Реферат: Нужна ли законодательная регламентация

Нужна ли законодательная регламентация?

Ведение общественного диалога осложняется неопределенностью правовой регламентации общественной экологической экспертизы и, тем более, общественных слушаний.

Так, проведение общественной экологической экспертизы регламентировано только законом “Об экологической экспертизе”, который лишь в общем виде определяет ряд принципиальных вопросов, как, например, возможности организации общественной экологической экспертизы, объекты общественной экологической экспертизы и их доступность, организаторы и участники общественной экологической экспертизы. Тем не менее, закон не раскрывает многие важные вопросы.

Так например, в соответствии с законом, общественная экологическая экспертиза должна быть зарегистрирована в органах местного самоуправления. При этом не существует подзаконных актов, определяющих порядок такой регистрации. Подобное положение вещей неоднократно ставило в тупик представителей органов местного самоуправления, куда обращались общественные организации с просьбой о регистрации. Возникающая проблема часто объясняется элементарно просто: регистрация, с точки зрения чиновника, предполагает определенную запись. Тем не менее в органах местного самоуправления просто нет такой книги, где бы соответствующая запись могла быть сделана. Данная проблема так или иначе все же может быть решена на уровне соответствующего органа местного самоуправления. Однако, существуют и более сложные ситуации. Например, если речь идет о крупном проекте федерального уровня, то возникает вопрос, в каком органе самоуправления следует регистрировать общественную экологическую экспертизу: по месту реализации намечаемой деятельности или по месту расположения организации-заявителя. Для общественных организаций это проблема вряд ли представляет особое значение. А вот чиновники часто просто не хотят брать на себя дополнительную ответственность, связанную с проблемным объектом, который, к тому же часто не попадает под их юрисдикцию (или попадает лишь отчасти). И в этих случаях имеющаяся правовая неопределенность предоставляет удобную возможность для манипуляций и бюрократических проволочек. Случаются и откровенные злоупотребления.

Общественная экологическая экспертиза проекта строительства мусороперерабатывающего завода в г. Череповце.

Общественная экологическая экспертиза организуется с июня 1998 г. общественными организациями “Зеленая волна” и “Экологический клуб” (г. Череповец) при методической поддержке Координационного совета программы “Поможем реке” (Экоцентр “Дронт”, Нижний Новгород) и Эколайн (Москва)1. На просьбу о государственной регистрации общественной экологической экспертизы технико-экономического обоснования проекта был получен отказ, мотивированный тем обстоятельством, что проект федерального уровня должен регистрироваться на уровне Российской Федерации. Характерно при этом, что предпроектная документация проходила экспертизу на областном уровне. И, несмотря на большое количество замечаний, сделанных экспертной комиссией, был сделан вывод о допустимости реализации проекта при условии устранения указанных замечаний (что само по себе незаконно в действующем правовом поле).

В результате общественной организации фактически отказано и в регистрации общественной экологической экспертизы, и в предоставлении документации. Разъяснения, данные Госкомэкологией РФ о незаконности отказа в государственной регистрации, пока не дали результатов. Начатые общественностью переговоры с городской Администрацией также не могут похвастаться успешностью.

©2007—2016 Пуск!by | По вопросам сотрудничества обращайтесь в contextus@mail.ru