1. • Краткий анализ финансового состояния предприятия в оценке ...
  2. • Курсовая: Финансовые анализ предприятия на примере ОАО "Транснефть"
  3. • Авторский материал: Сравнительный анализ конкурентоспособности и ...
  4. • Курсовая: Финансовые анализ предприятия на примере ОАО "Транснефть"
  5. • Методы комплексной оценки хозяйственно-финансовой ...
  6. • Курсовая: Финансовый анализ предприятия
  7. • Анализ финансового состояния предприятия в переходной ...
  8. • Анализ итоговых финансовых результатов деятельности ...
  9. • Анализ финансового состояния ООО "Дельта"
  10. • Анализ платежеспособности и финансовой устойчивости ...
  11. • Оценка стоимости бизнеса
  12. • Курсовая: Финансово-экономический анализ предприятия
  13. • Финансового состояния предприятия
  14. • Анализ финансового состояния предприятия
  15. • Финансовая отчетность и анализ финансового состояния ...
  16. • Анализ финансовых результатов предприятия ОАО Газ - Сервис
  17. • Анализ финансового состояния предприятия
  18. • Анализ финансового состояния предприятия
  19. • Финансовый анализ

Реферат: Сравнительная оценка методов финансового анализа на предприятии

СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 1
1.ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ И ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ АНАЛИЗА ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ
ПРЕДПРИЯТИЯ 3
1.1. Сущность финансового анализа. Основные понятия. Роль финансового анализа в процессе принятия управленческих решений 3
1.2. Сравнительная оценка существующих методик анализа финансового состояния промышленного предприятия 7
1. 3. Методика анализа финансового состояния предприятия 20
О. В. Ефимовой 20
2. БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ И АНАЛИЗ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ НА ПРОМЫШЛЕННОМ
ПРЕДПРИЯТИИ 29
2. 1. Взаимосвязь бухгалтерского учета, аудита и анализа финансового состояния 29

2. 1. 1. Экспресс-анализ финансового состояния. Бухгалтерская отчетность

–информационная база для проведения финансового анализа 29

2.1.2. Детализированный анализ финансового состояния промышленного предприятия 40
3.АНАЛИЗ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ 45
3.1. Предварительный обзор баланса 45
3.2. Оценка ликвидности баланса 48
3.3. Анализ имущества предприятия 50
3.4. Анализ источников средств предприятия 57

3.4.1. Анализ собственных средств ПКФ “Бейсуг” 58

3.4.2. Анализ заёмных средств ПКФ “Бейсуг” 62
3.5. Оценка финансовой устойчивости ПКФ “Бейсуг” 66
3.6. Оценка платежеспособности предприятия 70

3.6.1. Анализ и оценка реальных возможностей восстановления платежеспособности 72
3.7. Анализ прибыли и рентабельности 74
Анализ формирования и распределения прибыли. 74
Анализ рентабельности. 77

ВВЕДЕНИЕ

В современных экономических условиях деятельность каждого хозяйствующего субъекта является предметом внимания обширного круга участников рыночных отношений (организаций и лиц), заинтересованных в результатах его функционирования. На основании доступной им отчетно-учетной информации указанные лица стремятся оценить финансовое положение предприятия. Основным инструментом для этого служит финансовый анализ, основной целью финансового анализа является получение небольшого числа ключевых параметров, дающие объективную и точную картину финансового состояния предприятия, при помощи которого можно объективно оценить внутренние и внешние отношения анализируемого объекта: охарактеризовать его платежеспособность, эффективность и доходность деятельности, перспективы развития, а затем по его результатам принять обоснованные решения.

Анализ финансового состояния дает возможность оценить: имущественное состояние предприятия; степень предпринимательского риска, в частности возможность погашения обязательств перед третьими лицами; достаточность капитала для текущей деятельности и долгосрочных инвестиций; потребность в дополнительных источниках финансирования; способность к наращению капитала; рациональность привлечения заемных средств; обоснованность политики распределения и использования прибыли и т. д .

Следует отметить, что наличие большого числа оригинальных и интересных изданий по различным аспектам финансового анализа не снижает потребности на специальную методическую литературу, в которой последовательно шаг за шагом воспроизводилось бы комплексная логически целостная процедура финансового анализа применительно к Российским экономическим условиям.
В рыночной экономике предприятия несут полную материальную ответственность за свои действия. Это определяет другую особенность финансового управления: требуется глубокий анализ финансового состояния не только своего предприятия, но и предприятий-конкурентов и деловых партнеров.
Дело в том, что для целей управления деятельностью, и в частности финансовой, собственно учетной информации недостаточно. Значение отвлеченных данных баланса или отчета о финансовых результатах, хотя и представляющих самостоятельный интерес, весьма невелико, если рассматривать их в отрыве друг от друга. Так, цифры, характеризующие объем реализации, чистую прибыль, становятся нагляднее в сравнении с размером затраченного капитала, а величина затрат, безусловно, важная сама по себе. – в сопоставлении с полученной прибылью или объемом продаж.

Главная цель данной работы - исследовать финансовое состояние предприятия ПКФ "Бейсуг", выявить основные проблемы финансовой деятельности и дать рекомендации по управлению финансами..

Исходя из поставленных целей, можно сформировать задачи:
. предварительный обзор баланса и анализ его ликвидности;
. характеристика имущества предприятия: основных и оборотных средств и их оборачиваемости, выявление проблем;
. характеристика источников средств предприятия: собственных и заемных;
. оценка финансовой устойчивости;
. расчет коэффициентов ликвидности;
. анализ прибыли и рентабельности;
. разработка мероприятий по улучшению финансово - хозяйственной деятельности.

Результаты финансового анализа позволяют выявить уязвимые места, требующие особого внимания. Нередко оказывается достаточным обнаружить эти места, чтобы разработать мероприятия по их ликвидации.

1.ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ И ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ АНАЛИЗА ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ

ПРЕДПРИЯТИЯ

1.1. Сущность финансового анализа. Основные понятия. Роль финансового анализа в процессе принятия управленческих решений

Финансовое состояние предприятия можно оценивать с точки зрения краткосрочной и долгосрочной перспектив. В первом случае критерии оценки финансового состояния – ликвидность и платежеспособность предприятия, т.е. способность своевременно и в полном объеме произвести расчеты по краткосрочным обязательствам.

Под ликвидностью какого-либо актива понимают способность его трансформироваться в денежные средства, а степень ликвидности определяется продолжительностью временного периода, в течение которого эта трансформация может быть осуществлена. Чем короче период, тем выше ликвидность данного вида активов.

Говоря о ликвидности предприятия, имеют в виду наличие у него оборотных средств в размере, теоретически достаточном для погашения краткосрочных обязательств хотя бы и с нарушением сроков погашения, предусмотренных контрактами. Платежеспособность означает наличие у предприятия денежных средств и их эквивалентов, достаточных для расчетов по кредиторской задолженности, требующей немедленного погашения. Таким образом, основными признаками платежеспособности являются: а) наличие в достаточном объеме средств на расчетном счете; б) отсутствие просроченной кредиторской задолженности.

Очевидно, что ликвидность и платежеспособность не тождественны друг другу. Так, коэффициенты ликвидности могут характеризовать финансовое положение как удовлетворительное, однако по существу эта оценка может быть ошибочной, если в текущих активах значительный удельный вес приходится на неликвиды и просроченную дебиторскую задолженность.

Оценка ликвидности и платежеспособности может быть выполнена с определенной степенью точности. В частности, в рамках экспресс-анализа платежеспособности обращают внимание на статьи, характеризующие наличные деньги в кассе и на расчетных счетах в банке. Это и понятно: они выражают совокупность наличных денежных средств, т. е. имущества, которое имеет абсолютную ценность, в отличие от любого иного имущества, имеющего ценность лишь относительную. Эти ресурсы наиболее мобильны, они могут быть включены в финансово-хозяйственную деятельность в любой момент, тогда как другие виды активов нередко могут включаться лишь с определенным временным шагом.
Искусство финансового управления как раз и состоит в том, чтобы держать на счетах лишь минимально необходимую сумму средств, а остальную часть, которая может понадобиться для текущей оперативной деятельности, в быстрореализуемых активах.

Таким образом, чем значительнее размер денежных средств на расчетном счете, тем с большей вероятностью можно утверждать, что предприятие располагает достаточными средствами для текущих расчетов и платежей. Вместе с тем наличие незначительных остатков на расчетном счете вовсе не означает, что предприятие неплатежеспособно – средства могут поступить на расчетный счет в течение ближайших дней, некоторые виды активов при необходимости легко превращаются в денежную наличность и пр.

О неплатежеспособности свидетельствует, как правило, наличие

©2007—2016 Пуск!by | По вопросам сотрудничества обращайтесь в contextus@mail.ru