Реферат: Непарнокопытные

НЕПАРНОКОПЫТНЫЕ

Лошади, зебры, тапиры и носороuи относятся к отряду непарнокопытных
(Perissodactila).

ЛОШАДИ

Своим изяществом, грацией и благородством лошадь давно покорила сердца людей.
Семейство лошадей (Equus) включает ослов, зебр и собственно лошадей.
Некогда дикие лошади были широко распространены по всей Европе, но к середине XIX в. оказались полностью истреблены. Вот почему известного русского путешественника и исследователя Средней Азии Николая Михайловича
Пржевальского чрезвычайно заинтересовали рассказы местных жителей о существовании в монгольских степях табунов диких лошадей. В 1879 г. он наконец получил убитую дикую лошадь и немедленно отправил череп и шкуру к
Петербург. Учёным потребовалось целых два года, чтобы убедиться, что найдена новая лошадь, ещё неизвестная науке. Находку назвали лошадью
Пржевальского (Equus przewalskii), и это стало зоологической сенсацией конца XIX столетия.
Лошади, открытые Пржевальским, обитали в районе монголо-китайской границы в полупустыне с довольно суровым климатом: жарким засушливым летом и сухой холодной зимой. Лошади постоянно кочевали по степи в поисках водопоя небольшими табунками по десятку голов (кобылы и молодняк) во главе со взрослым самцом.
Последний раз удалось отловить степного красавца в 1947 г., но в зоопарках Европы и Америки оказались 52 чистокровные лошади Пржевальского.
Однако опыта по содержанию и разведению диких лошадей ещё не было. В результате в размножении приняли участие всего шесть—восемь лошадей. Их прямыми потомками являются живущие в современных зоопарках мира лошади
Пржевальского, а их сейчас около 300.
Европейская дикая лошадь — тарпан (Equus caballus) — окончательно вымерла. Первым исчез с лица земли лесной тарпан. В Польше в 1808 г. последних лошадей из зверинца раздали крестьянам. Обитали эти тарпаны в лесах от Белоруссии до Германии. Степной тарпан продержался дольше. В начале XIX в. он кочевал по всей степной полосе России oт Прута на западе до реки Урал на востоке. Последниё удилось поймать вблизи Херсона в
1866г.В 1879г.недалеко от заповедника Аскания-Нова был убит последний тарпан.

ОСЛЫ

Близкие родственники лошадей — ослы — гораздо меньше их ростом. До наших дней сохранились два вида диких ослов: африканский осёл (Equus asinus) и кулан (Equus hemmionus). Обитают они в полупустынях, но держатся вблизи водопоев.
Африканские ослы встречаются на территории современных Египта и Судана,
Сомали и Чада. Они находятся на грани исчезновения. Человек издавна их теснил и истреблял, ведь мясо африканских ослов считается деликатесом.

ЗЕБРЫ


Сейчас существуют три вида зебр, которые обитают в Африке: бур-чёлловы, или обычные (Equus burchelli), горные (Equus zebra) и Грэви (Equus grevyi).
Четвёртый вид—квагга (Equus quagga) — истреблён охотниками. Последняя дикая квагга была убита в южноафриканской Оранжевой республике в 1878 г., а последняя жившая в неволе умерла пять лет спустя в Амстердаме. Живут зебры небольшими семейными группами в четыре—семь голов, возглавляемыми самцами.
Главой может стать лишь возмужавший самец не моложе пяти-шести лет.
Семейные союзы у зебр заключаются на всю жизнь. Когда вожак дряхлеет, кто- нибудь из «холостых» самцов выгоняет его и сам занимает главенствующее место.
Каждая семья зебр владеет своим водопоем и постоянными местами отдыха. У животных отличная память и хорошее зрение. Они знают всех своих родственников и друзей из соседних групп и узнают их издалека по узору полос. А он у каждой зебры индивидуален и никогда не повторяется. Жеребята по этому же признаку находят своих матерей. Требуется три дня, чтобы зебрёнок запечатлел облик матери, поэтому в первые дни после его рождения она никого не подпускает близко к своему отпрыску.
Зебры питаются грубыми кормами. У них довольно простое строение желудка, и повторно пищу они не пережёвывают. Справиться с труд-ноусвояемым кормом им помогают простейшие, которые живут в желудке зебры и поедают значительную часть неперевариваемой клетчатки, быстро растут и бурно размножаются, а затем, попав в кишечник, перевариваются, снабжая зебру белками и витаминами.

НОСОРОГИ


После слонов самые крупные сухопутные животные — это представители семейства непарнокопытных носороги (Rhinocerotidae). Длина их тела колеблется от 2,5 до 4 м, а высота в холке может достигать 1,8м. Весит великан немало: 2—4 т. Его тело покрыто толстой кожей грязно-серого цвета, почти полностью лишённой волос. На ногах три пальца, снабжённые небольшими копытцами.
До наших дней из некогда многочисленного племени носорогов сохранились всего пять видов, да и они на грани исчезновения. Три из них обитают в
Азии. Самый многочисленный — индийский носорог (Rhinoceros unicornis).
Яванский носорог (Rhinoceros sondaicus) сохранился только на острове Ява в специально созданном для него заповеднике. Хуже всего положение носорогов острова Суматра — там осталось всего 20—40 животных. Два других вида — чёрный (Diceros bicornis) и белый носороги (Ceratotherium simum) — обитают в Центральной и Западной Африке. Их сохранилось больше, хотя белый носорог уже несколько раз объявлялся исчезнувшим.
Главная достопримечательность носорогов — их знаменитый рог. По своему строению рог представляет собой слоистое образование из кератина, больше всего напоминающее копыто. В зависимости от того, как он используется, размер рога у индийских носорогов колеблется от небольшого бугорка до внушительного выступа высотой 0,6 м, а у африканских может достигать 1 м
(рекорд 1,61 м).
Носороги — строгие вегетарианцы, основа их питания — трава. Только чёрный и индийский носороги предпочитают ветки и листья. Насытиться подобной махине нелегко. Белые носороги, любители открытых пространств, пасутся с вечера до рассвета. В поисках пищи они совершают большие переходы, но никогда не забывают, что до рассвета нужно успеть посетить любимый водопой и утолить жажду. Все пастбища, используемые носорогом, входят в состав его суверенной территории. За долгую жизнь животное прокладывает на ней тропы.
Здесь же находятся грязевые ванны, которые носороги принимают в жаркое время суток. У африканских носорогов, кроме того, на территории имеются уборные, куда они забегают, чтобы освободить кишечник.
У носорогов не принято жить совместно. Если два носорога постоянно держатся вместе, это обязательно самка с детёнышем. Несмотря на необщительность животных, у них в саванне есть верные друзья. Это буйволовы птицы — пернатые величиной со скворца, широко распространённые в Африке.
Они всюду сопровождают носорогов, восседая на их спинах, и усердно уничтожают впившихся в кожу кровососущих насекомых и клещей.


©2007—2016 Пуск!by | По вопросам сотрудничества обращайтесь в contextus@mail.ru