Доклад: Охрана лесов: цифры и реальность

Русский лес — бескрайнее море тайги?

Согласно данным Государственного учета лесного фонда, по состоянию на 1 января 1998 г. площадь земель, пригодных для роста леса (в том числе вне пределов лесного фонда), составляла 1178,6 млн. га (Лесной фонд …, 1999). На 1 января 2001 г. лесом было покрыто 722 млн. га. Общие запасы древесины в российских лесах оцениваются в 75 млрд. м 3 (Пресс релиз…, 2001).

По оценкам Министерства природных ресурсов (Минприроды), запасы российского леса составляют 22% от мировых (Справка …, 2000). Обычно эти цифры используются, чтобы продемонстрировать, как много лесов еще осталось в России.

К сожалению, сравнение лесов России и мира очень условно, так как российские и международные критерии отнесения к лесу различны. По международным критериям ФАО ООН лесом считаются участки площадью более 0,5 га с сомкнутостью (или соответствующей ей полнотой) древостоя более 10%.

В лесном хозяйстве России лесом принято считать древостои с полнотой выше 0,3. При этом полнота древостоя ("густота" стояния деревьев) измеряется как сумма площадей поперечных сечений отдельных деревьев на высоте груди на 1 га, отнесенная к сумме площадей поперечных сечений табличного,"нормального" (с полнотой 1,0) в данных условиях, древостоя. В то же время на российских топографических картах к лесам густым высоким относят древостои, в которых сомкнутость крон превышает 20%.

Однако даже по официальным данным (рис. 1) бескрайнее море тайги в значительной степени представлено редкостойными сибирскими лиственничниками на вечной мерзлоте, низкорослыми сосняками на болотах Западной Сибири и зарослями кедрового и ольхового стлаников в горах Дальнего Востока.

Так, согласно данным учета Лесного фонда России (1999, табл. 1), доля низкобонитетных лесов (V бонитета и ниже) среди основных лесообразующих пород (без стлаников) составляет в среднем по России около 50% от всей покрытой лесом площади. Их присутствие в общей статистике в значительной степени искажает реальную возрастную структуру лесов, пригодных для эксплуатации.

Рисунок 1. Распределение российских лесов по группам пород (в % площади)

Охрана лесов: цифры и реальность

Таблица 1. Доля низкобонитетных лесов в России (Лесной…, 1999)

©2007—2016 Пуск!by | По вопросам сотрудничества обращайтесь в contextus@mail.ru