Реферат: История экономики

1. Предмет истории экономики.
Трехстадиальная модель Гильденбранта – Бюхера.
Немецкие экономисты и историки – Бруно Гильденбрант и Карл Бюхер, жившие в середине прошлого века, выделили всего три стадии в истории хозяйства. При этом в основу разделения исторических эпох была положена длина пути, которую преодолевает товар-продукт, направляясь из производящего хозяйства в потребляющее:
Формационный подход Маркса – Сталина.
В соответствии с этим подходом выделяются пять общественно-политических формаций, в зависимости от господствующего вида собственности на основе средства производства. Вид собственности на средства производства определяет характер способа производства и всего общественного строя.
1) Общинный 2) Рабовладельческий строй –3) Феодальный строй –4)
Капиталистический строй –.
5) Коммунистический строй.
Историко-хронологический подход.
Наиболее удобным подходом, является традиционный подход, в соответствии с которым в истории народов Средиземноморья, выделяется семь законченных периодов.
Древний –Античный –Средневековый –Возрождения –Просвещения –Свободной конкуренции Монополистической конкуренции – Социального (рыночного) хозяйства – начиная с середины ХХ века. Наиболее развитые страны достигли стабильности, сформировался новый средний слой и общество потребителя.
Цикличность в экономическом развитии.
Экономическое развитие не линейно, не стабильно. Периоды бурного подъема сменяются периодами спада (кризиса), застоя (депрессии), переходящего в оживление и новый подъем. Перечисленные четыре сменяющиеся друг друга фазы составляют экономический цикл.
Источники данных об экономическом развитии.
1) археологические раскопки; 2) данные учета населения; 3) тексты сохранившихся в архивах рукописей, постановлений, законов; 4) книги таких выдающихся экономистов 5) художественная литература.


©2007—2016 Пуск!by | По вопросам сотрудничества обращайтесь в contextus@mail.ru