Курсовая: Проблемы лесопользования и охраны ценных естественных лесов Карелии

Проблемы лесопользования и охраны ценных естественных лесов Карелии с точки зрения неправительственных природоохранных организаций

Введение

Во всей России лишь в нескольких регионах леса и лесопользование играют столь большую роль в экономике и жизни населения, как в Карелии. Большое количество карельских деревень и поселков целиком зависит от леса и возможности его использования. Тем важнее для Карелии то, насколько рационально этот лес используется, кто и как управляет и распоряжается лесами, что ожидает эти леса в будущем.

Несмотря на это, система управления лесами республики в настоящее время крайне далека от совершенства. Далеко не всегда возможность пользования лесами получают в первую очередь именно те, кто в этом наиболее нуждается. Нередко жители городов и поселков Карелии узнают о том, что леса в местах их отдыха, охоты и рыбалки были кому-то проданы, лишь после вырубки этих лесов. Многочисленные экологические проблемы, связанные с лесопользованием, не решаются не то что годами - десятилетиями. Все это нередко вызывает всевозможные конфликты, усугубляющие и без того непростую социально-экономическую ситуацию в лесном комплексе Карелии.

К числу таких конфликтов относится и многолетнее противостояние руководства лесного комплекса Карелии и природоохранных неправительственных организаций по вопросу о сохранении последних массивов малонарушенных естественных лесов. К большому сожалению, руководители Комитета по лесу Республики Карелия до сих пор не нашли возможность встретиться с представителями Лесного клуба российских неправительственных организаций и хотя бы обсудить точки зрения сторон по этому вопросу, найти возможные пути решения конфликта. Наоборот, нередко даже в официальных документах появляются совершенно нелепые легенды о деятельности Гринпис и других природоохранных организаций - якобы "зеленые хотят всю Карелию закрасить зеленой краской" и полностью разрушить ее лесной комплекс.

Одновременно с этим существенные экологические проблемы старательно маскируются - о многих из них неспециалисты часто даже не подозревают. К сожалению, неверная информация о состоянии лесов Карелии и позиции природоохранных неправительственных организаций, предоставляемая органами управления лесами в Правительство республики и средства массовой информации, способствует лишь разжиганию этого конфликта.

В этих условиях объективная информация о позиции каждой из сторон исключительно важна. Только в том случае, если органы власти Карелии будут судить о позиции природоохранных организаций основываясь на информации "из первых рук", возможно какое-либо взаимопонимание и разрешение многолетнего конфликта. Целью данной брошюры является освещение наиболее важных с точки зрения природоохранных неправительственных организаций проблем лесного комплекса Карелии и возможных путей их решения.

Позиция неправительственных организаций

Основной целью работы природоохранных неправительственных организаций в Карелии является становление устойчивого, социально и экологически ответственного лесопользования и управления лесами. Такое управление лесами должно основываться на трех основных принципах.

Управление лесами должно строиться на отношении к лесу как к сложному природному комплексу, выполняющему многочисленные исключительно важные функции - поддержание биологического разнообразия и здоровой окружающей среды, регулирование водного режима прилегающих территорий и климата, обеспечение потребностей людей в разнообразных продуктах леса. Лесопользование должно быть многоцелевым, учитывающим не только потребности в древесине, но и все остальные важные функции лесов. Это требование в явном виде содержится в числе прочего в статье 2 действующего Лесного кодекса Российской Федерации, но, к сожалению, конкретные механизмы его реализации в российском лесном законодательстве отсутствуют и их разработка в настоящее время не предусматривается.

Любое использование лесных ресурсов должно осуществляться с учетом интересов всех социальных групп как настоящего, так и будущего поколений. Все социальные группы, материальные или нематериальные интересы которых могут быть затронуты в процессе использования лесных ресурсов, должны иметь право и реальную возможность получения достоверной и проверяемой информации об объемах, характере и планах использования лесных ресурсов, а также возможность воздействия на процесс принятия значимых для них решений в области управления лесами. В настоящее время большинство жителей Карелии не имеет возможности ни получения достоверной информации по многим аспектам состояния лесов, ни воздействия на систему управления лесами, деятельность комитета по лесу и лесхозов.

Последние сохранившиеся массивы малонарушенных естественных лесов, развивающиеся без воздействия человека, являющиеся естественным местом обитания большого разнообразия видов растений и животных и способные к бесконечно длительному самоподдержанию, должны по мере возможности сохраняться и далее. В первую очередь должна быть проведена квалифицированная инвентаризация таких массивов. Истощение лесных ресурсов на остальной части территории Карелии не должно приводить к вырубке этих массивов. Составленная неправительственными природоохранными организациями предварительная карта таких массивов в Карелии показывает, что они занимают (вместе с существующими национальными парками и заповедниками) 10.6% от площади республики. На территорию этих массивов приходится около 12% эксплуатационного запаса спелых и перестойных лесов Карелии. Очевидно, что резервирование такой территории на несколько лет для детального исследования и решения о целесообразных формах и методах охраны или рационального использования нанесло бы существенно меньший вред экономике Карелии, чем происходящая частичная утрата экологически ориентированных рынков лесной продукции.

Неустойчивое истощительное лесопользование

Основной экологической проблемой лесного комплекса Карелии является истощительное неустойчивое лесопользование, основанное на учете только текущих экономических интересов. Наиболее ярко выраженным результатом такого характера лесопользования является постоянное снижение объемов заготовки древесины, наблюдающееся в республике со второй половины 60-х годов (рис.1).

©2007—2016 Пуск!by | По вопросам сотрудничества обращайтесь в contextus@mail.ru