образом, заканчивая  вводную лекцию, надо определить, каков же ожидаемый  результат изучения  курса "Истории Отечества". Изучающий этот курс должен получить цельное представление о содержании, сущности и характере  исторического процесса  развития России в контексте мирового общественного развития.

Полученные знания  и  практика  историко-познавательной деятельности помогут расширить общий кругозор,  повысить интеллектуальное  развитие  и сформировать умения и навыки для самостоятельной оценки современных событий.

Нельзя жить на земле,  не помня, чем здесь жили прежде, не зная о трудах,  славе наших предков, не помня имен знаменитых и праведных. Зная прошлое, мы можем понять настоящее и активно участвовать в его преобразовании.

Список литературы.

Ключевский В.О. Сочинения в 9-ти тт. Т.1. Курс русской истории. Ч.1.- М.: 1987


©2007—2016 Пуск!by | По вопросам сотрудничества обращайтесь в contextus@mail.ru