Реферат: Состав всех царских комитетов по крестьянским вопросам

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ДЕПАРТАМЕНТ КАДРОВОЙ ПОЛИТИКИ
И ОБРАЗОВАНИЯ КРАЯ

КРАСНОЯРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Кафедра:
Теории и истории государства и права.

Реферат
Тема: Состав всех царских комитетов
по крестьянским вопросам.




Выполнил: юридический факультет
Воротников А.С.
гр. Ю-13
Проверил: Гордеев О.Ф.



Красноярск, 1999г.


План .
Пореформенная Россия (1861-1917).
Предпосылки падения крепостного права
Изменения в общественном строе
Комитеты по крестьянским вопросам
Манифест Александра II об отмене
крепостного права.
Аграрная реформа П.А. Столыпина.

B середине XIX века старые производственные отношения в России пришли в явное несоответствие с развитием экономики, как в сельском хозяйстве, так и в промышленности. Это несоответствие стало проявляться давно, и оно могло бы тянуться еще очень долго, если бы в недрах феодальной формации не развивались ростки, а затем и сильные элементы новых капиталистических отношений, которые подрывали устои крепостничества. Происходили одновременно два процесса: кризис феодализма и рост капитализма. Развитие этих процессов в течении первой половины XIX века вызывало непримиримый конфликт и в области базиса — производственных отношений, и в области политической надстройки».

Кризис феодально-крепостного строя России, обострившийся в результате обострения в Крымской войне, мог быть преодолен лишь проведением коренных реформ, основной из которых являлась отмена крепостного права. Именно крепостное право служило главным тормозом развития рыночных отношений в стране, препятствовало формированию полноценных рынков труда, капиталов, товаров. Свободный наем рабочей силы, свобода предпринимательства и торговли на базе частной собственности требовали полного обновления российского законодательства, освобождения его от феодально-крепостнических пут, приведения в соответствие с законодательством передовых западных стран.

Эти реформы были проведены в царствование императора Александра II (1855-1881 гг.).

Выступая 30 марта 1856 г. перед предводителями московского дворянства, и убеждая их в необходимости отмены крепостного права, император сказал, что «лучше начать уничтожать крепостное право сверху, нежели дождаться того времени, когда оно начнется само собой уничтожаться снизу».

1857-1858        Открытие губернских комитетов по крестьянскому вопросу. «Работа этих губернских комитетов составила первое крупное звено в ходе разработки крестьянской реформы, давшей в конце концов положительные результаты».

«В состав губернских комитетов дворянство каждого уезда выбирало по два члена, и, сверх того, правительство назначало в каждый комитет по два члена из числа местных помещиков, известных своим сочувственным отношением к освобождению крестьян».

А. А. Корнилов.

8 января 1858 г. Секретный комитет преобразован в главный комитет по крестьянскому делу.

Постепенно преобразования крепостного состояния превратились в основу внутренней политики страны. К делам Главного комитета активно подключился решительно настроенный брат императора Константин Николаевич, за которым стояла сплоченная команда молодых либеральных реформаторов.

17 февраля 1859 г. – 10 октября 1860 г. Образованы редакционные комиссии для составления систематического свода.
©2007—2016 Пуск!by | По вопросам сотрудничества обращайтесь в contextus@mail.ru