Реферат: Транкинговые сети связи

Профессиональный лицей №322

Реферат на конкурс

«Профессионал»

Тема: «Транкинговые сети связи»

Москва 1999

Содержание:

1. Введение
2. Разновидности транкинговых систем:

- без канала управления

- с каналом управления а) c выделенным контрольным каналом; б) без выделенного контрольного канала.
3. Построение транкинговых систем

- однозоновая система;

- многозоновая система;

- межрегиональная система
4. Заключение

1. Введение.

Одной из основных тенденций развития систем связи является поиск наиболее эффективных путей использования частотного диапазона. Это положительно скажется как на удобстве пользования, так и на положении дел с возможностью выделения частот.

Слово «транк» происходит от английского trunk – пучок, символ, в телефонии этот термин означает «магистраль».

Транкинг – это совокупность каналов связи, автоматически распределяемых между пользователями. В обычной системе за группой пользователей «А» закреплен канал А, за группой «В» – канал В и т.д. Если пользователь из группы «А» обнаруживает, что канал А занят, то с этим ничего гельзя поделать, даже если канал В свободен. В результате этого пожарная машина или скорая помощь, оснащенная такой системой, приезжает на сорок минут позже, а милицейская не приезжает вообще, потому что ловить преступника уже поздно.

В транкинговых системах вместо одного канала, к которому обращается несколько пользователей, содержится группа каналов (символ), доступных всем пользователям данной системы. Когда кто-либо из них захочет провести сеанс связи, он автоматически получает доступ к любому свободному каналу. По окончании соединения канал может быть автоматически предоставлен другому.

2. Разновидности транкинговых систем.

Существует несколько базовых разновидностей транкинговых систем.

1. Без канала управления.
В этом случае свободный канал “помечается” специальным сигналом – маркером. Центральая станция такой системы периодицески передает определенную последовательность, автоматически распознаваемую станцией абоненты. В случае вызова радиостанция занимает любой из свободных каналов. Все это происходит незаметно для пользователя – не нужно беспорядочно нажимать клавиши и прислушиваться к шумам эфира.

К таким системам относятся SmarTrunk II фирмы «SmarTrunk System inc.» и
Larcer фирмы «CES».

Достоинства таких систем – это дешевое базовое и периферийное оборудование, простота установки и эксплуатации.

Недостатки этих систем:
1. при увеличении количества каналов и загрузки системы существенно увеличивается время поиска свободного радиоканала для установления связи;
2. время установления связи больше, чем у других систем;
3. невозможность создания многозоновых систем;
4. сокращенный набор функций и сервиса.

2. Вторая разновидность транкинговых систем имеет канал управления.
Присутствие его сводит к минимуму время ожидания соединения. В этом случае система сама определяет наличие незанятых каналов и переключает на них станцию абонента.

А. Система с выделенным каналом.

Многие крупнейшие компании используют при построении сети управление на основе выделенного канала.

Микропроцессорный блок управления контролирует все базовые станции в зоне обслуживания. Один из каналов выделяется для использования исключительно в целях правления и представляет собой своеобразное
«руководящее звено» данной системы. Его основная функция – установления соединения между двумя абонентами сети.

Работа этой системы осуществляется так: Предположим, что диспетчер хочет выйти на связь со всеми пользователями какой то группы, например, транспортного отдела. Он нажимает кнопку, после чего передатчик центральной станции посылает короткую последовательность цифровых данных. Эти данные однозначно определяют вызывающее устройство и вводят в центральный системный контроллер заявку на использование канала. По ее получении определяется свободный канал и посылает всем пользователям интересующей диспетчера группы соответствующее сообщение. Пользователи автоматически переключаются на выбранный контроллером канал. Пользователи других групп при этом продолжают сканирование выделенного контрольного канала.

К системам с выделенным каналом управления относятся SmartNet,
SmartZone фирмы Motorola и все системы, построенные на основе протокола MPT
1327 – ACCESSNET, ActioNet, TaitNet.

У таких систем наличие выделенного канала управления увеличивает общее количество радиоканалов системы.

При использовании выделенного канала управления все запросы на доступ к системе осуществляются через этот канал. При этом максимальное использование ресурсов, обеспечиваемое методом ALOHA, применяемом в системах с выделенным каналом управления, составляет около 37%. В результате ресурсы системы ограничены даже при передаче по управляющему каналу копотких пакетов.

Система обрабатывает все поступающие запросы только последовательно.
При увеличении загрузки и уменьшении числа свободных каналов время ожидания увеличивается экспоненциально.

Б. Транкинговые системы без выделенного контрольного канала.

В системах такого рода в место специально выделенного канала используется один из приемопередатчиков центральной станции. За той или иной группой нажестко закрепляется один из каналов, который он не занял. В противном случае блок управления (контроллер), распределяющий каналы системы, переключает пользователя на любой свободный. Если заняты все каналы, аппарат сообщает об этом при попытке начать сеанс связи.

Постоянное обновление информации достигается посредством того, что не занятый в сеансу связи приемопередатчик и определенной частотой передает короткие пакеты данных закрепленным за ним лобильным устройствам и центральным станциям. Таким образом постоянно имеется информация о свободных на данный момент канала. Эти данные используются при атоматическом переключении устройств.

3. Построение транкинговых систем.

При построении крупных межрегиональных систем в транкинговых сетях может быть предусмотрена возможность роуминга, т.е. использование радиостанций в других пунктах. Если вы приехали из Москвы в Сибирь, пожалуйста, используйте свою родную радиостанию для связи с региональным отделением где-нибудь в Минусинске.

1. Однозоновая система

Первоначально транкинговые системы строились по однозоновому принципу, когда весь канальный ресурс закреплялся за одной центральной станцией.
Антенна такой станции обычно располагалась по принципу маяка – в наиболее высокой точке предполагаемой зоны обслуживания.

Построения однозоновой системы:

Приемопередатчик каждого канала контролируется специальным блоком управления – контроллером. Максимальное число каналов на центральной станции – 24, причем один из них управляющий. Для приведения сеанса связи он предоставляет любой из свободных каналов системы. Общее взаимодействие системы осуществляется через блок сопряжения.

По общей шине передачи данных он соединен с контроллерами каналов, обеспечивая функциональное управление, учет и тарификацию соединений, а так же контроль ее состояния и конфигурацию через терминал управления SYSCON.
Терминал может подключаться непосредственно через порт RS 232 или, если вы хотите заслужить репутацию прогрессивного молодого специалиста, по модему.


Несмотря на сравнительную простоту однозоновых систем как при установке, так и в эксплуатации, они имеют два существенных недостатка:
А. Единственным способом увеличения числа обслуживаемых абонентов является увеличение число рабочих каналов. При ограниченной зоне обслуживания это приводит к увеличению числа радиостанций, работающий со значительной мощностью, что, в свою очередь, делает эфир похожим на рыночную площадь, т.е. ведет к сильным помехам. Но даже если решится увеличить число каналов, следует иметь в виду, что их число все равно не бесконечно.
Б. Другой недостаток – это невозможность расширения зоны обслуживания.

Построение однозоновой системы практически не зависит от рабочего диапазона частот и определяется требованиями к числу каналов, минимально возможным разносом частот приема и передачи, а также шагом сетки приемных и передающих частот. Также важно назначение системы, т.е. какой стандарт, выбран для работы в системе (SmarTrunk, MPT-1327, LTR и т.п.) будет ли организовано подключение к телефонной сети общего пользования (ТфОП) и предполагается ли дальнейшее расширение системы по числу каналов или зоне обслуживания.

Для упрощения систему можно разделить на две части: антенно-фидерные устройства и базовое приемопередающее и коммутационное оборудование.

Возможные варианты построения антенно-фидерного тракта.
А. Наиболее простой и дешевой станции (БС) системы, в которой каждый передатчик и каждый приемник имеет свою антенну. Он относительно дешев, по этому получил распространение на заре развития транкинговых систем.
Приемлем только для малоканальных (на 1-2 канала) систем с малым радиусом обслуживания, поскольку трудно установить рядом много антенн.

Поскольку разнести антенны в пространстве на необходимое расстояние довольно сложно, приходится использовать малоэффективные, уменьшающие радиусы действия, антенны и включать на выходе передатчиков

дополнительные устройства, для устранения интермодуляционных помех. Обычно это полосовые фильтры на основе объемных резонаторов. Если шаг сетки частот достаточно мал (

©2007—2016 Пуск!by | По вопросам сотрудничества обращайтесь в contextus@mail.ru