Доклад: Как выбрать место для посадки леса

От того, насколько правильно будет выбрано место для посадки вашего леса или отдельных деревьев, во многом зависит успех вашего дела. Прежде всего необходимо, чтобы то место, где вы собираетесь сажать лес, в течение нескольких десятилетий (а лучше столетий) не распахивалось и не расчищалось под сенокос, пастбище или иные сельскохозяйственные цели. Для получения участка действовать можно двумя путями:

получить на подходящий участок соответствующее разрешение местных органов власти или землепользователей;

посадить лес на так называемых неудобьях - землях, практически непригодных для сельскохозяйственного использования.

Первый путь может показаться более правильным. Действительно, получив разрешение полномочных органов власти, вы можете быть уверены, что ваш лес если и не будет специально охраняться, то, по крайней мере, не будет в ближайшее время уничтожен. Однако получить такое разрешение в условиях неустойчивого земельного законодательства и неопределенных прав собственности на землю крайне сложно. Нередко трудно определить, кто вообще уполномочен принимать такие решения. К тому же даже в случае положительного решения вы не можете быть уверены в продолжительности его действия (уж слишком часто меняется наше законодательство и слишком изменчиво его толкование). Кроме того, попытки "выбить" у чиновников соответствующее решение потребуют от вас несоизмеримо больших усилий, чем сама посадка леса. Не стоит забывать также, что во многих случаях честный путь получения разрешения на посадку леса (без "неформальных инвестиций" в карман ответственных чиновников) может оказаться и вовсе невозможным.

Поэтому чаще всего правильным оказывается второй путь - посадка леса на тех землях, которые практически непригодны для сельскохозяйственного использования (неудобьях). Таких земель достаточно много. Только в средней полосе европейской части России их площадь можно оценить в 5-6 млн га. Чтобы полностью засадить эти неудобья лесом, потребуется около 5 млрд саженцев, т. е. работы хватит на всех. Типы и площади таких земель весьма разнообразны - от отдельных груд камней или ям, по краям которых вы можете посадить небольшие группы деревьев, до крупных и разветвленных оврагов, в пределах которых можно высадить многие гектары леса. В любой местности всегда много таких территорий. Кроме того, отдельные группы деревьев или даже небольшие участки леса вы можете высадить на окраине вашего города, поселка и, конечно же, на его улицах.

Не получив "бумажку", дающую вам разрешение на посадку леса на этих неудобьях, вы сталкиваетесь с риском, что посаженные вами деревья могут быть в дальнейшем срублены. Но риск этот в принципе существует всегда, если вы даже получили разрешение. Так что лучше всего смириться с этим риском и приравнять возможные действия вандалов к прочим стихийным бедствиям. К тому же, если вы посадите достаточно много деревьев и не на одном участке, а на нескольких, то можно надеяться, что большая часть их переживет все невзгоды и непременно сохранится.

Итак, чтобы посаженный вами лес (или отдельные деревья) жил долго и при этом приносил большую пользу окружающей среде, можно рекомендовать для его посадки следующие основные виды земельных участков:

Как выбрать место для посадки лесасклоны оврагов или речных долин, особенно крутые и неровные, которые невозможно или трудно распахивать или косить с использованием техники; берега рек, прудов и водохранилищ (полосы вдоль них шириной до нескольких десятков метров); участки вокруг родников или других источников воды; заброшенные карьеры или отвалы; улицы и окраины сельских населенных пунктов.

Вы можете найти также множество мелких участков, на которых можно посадить одно или несколько деревьев, например груды ледниковых      валунов, свезенных к краю поля и там брошенных, отдельные ямы (например,

©2007—2016 Пуск!by | По вопросам сотрудничества обращайтесь в contextus@mail.ru