| |||
Реферат: Культура управленческого труда в сфере гостеприимстваСОДЕРЖАНИЕ Введение……………………………………………………………………………...3 Заключение………………………………………………………………………….30 Список использованных источников……………………………………………...31 ВВЕДЕНИЕ Отношения “начальник – подчинённый”, имеющие место в любой организации (формальной или неформальной), существовали с незапамятных времён. Однако лишь к середине 20 века им стало уделяться должное внимание, как внутри предприятий, так и со стороны учёных, исследующих трудовые процессы. Данное явление связано с тем, что с недавнего времени, деятельность предприятий во всём мире характеризуется ростом управленческого аппарата и затрат на него, ростом объёма административной (офисной) работы, появлением новых видов управленческих функций на предприятиях (рекламная деятельность, социальное страхование, связи с общественностью), ростом объёма информации и документооборота. Необходимость и актуальность совершенствования организации управленческого труда вызвали появление различных терминов и определений для обозначения совокупных действий по улучшению качества управленческой деятельности. Одним из них стало понятие культуры управленческого труда, которое я выбрала в качестве предмета изучения в своей курсовой работе, так как, на мой взгляд, именно грамотная культура управления служит фактором повышения конкурентоспособности, эффективности производства и управления организацией, чем я, как будущий менеджер, буду заниматься после окончания обучения. Целью моей работы стало освящение понятия культуры управленческого труда, как с помощью теоретических данных, так и конкретных примеров непосредственно в сфере гостеприимства, с привнесением своих собственных мыслей по данному вопросу. Для достижения данной цели мною был поставлен ряд задач: 1) изложить специфику изучаемого понятия, раскрыть сущность и содержание, всецело посвятив 1-ую главу теоретическому материалу, который мне удалось собрать по тематике; 2) привести конкретные примеры существующей управленческой культуры в 5 выбранных мною гостиницах мирового класса в зарубежных странах, а также предложить собственное представление о том, какой должна быть гостиница с высокой культурой управленческого труда во 2- ой главе; 3) охарактеризовать управленческий труд на белорусском рынке гостиничных ус- луг на примере гостиницы “Орбита” с личными предложениями по его усовер- шенствованию в данной гостинице в 3-ей главе. При анализе всей собранной мной литературы, я обнаружила, что,
несмотря на огромное количество учебников, статей и просто книг по
менеджменту, самому понятию культура управленческого труда не уделяется
достаточного внимания. Сам термин был только чётко выделен лишь в
нескольких учебниках, в том числе и в учебном пособии, написанном деканом
нашего факультета. Должна отметить, что в поиске нужной информации мне очень помогли ресурсы Интернет, предоставив в моё распоряжение множество статей, как отечественных менеджеров, так и иностранных представителей управленческого труда. Кроме того, мои многочисленные походы в Национальную библиотеку города Минска в поисках нужной информации также принесли свои плоды: были просмотрены российские, иностранные издания и несколько книг, написанных белорусскими авторами. Создавать 1-ую главу мне помогали такие источники, как Интернет, работа российского автора Липсица И. В. “Секреты умелого руководителя” и др. При написании 2-ой главы, особенно мне помогло английское учебное пособие “Управление человеческими ресурсами в европейском гостиничном бизнесе”, предоставившее весьма интересную информацию по поводу организации гостиничного бизнеса в отелях разных стран. 3-ая глава создавалась самостоятельно и частично с помощью ресурсов Успех в работе любой организации (рост уровня и качественных показателей производства, его конкурентоспособности в современных условиях) зависит не только от технических и технологических процессов производственной деятельности. Большая роль в этом отводится совершенствованию уровня руководства предприятия и управленческой деятельности. Управленческая деятельность - это, прежде всего, осмысленная
деятельность, цель которой поднять эффективность организации производства. Новые условия хозяйствования, повышение образовательного уровня и
зрелости менеджеров дали мощный толчок развитию управленческой культуры. Сам термин "культура" (от лат. cultura) буквально означает
воспитание, образование и развитие. В широком смысле, термин Осмысливая изложенное, управленческую культуру можно представить как совокупность типичных для менеджера ценностей, норм, точек зрения и идей, которые сознательно формируют образец его поведения. Специфика культуры управленческого труда состоит в том, что в её
осно-
ве лежат определенные нормы, которые должны строго соблюдаться менеджером:
а) юридические нормы управленческого труда, которые отражены в
государственно-правовых нормативных актах. Культура менеджера в этом смысле
состоит в знании и выполнении юридических норм;
б) моральные нормы - нормы, которые регулируют поведение руководителя
в такой важной области, как нравственность и мораль; в)
организационные нормы - устанавливают структуру организации, состав и
порядок деятельности функциональных подразделений и их руководителей;
правила внутреннего распорядка и другие нормы организационного
плана, принятые и используемые в любой организации; г) экономические нормы Имеются и другие виды норм (технические, эстетические и т.п.), которые определенным образом формируют управленческую культуру. В конечном итоге образуется совокупность элементов, аттестующих деятельность менеджера в рамках культуры управленческого труда. Культуру управленческого труда принято подразделять на: Сократить число документов, следующих через кабинет руководителя,
помогает без документное общение (установление доверительных отношений
между руководителями различных подразделений, развитие без документных
средств обмена информацией);
б) работа с кадрами и решение социально - экономических вопросов. Руководителю в то же время следует иметь в виду, что он должен
учиты-
вать и планировать не только рабочее, но и свободное время Как организовать приём посетителей? Некоторые руководители считают, что двери их кабинетов открыты для посетителей в любое время, когда они на месте (принцип "открытых дверей"). Такой подход оправдывает себя, если руководители имеют в своем подчинении всего несколько человек. Другие устанавливают для приема определенные дни и часы. Такая
прак-
тика наиболее распространена.. Для небольших предприятий прием может
осуществляться без предварительной записи; На сегодняшний день собеседование является особо важным и распространённым элементом отбора, так как здесь кандидатам даётся возможность наиболее полно себя проявить. В свою очередь, опытные интервьюирующие, зная как себя вести и какие вопросы задать, отбирают именно тех кандидатов, которые наиболее соответствуют их требованиям. Эффективность деятельности по поиску и отбору новых работников
повышается, если это направление работы осуществляется под единым
руководством и координируется с другими сферами деятельности, связанными с
управлением персоналом, начиная от ведения кадровой документации и кончая
вопросами нормирования и социальной защиты. Это позволяет не только
придерживаться более чётких критериев и процедур при поиске и отборе
кадров, но и обеспечивает впоследствии высокие результаты в
профессиональной и социальной адаптации новых работников. Профессиональный
отбор новых работников не только обеспечивает режим нормального
функционирования организации, но и закладывает фундамент будущего успеха. Не так давно в предприятиях индустрии гостеприимства работа в службе управления человеческими ресурсами или персоналом, как называли эту службу раньше, считалась концом служебной карьеры. Эта служба часто укомплектовывалась людьми, которые по разным причинам не смогли построить свою карьеру в других подразделениях. Департамент управления персоналом рассматривался как убежище для бюрократов, не вовлечённых в непосредственные операции по обслуживанию клиентов. В последние годы ситуация изменилась. Крупные гостиничные цепи начали усиливать требования к управлению качеством и другим операционным функциям с начала 90-х годов, поэтому от службы управления персоналом потребовалось, чтобы она стала более информированной, быстродействующей, образованной, как и её партнёры по службе – другие функциональные подразделения. Обычно количество работников в департаменте управления
пропорционально общему количеству работников компании. “В зарубежных
организациях на 200 работников организации приходится один работник службы
управления персоналом. Если исходить из принятого в гостиничном бизнесе
правила, что на один гостиничный номер приходится один работник, то в отеле
с 600 гостиничными номерами в департаменте управления персоналом должны
работать 3 работника” [4]. Ориентация представляет собой
подробный рассказ о гостинице с показом фотографий и видеофильмов и
проводится сотрудниками учебного центра. Ориентация на предприятии длится
два дня. Первый день - экскурсия по предприятию, рассказ о структуре
предприятия, ознакомление с правилами техники безопасности, противопожарной
безопасности, изучение Положения о персонале и правил трудового распорядка. Обучение - это своего рода продолжение процесса отбора и адаптации новых работников. Оно направлено как на освоение новичками необходимых для успешной работы знаний и навыков, так и на передачу им установок и приоритетов, составляющих ядро организационной культуры. Однако для того, чтобы связь между основными функциональными направлениями процесса управления персоналом и работой по поиску и отбору персонала для заполнения вакансий, имеющихся в организации, не была декларирована лишь на бумаге, необходима определенная структура службы управления персоналом. “Хорошие результаты дает опыт многих российских предприятий, когда в единую службу управления персоналом объединяются отдел кадров, отдел труда, отдел обучения и психологическую службу” [7]. Работа любой организации неизбежно связана с необходимостью комп- лектования штата, и, от того, насколько эффективно поставлена работа по отбору персонала, в значительной степени зависит качество человеческих ресурсов, их вклад в достижение целей организации и качество производимой продукции или предоставляемых услуг. Особенно это касается сферы гостеприимства, где текучесть кадров распространена сильнее по сравнению с другими видами бизнеса (“в гостиничном бизнесе 45 % работников покидают новую работу через 3 месяца после поступления на неё, а 15 % после первого месяца” [8]). Этот процесс, который часто называют кризисом введения, дорого обходится компаниям и имеет негативное воздействие на мотивацию персонала и соответственно на удовлетворение потребностей клиентов; б) - работу с кадрами; - разработку организационных норм и нормативов, позволяющих выработать требования и критерии оценки работников; - разработку планов личной работы; - постановку задач и доведение их до исполнителей; - распорядительство; - контроль исполнения, сущность которого сводится к следующим шагам: Вышеперечисленные характеристики определяют степень владения руководителем знаний теории управления, методов организаторской работы, опыт, навыки, умение осуществлять разнообразные организационные процедуры, составляющие значительный удельный вес в структуре его рабочего времени. Как правило, для наиболее полной характеристики организационной работы руководителя, принято выделять стили, используемые им в управлении людьми. “Стиль работы руководителя представляет собой совокупность приёмов и способов управленческого воздействия на персонал” [8]. Именно в стиле руководства находят своё отражение внутренняя культура, знания и опыт руководителя и именно стиль оказывает существенное влияние на климат в коллективе и культуру организации. Существует несколько классификаций стилей руководства. Первая и
наиболее известная классификация выделяет авторитарный, либеральный и
демократический стили: Несомненно, с помощью стиля руководства можно значительно улучшить работу организации, подразделения, аппарата управления, но можно и существенно ухудшить. Следует помнить, что не существует универсального стиля управления, одинаково подходящего для осуществления руководства разными людьми. Стиль руководства должен меняться с ростом профессионального мастерства, опыта работы подчиненных и соответствовать той ситуации, в которой находится подчиненный. Хороший руководитель - это хороший психолог, который в нужный момент выбирает тот стиль управления, который в наибольшей мере отвечает требованиям конкретной управленческой ситуации. Таким образом, подытоживая всё выше – сказанное, мне остаётся добавить следующее: Влияние культуры управленческого труда на трудовые процессы в
органи-
зации является одним из самых важных моментов, который должен учитываться
любым руководителем, как начинающим, так и имеющим опыт. Знание и
правильное использование всех элементов культуры труда управленцем, будь то
культура проведения совещаний или же организационная культура по подбору
персонала, не может не привести к положительным результатам повышения
производительности труда на предприятии, а значит, не может игнорироваться
на любом этапе управленческой деятельности.
Гостиница является частью гостиничной цепи “Группа отелей и
ресторанов ”Bosh””, находится в Лондоне и рассчитана на 1130 постояльцев До 60-ых г.г., ввиду популярности отеля, спрос на пребывание в нём
превышал предложение, что стало причиной отсутствия интереса со стороны
управляющего персонала к выполнению своей работы должным образом: [9, с.73]); Гостиница была открыта в качестве партнёрского отеля цепи Будучи недавно построенным (в 1994 году), отель отличается рядом
инновационных особенностей, обеспечивающих высокое качество предлагаемого
продукта клиенту, который является основным ядром организации управления. уделяется отдельной личности, взаимоотношениям между персоналом, стиму-
лированию работников”[9, с.83]); Фактором успеха работы данного отеля является персонал, как передней
линии, так и остальной. Гостиница была открыта в 1913 году, не входит в гостиничную цепь, а
находится в личном владении. Является престижным членом ассоциации “Ведущие
отели мира”. Расположена в Каннах и предлагает 130 номеров, 6 апартаментов. Организационная структура гостиницы – чисто иерархическая: руководство менеджерами осуществляет непосредственно владелец, не желающий делегировать свои полномочия. Все сектора работают практически автономно, с ограниченными связями, которые представляют собой лишь получение инструкций. Само здание отеля имеет большую художественную ценность, и основная
цель деятельности состоит в сохранении здания. Что касается качества
приёма и обслуживания гостей, то оно не является сильной стороной и
основным побудительным мотивом при заказе номеров. Культура труда
представляет собой: Гостиница находится в центре Брайтона, принадлежит гостиничной цепи Гостиница представляет собой классическую пирамиду с чёткой и
сложной вертикальной иерархией, во главе которой находится Исполнительный
менеджер. Культура управленческого труда базируется на: [9, с.96]). Гостиница находится в окрестностях Франкфурта и является частью
гостиничной цепи “Rainbow Corporation”. Строилась с 1975 по 1988 год. Культура управленческого труда основывается на: Таким образом, выбрав несколько отелей с мировой известностью, я хотела осветить в своей работе особенности культуры управленческого труда в сфере гостеприимства тех стран, которые уже долгое время являются лидерами в предоставлении туристам услуг размещения, питания, развлечения и т.д. Как можно убедится, в каждом из вышеперечисленных отелей, существует
своя специфическая управленческая культура, обусловленная рядом факторов:
формой организации (вертикальная или горизонтальная), формой собственности Проанализировав собранную информацию, у меня сложилось собственное мнение по поводу того, какой должна быть в идеале гостиница с высокой культурой управленческого труда. Прежде всего, я считаю, что наиболее эффективной формой организации
является горизонтальная форма, позволяющая взаимодействовать всем
подразделениям гостиницы, ускоряя процесс обмена информацией и создавая
менее формальную обстановку на предприятии. Форму собственности я
предпочитаю личную, так как, на мой взгляд, лишь владелец может быть
заинтересован на 100% в постоянном росте и увеличении прибыли на своём
предприятии. Во главе гостиницы должен быть хозяин – менеджер (а не хозяин Конечно, условия труда и уровень управленческой культуры на
описанном мной предприятии можно назвать скорее идеальными, нежели
существующими на самом деле. Однако я уверена, что благодаря вниманию к
существующим проблемам в управлении людьми на предприятиях гостеприимства и
предложению способов совершенствования его, рано или поздно все эти
многочисленные приёмы найдут своё полноценное применение, сделав данный
бизнес более доходным и привлекательным. 1. Общие сведения о гостинице “Орбита” и её организационная структура Гостиница “Орбита” представляет собой один из наиболее современных
отелей города Минска, относящийся к разряду “Высший – Б” (в настоящее
время гостиница претендует на присвоение ей категории 3-ёх звёзд) и
расположенный в западной части столицы Беларуси на одной из главных
магистралей. “Четырнадцатиэтажное здание гостиницы введено в эксплуатацию в Гостиница “Орбита” является головным предприятием гостиничного
комплекса “Орбита”, входящего в состав туристической компании Номерной фонд гостиницы на данный момент составляют 208 номеров,
рассчитанных на 420 человек, из которых 6 находятся на ремонте Гостиница предлагает: 76 номеров экономического класса, 71 номер бизнес класса, 26 номеров улучшенного экономического класса, 25 номеров полу люкс бизнес класса, 2 номера апартамента, 1 номер люкс и 1 номер полу люкс экономического класса. Организационная структура гостиницы “Орбита”: Загрузка отеля в среднем составляет приблизительно 46%. Осенью
наблюдается всплеск деловой активности, и загрузка может доходить до 80%. Таким образом, для рассмотрения в работе мной выбрано типичное
белорусское предприятие сферы гостеприимства столицы. Форма организации и управления гостиницей – вертикальная. Все сектора работают практически автономно, с ограниченными связями, которые представляют собой лишь получение инструкций. На 01 октября 2003 года в гостинице задействовано 329
человек. Из них: Главным представителем управляющего звена на предприятии является Для того, чтобы попасть на приём к директору, сотрудникам
необязательно записываться, директор практически постоянно находится на
рабочем месте, причем, содержа его в полном порядке (минимум бумаг на
столе), всегда принимает сотрудников по различным вопросам (принцип Также, директором периодически (1-2 раза в неделю) проводятся совеща- ния среди руководителей, на которые не приглашаются сотрудники более низ- кого звена. Заместители директора (2 мужчин, 1 женщина) - представители высшего управленческого звена, - занимаются координацией деятельности всех служб, находящихся в их подчинении, однако, их работа не сосредоточена лишь на управлении. Так, например, заместитель директора по экономике и финансам занимает также должность главного бухгалтера (составляет план бюджета гостиницы на год, отвечает за финансовые потоки, расчёты и т.д.). Они принимают непосредственно решение всех вопросов, не советуясь с нижестоящими сотрудниками, не прислушиваясь к их мнению, не поощряя инициативы, не делегируя полномочий, действуя по принципу “я сам/а”. Директором ресторана является женщина 45 лет. Исходя из
представленной мной официальной организационной структуры, она подчиняется
заместителю директора, однако, на деле непосредственно отчитывается лишь
перед генеральным директором. В её ведении находится ресторан высшей
наценочной категории на 240 мест, 5 баров высшей наценочной категории на Отдел кадров представлен 2 сотрудниками: мужчиной, занимающимся договорами и юридическими вопросами, и женщиной 45 лет, бывшим работником милиции, занимающейся непосредственно работой по подбору персонала, которая заключается в том, что она советует, кого брать на работу, а кого нет, исходя из личных предпочтений. Процесс подбора кадров представляет собой лишь собеседование, без полноценного использования таких его этапов, как: 1) анализ предлагаемой работы с описанием общих требований к ней (например, уборка номеров за единицу времени); 2) спецификация кадров, то есть детализация признаков и качеств, требуемых от работников (например, мобильность, темперамент, внешние данные); 3) процесс введения новых кадров в должность, включающий в себя процесс социальной адаптации нового работника к культуре организации, к её политике, правилам труда (в данной гостинице сотрудник просто приходит на рабочее место, и ему лишь сообщают о том, что приходить на работу надо с чёрного хода). Анализируя текучесть рабочей силы в гостинице по отношению к 9
месяцам прошлого года, когда было принято на работу 85 человек, а уволено Что касается уже нанятого персонала, то и здесь существует множество
проблем и недоработок со стороны отдела кадров: 1) количество набранных
горничных таково, что на каждую из них приходится лишь по 4 номера. Возраст
женщин составляет от 45 лет и выше (в настоящее время, планируется
сокращение горничных, что естественно вызывает их крайнее неудовольствие); В общем, ситуация по найму работников в гостинице довольно типична: всё решают связи и знакомства, а не профессионализм, желание работать, про- явление инициативы, личные качества и т.д. В гостинице преобладает персонал старше 40 лет, люди, работающие
исключительно на использовании своих навыков и опыта, в большей части не
имеющие соответствующего образования. В гостинице не существует никаких
обучающих программ, тренингов для персонала, работников не отправляют даже
на семинары, проводящиеся в самой гостинице различными организациями Так,
например, некоторое время назад в гостинице проводился семинар на тему Таким образом, анализируя собранную мной информацию по гостинице В настоящее время выпускается значительное количество молодых
специалистов в области гостеприимства (примером тому является наш
факультет), знания и идеи которых можно было бы использовать и даже
положить в основу нового направления в сфере управления гостиницами. К
сожалению, в настоящее время на предприятиях гостеприимства (как, впрочем,
и везде) преобладает система, где родственные связи и знакомства стоят на
первом месте при отборе кандидатов на должность. В то же время, я считаю,
что существующие условия изменятся в ближайшем будущем, так как для того,
чтобы получать стабильную и высокую прибыль среди постоянно
увеличивающегося количества различных видов предприятий сферы
гостеприимства, просто необходимы эффективные способы управления,
высококвалифицированный персонал, внедрение компьютерных технологий и т.д. Также, я считаю, что введение обучающих программ, тренингов, семинаров для существующего персонала, повлияло бы на эффективность труда сотрудников, причём, это необязательно должны быть дорогостоящие программы с привлечением специалистов высокого класса. Достаточно пригласить преподавателей из университетов или даже сами руководители могут провести подобный тренинг, изучив предварительно соответствующую литературу. Управляющий персонал гостиницы выполняет, на мой взгляд, слишком
много обязанностей, не делегируя своих полномочий и, таким образом, не
мотивируя сотрудников. Не помогает им проявить инициативу и способности. Насколько мне стало известно, в настоящее время, в гостинице имеет место самый настоящий конфликт: планируется уволить большую часть горничных из-за их чрезмерного количества и, так как эти женщины в своём большинстве люди предпенсионного возраста, которым естественно не хочется терять свою работу, недовольство среди них достигло апогея. Руководство не желает слышать многочисленные жалобы со стороны горничных по поводу необоснованного на их взгляд увольнения и обстановка на предприятии просто скандальна, что не может не сказываться на эффективности труда и климате в коллективе. Сама ситуация возникла потому, что долгое время гостиница, которая принадлежит Федерации Профсоюзов, никого не увольняла, а лишь пополняла штат бесполезными людьми. Теперь же очень трудно объяснить людям, теряющим свой хлеб, что им необходимо уйти, потому что в этом случае с их стороны резонным будет вопрос: “А почему же вы нас не уволили раньше или почему вообще вы нас взяли на работу?” Поэтому я бы порекомендовала отделу кадров, а также всем руководителям подразделений, на будущее строго планировать количество сотрудников с учётом реальной потребности в них. Кроме того, я считаю, что знаний работников кадровой службы
гостиницы, явно не достаточно: отбор кандидатов далёк от профессионального. Кроме того, я убеждена, что, конкурируя с другими гостиницами, нужно в то же время: 1) поддерживать с ними “дружеские” отношения, то есть обмениваться информацией (так, например, во всём мире информация о загрузке гостиницы не является засекреченной для других предприятий гостеприимства и всегда предоставляется при запросе на неё); 2) предоставлять свои услуги, если они есть в наличии у одной гостиницы, а другая их предоставить не может; 3) приглашать сотрудников одной гостиницы на обучающий семинар, проводимый в другой, и наоборот и т.д. Я считаю, что конкуренция должна быть “здоровой”, то есть приносящей выгоду и стимулирующей деятельность всех конкурирующих участников и тогда качество предоставляемых услуг будет улучшаться, принося выгоду как тем, кто ими пользуется, так и тем, кто их предоставляет. Без сомнения, все эти перечисленные моменты зависят от руководителей гостиниц и их желания и готовности сотрудничать друг с другом. Форма организации и управления в гостинице вертикальная, не позволяющая в полной мере руководителям различных подразделений полноценно обмениваться информацией друг с другом. Поэтому, я бы порекомендовала несколько упростить данную ситуацию, установив горизонтальные связи между управленческим персоналом, что значительно бы улучшило и ускорило обмен данными между ними. Безусловно, предложенные мною способы улучшения качества культуры управленческого труда гостиницы “Орбита”- это лишь “верхушка айсберга”, и я смогла предложить их, лишь используя ту информацию, которую мне удалось собрать по данному вопросу (естественно, что многие моменты мне были просто не сообщены). Однако, на мой взгляд, в своей работе я затронула именно основные проблемы, требующие решения и внимания к ним со стороны руководящего персонала гостиницы. ЗАКЛЮЧЕНИЕ На современном этапе, искусство управления людьми становится решающим условием, обеспечивающим конкурентоспособность предприятий и предпринимательский успех. Возникает острая потребность в подготовке квалифицированных специалистов, способных грамотно руководить и создавать благоприятные условия труда, поэтому изучение такой науки, как управление, является ключом к успеху деятельности руководителей любого типа предприятия. Умение правильно организовать рабочие процессы в организации, создать благоприятный климат в коллективе, заинтересовать работников в выполнении их обязанностей наиболее эффективно и др. – все эти понятия составляют и характеризуют сущность культуры управленческого труда. Без сомнения, культура управленческого труда - есть понятие
многогранное, характеризующееся множеством показателей и определений. Подводя итоги, я хочу отметить, что ситуация с описанной в моей курсовой работе гостиницей не является единичным случаем, подобное существование – это скорее правило, чем исключение, обусловленное существующими условиями и условиями, существовавшими в советский период. В нашей стране, где всё ещё происходит переход в рыночную экономику, большинство хозяйственных объектов (даже тех, что принадлежат государству) предоставлены самим себе. Значит, нужно самим принимать решения, анализировать ситуацию, делать выводы, искать средства и учится, учится, учится. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
320с. И. Елисеевой. Мн.: “БелИПК”, 1999. 130с. .html Учеб. пособие / Перевод с англ. – М.: “Финансы и статистика”, 2002. 120с 496с. Регламентация труда. - М.: “Экзамен”, 1998. 576с. Учеб. пособие. - К.: МАЧП, 1998. 88с. Ефимов и др.; Под редакцией Л. С. Кучер. М.: “Рконсульт”, 2002. 468с.
|
|