| |||
Реферат: Ассортимент и оценка качества шоколада и шоколадных изделий советского и импортного производстваНОВГОРОДСКИЙ КООПЕРАТИВНЫЙ ТЕХНИКУМ НОВОБЛПОТРЕБСОЮЗА Курсовая работа По дисциплине “Товароведение пищевых товаров” На тему: “Ассортимент и оценка качества шоколада и шоколадных изделий советского и импортного производства” студентки 3-го курса очного отделения группы ТК – 39 Специальность 0612 Специализация: товаровед-комерсант Резиной Анастасии Юрьевны Преподаватель-руководитель курсовой работы /Ольхова В. И./ Великий Новгород 2001 I. Содержание
II. История происхождения шоколада История шоколада, столь привычного нам сейчас, началась очень давно, более 3000 лет назад. Примерно за 1500 лет до нашей эры в низменностях на берегу Мексиканского залива в Америке возникла цивилизация ольмеков. Их культура оставила нам очень мало, но некоторые лингвисты полагают, что слово “какао” впервые прозвучало как “kakawa” примерно за 1000 лет до нашей эры, в момент расцвета цивилизации ольмеков. Позднее на смену ольмекам пришла цивилизация майя. Предки майя пришли
в низменные области северной Гватемалы примерно за 1000 лет до нашей эры. Примерно в 250 годах нашей эры развитие культуры майя вошло в свою
классическую фазу. К 600-м годам нашей эры майя разбили самые первые
известные нам плантации какао. Были возведены грозные города Майя, с их
замками-пирамидами и жестокими правителями. До своего падения в 9 веке
нашей эры по своей архитектуре города Майя превосходили архитектуру древней Неверно было бы думать, что майя знали только один единственный
шоколадный напиток. У них были хорошо разработанные методы приготовления
шоколадных напитков разных видов с использованием различных добавок и
компонент. Лингвисты, изучающие культуру майя, идентифицировали, например,
фразы “witik cacao” и “cacao kox”, но, к сожалению, мы так и не знаем, что
они означают. Другая добавка, которую майя часто использовали в шоколаде – После 9 века нашей эры классическая культура майя начала распадаться,
и на смену майя примерно в 1000 году нашей эры пришли толтеки. Но и эта
культура угасла в 12 веке в результате внутренних разногласий и восстаний. Во многих книгах о шоколаде говорится, что именно ацтеки впервые
культивировали какао-деревья и изобрели шоколадный напиток. Как мы уже
говорили, это неверно. Ацтеки, тем не менее, сыграли большую роль в
расширении использования какао в Новом Свете. Ацтекская легенда гласит, что
семена какао попали к нам из Рая и что из плода какао-дерева исходят
мудрость и сила. На карте изображена граница ацтекской империи на 1519 год Из некоторых источников известно, что дворец Nezahualcoyotl ежедневно
потреблял 4 xipuipillis, и за год это составляло свыше 486 мешков. Тем не
менее, суммы, упомянутые выше - ничто по сравнению со складом какао Говорят, что Кристофор Колумб привез какао-бобы королю Фердинанду из
своей четвертой экспедиции в Новый Свет, но никто так и не обратил на них
особого внимания ввиду большого количества прочих сокровищ, привезенных Шоколад использовался также и как лечебное средство ведущими
целителями того времени. Так, Кристофер Людвиг Хоффман рекомендовал шоколад
как средство против многих болезней, ссылаясь на опыт лечения кардинала Ввозимое в Европу какао попадает сначала в монастыри и во Двор короля,
где пользуется большой популярностью у придворных дам. Из Испании III. Процесс приготовления шоколада 1. Какао Какао - это дерево, высота которого в диких условиях достигает от 6 до 2. Подготовка зерен Во время сбора, проходящего два раза в год, зерна вынимаются из плодов, очищаются от окружающего их желатинового слоя и оставляются бродить на несколько дней. Эта операция способствует развитию элементов, придающих позднее аромат какао. 3. Обжарка На шоколадной фабрике зерна очищаются и группируются по размеру. Затем они обжариваются при температуре от 120 0С до 140 0С. Фаза обжарки является решающей в формировании вкуса шоколада. 4. Размалывание, растирание После этого зерна размалываются, превращаясь в вязкую массу или кашицу, на основе которой изготавливаются шоколад и порошок какао. 5. Очистка Кашица растирается, затем в нее добавляются сахар и масло какао, а также, возможно, и другие ингредиенты (молоко, миндаль, ароматизаторы, ликер и так далее). Получившаяся масса уже имеет приятный вкус, хотя этому вкусу не хватает нежности; кроме этого, в ней содержится много мелких зернышек. Поэтому масса очищается в специальном аппарате, состоящем из находящихся один над другим цилиндров, вращающихся с убыстряющейся скоростью. Чтобы придать массе сладости, ее медленно перемешивают в специальных резервуарах. Этот этап длится от 1 до 3 дней и проходит при температуре от 50 0С до 80 0С. Чем дольше длится перемешивание, тем слаще и ароматнее получается шоколад. 6. Охлаждение Наконец, перед тем, как разлить шоколад в формы, его надо остудить, то есть довести до температуры, при которой он приобретает красивый и блестящий внешний вид. Затем масса разливается по формам и постепенно охлаждается. Шоколад твердеет и образовавшиеся плитки легко вынимаются из форм. На этом производственный процесс заканчивается. Полученный шоколад хранится в помещениях с контролируемой температурой и влажностью - для того, чтобы сохранить его вкусовые качества. IV. Классификация шоколада Основным сырьём для производства шоколада и какао-порошка являются какао-бобы - семена какао-дерева , произрастающего в тропических районах земного шара. 1. Классификация По происхождению какао-бобы подразделяют на три группы: - американские - африканские - азиатские. Наименования товарных сортов соответствуют названию района их производства, страны или порта их вывоза (Гана, Байя, Камерун, Тринидат и другие). 2. Качество По качеству какао-бобы подразделяют на две группы: - благородные (сортовые), обладающие нежным вкусом и приятным тонким ароматом со множеством оттенков (Ява, Тринидат и другие) - потребительские (ординарные), имеющие горький, терпкий кисловатый вкус и сильный аромат (Байя, Пара и другие) Какао-бобы находятся в мякоти плода какао-дерева по 30-50 штук, имеют
миндалевидную форму, длину около 2.5 сантиметров. Боб состоит из твёрдого
ядра, образованного двумя семядолями, зародыша (ростка) и твёрдой оболочки Какао-бобы свежесобранных плодов не обладают вкусовыми и ароматическими свойствами, характерными для шоколада и какао-порошка, имеют горько-терпкий привкус и бледную окраску. Для улучшения вкуса и аромата их подвергают на плантациях ферментации и сушке. Основными компонентами сухого вещества какао-бобов являются жиры, алколоиды - теобромин, кофеин в (в незначительных количествах), белки, углеводы, дубильные и минеральные вещества, органические кислоты, ароматические соединения и другие. Жир (масло-како) содержится в количестве 52-56 % сухих веществ. При температуре 25 0С масло какао твердое и хрупкое, а при 32 0С - жидкое, поэтому во рту оно плавится без остатка. В процессе технологической обработки из какао-бобов получают основные полуфабрикаты: какао тёртое, масло какао и какао-жмых. Какао тёртое и масло какао с сахарной пудрой используют для приготовления шоколада; из какао- жмыха получают какао-порошок. В зависимости от способа обработки шоколадную массу подразделяют на десертную и обыкновенную. Десертная шоколадная масса имеет высокие ароматические достоинства и тонкую дисперсность. Эти свойства она приобретает в результате особо тщательной и длительной обработки. Содержание сахара в ней не более 55 %. Обыкновенная шоколадная масса обладает более низкими вкусовыми и ароматическими достоинствами и менее тонкой дисперсностью. Содержание сахара в ней не более 63 %. Пористый шоколад получают в основном из десертной шоколадной массы,
которую разливают в формы на 3/4 объёма, помещают в вакуум-котлы и
выдерживают в жидком состоянии (при температуре 40 0С) в течение 4 часов. В зависимости от состава шоколад делят на шоколад без добавлений, с добавлениями, с начинкой, диабетический и белый. Шоколад без добавлений изготовляют из какао тёртое, сахарной пудры и масла какао. Такой шоколад обладает специфическими свойствами, присущими какао-бобам. Изменяя соотношение между сахарной пудрой и какао тёртым, можно изменять вкусовые особенности получаемого шоколада - от горького до сладкого. Чем больше в шоколаде какао тёртого, тем более горьким вкусом и более ярким ароматом обладает шоколад и тем более он ценится. Основные сорта шоколада без добавлений: десертный - Золотой ярлык, Шоколад фигурный; обыкновенный - Дорожный, Ванильный, Детский, Цирк. Шоколад с добавлениями изготовляют из какао тёртого, масла какао, сахарной пудры и различных питательных, вкусовых и ароматических веществ. В качестве добавлений чаще всего используют сухое молоко, сухие сливки, ядра орехов, кофе, вафли, цукаты, спирт, коньяк, ванилин, пищевые эссенции и другие. Соотношение между перечисленными составными частями шоколада отражают особенности его ассортимента и колеблется в широких пределах. Шоколад с начинкой приготовляют из шоколадной массы с начинкой
приготовляют из шоколадной массы без добавлений и с добавлением молока. Шоколад диабетический предназначен для больных сахарным диабетом. В состав шоколада вместо сахара вводится сорбит, ксилит, маннит. Шоколад белый готовят по особой рецептуре из масла какао, сахара, сухого молока, ванилина без добавления какао-массы, поэтому он имеет кремовый цвет (белый) и не содержи теобромина (Крещатик, Детский и другие). В зависимости от формы шоколад выпускают в виде плиток, фигур и в порошке. Шоколадные фигуры вырабатывают из десертной шоколадной массы в виде различных пустотелых предметов и фигурок животных. Шоколад в порошке вырабатывают из какао тёртого и сахарной пудры без
добавлений и с добавлением молочных продуктов. (Suflair, Karina, Качество шоколада должно соответствовать требованиям ГОСТ 6534-69. 3. Хранение Хранят шоколад при температуре 18 0С и относительной влажностью воздуха 75%. При этих условиях шоколад сохраняется в течение следующих гарантийных сроков со дня выработки: - десертный и обыкновенный без добавлений - 6 месяцев, - весовой без добавлений не завёрнутый - 4 месяца, - десертный и обыкновенный с добавлениями, шоколад с начинкой и в порошке без добавлений - 3 месяца, - весовой с добавлениями не завёрнутый - 2 месяца, - шоколад белый и в порошке с добавлением молочных продуктов - 1 месяц. Во избежания поседения шоколада не допускаются резкие колебания температуры. V. Шоколад не бывает вредным 1. Шоколад и избыточный вес По поводу избыточного веса от употребления шоколада скажем коротко: избыток — от избытка. В больших количествах вреден любой продукт. 2. Шоколад и кариес Еще одна неприятность, в которой обвиняется шоколад, — кариес. Кстати, в странах, которые у нас принято многозначительно называть цивилизованными, поверьте, не случайно ведется активная пропаганда гигиенических навыков по уходу за полостью рта. И о том, что зубы нужно чистить не только после сна, но и после еды, там не знает, наверное, лишь гость, представляющий другую цивилизацию... И еще о кариесе: ему шоколад способствует не более чем иные продукты, содержащие сахар. Но в отличие от них, в шоколаде имеется антисептическое вещество, которое подавляет действия бактерий, образующий зубной камень. 3. Шоколад и кровяное давление Не стоит особенно опасаться и влияния шоколада на кровяное давление. 4. Шоколад и проблема прыщей Прыщей от потребления шоколада не бывает! Они возникают при воспалении сальных желез, что часто случается у проживающих в экологически неблагоприятных зонах, а также при несоблюдении правил гигиены. 5. Шоколад и холестерин Да, в шоколаде есть жир. Растительный! То есть - масло какао. Кстати, многочисленные исследования показывают, что содержащаяся в масле какао стеариновая кислота способствует понижению уровня холестерина в крови. Кроме того, какао, как продукт растительного происхождения, не содержит холестерин, поскольку последний - происхождения животного. Его можно обнаружить в молочном шоколаде, но и там его всего лишь 25 миллиграмм на сто граммов. (в ста граммах мяса холестерина 75 миллиграмм). 6. Шоколад и чрезмерная калорийность Наконец, чрезмерно высокая калорийность шоколада и изделий из него — еще один наговор на этот невинный и всеми любимый продукт: заметьте, энергетическая насыщенность ста граммов (дневная норма для взрослого) самого шоколада составляет 400 килокалорий, а ста граммов шоколадных батончиков - не более 550 килокалорий. (норма килокалорий для детей — не более 1500 - 2000 килокалорий в день). VI. Маркетинговое исследование рынка шоколада 1. Введение С 1 октября по 15 ноября 1997 года консалтинговой фирмой “Маркетинг 1.1 Цель и задачи исследования Целью исследования был анализ ситуации, сложившейся на рынке шоколада в настоящий момент, а также определение количественных и качественных показателей для выработки маркетинговой стратегии Фирмы, занимающейся оптовыми поставками шоколада на данный рынок. Для достижения цели было поставлено пять задач: 1. Описание рынка шоколада, включая создание его гипотетической модели. 2. Определение емкости рынка шоколада. Термины: Товарная группа – совокупность различных продуктов, которые производятся с использованием сходных полуфабрикатов. Например, с использованием какао производятся: плиточный шоколад; весовые конфеты; шоколадные батончики; конфеты в коробках; шоколадные яйца, а также какао- порошок, торговля которым находится вне сферы рыночных интересов Фирмы. Наименования - вообще, названия отдельных элементов товарной группы. В часности же, применительно к отечественному шоколаду наименование
означает торговую марку производителя, например: “Красный Октябрь”(Москва); Именно такое использование понятия “наименование” было предложено Эта терминология используются как в настоящем отчете, так и во всех приложениях к нему. 1.2 Инструменты и методы исследования В качестве базового инструмента исследования использовался
социологический опрос, проведенный среди непосредственных потребителей
шоколада. Кроме того, был осуществлен экспертный опрос ЛПР (лиц,
принимающих решения) в торговых точках города, которые продают шоколад в
розницу. Также были проинтервьюированы ЛПР в фирмах-оптовиках,
присутствующих на рынке шоколада, которые являются конкурентами Фирмы. Следует отметить, что мнения непосредственных потребителей являются более объективными, чем мнения ЛПР торговых точек и ЛПР в фирмах-оптовиках, мнения которых являются более субъективными. Анализ первичных данных, включающий статистическую обработку и
экономические вычисления, позволил: 1.3 Мероприятия В ходе работ, необходимых для достижения поставленной цели, было проведено семь мероприятий: 1. Разработка анкет и инструмента исследования; 2. Расчеты выборок; 3. Организация поля; 4. Опрос; 5. Обработка первичных данных; 6. Анализ, статистическая и экономическая обработка данных; 7. Разработка маркетинговой стратегии. 2. Факторы, влияющие на рынок шоколада В ходе исследования выяснилось, что на спрос на рынке шоколада оказывают влияние те же факторы, которые влияют на рынки других товаров повседневного спроса. Точнее говоря, это внешние и внутренние факторы. На уровень спроса на рынке шоколада оказывают влияние четыре внешних
фактора: Установить же, в какой мере изменяется уровень спроса на рынке шоколада (скажем, в процентах) не представляется возможным. Никто из ЛПР фирм-оптовиков на рынке шоколада не смог (в ходе интервью) оценить эти изменения конкретно. Очевидно, потому что эти изменения являются слишком незначительными. На характер спроса на рынке шоколада оказывают влияние два внутренних
фактора: Подробно предпочтения и тех, и других рассматриваются в следующей главе настоящего отчета. 3. Участники рынка шоколада Опираясь на результаты исследования, всех участников рынка шоколада
можно разделить на три основные группы: 3.1 Крупные оптовики В данном разделе рассматриваются три вопроса о крупных оптовиках,
поставляющих шоколад на рынок: При написании данного раздела использовались сведения, полученные при интервьюировании ЛПР фирм-оптовиков работающих на рынке шоколада, при экспертном опросе ЛПР торговых точек города и при социологическом опросе непосредственных потребителей шоколада. 3.1.1 Общая характеристика Крупные оптовики, присутствующие на рынке шоколада, это фирмы, которые
имеют связи: Всего на рынке шоколада присутствует не менее 32 фирм, выступающих в качестве крупных оптовиков. 3.1.2 Степень популярности Среди мелких оптовиков, покупающих шоколад импортных наименований,
наиболее популярными крупными оптовиками являются: Урал”; “Интерон”; “ФТ”; “Грибунов и К”; любой оптовый рынок; “Hershey s”. Среди мелких оптовиков, покупающих шоколад отечественных наименований,
наиболее популярными крупными оптовиками являются: 1,5 % - “Десерт”; “Бион”; “Король сластен”; “Роскондитер”; “Марс”; 3.1.3 Товарные группы и наименования Крупные оптовики поставляют на рынок шоколад по крайней мере: 3.1.4 Вывод В настоящий момент самыми популярными крупными оптовиками являются: “Юниленд”, который располагает шоколадом - 4 товарных групп: плиточный шоколад; весовые конфеты; шоколадные батончики; конфеты в коробках; - 24 наименований. “Конфи”, которая располагает шоколадом - 4 товарных групп: плиточный шоколад; весовые конфеты; шоколадные батончики; конфеты в коробках; - 1 наименования. Любопытно, что “Юниленд” и “Конфи” игнорируют шоколадные яйца. Их поставкой на рынок занимаются другие крупные оптовики, менее популярные среди мелких оптовиков. 3.2 Мелкие оптовики В данном разделе рассматриваются три вопроса о мелких оптовиках,
которые на рынке покупают шоколад оптом и продают его в розницу: При написании данного раздела использовались сведения, полученные при экспертном опросе ЛПР торговых точек города и при социологическом опросе непосредственных потребителей шоколада. 3.2.1 Общая характеристика Мелкими оптовиками, которые присутствуют на рынке, являются все торговые точки города, имеющие в своем ассортименте шоколад. Другими словами, это следующие предприятия, учреждения и организации: 3.2.2 Степень популярности Среди конечных потребителей, покупающих плиточный шоколад, наиболее
популярными мелкими оптовиками являются: Популярность остальных мелких оптовиков является незначительной - если принимать за порог значимости 5 %. Среди конечных потребителей, покупающих весовые конфеты, наиболее
популярными мелкими оптовиками являются: Популярность остальных мелких оптовиков является незначительной - если принимать за порог значимости 5 %. Среди конечных потребителей, покупающих шоколадные батончики, наиболее
популярными мелкими оптовиками являются: Популярность остальных мелких оптовиков является незначительной - если принимать за порог значимости 5 %. Среди конечных потребителей, покупающих конфеты в коробках, наиболее
популярными мелкими оптовиками являются: Популярность минирынков является незначительной - если принимать за порог значимости 5 %. Среди конечных потребителей, покупающих шоколадные яйца, наиболее
популярными мелкими оптовиками являются: Популярность остальных мелких оптовиков является незначительной 3.2.3 Товарные группы и наименования Мелкие оптовики занимаются перепродажей шоколада всех пяти товарных групп, поставляемых на рынок крупными оптовиками. Однако установить, насколько популярны различные товарные группы среди мелких оптовиков, не удалось. Но удалось узнать, насколько популярны среди мелких оптовиков различные наименования шоколада. Среди мелких оптовиков, торгующих импортным шоколадом, наиболее
популярными наименованиями являются: “Kernbeiber”; “Грация”; “Picnic”. Среди мелких оптовиков, торгующих отечественным шоколадом, наиболее
популярными наименованиями являются: 3.2.4 Вывод В настоящий момент конечные потребители предпочитают покупать: И ЛПР этих мелких оптовиков предпочитают торговать: 3.3 Конечные потребители В данном разделе рассматриваются три вопроса о конечных потребителях,
покупающих шоколад для непосредственного употребления: При написании данного раздела использовались сведения, полученные при социологическом опросе непосредственных потребителей шоколада. 3.3.1 Общая характеристика На рынке шоколада присутствует по крайней мере 814 тысяч конечных потребителей в возрасте от 18 до 78 лет: около 438 тысяч женщин и около 376 тысяч мужчин. Но количество реальных потребителей гораздо больше, ибо к ним относятся и дети моложе 18 лет, и пожилые люди, которым больше 78 лет. 3.3.2 Мотивы Конечные потребители, выбирая шоколад, чаще всего руководствуются
тремя мотивами: Популярность остальных мотивов является незначительной - если принимать за порог значимости 5 %. 3.3.3 Товарные группы и наименования Среди конечных потребителей шоколада наиболее популярными товарными
группами являются: Среди конечных потребителей, покупающих плиточный шоколад, наиболее
популярными наименованиями являются: Популярность остальных марок является незначительной - если принимать за порог значимости 5 %. Среди конечных потребителей, покупающих весовые конфеты, наиболее
популярными наименованиями являются: Популярность остальных марок является незначительной - если принимать за порог значимости 5 %. Среди конечных потребителей, покупающих шоколадные батончики, наиболее
популярными наименованиями являются: Популярность остальных марок является незначительной - если принимать за порог значимости 5 %. Среди конечных потребителей, покупающих конфеты в коробках, наиболее
популярными наименованиями являются: Популярность остальных марок является незначительной - если принимать за порог значимости 5 %. Среди конечных потребителей, покупающих шоколадные яйца, наиболее популярными наименованиями являются: 91,3 % - “Kinder Surprise”; 8,7 % - “Nestle Disney”. 3.3.4 Вывод Среди конечных потребителей на рынке шоколада в настоящий момент: 3.4 Сравнительный анализ На рынок крупными оптовиками поставляется шоколад 5 товарных групп. И мелкие оптовики занимаются перепродажей всех 5 групп шоколада. А среди конечных потребителей значительной популярностью пользуются только 4 группы. Ибо популярность, которой пользуются среди конечных потребителей шоколадные яйца, является незначительной. На рынок крупными оптовиками поставляется шоколад 42 импортных наименований. При этом мелкие оптовики предпочитают заниматься перепродажей только 23 наименований. А среди конечных потребителей значительной популярностью пользуются 12 наименований. Любопытно, что все 12 оказались среди 23 наименований, перепродажей которых предпочитают заниматься мелкие оптовики. На рынок крупными оптовиками поставляется шоколад 10
отечественных наименований. При этом мелкие оптовики предпочитают
заниматься перепродажей только 3 наименований. А среди конечных
потребителей значительной популярностью пользуются 4 наименования. 4. Емкость рынка шоколада Рынок шоколада можно разделить на два сектора: 4.1 Оптовый сектор В данном разделе рассматривается вопрос о емкости оптового сектора,
для определения которой использовались два подхода: Таким образом, используя различные подходы, удалось получить сходные результаты. Ибо расхождение в 11,4 % объясняется тем, что мнения непосредственных потребителей шоколада являются более объективными, чем мнения ЛПР фирм-оптовиков, мнения которых являются более субъективными. 4.2 Розничный сектор В данном разделе рассматривается вопрос о розничном секторе: 4.2.1 Емкость розничного сектора При расчете емкости розничного сектора были проанализированы сведения, полученные при социологическом опросе непосредственных потребителей шоколада. Наибольшее количество денег в совокупности затрачивают конечные
потребители, покупающие плиточный шоколад “Россия”. А в отдельности
наибольшее количество денег затрачивает потребитель, покупающий шоколад Наибольшее количество денег в совокупности затрачивают конечные
потребители, покупающие шоколадные яйца “Kinder surprise”. А в отдельности
наибольшее количество денег затрачивает потребитель, покупающий яйца Наибольшее количество денег конечные потребители затрачивают, покупая шоколад двух отечественных наименований: “Конфи” и “Россия”. Именно на эти марки приходится соответственно 35,7% и 13,3% от общего количества денег, затрачиваемых на шоколад конечными потребителями. 4.2.2 Вывод Конечные потребители в возрасте от 18 до 38 лет затрачивают на
шоколад больше денег, чем конечные потребители любого иного возраста. 5. Маркетинговая стратегия От трех предыдущих глав (“Факторы...”, “Участники...”, “Емкость...”) данная глава отличается очень существенно. Три эти главы в основном представляли собой изложение результатов исследования рынка шоколада. А данная глава - толкование этих результатов с точки зрения рыночных интересов Фирмы. Очевидно, что это толкование не может быть однозначным - просто по определению. Говоря иначе, данная глава содержит не столько истину, сколько попытку приблизиться к ней. В данной главе рассматриваются два вопроса, связанные со стратегией коммерческой деятельности Фирмы на рынке шоколада: 1. Преследуемая Фирмой цель, которую можно определить как улучшение и расширение позиции, занимаемой Фирмой на рынке шоколада в качестве крупного оптовика; 2. Для достижения этой цели можно порекомендовать три средства: 5.1 Работа с поставщиками Работать с поставщиками Фирме следует по двум направлениям: 5.2 Работа с фабриками Цель, которую рекомендуется преследовать Фирме при работе с фабриками,
состоит в разъяснительной работе, постоянно осуществляемой по трем
направлениям: В ходе исследования удалось выявить три обстоятельства, учет которых
позволит фабрикам привести свою рекламную политику в соответствие с
запросами конечных потребителей: 5.3 Целевая аудитория К конечным потребителям, образующим целевую аудиторию, относятся прежде всего женщины и мужчины в возрасте от 18 до 38 лет. Согласно результатам исследования, именно их среди конечных потребителей шоколада имеется больше всего. Вместе с тем не следует забывать об остальных конечных потребителях: женщинах и мужчинах в возрасте от 39 до 58 лет, женщинах и мужчинах в возрасте от 59 до 78 лет - по убыванию значимости. 5.4 Средства рекламы Опираясь на результаты исследования, можно сформулировать четыре рекомендации по выбору средств рекламы: Передачи новостей: Информационно-рекламные блоки в радиоэфире: Оригинал-макеты в периодических печатных изданиях трех видов: Екатеринбурге”, “Аргументы и факты в Екатеринбурге”, “Подробности”, “Витта”. Наружная реклама на бортах: Данный маршрут (трамвайный, автобусный или троллейбусный) является
подходящим, если он: Это позволит овладеть вниманием конечных потребителей шоколада,
имеющих различные зрительские, слушательские и читательские симпатии, а
также - до конечных потребителей, проживающих в различных микрорайонах 5.5 Содержание рекламных сообщений Опираясь на результаты исследования, можно сформулировать две группы рекомендаций по содержанию рекламных сообщений: 1. Рекомендации, которые касаются самого шоколада: 2. Рекомендации, которые касаются покупки шоколада: 5.6 Работа с фирмами Цель, которую рекомендуется преследовать Фирме при работе с фирмами,
состоит в разъяснительной работе, постоянно осуществляемой по трем
направлениям: В ходе исследования удалось выявить пять обстоятельств, учет которых позволит фирмам привести свою товарную политику в соответствие с запросами конечных потребителей шоколада: Товарные группы шоколада, популярные среди конечных потребителей в значительной степени: плиточный шоколад; весовые конфеты; шоколадные батончики; конфеты в коробках - по убыванию значимости. Наименования плиточного шоколада, популярные среди конечных
потребителей в значительной степени: “Россия”; “Конфи”; “Alpen Gold”; “Die Наименования весовых конфет, популярные среди конечных потребителей в значительной степени: “Конфи”; “Россия”; “Красный Октябрь”; “Рот Фронт” - по убыванию значимости. Наименования шоколадных батончиков, популярные среди конечных
потребителей в значительной степени: “Конфи”; “Snickers”; “Mars”; “Bounty”; Наименования конфет в коробках, популярные среди конечных потребителей в значительной степени: “Конфи”; “Россия”; “Мauxion”; “Красный Октябрь” - по убыванию значимости. Значит, фирмам, торгующим шоколадом, следует рассмотреть вопрос о поставках на рынок шоколада, соответствующего этим запросам. 5.7 Работа с конкурентами В данном разделе рассматривается два вопроса о работе Фирмы с
конкурентами: 5.7.1 Заслуживающие внимания Всех конкурентов Фирмы, которые присутствует на рынке шоколада и заслуживают ее наибольшего внимания, можно разделить на две группы: Реальные конкуренты – то есть крупные оптовики, поставляющие на рынок
шоколад импортных наименований. Ими являются: “Орбика”; “Фуд-экспресс”; “СНС- Урал”; “Интерон”; “ФТ” - по убыванию значимости. Все они опережают Фирму по популярности среди мелких оптовиков. “Дельта”; “Король сластен”; “Том Упи”; “Грибунов и К”; оптовые рынки; “Hershey s” - по убыванию значимости. Все они соперничают с Фирмой по популярности среди мелких оптовиков. Потенциальные конкуренты - крупные оптовики, поставляющие на
рынок шоколад отечественных наименований . Ими являются: “Конфи”; “Свит”; 5.7.2 Способ работы Основной способ работы, рекомендуемый Фирме, представляет собой
контроль за деятельностью конкурентов, осуществляемый по трем направлениям: Екатеринбурга; 5.8 Работа с клиентами В данном разделе рассматривается два вопроса о работе Фирмы со своими
клиентами: 5.8.1 Заслуживающие внимания Всех клиентов Фирмы, которые присутствует на рынке шоколада и
заслуживают ее наибольшего внимания, можно разделить на четыре группы: Мелкие оптовики, продающие в розницу конфеты в коробках. Ими являются: продуктовые магазины; супермаркеты; гастрономы; специализированные киоски и магазины; оптовые рынки; коммерческие киоски - по убыванию значимости. Согласно результатам исследования, именно они пользуются значительной популярностью среди конечных потребителей шоколада. 5.8.2 Способ работы Работать с клиентами Фирме следует по двум направлениям: 5.8.2.1 Работа с потенциальными клиентами Цель, которую рекомендуется преследовать Фирме при работе с
потенциальными клиентами, состоит в привлечении их внимания к своей
деятельности. Для достижения этой цели можно предложить имидж-рекламу и
выдвинуть рекомендации по: Опираясь на результаты исследования, можно сформулировать четыре рекомендации по средствам рекламы: Информационные материалы и оригинал-макеты в газете “Быстрый курьер” и еженедельнике “Пульс Цен”, которые повседневно используются мелкими оптовиками на рынке шоколада в качестве рабочих справочников. Рекламные щиты, которые следует размещать на объездных дорогах вокруг Выставки в “УралЭкспоЦентре”, связанные с экспозицией продуктов
питания и товаров повседневного спроса. Очевидно, что к таким товарам
относится и шоколад. Это позволит в считанные дни овладеть вниманием
огромного количества мелких оптовиков. В ближайшее время Прямая реклама, которая предполагает следующую деятельность: “приманку”: купон со скидкой и т. д.; - на фирменном конверте рекламного письма; Эти задачи могут решаться как отдельным работником Фирмы (который будет заниматься только ими), так и несколькими ее работниками, которые распределят эту нагрузку между собой. Это – реальная возможность овладеть вниманием очень многих мелких оптовиков, затратив очень мало денежных средств. Опираясь на результаты исследования, можно сформулировать пять
рекомендаций по содержанию рекламных сообщений, касающихся Фирмы: 5.8.2.2 Работа с реальными клиентами Цель, которую рекомендуется преследовать Фирме при работе с реальными
клиентами, состоит в разъяснительной работе, постоянно осуществляемой по
трем направлениям: VII. Библиографический список Козлов А. И. ««Лодерз Кроклаан» - всемирно известный производитель и
поставщик заменителей какао-масла.», Пищевая промышленность, №9, 1997 |
|