Реферат: Cельское хозяйство

сельское хозяйство

Содержание
Растенеиводство ****************************************************
Группы селькохозяйственных культур ************************************
Зерновые культуры *****************************************************

Пшеница **********************************************************

Рис **************************************************************

Кукуруза *********************************************************

Ячмень ***********************************************************

Другие зерновые культуры *****************************************
Волокнистые культуры **************************************************

Хлопчатник *******************************************************

Лен-долгунец *****************************************************

Конопля **********************************************************

Другие волокнистые культуры **************************************
Масличные культуры ****************************************************

Подсолнечник *****************************************************

Другие масличные культуры ****************************************
Тонизирующие культуры *************************************************

Чай **************************************************************

Кофе *************************************************************

Какао ************************************************************
Табак *****************************************************************
Каучуконосы ***********************************************************
Сахароносы ************************************************************

Сахарная свекла **************************************************

Сахарный тростник ************************************************
Корнеклубнеплоды ******************************************************

Картофель ********************************************************

Батат ************************************************************

Другие корнеклубнеплоды ******************************************
Плодовые **************************************************************

Бананы ***********************************************************

Цитрусовые *******************************************************

Виноград *********************************************************
Животноводство ******************************************************
Свиноводство **********************************************************
Коневодство ***********************************************************
Оленеводство **********************************************************

Мораловодство ****************************************************

Оленеводство *****************************************************
Скотоводство **********************************************************
Овцеводство ***********************************************************

Тонкорунное овцеводство ******************************************

Каракульское овцеводство *****************************************

Овчинно-шубное овцеводство ***************************************
Шелководство **********************************************************
Пчеловодство **********************************************************

Растениеводство

Группы сельскохозяйственных культур

Зерновые: пшеница рис кукуруза ячмень овес рожь гречиха просо сорго гаолян чумиза цинке (тибетский ячмень)

Волокнистые: хлопчатник лен-долгунец конопля джут хэникен кенаф сизаль абака

Зернобобовые: горох фасоль соя чечевица

Корнеклубнеплоды: картофель батат маниок ямс

Масличные: подсолнечник соя хлопчатник горчица арахис рыжик мак лен-кудряш рапс кунжут клещевина оливковое дерево масличная пальма кокосовая пальма тунговое дерево

Эфиромасличные: роза мята шалфей лаванда

Тонизирующие: кофейное дерево дерево какао чайный куст

Сахароносные: сахарная свекла сахарный тростник

Производство с/х культур по экономическим районам России
| |озим. |яров. |греч. |соя |бахч. |коно- |лен-до|под-со|сах. |лен-ку|
| |пшен. |пшен. | | | |пля |лг. |лн. |свек. |др. |
|Север | | | | | | |+ | | | |
|СЗап |+ | | | | | |+ | | | |
|Центр |+ | |+ | | |+ |+ | |+ | |
|ВВят |+ | |+ | | |+ |+ |+ |+ | |
|Повол |+ |+ |+ | |+ |+ | |+ |+ |+ |
|ЦЧР |+ | |+ | |+ |+ | |+ |+ | |
|СКавк |+ | |+ |+ |+ |+ | |+ |+ |+ |
|Урал | |+ |+ | |+ |+ |+ |+ |+ |+ |
|Зсиб | |+ |+ | |+ |+ |+ |+ |+ |+ |
|Всиб | |+ |+ | |+ |+ |+ | |+ | |
|ДалВ | |+ |+ |+ |+ |+ | | | | |

Производство с/х культур по странам Ближнего Зарубежья
| |рис |маис |сахар. |под-сол|лен-дол|хлоп-ча|табак |бахч. |вино-гр|
| | | |свекла |н. |г. |тник | | |ад |
|Укр |+ |+ |+ |+ |+ | |+ |+ |+ |
|Белор | | |+ |+ | | | | | |
|Литва | | |+ | |+ | | | | |
|Латвия | | |+ | |+ | | | | |
|Эстон | | | | |+ | | | | |
|Молдав | |+ |+ |+ | | |+ |+ |+ |
|Грузия | |+ |+ |+ | | |+ |+ |+ |
|Азерб |+ |+ |+ |+ | |+ |+ |+ |+ |
|Армен | |+ |+ | | | |+ |+ |+ |
|Казах |+ |+ |+ |+ | |+ |+ |+ |+ |
|Узбек |+ |+ | | | |+ |+ |+ |+ |
|Туркм |+ |+ | | | |+ | |+ |+ |
|Тадж |+ |+ | | | |+ |+ |+ |+ |
|Киргиз |+ |+ |+ | | |+ |+ |+ |+ |

| |сах|сах|ча|коф|как|таб|цит|вин|бана|со|ф |м |к |ара|хлоп|ри|кар|пше|
| | | |й |е |ао |ак |рус|огр|ны |я |п |п |п |хис|ок |с |тоф|н |
| |св |тр | | | | | | | | | | | | | | | | |
|СЕ |+ | | | | | | | | | | | | | | | |+ |+ |
|ЦЕ |+ | | | | |+ |+ |+ | | | | | | | |+ |+ |+ |
|ЮЕ |+ |+ | | | |+ |+ |+ | | | | | | |+ |+ |+ |+ |
|ВЕ |+ | | | | |+ |+ |+ | |+ | | | | |+ |+ |+ |+ |
|ВА |+ |+ |+ |+ | |+ |+ |+ |+ |+ | | | |+ |+ |+ | |+ |
|ЮВА | |+ |+ |+ |+ |+ |+ |+ |+ | | |+ |+ |+ |+ |+ | | |
|ЮА | |+ |+ |+ |+ |+ |+ | |+ | |+ | |+ |+ |+ |+ | |+ |
|ЮЗА |+ | |+ |+ | |+ |+ |+ | |+ |+ | | | |+ |+ | |+ |
|САф |+ |+ | | | |+ |+ |+ | | |+ | | |+ |+ |+ |+ |+ |
|ЗАф | |+ | |+ |+ |+ |+ | |+ | |+ |+ |+ |+ |+ |+ | |+ |
|ВАф | |+ |+ |+ |+ |+ |+ | |+ | |+ | |+ |+ |+ |+ |+ |+ |
|ЦАф | |+ | |+ |+ |+ |+ | |+ | |+ |+ | |+ |+ |+ | |+ |
|ЮАф | |+ |+ |+ | |+ |+ |+ |+ | |+ | | |+ |+ |+ | |+ |
|СА |+ |+ | | | |+ |+ |+ | |+ | | | |+ |+ |+ |+ |+ |
|Мек | |+ | |+ |+ |+ |+ | |+ |+ | | | |+ |+ |+ | |+ |
|ЦА | |+ | |+ |+ |+ |+ | |+ | | | |+ | |+ |+ | |+ |
|Ам | |+ | |+ |+ |+ |+ | |+ |+ | | |+ |+ |+ |+ |+ |+ |
|Анд | |+ | |+ |+ |+ |+ | |+ | | | |+ |+ |+ |+ | |+ |
|Ок | |+ | | |+ |+ |+ | |+ | | | |+ | | |+ | |+ |
|Авс | |+ | | | |+ |+ |+ |+ | | | | | |+ |+ | |+ |

Зерновые культуры

Зерновые занимают 50% пахотных земель в мире
В мире собирают ежегодно 2 млрд. т. зерна, из них: пшеница – 600 млн. т. рис – 520 млн. т. кукуруза – 470 млн. т.

80% зерна

Мировые лидеры по зерну:
Китай – 380 млн. т.
США - 320 млн. т.
Индия – 200 млн. т.
Россия – 100 млн. т.

50% валового сбора зерна

В среднем в мире собирается ежегодно 350 кг зерна на душу населения
Необходимо – 1000 кг зерна ежегодно на душу населения

Страны-лидеры по сбору зерна на душу населения:
Канада 2100 кг
Казахстан – 1600 кг
Венгрия – 1500 кг
Австралия – 1300 кг
США – 1200 кг
Франция – 1000
Россия - 700

Пшеница

Пшеница – главная зерновая продовольственная культура, требовательна к теплу и плодородию почв. Посевы пшеницы распространены в степях и лесостепях с черноземными почвами. Но пшеница выращивается на всех материках, кроме Антарктиды. Родина пшеницы – Месопотамия.

В северном полушарии пшеничный пояс образуют:
Канада
США
Украина
Россия
Казахстан
Китай
Индия

Южный пшеничный пояс состоит из отдельных ареалов. Его образуют:
Австралия страны Южной Африки
Аргентина
Уругвай
Чили юг Бразилии

Лидеры по сбору пшеницы:
Китай – 95 млн. т. в год
США
Индия
Россия
Франция
Канада

В бывшем СССР наибольшее количество пшеницы выращивают Россия, Украина,
Казахстан.

В России посевы пшеницы распространены в следующих районах:
Северный Кавказ
Центрально-Черноземный
Поволжский юг Урала юг Западной Сибири

К западу от Волги высевается озимая, к востоку – яровая пшеница.

Рис

Рис выращивается во всех субрегионах мира, кроме Северной Европы. 90% валового сбора приходится на Азию, главным образом на районы с муссонным климатом. Под рисом занято вдвое меньше посевных площадей, чем под пшеницей, но урожай собирают в два раза чаще. Родина риса – Китай.

Страны-лидеры по сбору риса:
Китай
Индия
Индонезия
Тайланд
Бангладеш
Вьетнам
Мьянма

В бывшем СССР рис выращивался в следующих регионах:
Средняя Азия (все страны) юг Казахстана юг Украины
Азербайджан

В России основные районы рисосеяния расмещены на Северном Кавказе (низовье
Дона, Терека, Кубани), в Поволжье (низовья Волги) и на Дальнем Востоке
(Приморский край – Приханкайская низменность).

Кукуруза

Кукурузу выращивают главным образом на зерно. Такая кукуруза называется маисом. Кукуруза требует практически таких же природных условий, как и пшеница. Родина кукурузы – Мексика.

Страны-лидеры по сбору маиса:
США (кукурузный пояс - к югу от Великих озер)
Китай
Бразилия
Индия
Индонезия
Тайланд
Филиппины
Аргентина

В бывшем СССР маис не выращивают только в Прибалтике и в Белоруссии.

Ячмень

Ячмень – фуражная культура, хотя используется также в пивоварении в качестве солода и для производства круп (перловая, ячневая крупа). Для посевов ячменя характерна крайняя неприхотливость, поэтому они далеко заходят на Север (на дерново-подзолистых почвах).

Россия занимает 1-е место в мире по производству ячменя, ржи, овса.

Другие зерновые культуры

Гаолян – выращивается в Китае, Японии и Корее для получения муки и крупы.
Чумиза – выращивается в большинстве стран Азии и Африки для муки и крупы.
Рожь – выращивается в основном на дерново-подзолистых почвах Европы.
Сорго – очень засухоустойчивая, поэтому выращивается в Центральной Африке.
Просо – продовольственная и фуражная культура, выращивается в тропических и субтропических поясах Индии, Китая и Африки, в Средней Азии, в засушливых районах Кавказа.

Волокнистые культуры

Хлопчатник

Хлопчатник – многолетнее растение, выращивается главным образом в сухих субтропиках Северного полушария на поливе.

Основные районы хлопководства:
1. Восточная и Юго-Восточная Азия – 30% (Китай, Индия, Пакистан, Тайланд,

Мьянма)
2. США (долина Миссисипи) и Мексика – 25%
3. Средняя Азия и Закавказье – 20% (Узбекистан и др. р-ки Средней Азии,

Казахстан, Азербайджан). В России есть очень небольшие посевы хлопчатника в Астраханской области и в Калмыкии.
4. Африка – 10% (в долине Нила – Египет, Судан, Уганда)
5. Западная Азия – 8% (Турция, Афганистан, Сирия, Ирак)
6. Южная Америка – 7% (Бразилия, Перу)

Лен-долгунец

Лен-долгунец – северная культура, для нее необходимо прохладное и дождливое лето при большой продолжительности светового дня. 95% мирового льноводства приходится на Европу, прежде всего на Европейскую часть России.

Основной район льноводства в России – Центральный (Смоленская, Тверская,
Ярославская, Костромская области). Гораздо меньше льна выращивается в
Северном, Северо-Западном, Волго-Вятском, Уральском, Западно-Сибирском,
Восточно-Сибирском районах.

В Ближнем Зарубежье лен-долгунец выращивается в следующих государствах:
Украина
Белоруссия
Эстония
Латвия
Литва

В Западной Европе лен-долгунец выращивается в следующих государствах:
Нидерланды
Польша
Франция (север)
Бельгия

Конопля

Конопля выращивается в основном для получения пеньки в двух основных районах:

1. Южная и Восточная Азия:
Афганистан
Пакистан
Турция
Монголия
Китай
Киргизия
Узбекистан

2. Укрина и Россия (Центрально-Черноземный, Северо-Кавказский, Поволжский районы)

Другие волокнистые культуры
Абака (манильская пенька) – Филиппины
Сизаль – Танзания, Кения, Мозамбик, Ангола
Джут – Индия, Бангладеш, Таиланд, республики Средней Азии
Кенаф – страны Южной Африки

Масличные культуры

Подслонечник
Родина: Северная Америка. Подсолнечник – главная масличная культура большинства европейский стран. Лидеры:

Россия
Украина страны Южной Европы
Турция
США
Аргентина
В бывшем СССР подсолнечник выращивают Россия, Украина, Молдавия, Грузия,
Азербайджан, Казахстан. В Средней Азии подсолнечника нет.

Другие масличные культуры
Соя – родина: Восточная Азия, выращивают США, Бразилия, Китай. В России соя выращивается на Дальнем Востоке (Приамурье) и на Северном Кавказе
(Краснодарский край)

Арахис – родина: Южная Америка. Основные районы возделывания – все субрегионы Африки, кроме Северной; Индия, Китай, США, Бразилия.

Хлопчатник – основная масличная культура в большинстве хлопкосеющих стран.

Лен-кудряш – южная культура (степь и лесостепь). Выращивается в России,
США, Канаде, Аргентине. Из него делают техническое масло (для красителей).

Рапс – используется для изготовления маргарина, мыла. Лидеры: Китай, Индия,
Польша, Германия, Франция.

Кунжут – используется в кондитерской промышленности и для производства маргарина. Выращивается в странах тропической и субтропической Африки.

Клещевина – используется для производства касторового масла. Лидеры: Индия,
Бангладеш, Китай, Тайланд, Восточная Африка, юг Украины, Северный Кавказ.

Оливковое дерево – основной район – Средиземноморье. Лидеры: Испания,
Италия.

Кокосовая пальма – масло делают из сушеной мякоти кокоса – копры. Основные район выращивания: Южная и Юго-Восточная Азия (Филиппины, Индонезия, Индия,
Шри-Ланка), Океания, Эквадор, Колумбия.

Масличная пальма – выращивается в странах тропической Африки.

Горчица – в России выращивается в Волгоградской области.

Рыжик – в России выращивается на юне Западной и Восточной Сибири.

Тонизирующие культуры

Чай
Для производства чая выращивают чайный куст. Родина чая – Китай. Чай выращивается во влажных субтропических и тропических районах. Лидеры:

Индия
Китай
Шри-Ланка
Индонезия
Турция
Япония
Иран
Бангладеш

В Африке чай выращивают:
Кения
Эфиопия
Мадагаскар

В бывшем СССР чай выращивается в Грузии, Азербайджане и в Краснодарском крае в России.

Кофе
Для производства кофе выращивают кофейное дерево. Это культура сухих тропиков. Родина кофе – Эфиопия. Существует три основных района выращивания кофейного дерева:

1. Латинская Америка:
Бразилия
Колумбия
Мексика
Гватемала
Коста-Рика

2. Южная и Юго-Восточная Азия:
Индия
Индонезия
Филиппины

3. Африка:
Кот д’Ивуар
Эфиопия
Уганда
Мадагаскар

Какао
Для производства какао выращивается дерево какао (влажные тропики).
Существует три основых региона выращивания какао:

1. Латинская Америка:
Бразилия
Мексика

2. Юго-Восточная Азия:
Малайзия
Индонезия
Филиппины

3. Западная Африка:
Гана
Нигерия
Камерун
Кот д’Ивуар

Табак
Родина табака – Перу.
Главные районы выращивания – южная часть умеренного пояса в Северном полушарии. Лидеры:

Китай
Индия
США
Бразилия
Турция

В бывшем СССР табак выращивают:
Грузия
Армения
Азербайджан
Молдавия
Украина (юг)
Казахстан
Таджикистан
Узбекистан
Киргизия

Каучуконосы
Натуральный каучук получают из сока гевеи (родина – Бразилия). Сейчас крупнейшие плантации гевеи расположены в странах Юго-Восточной Азии:

Малайзия
Индонезия
Таиланд
Индия
Шри-Ланка

Плантации гевеи есть также в Западной Африке.

Сахароносы

Сахарная свекла
Сахарная свекла занимает почти 50% всех посевов сахароносов. Это однолетнее растение, распространено в районах умеренного климата. Лидеры:

Украина
Россия
Франция
ФРГ
США
Китай
Польша

В бывшем СССР сахарную свеклу выращивают следующие государства:

Латвия
Литва
Украина
Белоруссия
Молдавия
Грузия
Армения
Азербайджан
Казахстан (юг)
Киргизия

В России основным районом выращивания сахарной свеклы является Центрально-
Черноземный. Плантации сахарной свеклы есть также на Северном Кавказе, в
Поволжье, Центре, Западной и Восточной Сибири.

Сахарный тростник
Сахарный тростник занимает почти 50% всех посевов сахароносов. Это многолетняя культура, она дает урожай в течение 20-25 лет. Родина сахарного тростника – Индия. Сахарный тростник выращивается в странах с тропическим и субтропическим климатом с обильными осадками или искусственным орошением.
Лидеры:

Бразилия
Индия
Куба
Китай
Мексика
США
Пакистан

И сахарный тростник, и сахарная свекла есть только в США и Китае.

Корнеклубнеплоды
Корнеклубнеплоды – типичные культуры стран умеренного пояса. Они имеют широкий ареал распространения.

Картофель
Родина картофеля – Южная Америка. Картофель является пригородной культурой.
Лидеры:

Россия
Польша
Китай
Украина
ФРГ
США

В Росии картофель выращивается в основном в лесной и лесостепной зонах.

Батат
Родина батата – Мексика. Сейчас батат выращивают:

большинство стран Южной и Юго-Восточной Азии страны Восточной Африки
Бразилия
Аргентина
Океания

Другие корнеклубнеплоды
Маниок – родина: Бразилия. Основные районы выращивания – Латинская Америка,
Южная и Юго-Восточная Африка.

Ямс – основной район выращивания – Западная Африка. Ямс также выращивается в Латинской Америке, на Филиппинах и в Океании.

Плодовые культуры

Бананы
Родина бананов – Юго-Восточная Азия. Существует три основных района выращивания бананов:

1. Латинская Америка (60%):
Коста-Рика
Гондурас
Панама
Мексика
Эквадор
Колумбия
Венесуэла

2. Южная и Юго-Восточная Азия (25%):
Филиппины
Индонезия
Индия
Вьетнам

3. Африка (10%):
Ангола
Танзания
Бурунди
Кот д’Ивуар

Цитрусовые
Родина цитрусовых - Юго-Восточная Азия. Существует четыре основных региона выращивания цитрусовых (приблизительно по 25%):

1. Средиземноморье:
Испания
Италия
Греция

2. США

3. Латинская Америка:
Бразилия
Аргентина
Мексика

4. Южная и Восточная Азия:
Китай
Индия
Пакистан
Япония

Немного цитрусовых выращивают Австралия, Грузия, Азербайджан.

Виноград
80% всех виноградников составляют винные сорта, 15% - столовый виноград, 5%
- на безалкагольные напитки, изюм, кишмиш.

Лидеры:

Франция
Италия
Испания
США

Животноводство

Свиноводство
Свиней разводят на мясо, сало, бекон, кожу
Свиноводство широко развито во всех странах, кроме мусульманских
Страны-лидеры по поголовью свиней:

Китай
США
Бразилия
Россия
Украина страны Зарубежной Европы

Коневодство
Табунное коневодство развито для производства мяса и молока в следующих странах:

Монголия
Китай
Казахстан
Киргизия

В России коневодство получило развитие в следующих республиках:
Якутия
Башкирия
Бурятия
Алтай

Оленеводство

Мораловодство
Мораловодство (пантовое оленеводство) – разведение благородных оленей на рога.

В России мораловодство получило развитие в следующих районах:

Приморский край (юг)
Алтай
Саяны

Оленеводство
Страны-лидеры по поголовью оленей:

Россия
Канада
США

В России оленеводство является основной отраслью хозяйства в тундре и в северной тайге.

Скотоводство
Страны-лидеры по поголовью крупного рогатого скота:
Индия
Бразилия
США страны Западной Европы страны Латинской Америки

Чисто молочное направление скотоводства развито в северных районах, где имеются пастбища и сочные корма. На юге, в степях и полупустынях получило развитие мясное направление.

Овцеводство

Тонкорунное овцеводство
Овец разводят для получения шерсти и мяса. Тонкорунное и полутонкорунное овцеводство развито в степных, полупустынных и горных условиях. Лидеры по поголовью тонкорунных овец:

Австралия
Новая Зеландия
Аргентина
Уругвай
Китай
Турция

В СНГ тонкорунное и полутонкорунное овцеводство развито в следующих государствах:

Казахстан
Киригизия
Россия (Северный Кавказ, юг Сибири, юг Поволжья)

Каракульское овцеводство
Каракульских овец разводят на шкурки и смушки в условиях песчнаых пустынь
Средней Азии и Казахстана:

Каракумы
Кызылкумы
Муюнкумы

Овчинно-шубное овцеводство
В России овчинно-шубное овцеводство развито в нечерноземной зоне
(романовская порода овец) к северу от Московской области – Ярославская и другие.

Шелководство
Шелководство – разведение тутового шелкопряда – развито в районах поливного земледелия, где произрастает основной корм – шелковица (тутовик):

Средняя Азия
Закавказье
Юг Украины
Молдавия
Северный Кавказ

Пчеловодство
В России пчеловодство развито в следующих субъектах федерации:

Алтай
Башкирия
Приморский край и в большинстве субъектов Северного Кавказа

©2007—2016 Пуск!by | По вопросам сотрудничества обращайтесь в contextus@mail.ru