| |||
Реферат: Мировая продовольственная проблемаЦентросоюз Российской Федерации Сибирский университет потребительской кооперации Кафедра истории и теории мировой экономики Курсовая работа по дисциплине « Мировая экономика» на тему « Мировая продовольственная проблема» Студент группы Мжельская Екатерина МЭ-21 Научный руководитель Кандидат экономических наук, доцент Гаврилова Т.В. Новосибирск 2004 год ОГЛАВЛЕНИЕ Введение………………………………………………………….……...3 1. Содержание мировой продовольственной проблемы……….....6 2. Продовольственная безопасность……………………………….17 2.1 Генно – модифицированное продовольствие……………..25 Заключение……………………………………………………………...27 Список использованной литературы……………………………….29 Введение. В этой курсовой работе подробно рассматривается мировая продовольственная проблема. Эта тема актуальна в настоящее время, так как изучение этой проблемы и её решение обеспечивает продовольственную безопасность всего мира. В условиях глобализации экономики люди все больше задумываются о своем
будущем. Наша свобода движения все больше ограничивается в результате
увеличения плотности населения, индустриализации, нарушения экологии. Сейчас, когда численность населения на земном шаре уже превышает 6 млрд. чел. и продолжает расти, начинают обсуждать вопрос, сколько же человек может прокормить наша планета. Возникает угроза того, что существующие посевные площади не смогут произвести достаточное количество продуктов питания, необходимых непосредственно для потребления населения, а также для кормления сельскохозяйственных животных. Нужно также учесть, что часть посевных площадей занимается под технические культуры, которые также необходимы человечеству.[2, 16] . Продовольствие постоянно выступает необходимой и безальтернативной частью фонда жизненных средств, и нарастание по тем или иным причинам его дефицита справедливо воспринимается как бедствие, требующее быстрых действий. Основополагающей причиной масштабных продовольственных трудностей, наблюдаемых на протяжении последних десятилетий, стали именно структурные внутренние диспропорции в национальных системах продовольственного обеспечения в развивающихся странах. Отсюда в итоге наличие «ножниц» между рыночным спросом и предложением на главные продукты питания. Весомая роль в данном процессе принадлежит урбанизации. Именно она в первую очередь определяет формирование новых стандартов продовольственного потребления и вызывает сдвиги в структуре питания в пользу «интернациональных» продуктов. Международное звучание продовольственной проблеме придает и то обстоятельство, что ее решения невозможно достичь изолированными усилиями отдельных стран, от которых требуется хорошо налаженное сотрудничество вне зависимости от господствующих в них общественных и политических систем. К ней нельзя подходить также в отрыве от других сложных ситуаций глобального размаха, с которыми вынуждено сталкиваться человечество. В настоящее время в мире, видимо, нет государства, в котором производство, распределение и внешняя торговля продовольствием не были бы серьезной заботой центральных властей. И в этом отношении рассматриваемая проблема выступает, как глобальная несмотря на то, что одни страны сталкиваются с хроническим недостатком продуктов питания, в других текущей целью стало качественное улучшение пищевого рациона с тем, чтобы приблизить его к научно обоснованным нормам, а некоторые вынуждены даже «бороться» с излишками производимых продуктов и вызываемыми их избыточным потреблением болезнями населения. Накопленный многовековой опыт свидетельствует, что освещаемая проблема представляет собой синтетическое явление, которое не замкнуто рамками собственно общественного воспроизводства и требует более широких подходов. Цель курсовой работы предусматривают освещение наиболее важных тем и вопросов, связанных с мировой продовольственной проблемой. Важно дать определение продовольственной проблеме, обозначить факторы, влияющие на неё и определить пути решения этой проблемы. Задачей курсовой работы является определение правильного пути решения мировой продовольственной проблемы. Важно выработать соответствующий взгляд на эту проблему и найти оптимальное её решение, которое будет эффективно не только на индивидуальном уровне, но и на уровне всего населения в целом. 1. Содержание мировой продовольственной проблемы. Первая конференция по продовольствию, организованная ФАО, состоялась в Продовольственное положение в отдельных странах и в мире в целом
измеряется путем сопоставления имеющегося продовольствия с потребностями в
питании, выраженными в его энергетической ценности (калорийности), то есть
в количестве килокалорий использование на корм скота, семена и на
непродовольственные цели, а также потери в процессе движения продукции ,
приходящихся в среднем на каждого человека на один день. По оценке ФАО, в В целом ситуация с продовольствием в мире за последние годы несколько улучшилась. Несмотря на демографический рост, отношение имеющегося продовольствия к потребностям мирового населения возросло с 1,05 в 1962 г. до 1,23 в 1990 г., в том числе в развивающихся странах, в которых основным продуктом питания является рис, - с 0,98 до 1,18. В развивающихся странах, потребляющих главным образом корневые и клубневые культуры (маниоку, тара и др.), этот показатель снизился с 1,02 до 0,98. Хотя в Африке в целом рассматриваемый показатель составил в 1990 г. 1,08, в разных странах ситуация различалась: если на севере континента положение с производством зерновых было вполне благополучным, то а странах Африки южнее Сахары остро ощущался недостаток продовольствия. Во франко-говорящих странах, потребляющих в основном клубневые культуры, дефицит продовольствия, существующий с 1970 г., может быть восполнен только за счет импорта зерновых, хотя большая часть испытывающих дефицит стран не имеет средств для оплаты необходимого импорта. Главным способом решения продовольственной проблемы является экономическое развитие, особенно сельских регионов, которое, а свою очередь, тормозится нищетой их населения. По некоторым оценкам, к 2010 г. от голода будут страдать 32% африканцев. [9, 29] По данным прогноза, подготовленного для Всемирного продовольственного саммита, продовольственная проблема определяется следующими факторами: 1. Рост численности мирового населения. По прогнозам, она возрастет с 2. Доля молодежи в общей численности населения. До 20 лет потребности человека в питании растут, после 50 - снижаются. Как показывают расчеты, возрастная структура населения обусловит увеличение в1999-2050 гг. среднесуточной энергетической ценности питания в странах Африки на 7% (в том числе в странах-потребителях клубней - на 8%) и снижение этого показателя в развитых странах, где продолжится старение населения, на 1%. 3. Увеличение среднего роста людей. Улучшение питания детей и молодежи в развивающихся странах приводит к увеличению среднего роста на 1 см за 10 лет. За счет этого фактора мировые потребности в продовольствии увеличатся в 1995-2050 гг. на 1,4%, в том числе в странах Восточной Азии - на 2,8%. 4. Урбанизация вызывает снижение потребности в питании, поскольку
физическая активность жителей городов ниже, чем у сельских жителей. В
результате повышения уровня урбанизации средние потребности в
продовольствии населения стран Азии уменьшатся к 2050 г. на 4% и
стран Африки - на 3%. Однако некоторые специалисты оспаривают этот прогноз,
поскольку урбанизация, меняя образ жизни населения и делая для него более
доступной информацию об уровне и способах потреблении в других странах. 5. Снижение уровня рождаемости приводит к уменьшению потребностей в продовольствии. Для развивающихся стран в целом это уменьшение оценивается в 1%, в том числе в странах Западной Азии, где ожидается наибольшее снижение уровня рождаемости в - 2%.[3, 65] В результате совокупного влияния всех перечисленных выше факторов
мировые потребности в продовольствии должны увеличиться в 1995-2050 гг. на Диверсификация режима питания является важным фактором улучшения
здоровья населения. Экономическое развитие сопровождается введением в
рацион человека мяса взамен зерновых. Подобная диверсификация требует все
больше калорий растительного происхождения, поскольку для производства 1
кал говядины или баранины требуется 11 кал, а кал птицы или яиц - 4 кал
растительных продуктов. Предполагается, что в 2050 г. диверсификация режима
питания даже в наименее развитых странах мира достигнет среднего мирового
уровня, характерного для 1990 г. Минимальный уровень диверсификации для
развивающихся стран в 2050 г. предусмотрен на уровне диверсификации в Необходимое увеличение энергетической ценности растительного
продовольствии в 1995-2050 гг. оценивается в 125%, в том числе в развитых
странах в 2%, в странах Латинской Америки - в 92%, Азии - в 134% и Африки -
в 414% (в странах-потребителях клубней - а 617%). Это означает, что
среднегодовые темпы прироста продовольствия растительного происхождения
должны составить в странах Латинской Америки 1,2%, Азии - 1,6%, Африки - 3% Чтобы добиться намеченных темпов роста, считают эксперты, необходимы
значительные усилия по диверсификации производства продовольствия
растительного происхождения и по увеличению площадей под наиболее урожайные
культуры. При этом следует учитывать экологическое положение в
развивающихся странах, а именно: позволят ли их экологические системы
добиться средних урожаев, приближающихся к уровню развитых стран. Желаемые
темпы роста сельскохозяйственного производства в африканских странах
практически недостижимы из-за низкого уровня развития базовой
инфраструктуры и человеческого капитала, низкой плотности населения и т.д. Предлагается также продолжать агрономические и генетические исследования, направленные на повышение урожайности зерновых, клубневых и других культур. При этом технологический прогресс в области сельского хозяйства должен сопровождаться мерами по повышению качества человеческого капитала, улучшению здравоохранения, по борьбе с неграмотностью и т.д. Хотя некоторые защитники окружающей среды, в частности сотрудники американского института Уорлдвотч, считают, что наша планета не может прокормить более 8 млн. человек, серьезных исследований, позволяющих определить максимально допустимую численность мирового населения, пока не существует. Это в первую очередь связано с невозможностью, точно прогнозировать технологические изменения и использование их результатов населением. [3, 67] Сегодня ощущается явный недостаток в исследовании взаимосвязей между
демографическим ростом, экономическим развитием и эволюцией природных
ресурсов. Мало изучено влияние недоедания и недостаток питьевой воды на
уровень смертности. В этих условиях трудно оценить приемлемость прогноза Вскоре после закрытия конференции в Риме состоялись еще две
конференции, но проблемам борьбы с бедностью в современном мире: 19 ноября
в г. Пуатье (Франция) и 13-14 декабря 1996 г. а столице Буркина Фасо Из этих факторов, прежде всего, следует упомянуть технологические
сдвиги в производстве продовольствия, которые увеличили и удешевили его. Сегодня люди получают из продуктов животноводства в развитых странах в
среднем 27% калорий и 56% всех белков, в развивающихся - 26%. Разница
более чем двукратная. Однако разрыв уменьшается: с начала 70-х годов XX в.
до середины 90-х прирост потребления мяса в развивающихся странах почти в
три раза превысил соответствующий показатель развитых государств. Страны В Китае и ряде других стран Восточной Азии, где, начиная с 80-х годов происходит быстрый рост доходов населения, потребление мяса увеличивается более чем на 5% в год. Китайские власти пытаются стимулировать потребление таких высокобелковых растительных продуктов, как соя, но в условиях отмены государственного контроля над торговлей продовольствием эти попытки малоэффективны. Болезни от изобилия начинают брать верх над болезнями от недоедания, например, возрастает число сердечно-сосудистых заболеваний, что в значительной степени вызвано ростом потребления животных жиров. Согласно некоторым прогнозам, тенденция к ускоренному росту
производства продуктов животноводства сохранится и в будущем. Ожидается,
что в развивающихся странах производство мяса до 2020 г. будет расти в 4
раза быстрее, чем в развитых. К 2020 г. они будут производить 60% мяса и Быстрый рост производства этих продуктов оказывает влияние на окружающую среду и здоровье людей. Богатые белками и жирами продукты животноводства могут избавить от анемии и других недугов, порожденных недоеданием. Рост производства продовольствия, качественные изменения в структуре его производства и потребления позволяют прийти к оптимальному, сбалансированному питанию, однако неумеренное потребление продуктов животноводства таит опасность избыточного веса, особенно для семей, доходы которых резко возросли в последние годы. Как видим, эволюция рациона в странах и слоях населения, доходы которых быстро возрастают, сводится к тому, что он стремительно проделывает путь от недостаточного к избыточному, не останавливаясь на разумном, адекватном или оптимальном. Могучим орудием такого развития стало так называемое быстрое питание. Всеобщий процесс глобализации, охвативший и сферу производства и
потребления пищи, сделал легко доступными в большинстве развитых и
развивающихся стран самые необычные и экзотические блюда, не говоря уже о
китайской или японской кухне, ныне широко распространенных во всем мире. Но
в еще большей мере он привел к стандартизации и унификации питания,
наиболее существенным стало быстрое питание. Его производством и сбытом на
всей планете заняты рестораны и кафе транснациональных монополий типа Но и вторую его половину нельзя назвать иначе, как промышленными товарами, для которых сельское хозяйство поставляет только сырье. Из каждого доллара, потраченного средним американцем на продукты питания, почти 80 центов составляет плата за переработку, упаковку, транспортировку, хранение и сбыт продовольствия. Фермерам достается лишь 20 центов.[7, 56] Тенденция к превращению продовольствия в питательную смесь, в некий высокопитательный и быстро приготовляемый субстрат, своего рода концентрат самым естественным и коротким путем ведет к пере - потреблению и излишнему весу. Погоня за прибылью заставляет продовольственные монополии проводить
агрессивную политику проталкивания на довольно насыщенный рынок новые виды
продовольствия. Все более изощренная реклама, особенно по телевидению,
создает дополнительный спрос и, следовательно, чрезмерное потребление. Относительная дешевизна высокопитательного продовольствия,
производимого индустриальным способом, с большим применением гормонов,
ядохимикатов и минеральных удобрений, при дефиците движения приводит к
тому, что избыточный вес "демократизировался" и все чаще проявляется в
бедных семьях и в развивающихся странах. Чрезмерный вес и пищевые аномалии Человечество платит за дешевое продовольствие, то есть за использование новейших технологий в земледелии, сокращением населения в деревне, эрозией и истощением почв, усилением использования гербицидов и пестицидов, а, следовательно, ухудшением окружающей среды и здоровья людей.[8, 24] Избыточный вес и пищевые аномалии - это новое качество и проявление продовольственной проблемы, порожденные развитием цивилизации. Они возникли независимо от воли и сознания людей, как равнодействующая многочисленных объективных процессов и субъективных устремлений. Едва ли можно надеяться, что они (как проблемы) перестанут обостряться или исчезнут сами собой. Поэтому нельзя исключать, что на определенном этапе государствам, а может быть, и всему мировому сообществу придется серьезно вмешиваться и воздействовать на потребление продовольствия, подобно тому, как сейчас в ряде стран ограничивается или регулируется продажа алкоголя и табака. Несмотря на беспрецедентное повышение уровня процветания в мире, то в
одном, то в другом регионе возникает голод. Конечно, трудно подсчитать,
даже приблизительно число людей, страдающих от хронического недоедания. Из этого следует, что произошли технологические сдвиги в производстве продовольствия, что удешевило его. Произошёл ускоренный рост производства продуктов животноводства, что имело свои плюсы и минусы. Из-за этого возникли ещё несколько проблем, таких как избыточный вес и пищевые аномалии. Важно борясь с одной проблемой, не забывать про другие, вытекающие из первой. Можно сделать вывод, что новая стратегия развития должна предусматривать проведение эффективных аграрных реформ, передачу ответственности за ее проведение с уровня центральных государственных органов на уровень местных органов власти (муниципалитетов, сельских общин и т.д.). Уважение традиционных продовольственных привычек, обычаев населения и отказ от крупных проектов развития инфраструктуры в пользу проектов более мелких, дешевых и общедоступных. Так же важно знать, что потребности в продовольствии каждого человека различны, и они должны удовлетворять его физиологическим функциям. [1, 8] 2. Продовольственная безопасность. Воздействие на жизнь и здоровье людей достижениями биотехнологии, прежде всего генетически модифицированного продовольствия, изучено пока очень мало. По некоторым прогнозам, к 2030 г. население Земли увеличится до 8 млрд. чел. Прокормить его на основе экстенсивного сельского хозяйства будет невозможно. Эта задача была бы крайне трудной и при интенсивном пути развития, если бы не технологический сдвиг, который открыл поистине фантастические возможности роста производства продовольствия (а также лекарств и других товаров органического происхождения).[5, 55]. Этот сдвиг произошел в сфере биотехнологии, которая совсем недавно,
лет 15 назад была мало кому известна. Из трех основных ее направлений -
воздействие на формирование и развитие одних живых организмов активными
веществами (гормонами) других: тканевая культура (культивирование нужных
для человека клеток и тканей вне живых организмов) и генная инженерия Используя различные методы, эта отрасль науки добивается получения новых сортов, разновидностей сельскохозяйственных культур и пород животных с желательными для людей свойствами. Практически перешагнув за рамки и ограничения традиционной селекционной науки, она добивается повышения урожайности зерновых и содержания полезных веществ, ускорения вегетации и сроков созревания, роста сопротивляемости болезням и неблагоприятным климатическим условиям, толерантности к гербицидам и пестицидам (чтобы при химической обработке погибали только сорняки), обеспечивает выработку растением собственных пестицидов для борьбы с наступающими сорняками и т.п. На этом пути достигнуты значительные успехи. Как известно, рис, являющийся основным продуктом питания для половины человечества, беден жизненно важными микроэлементами. Работа над созданием его новых сортов завершилась блестящим успехом. Был создан "золотой рис", который содержит ряд крайне важных для здоровья микроэлементов, таких, например, как бета каротин, который предотвращает возникновение слепоты у детей. Один этот пример показывает, какими возможностями обладает генная
инженерия для того, чтобы обеспечить голодных высококачественным
продовольствием. Однако оказалось, что есть весьма существенные преграды
распространению "золотого риса". Хотя его изобретатель, профессор Один из парадоксов современного мира состоит в том, что генетически модифицированные (ГМ) культуры получили наибольшее распространение не в развивающихся странах, где находится подавляющее большинство из 800 млн. голодающих, а в развитых государствах, где права интеллектуальной собственности реально защищены. Согласно оценкам, генетически модифицированными культурами засеяно около 100 млн. акров (40 млн. га.), из которых 70 млн. приходятся на США. Генетическому вмешательству раньше других подверглись такие важные для современной технологической цивилизации культуры, как кукуруза и соя.[2, 17-18] В США более половины урожая соевых бобов и треть урожая кукурузы
приходится на генетически модифицированные разновидности. Ими занято свыше Для выяснения распространенности ГМ продуктов исследователь Что же подтолкнуло ученых на выявление масштабов использования ГМ продовольствия? Прежде всего, то обстоятельство, что продовольственные монополии не информируют общественность, или предоставляют крайне скудную информацию о производстве и сбыте таких товаров. А между тем мировое сообщество встревожено. Человечество получило доступ к слишком мощному орудию воздействия на природу, последствия которого далеко не всегда можно предсказать. Пока еще трудно даже определить, является ли такое воздействие однозначно положительным. А главное, наука не может ясно и без оговорок ответить на вопрос, насколько нейтрально или опасно для здоровья людей использование генетически измененного продовольствия. Эта проблема волнует значительные слои населения в развитых странах, которые внимательно относятся к своему здоровью и имеют возможность выбирать между ГМ продуктами и традиционным продовольствием. В развивающихся странах, особенно постоянно испытывающих нехватку продовольствия, такая проблема еще не назрела, там потребляют любое продовольствие, особенно если цены на него невысоки. Создание и внедрение ГМ продовольствия все еще в значительной степени происходит методом проб и ошибок, но цена ошибок может оказаться слишком высокой. Фактическая непредсказуемость воздействия ГМ организмов на окружающую среду, на человека и на животных - главная отрицательная черта биотехнологических достижений. В США известен случай, когда кукуруза, наделенная способностью убивать вредных насекомых, уничтожила в зоне ее распространения ценную разновидность бабочек. Близкие к генетически измененным культурам сорняки оказались способными опыляться их пыльцой и приобретать стойкость к гербицидам. Некоторые генетически измененные продукты способны убивать микроорганизмы независимо от того, как их жизнедеятельность сказывается на человеческом организме. В результате полезные микробы могут погибнуть, уступив место более стойким болезнетворным бактериям. А это может привести к дисбактериозам, желудочно-кишечным и обменным заболеваниям. Очевидно, что техногенные пищевые продукты при всех их достоинствах, особенно для производителей, могут оказывать нежелательное воздействие на человека. В связи с этим возникает вопрос, не является ли, и если да, то в какой мере всплеск всевозможных видов пищевой аллергии, продовольственной сверхчувствительности и других желудочных заболеваний результатом потребления ГМ продуктов? Использование генетически измененных продуктов способствует также ускорению эволюции микроорганизмов, что может привести к возникновению их новых разновидностей, нечувствительных к воздействию лекарств и иммунной защиты. В результате обычная кишечная палочка, стрептококк или сальмонелла могут стать причиной эпидемии тяжелых заболеваний. Генетическое изменение продуктов может спровоцировать развертывание эволюционной цепи микроорганизмов. А это означает реальную угрозу проникновения в организм человека чужеродных и, возможно, болезнетворных вирусов и переносимых ими генов. Используя эти аргументы, противники ГМ продовольствия, оказали немалое
воздействие на общественное мнение, прежде всего в развитых странах. Был
проведен целый ряд исследований. В 2001 г. эксперты из Всемирной
организации здравоохранения подготовили доклад, в котором, в частности,
говорилось: "Микроорганизмы, находящиеся в продовольствии, остаются
жизнеспособными во время его производства и после его потребления. По этой
причине они обладают потенциалом прямого и непрямого взаимодействия с
потребителем. Важно удостовериться, что проникающие микроорганизмы не
являются патогенными, токсичными или вызывающими аллергию и что
генетическая модификация не изменяет этой ситуации. При этом судьба
потребленных генетически измененных микроорганизмов и их воздействие на
желудочно-кишечный тракт и его микрофлору нуждаются в изучении и учете".[5, Вопрос об использовании ГМ продуктов в мировом сообществе привел к
крупному расколу: США, Китай и многие развивающиеся страны поддерживают
использование генетически измененного продовольствия; Бразилия, Индия, Несмотря на настороженное отношение значительных слоев населения развитых стран к новому виду продовольствия, не стоит забывать о том, что у генетически измененных продуктов имеется огромный потенциал развития и совершенствования; мы находимся лишь у истоков величайшей революции в производстве продуктов питания. Уже сегодня, как отмечалось, генная инженерия позволяет придавать продуктам желательные качества, обогащать их микронутриентами, например железом или витаминами. Более того, ГМ продукты в строгом смысле не являются альтернативой
натуральному сельскому хозяйству. ГМ культуры позволяют уменьшить или даже
покончить с использованием ряда пестицидов и гербицидов, которые тоже могут
сохраняться в сельскохозяйственных культурах, в том числе в овощах и
фруктах, нанося ущерб здоровью людей (например, половина всех фруктов и
овощей, предлагаемых на продажу в Великобритании, содержит остатки
пестицидов). Новый технологический сдвиг заставляет покупателей со скромным
достатком выбирать одно из двух зол - опасность вреда от ядохимикатов при
обычном массовом земледелии или неопределенность последствий использования Состоятельные потребители предпочитают так называемое натуральное земледелие, поставляющее на рынок экологически чистые, обычно сертифицированные продукты, при производстве которых не используются чудеса современной агротехники - ядохимикаты, гормоны, генетическая инженерия и во многих случаях даже минеральные удобрения. Обычно такие продукты в 2-3 раза дороже высокотехнологичных аналогов, но зато лишены, или почти лишены вредных составляющих. В каком-то смысле это шаг назад (или в сторону) в технологическом прогрессе земледелия. Но не исключено, что это не возврат к прошлому, а новый виток развития, если наука достигнет повышения продуктивности при сохранении экологической чистоты производства, например путем замены химических средств борьбы, с вредителями сельского хозяйства биологическими.[1, 7-8] Выделение натурального земледелия знаменовало собой фактическое разделение единого земледелия на два - общее, массовое и элитарное, которое начинает использовать (или возрождает) свою специфическую технологию производства. В последней важную роль играет чистая вода, не отравленная химикатами и болезнетворными бактериями, используемая для орошения и производства экологически чистого продовольствия. Сегодня само существование натурального земледелия возможно только потому, что высокотехнологичное сельское хозяйство производит достаточно продовольствия для обеспечения подавляющего большинства жителей Земли, а социальная дифференциация поставляет достаточное число богатых людей, предъявляющих спрос на элитарное продовольствие. В России заметили проблему генно-модифицированых продуктов. Из этого следует, что несмотря на положительные стороны генных биотехнологий, остаётся много открытых, неизученных проблем и вопросов. 2.1 Продовольственная безопасность. По определению, данному в 1996 году в ходе саммита ООН по сельскому хозяйству и продовольствию (ФАО), «продовольственная безопасность обеспечена, когда все люди в любое время имеют физический и экономический доступ к безопасному и питательному продовольствию, достаточному, чтобы удовлетворить свои физиологические потребности и предпочтения, необходимые для активной и здоровой жизни». Исходя из этого, можно сформулировать следующие основные положения продовольственной безопасности. Во-первых, для обеспечения продовольственной безопасности той или иной страны должны быть гарантированы устойчивые и достаточные уровни производства продовольствия, полностью обеспечивающие запросы страны. Во-вторых, продовольственная безопасность может быть достигнута только тогда, когда гарантированы физические и экономические условия доступа к продовольствию. В-третьих, с целью достижения продовольственной безопасности продукция сельскохозяйственного производства должна стабильно в достаточном количестве поставляться на мировые рынки. И, наконец, последним, но не менее важным элементом продовольственной безопасности является обеспечение населения доброкачественными, не приносящим ущерба здоровью продовольствием. Как видим, данная концепция предполагает не только производство достаточного количества высококачественного продовольствия, но также поддержание адекватных и бесперебойных поставок сельскохозяйственной продукции на мировые рынки. Другими словами, продовольственная безопасность достигается при наличии соответствующих систем и механизмов, гарантирующих достаточный объём производства и поставок продовольствия и адекватно реагирующих на риски, которые могут вызывать перебои в этой сфере. Важно и то, что в решении вопросов продовольственной безопасности необходимо тесное взаимодействие всех стран. Финансовые возможности и физический доступ, ключевые критерии в обеспечении населения продовольствием. В этой связи перед странами с разным уровнем доходов и потенциалом ресурсной базы стоят задачи разной степени сложности. И если физический доступ продовольствию может быть блокирован непредвиденными обстоятельствами (война, экспортные эмбарго и ограничения), то экономически доступность ограничивается, прежде всего, недостаточной покупательной способностью, т.е. – бедностью. С учётом сказанного можно сделать вывод, что критические вопросы
обеспечения продовольственной безопасности могут возникнуть практически
перед любой страной, независимо от степени экономического развития. Заключение. Для решения продовольственной проблемы, важно понять пути её возникновения и конечный результат. Многие примеры мировой продовольственной проблемы связываются с высоким уровнем инфляции, когда отстающие в инфляционной гонке группы людей становятся жертвами голодной смерти. Таким образом, предупреждение жёсткой и неравномерной инфляции является важной частью политики, направленной на достижение продовольственного обеспечения. Забота об этом должна дополняться стремлением избегать значительного уровня безработицы. Немаловажную роль играет взаимозависимость между макростабильностью и продовольственной стабильностью. Человечество платит за дешёвое продовольствие, то есть за использование новейших технологий в земледелии, производстве продуктов сокращением населения в деревни, истощением почв, усилением использования гербицидов и пестицидов, а следовательно ухудшением окружающей среды и здоровьем людей. Поэтому нельзя исключить что на определённом этапе мировому сообществу придётся серьёзно вмешиваться и воздействовать на производство и потребление продовольствия. Наука не может ясно и без оговорок ответить на вопрос, насколько нейтрально или опасно для здоровья людей использование генетически изменённого продовольствия. Создание и внедрение генетически модифицированного продовольствия происходит методом проб и ошибок, но цена ошибок может оказаться слишком высокой. Важно выработать соответствующе широкий взгляд на экономические процессы, порождающий голод и смерть, по-прежнему убивающий и разрушающий жизнь миллионов людей. Учитывая глубокие формы взаимозависимости, влияющие на экономические и социальные бедствия и физическое недоедание, ограниченные проблемы продовольствия, взгляд на вещи может подорвать цель- отыскать практические пути устранения хронического голода в современном мире. Важно не упускать из виду самые разные причинно-следственные связи, которые вызывают сегодня мировую продовольственную проблему, а следовательно голод и недоедание. По моему мнению, мировая продовольственная проблема является одной из важнейших проблем в мире, которая находится на уровне таких проблем, как природные катаклизмы и борьба с ними, войны, терроризм, здоровье людей и новые методы излечения тяжелейших болезней и т. д. Таким образом, необходимо правильно оценить приведенные выше формы экономической взаимозависимости, с тем, чтобы окончательно устранить варварские явления продолжающейся продовольственной проблемы в современном мире. Список использованной литературы 1. Амартья Сен Экономическая взаимозависимость и мировая продовольственная проблема // Development, London, 1998. -№4,- С. 5- 10. 2. Биктимирова. З. Качество жизни: продовольственная безопасность // Экономист, 2004. - №2-С. 78-84. 3. Гладков И. С. Продовольственное обеспечение населения планеты // МЭ и МО, 2001. -№3.- С. 15-21. 4. Зубченко Л. Каким будет продовольственное положение в 2050 году? // Вопросы статистики, 1997. -№9. -С. 65-67. 5. Катыс М., Блоков И., Тутельян В. В мире заметили проблему генно- модифицированных продуктов // Социально- экологический союз, сообщение UCS- INFO/ 972, 13 февраля 2003. 6. Ковалёв Е. Мировая продовольственная проблема: новые аспекты //МЭ и МО, 2003. -№9.-С. 53-59. 7. Кодекс- программный модуль, 2004. 8. Михневич С. Либерализация мировой торговли сельхозпродукцией и проблема продовольственной безопасности //МЭ и МО, 2003.-№ 1.- С. 53- 59. 9. Фомин Ю. А. Перспективы продовольственных возможностей нашей планеты // Пищевая промышленность, 1996. -№12. -С. 10-12.
|
|