1. • Основные элементы экологической оценки
  2. • Когда нужна экологическая оценка
  3. • Экологическая экспертиза в России
  4. • Курсовая: Экологическая политика государства
  5. • Мониторинг территорий нефтегазовых промыслов методом ...
  6. • Авторский материал: Правовые и экономические основы применения ...
  7. • Промышленные предприятия и охраняемые природные территории
  8. • Основные принципы природопользования
  9. • Авторский материал: Контроль экологической безопасности на ...
  10. • Экологическое картографирование
  11. • Гидроэнергетические ресурсы мира
  12. • Авторский материал: Геоэкология военной сферы
  13. • "Биогеоценоз" и "экосистема"
  14. • Трансформация донных сообществ в условиях нефтяного ...
  15. • Совершенствование эффективности переработки леса в России и ...
  16. • Диплом: Элементарное мышление, или рассудочная деятельность, животных ...
  17. • Диплом: История исследований мышления животных
  18. • Основные элементы экологической оценки

Доклад: Особенности экологической оценки

Особенности оценки экологической обстановки на промышленной площадке и в импактной зоне промышленного объекта

Задача оценки уровня загрязнения, характеризующего состояние промышленной площадки, и воздействия объекта на прилегающие территории чрезвычайно трудна и редко может быть решена исключительно инструментальными методами. В первую очередь сложность этой задачи определяется значительной неоднородностью уровня загрязнения промплощадки и импактной зоны, в особенности веществами, не являющимися приоритетными для исследуемых производств, не специфицированными в отчетной документации и т.п. Причиной поступления в окружающую среду таких веществ является продолжительное или часто возникающее нештатное, а в части случаев и аварийное, функционирование как производственных, так и вспомогательных и побочных процессов. Наиболее эффективно задача оценки уровня загрязнения промплощадки и импактной зоны может быть решена с использованием подходов экологического аудирования (ЭА).

ЭА определяется Агентством по охране окружающей среды США как “систематическая, документированная, периодическая и объективная оценка реализованных на предприятии видов деятельности с точки зрения соответствия экологическим требованиям”. ЭА основано на принципах добровольного взаимодействия экологов-аудиторов и представителей предприятия всех уровней — от руководства до рядового персонала; конфиденциальности получаемых в ходе ЭА сведений; возможно более глубокого анализа фактической информации с целью разработки конкретных выполнимых рекомендаций — обычно по уменьшению воздействия, оптимизации использования природных ресурсов, предотвращению возникновения внештатных ситуаций и т.п. Методология ЭА включает использование анкет и вопросников, изучение имеющейся на предприятии документации (в том числе, и не относящейся к экологической отчетности), посещение промплощадки и прилегающей территории, картирование источников и последствий воздействия, проведение аналитических процедур, составление материального и энергетического балансов, интервьюирование персонала и др.

Среди видов ЭА следует выделить так называемые аудит загрязненной площадки (contaminated site audit) и аудит потенциальной ответственности (due diligence audit). Первый предполагает оценку характера и степени загрязнения территории (как правило, производственной площадки), являющихся следствием реализованных на этой площадке в прошлом и (или) в настоящем видов деятельности и проявившихся в изменении состояния объектов окружающей среды и природных ресурсов. Второй фактически является объединением аудита соответствия требованиям законодательства и аудита загрязненной площадки и включает оценку выполнения требований законодательных актов и нормативных документов, результатов и последствий имевших место нарушений законодательства, а также появление дополнительных аспектов, которые могут привести к возникновению ответственности за совершенные ранее правонарушения.

Использование методов ЭА при исследовании промплощадки и импактной зоны позволяет собрать информацию, необходимую для разработки программы изысканий, как в отношении перечня параметров (химических веществ, физических факторов), так и с позиций расположения постов (точек пробоотбора). Рационализация схемы изысканий, в частности, дает возможность сократить непроизводительные работы по бурению скважин для исследования загрязнения грунтов и подземных вод “по равномерной сетке”, а также оптимизировать число проб и список загрязняющих веществ, подлежащих анализу. Впоследствии схема реализуется при проведении систематических наблюдений на исследуемой территории.

В РФ при организации работ по аудированию, приобретающих все большую актуальность при кадастровой оценке земель, смене собственности, инвестировании, кредитовании, страховании, оценка степени загрязнения промплощадки и импактной зоны можно руководствоваться методиками, описанными в СП 11-102-97 “Экологические изыскания при строительстве”.

Статья  С.Ю. Даймана, Т.В. Гусевой Российский химико-технологический университет им. Д.И. Менделеева, Москва


©2007—2016 Пуск!by | По вопросам сотрудничества обращайтесь в contextus@mail.ru