Доклад: Экология на EXPO–2000

Экология на EXPO–2000

Одно из заметных событий уходящего года— Всемирная выставка, заканчивающая свою работу в Ганновере 31 октября,— проходила под знаком устремления в следующее столетие. Устроители выставки попытались нащупать контуры будущего. А оно при всей прагматичности наших современников оказывается неразрывно связанным с экологией: практически все разделы экспозиции, относящиеся к будущему, обязательно содержали экологический компонент.

Представители журнала «Экология и жизнь» побывали на EXPO–2000 в Ганновере, и теперь мы предлагаем читателям материал о том, каким на выставке представлено Будущее.
Наша, российская экспозиция проходила под девизом «Человек, Природа, Техника», утверждая тем самым, что взаимодействие человека и окружающего мира очень актуально для России, хотя наша страна и имеет самый большой в мире показатель территории на душу населения.
Однако внимание посетителей выставки привлекали не только национальные павильоны, но и тематические экспозиции. Именно о них и пойдет рассказ. (А фоторассказ об EXPO–2000 помещен на третьей странице обложки журнала.)

«Планета предвидений»— так назывался панорамный обзор утопий, изобретенных человечеством: золотой век и сады Аркадии, «Республика» Платона и «Новая Атлантида» Бэкона, «Город солнца» Кампанеллы. Век уходящий представлен антиутопиями Оруэлла и Хаксли. На наш российский взгляд, в собрании не хватало «Союза вольных городов» Кропоткина и «Солнечного человечества» Циолковского. Утопии и реконструкции прошлого дополняются анонсами катастроф и заблуждений человечества, поджидающих его в эру Водолея. В целом экспозиция очень экспрессивна, а главная ее мысль, по замыслу устроителей, заключается в том, что «утопии и воображаемые миры характеризуют прошлое, влияют на настоящее и изменяют будущее».

Экспозиция «XXI век» посвящена формированию будущего напути устойчивого развития игуманизма. Предлагаются футурологические сценарии на2030-й, 2070-й и 2100-й годы. Вот «экспонат» одного из прогнозов: бассейн с искусственным интеллектом как воплощение достижений биотехнологии. Но главное внимание уделяется программе устойчивого развития городов в XXI веке на примере нескольких мегаполисов, таких как Шанхай, Дакар, Сан-Паулу.

«Человечество». Основная мысль экспозиции— необходимость терпимости и солидарного понимания того, что мы все в одной лодке. Что принесут генные исследования— «генетическую кредитку» (Gencard) типа телефонной карты для поддержания здоровья или проектирование потомства? Для всех или для элиты? Куда ведут поиски искусственного интеллекта— в виртуальность? Но тем временем планета покрывается отнюдь не виртуальными токсичными и радиоактивными отходами и просто
тонет в бумаге, расход которой продолжает неуклонно расти, несмотря на рост объемов хранения информации в компьютерах. А еще проблемы популяционной динамики, демографии: происходят качественные сдвиги, изменяется структура семьи и общества. Общество будущего— это общество пожилых людей? Средний возраст растет— как продлить срок социальной активности? У человечества много проблем…


Экспозиция «Окружающая среда». Лучшее, достойное будущее зависит от каждого из нас. Человек— часть среды, которую он сам формирует. Защита окружающей среды— это не только защита человеком мира природы, но восстановление и сохранение качества жизни людей. Обо всем этом говорят плакаты на выставке. Термин «качество жизни» очень многозначен, он включает в себя как здоровье, так и доступ к информации, экологический риск и свободу самовыражения. Очень показателен разговор о воде как одном из основных ресурсов планеты. Прогноз с учетом глобальных изменений климата очень тревожен. Главная мысль экспозиции— необходимость осознания устойчивого развития как глобального стандарта будущего.

«Основные потребности». Вода, пища и укрытие? А, может быть, секс? Совсем нет— основные потребности человека сильно отличаются от потребностей растений иживотных. Жизнь человека формируется потребностью в справедливости и потребностью в расширении своего кругозора, потребностью самовыражения в творчестве. И человеку нужна надежда. Потребность во взаимопонимании— это уже не только для нормальной жизни отдельного человека, но и основная, главная потребность всего человечества— для предотвращения войн.

Экспозиция «Здоровье будущего». Здесь вы попадаете в водяной театр. Это мир релаксации, построенный на воде. Вас овевает свежий ветерок, стены разрисованы морскими пейзажами, прямо у ваших ног плещется озеро, воздух наполнен журчанием струй. Отступает городская суматоха— вы наедине с природой. Вода повсюду. Она— символ чистоты и здоровья. Здоровье понимается как кооперация человека и его окружения— Природы и Технологии. Дизайн экспозиции сформирован в соответствии с концепцией ВОЗ: идеал здорового— в неразрывном балансе физиологического здоровья организма и окружающего мира. А пока идет гигантская по размаху битва растущих достижений медицины и прогрессирующего поражения болезнями все большего числа людей. Извечный сюжет битвы
Добра и Зла.

Экспозиция «Продовольствие». Можно ли победить мировой голод и нехватку пищевых ресурсов новациями промышленных технологий и агрокультуры? Можно ли остановить эрозию почв на обрабатываемых площадях? Экспонаты утверждают, что развитие новых технологий позволяет надеяться: в будущем будут получать пищу вообще без участия почвы. Но устроители экспозиции подходят к проблеме с разных сторон, порой неожиданных. Вот девиз: «Еда— это общение». Имеется в виду, что пища— продукт культуры. Или такой поворот: еда не только приносит удовольствие и радость, но и содержит в себе компонент разрушения— мы вынуждены убивать живое, чтобы поддерживать свое существование. Еще проблема:перед угрозой голода на планете все более приемлемым становится риск использования генетически измененных продуктов питания… И над всем этим разнообразием проблем— гигантское яйцо, символизирующее как источник жизни, так и прекрасный продукт питания, а также совершенную упаковку.

Список использованной литературы:

Журнал "Экология и жизнь". Статья А.Л. Самсонова


©2007—2016 Пуск!by | По вопросам сотрудничества обращайтесь в contextus@mail.ru