Пуск!by
О сайте

Доклад: I Олимпийские игры

I Олимпийские игры

Афины
6-15 апреля 1896 года

Решение Парижского конгресса 1894 года о проведении Игр I Олимпиады современности в 1896 году в Афинах было одобрительно воспринято большинством населения Греции.
Администрация Афин и греческое правительство не в силах были произвести полные затраты на проведение Игр. Правительство не соглашалось на выделение дополнительных средств, мотивируя свой отказ тем, что афиняне мол слабо разбираются в спорте, что в городе нет необходимых спортсооружений для проведения соревнований, а финансовое положение Греции не позволяет пригласить представителей из многих стран на празднество. Многие видные государственные и политические деятели поддержали заявление правительства. Например, влиятельный политический деятель Стефонос Дратомис писал, что Греция не в состоянии воплотить в жизнь великолепную идею Пьера де Кубертена и проведение Игр лучше всего отложить до 1900 года, как составную часть Всемирной выставки в Париже.
Пьер де Кубертен был вынужден обратиться с письмом к Ф. Кеменю с просьбой изыскать возможность проведения Игр 1896 года на венгерской территории. Однако венгерские власти в просьбе категорически отказали в связи с отсутствием средств. После этих отказов Пьер де Кубертен все же настаивал на проведении Игр в Греции.
По мнению Пьер де Кубертена, при организации Игр можно было обойтись без особых правительственных затрат и рассчитывать на помощь только частных лиц. Эту точку зрения разделял и греческий кронпринц Константин, создавший специальную комиссию содействия. Он назначил бывшего мэра Афин Филемона генеральным секретарем комиссии, а также обратился к народу с призывом о пожертвовании средств в фонд подготовки Олимпиады. Деньги стали поступать не только от жителей Греции, но и из Лондона, Марселя, Константинополя и других городов, где существовали богатые греческие колонии. На деньги, поступившие из Александрии от Георга Авероффа, был восстановлен древний олимпийский стадион. В Афинах были сооружены также велодром и стрельбище. В центре города разместили теннисные корты. Спортсменам предоставлялись павильоны с эллингами и раздевалками для проведения соревнований по гребле.
Подготовкой мест для проведения соревнований I Олимпиады занимался греческий Национальный олимпийский комитет, который сумел закончить все подготовительные работы за один год. Международный олимпийский комитет и национальные комитеты других стран подбирали участников Игр, что оказалось не простым делом. Вот что писал по этому поводу Пьер де Кубертен: "Большая часть гимнастических ассоциаций Германии, Франции и Бельгии преисполнена сознанием собственной исключительности: члены этих ассоциаций не намерены терпеть в программе Игр тех видов спорта, которые они не культивируют. Особую ненависть у них вызывают так называемые "английские" виды спорта... Другие ассоциации были готовы послать в Афины своих представителей лишь после предоставления им информации относительно того, какой интерес пробуждает к себе намеченный спортивный праздник... Германская пресса, в довершение всего, заявила, что Олимпиады являются исключительно франко-греческим предприятием. Тем временем г-н Кемень в Венгрии, майор Бальк в Швеции, генерал Бутовский в России, профессор Слоэн в США, лорд Амптхилл в Англии и доктор Гут-Ярковский в Богемии делали все возможное для того, чтобы пробудить интерес к предстоящим соревнованиям".
Организуя эти Игры, Пьеру де Кубертену приходилось учитывать политические отношения и разногласия между странами, и в первую очередь между Германией и Грецией.
В 1895 году в Германии был образован комитет по участию в Олимпийских играх.
6 апреля 1896 года, на Мраморном стадионе, король Греции в присутствии 80 тысяч зрителей объявил Игры I Олимпиады открытыми. "Это был волнующий момент. Тысяча пятьсот два года назад император Феодосии запретил Олимпийские игры, без сомнения полагая, что, уничтожая этот ненавистный пережиток язычества, он способствует делу прогресса. Теперь же христианский монарх объявил о формальной отмене императорского указа... Когда король вновь занял свое место, хор в 150 голосов исполнил Олимпийскую оду, написанную специально для этого случая греческим композитором Самарой", - отмечал Пьер де Кубертен.
311 спортсменов из 12 стран - Австралии, Австро-Венгрии, Болгарии, Великобритании, Германии, Греции, Дании, США, Франции, Чили, Швейцарии, Швеции, приняли участие в олимпийских соревнованиях. Около 70% участников были представителями Греции. Второй по численности была команда Германии - 21 спортсмен, затем Франции - 19, США - 14. В соревнованиях принимали участие только мужчины.
Спортсмены России активно готовились к I Олимпиаде, однако из-за отсутствия средств российская команда на Игры не была направлена. Только нескольким спортсменам из Одессы, наиболее активно готовившимся к Олимпийским играм, удалось выехать в Грецию, но им пришлось возвратиться из-за недостатка денег, не добравшись до Афин. В. Штейнбах сообщает, что Киевлянин Николай Риттер сумел прибыть в столицу Игр Олимпиады и подал заявку на участие в соревнованиях по борьбе и стрелковому спорту, однако затем отозвал свою заявку и в соревнованиях участия не принял.
Программа Игр включала 9 видов спорта - борьба классическая, велоспорт, гимнастика, легкая атлетика, плавание, стрельба пулевая, теннис, тяжелая атлетика и фехтование, в которых было разыграно 43 комплекта наград.
Уже на Играх первой Олимпиады организаторы и Международный олимпийский комитет столкнулись с проблемой любительства, которая будет им сопутствовать вплоть до 1980 года.
Первым олимпийским чемпионом современности стал американский спортсмен Джеймс Конолли, завоевавший золотую медаль в тройном прыжке показав результат 13 м 71 см. Национальным героем Греции, удостоившимся высоких почестей, стал победитель в марафонском беге Спиридон Луис, пробежавший 40 км за 2 ч 58 мин 50 с. Л. Кун сообщает о интересном факте, что кроме олимпийских наград и известности победителя ждали следующие призы: золотой кубок, учрежденный французским академиком Мишелем Бреалем, настоявшим на включении в программу Игр марафонского бега, бочка вина, талон на бесплатное питание в течение года, бесплатный пошив платья и пользование услугами парикмахера на протяжении всей жизни, 10 центнеров шоколада, 10 коров и 30 баранов. Пьер де Кубертен так описывает победу Спиридона Луиса: "Когда Луис появился на стадионе, ожидавшие его 60 тысяч зрителей вскочили со своих мест, охваченные необычайным волнением. Вновь взметнулась стая выпущенных из клеток голубей... Некоторые зрители, оказавшиеся ближе других к Луису, попытались пробраться к нему, чтобы с триумфом вынести с поля. Луиса задушили бы в объятиях, если бы кронпринц и принц Георгий не сопроводили его с арены".
Француз Поль Массон в гонках на треке завоевал три золотые медали в спринтерской гонке, а также на дистанциях 2000 и 10 000 м. Однако велосипедные соревнования запомнились джентльменским поведением другого француза - участника 100-километровой гонки Леона Фламана. У основного соперника спортсмена из Франции грека Георгиеса Коллеттиса сломался велосипед и он был вынужден остановиться для того, чтобы сменить машину. Леон Фламан тоже остановился и стал ждать соперника. Он стал не только победителем Игр, но и одним из наиболее популярных спортсменов, завоевавших симпатии публики, наряду с Э. Кларком и А. Константинидисом.
В соревнованиях по борьбе не было разделения на весовые категории. Тем более почетной оказалась победа спортсмена из Германии Карла Шумана, который был самым легким из участников. Кроме победы в борьбе, Шуман сумел завоевать еще три золотые медали в соревнованиях по гимнастике - в опорном прыжке, а также в командном первенстве в упражнениях на брусьях и перекладине.
В тяжелоатлетическом турнире отличился англичанин Лонсестон Эллиот с результатом 71 кг в упражнении одной рукой, и датчанин Вигго Енсен с результатом 111,5 кг в упражнении двумя руками.
В соревнованиях по стрельбе три золотые медали получили греческие спортсмены - в стрельбе из армейской винтовки, и два американских спортсмена - стрельба из револьвера.
Яркую победу в соревнованиях по теннису одержал англичанин Джон Боленд, выигравший все партии в одиночном разряде и победивший вместе с Фрицем Трауном из Германии в парном разряде.
Столь же впечатляющей была победа в плавании известного венгерского спортсмена Альфреда Хайоша, сумевшего в штормовую погоду опередить конкурентов и выиграть заплыв на дистанцию 1200 м. Интересно, что через 28 лет после победы в Афинах, Хайош вновь принял участие в Олимпийских играх и завоевал серебряную медаль в конкурсе искусств по разделу архитектуры - за проект стадиона.
В фехтовальном турнире отличился француз Эмиль Гравлот - рапира, и грек Яннис Георгиадис - сабля. Среди профессиональных спортсменов в соревнованиях на рапирах - рапира для маэстро, убедительной победы добился известный в Афинах хозяин фехтовальной школы Леон Пиргос.
Награждение победителей происходило в день закрытия Игр - 15 апреля 1896 года.
С Игр I Олимпиады установилась традиция исполнения в честь победителя национального гимна и подъема национального флага. Награждение победителей проходило в день закрытия Игр. Победителя увенчивали лавровым венком, ему вручали серебряную медаль, изготовленная знаменитым гравером Шаплэном, и оливковую ветвь, срезанную в Священной роще Олимпии и дипломом, выполненным греческим художником.
Наибольшее количество медалей завоевали греческие спортсмены - 10 золотых, 19 серебряных и 17 бронзовых, олимпийцы США получили 19 медалей - 11 золотых, 7 серебряных, 1 бронзовую, Германии 14 медалей - 7 золотых, 5 серебряных, 2 бронзовых. Без медалей остались спортсмены Болгарии, Чили и Швеции.
Уже на первых Играх современности пришлось встретиться с интенсивным использованием олимпийского спорта в политических целях. Средства массовой информации Греции, вдохновленные впечатляющим успехом на Олимпийских играх, предприняли достаточно попыток прославления своей страны, представления ее как части западной цивилизации.
Конечно, не все в этих Играх, несмотря на огромный энтузиазм и усилия их устроителей, прошло гладко. Успех Игр I Олимпиады несомненно был бы значительнее, если бы в соревнованиях участвовали представители не 13, а большего числа из 34 приглашенных стран. Ряд стран направили на олимпийские соревнования слабые команды, а наиболее сильные спортсмены на Игры не прибыли. Однако Игры I Олимпиады позволили добиться главного - возродить и показать жизненность олимпийской идеи. Первым это отметил президент Международного олимпийского комитета Деметриус Викелас, который сказал: "Возрождение Олимпийских игр знаменует победу эллинизма. Трудностей было предостаточно, но Афины с достоинством продемонстрировали, что связь с древней Олимпией не была утрачена..."
Вот какую оценку дал им этим Играм Пьер де Кубертен: "В том, что касается Греции, результат Игр, по всей видимости, является двойным: спортивным и политическим... Если осознать то влияние, которое могут оказать занятия физической культурой на будущее страны и на духовные силы нации в целом, невольно возникает вопрос: а не началась ли для Греции в 1896 году новая эра ее развития? Было бы любопытным, если бы спорт стал одним из факторов, способных повлиять на решение восточного вопроса!... Это - гипотезы, и будущее подтвердит или опровергнет правильность наших прогнозов...
Но довольно о Греции... Современный спорт нуждается в объединении и очищении... В каждой стране существуют свои собственные правила: невозможно прийти к общему мнению даже по вопросу о том, кто является любителем, а кто - нет... В этой плачевной атмосфере спортивный профессионализм крепнет не по дням, а по часам... Я убежден в том, что никакой процесс воспитания, особенно в наше время торжества демократии, не будет полным и завершенным без участия в нем спортсменов. Однако спортсмены, для того, чтобы достойно сыграть отводимую им в деле воспитания роль, должны основывать свое поведение на принципе полной материальной незаинтересованности и чувстве чести...
Я глубоко убежден, что победители на стадионе в Афинах не желали никакой другой награды, когда слышали, как в честь их успехов люди приветствовали флаг их страны. Именно эти соображения и побудили меня заняться делом возрождения Олимпийских игр. После многих усилий мои труды увенчались успехом. Если мое начинание будет процветать - а я убежден, что при поддержке всех цивилизованных наций дело будет обстоять именно так, - оно сможет, хотя бы косвенным образом, стать фактором укрепления мира во всем мире. Причина войн заключается в том, что нации не понимают друг друга. Мир наступит лишь тогда, когда все предрассудки, которые разделяют сейчас народы, будут изжиты. Для достижения этой цели, что может быть лучше, чем периодические встречи молодых людей всех стран. В древности Олимпийские игры способствовали развитию спорта и укрепляли мир. Нет ничего несбыточного в том, что и в будущем они будут приносить те же благородные плоды".
Игры I Олимпиады убедительно засвидетельствовали гуманистическую и пацифистскую направленность олимпийского движения.
После успешного проведения I Олимпийских игр Греция рассчитывала, что и последующие Олимпиады будут проходить в Афинах, которые бы стали современной Олимпией. Однако Международный олимпийский комитет решил придать Играм подлинно интернациональный характер и проводить их поочередно в разных странах и на разных континентах. Международный олимпийский комитет не возражал против того, чтобы в промежутках между Играми в Греции проводились крупные международные соревнования. Такие соревнования планировалось провести в 1898 году, а затем в 1902 году. Однако по организационным и финансовым причинам они не состоялись.


©2007—2013 Пуск!by | По вопросам сотрудничества обращайтесь в contextus@mail.ru