Реферат: Информация "государственная" и "общественная"

” Организации — источники экологической информации

Хотя проблема источников — не единственная, возникающая при работе с информацией, она является одной из основных проблем, и в книге ей уделено значительное внимание. В этом разделе мы коротко остановимся именно на организациях — источниках информации.

Экологическую информацию формируют многочисленные и разнообразные организации. Это законодательные, исполнительные органы власти РФ и аналогичные органы в субъектах федерации, которые издают различные нормативные акты, принимают планы и программы. Это службы соответствующих министерств и ведомств, которые ведут те или иные наблюдения за состоянием окружающей среды, здоровьем людей, а также за факторами воздействия на окружающую среду. Такими факторами, прежде всего, являются загрязнители — промышленные, сельскохозяйственные и коммунальные предприятия, пользователи природных ресурсов, а также различные природные явления, которые оказывают воздействие на окружающую среду.

Это многочисленные научно-исследовательские организации — институты, станции и пр. Многие из них решают вопросы, далекие от охраны окружающей среды, но по роду своей деятельности обязаны получать информацию о ее состоянии. В России существует сеть исследовательских институтов и организаций (в системе Российской академии наук, Российской академии медицинских наук, различных ведомств), которые занимаются вопросами состояния различных компонентов окружающей среды (воды, воздуха, литосферы, почв, животного и растительного мира) и здоровья населения, а также изучают динамику изменения этого состояния. Они также исследуют факторы, которые оказывают воздействие на состояние компонентов окружающей среды и механизмы такого воздействия.

Кроме того, сбором и анализом экологической информации занимаются и проектировщики, поскольку, например, без знания характеристик геологической среды невозможно спроектировать прочное сооружение. Им приходится анализировать состояние и других сред — почв, воды, биоты, поскольку новое строительство всегда оказывает негативное воздействие на окружающую среду, и следует заранее спрогнозировать степень этого воздействия. Естественно, проектные организации располагают и информацией о факторах воздействия на окружающую среду, связанных с проектируемым объектом. Эта же информация оказывается и в распоряжении заказчиков проектной документации — государственных организаций или коммерческих компаний.

Источниками экологической информации могут быть и другие коммерческие организации, например, выполняющие измерения характеристик окружающей среды, разрабатывающие цифровые карты на основе геоинформационных систем и т.п.

Существуют международные организации, координирующие деятельность по охране окружающей среды. Под эгидой таких организаций действуют информационные системы, обеспечивающие анализ и хранение экологической информации, получаемой из различных источников, а также обмен ею в международном масштабе.

Наконец, общественные экологические организации во многих случаях выступают не только как потребители экологической информации, но и осуществляют ее сбор, анализ и распространение на профессиональном уровне. Такие организации могут служить источником экологической информации для своих коллег и другой заинтересованной аудитории.

* * *

Далее в этой главе мы подробнее остановимся на двух из перечисленных типов организаций — источников информации. Сначала мы рассмотрим принципы работы с информацией, характерные для государственных организаций — министерств и ведомств, занятых сбором и обработкой экологической информации. Рассмотрение основных черт “государственной” информации позволит прояснить некоторые важные положения, касающиеся работы с информацией вообще. Опираясь на эти положения, мы наметим некоторые характеристики информации “общественной”, которая является результатом работы общественных экологических организаций. Мы также попытаемся обозначить те “экологические ниши”, в которых информационная работа общественных организаций может быть наиболее эффективной или актуальной.

Что можно узнать в государственных органах

Обсуждая проблемы, связанные с экологической информацией, невозможно обойти вопросы, относящиеся к работе государственных органов — министерств, государственных комитетов, федеральных служб, а также организаций, им подчиненных. В функции многих ведомств входят сбор, обработка и накопление информации, что и осуществляется ими систематически в масштабах государства. Каждое из них представляет собой сложную организационную систему, объединяющую множество различных учреждений — территориальных подразделений, лабораторий, научных институтов, информационных центров. Многие из таких учреждений могут рассматриваться в качестве отдельных источников информации.

Как известно, информацию о состоянии окружающей среды в Российской Федерации накапливают многие государственные органы. Различные министерства и ведомства ведут собственные наблюдения и собирают сведения о состоянии водного и воздушного бассейнов, подземных вод и почвенного покрова, минеральных и биологических ресурсов, о защите ресурсов и о различных видах отходов. Для того, чтобы эффективно получать информацию из этих источников, важно иметь ясное представление о том, какой именно информацией располагают те или иные ведомства. В общем виде наличие сведений о состоянии окружающей среды и об источниках воздействия в федеральных министерствах и ведомствах представлено в таблице 1.

Таблица 1. Наличие в федеральных министерствах и ведомствах сведений о состоянии окружающей среды и источниках воздействия

Информация "государственная" и "общественная"
Информация "государственная" и "общественная"– существенный объем информации;
Информация "государственная" и "общественная"– ограниченная информация / отдельные вопросы.
Сокращения:
КЭ — Госкомэкология, ГМ — Росгидромет, СЭ — департамент Госсанэпиднадзора (Минздрав), ПР — Министерство природных ресурсов РФ, Зем — Роскомзем, Лес — Рослесхоз, СХ — Минсельхозпрод, Стр — Госстрой, Стат — Госкомстат.

Из таблицы видно, что экологическая информация, относящаяся к одним и тем же объектам, накапливается в различных организациях. Может возникнуть естественный вопрос: не дублирует ли информация, скажем, о состоянии поверхностных вод, имеющаяся в Росгидромете, информацию по тому же вопросу, накапливаемую в системе Госсанэпиднадзора или Госкомэкологии. Ответ на этот вопрос — и да, и нет. Да, потому что речь идет буквально об одних и тех же объектах и, более того, Госкомэкология, например, в значительной части использует информацию из Росгидромета. Нет, потому что собственная информация, получаемая различными ведомствами, не идентична: организация ее сбора и анализа подчинена задачам и функциям каждого ведомства. Тем, кому часто приходилось обращаться за экологической информацией в государственные органы, хорошо известно, что информация, получаемая и накапливаемая Росгидрометом, существенным образом отличается от информации, собираемой в системе Госсанэпиднадзора. Отличаются как характер информации (например, набор определяемых параметров), так и способы ее организации, а также каналы распространения. Поэтому, если необходимо собрать как можно больше сведений о состоянии того или иного объекта (например, с целью общего анализа ситуации), то разумным будет обратиться сразу в несколько организаций, которые могут располагать нужной вам информацией. Однако, если необходимы специфические сведения (например, речь идет не о состоянии водного объекта вообще, а о пригодности воды для питья или возможности использования данного водоема для рыбной ловли), то нужная информация найдется не во всех ведомствах.

©2007—2016 Пуск!by | По вопросам сотрудничества обращайтесь в contextus@mail.ru