Реферат: Энергоэкономическая эффективность применения авиационных двигателей на ТЭС

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность работы. В настоящее время Узбекистан находится на пути построения правового, демократического государства с рыночной экономикой. В период перехода к рыночным отношениям, усугубившимся разрывом связей с другими республиками бывшего СССР, необходимостью выхода из экономического кризиса, в котором оказался Узбекистан после развала СССР, положение в теплоэнергетике и в энергетической отрасли экономики в целом, характеризуется значительным физическим и моральным износом основного оборудования крупных тепловых электростанций (ТЭС) Узбекистана. Это
Ташкентская, Навоийская, Ново-Ангренская, Ангренская и другие ТЭС. Все они были построены еще в советское время и уже отработали от 25 до 40 лет.

В связи с указанными выше причинами качество энергоснабжения отдельных групп потребителей, особенно промышленных с непрерывным процессом производства, ухудшилось, т.к. участились случаи аварийных остановов блоков действующих ТЭС. Это приводит к логичному решению, которое сводится к децентрализации производства энергоресурсов (электроэнергии, теплоты, а в дальнейшем и холода), т.е. расположению небольшого источника энергоснабжения в непосредственной близости от потребителя.

Децентрализация энергоснабжения оказывается выгодной для конечного потребителя, который может быть владельцем независимого источника энергоснабжения.

Одним из способов создания небольшого источника энергоснабжения является конвертация авиационных двигателей и создание на их базе блочных станций заводской готовности. Эффективным оказывается комбинированное производство электроэнергии с выработкой на ее базе тепловой энергии для нужд теплоснабжения.

Тема диссертации является актуальной в силу того, что в ней рассматриваются вопросы создания теплоэлектроцентрали для небольшого населенного пункта на базе турбовинтового двигателя АИ-20, и рассмотрен вариант создания газотурбинной теплоэлектрохладоцентрали для производства всех видов энергии (тепло, холод и электроэнергии) на базе авиационных двигателей. Создание таких установок не требует больших капиталовложений и характеризуется небольшими сроками окупаемости.

Цель работы. Целью работы является обоснование возможности создания теплоэлектроцентрали на базе авиационного газотурбинного двигателя, оценка экономического эффекта от внедрения авиационных двигателей в энергетику, анализ возможных путей дальнейшего развития источников энергоснабжения на базе авиадвигателей в энергетике Узбекистана с учетом социально- экономических факторов нашей республики.

Новизна работы состоит в том, что предлагается новый путь развития генерирующих мощностей в Узбекистане, характеризующийся децентрализацией энергопроизводства путем внедрения локальных источников снабжения потребителй энергоресурсами на базе комбинированной выработки теплоты и электроэнергии с дальнейшим развитием их в источники полного энергоснабжения (теплота, электроэнергия и холод) — теплоэлектрохладоцентрали (ТЭХЦ).

Одним из способов создания децентрализованных источников снабжения энергоресурсами является внедрение в энергетику Узбекистана газотурбинной технологии производства энергии на базе конвертированных авиационных газотурбинных двигателей (АГТД). В работе рассмотрены вопросы создания источника по производству теплоты и электроэнергии на базе АГТД — теплоэлектроцентрали (ТЭЦ), а также рассмотрен вариант по созданию на базе
АГТД газотурбинной ТЭХЦ. Проведены сравнительные экономические расчеты двух вариантов, выявившие преимущества создания ТЭХЦ, по сравнению с другими вариантами.

Публикации. По теме настоящей магистерской диссертации было опубликовано 2 статьи.

©2007—2016 Пуск!by | По вопросам сотрудничества обращайтесь в contextus@mail.ru