Доклад: Металлургический комплекс России

Металлургический комплекс России Значение.

Металлургический комплекс – совокупность отраслей, производящих различные металлы. В его состав входят черная и цветная металлургия.

90% всех металлов, применяемых в современном производстве, - черные металлы, т. е. железо и сплавы, получаемые на его основе. Однако число цветных металлов гораздо больше (их более 70), они обладают очень ценными свойствами. Поэтому цветная металлургия имеет огромное значение для отраслей, обеспечивающих развитие НТР в народном хозяйстве.

Особенности.

Металлургическому комплексу России присущ целый ряд особенностей, влияющих на его географию:

Металлургия охватывает весь процесс производства металлов: добычу и подготовку руд, топлива, выпуск металла, производство вспомогательных материалов. Поэтому в металлургическом производстве широко развито комбинирование. В черной металлургии преобладает комбинирование на основе последовательной переработки исходного сырья (руда – чугун – сталь – прокат), в цветной – на основе его комплексного использования: например, из полиметаллических руд получают несколько металлов. Комбинаты дают весь чугун, основную часть стали и цветных металлов. В металлургии высокий уровень концентрации и монополизации производства. 200 крупнейших предприятий (5% от общего их числа) производят 52% продукции черной металлургии и 49% цветной. Металлургия – трудоемкая отрасль (большое количество строителей, рабочих + город ук комбината в 100000 человек). Для металлургии характерна большая материалоемкость. Современный металлургический комбинат получает столько же грузов, сколько и Москва. Высокие затраты на создание и обслуживание комбината, при его медленной окупаемости. Металлургия – крупнейший загрязнитель окружающей среды. Факторы размещения. особенности используемого сырья применяемый для получения металла вид энергии география сырьевых и энергетических источников. транспортные пути необходимость охраны окружающей среды предприятия, связанные с заключительной стадией металлургии – обработкой металла, чаще всего размещаются в районах потребления готовой продукции. География металлургического комплекса.

Группа металлургических предприятий, использующих общие рудные или топливные ресурсы и обеспечивающая главные потребности хозяйства страны в металле, называется основной металлургической базой.


©2007—2016 Пуск!by | По вопросам сотрудничества обращайтесь в contextus@mail.ru