1. • Экологические проблемы современности
  2. • Экологические проблемы современного мира
  3. • Экологические проблемы современности
  4. • Экологические проблемы Москвы
  5. • Глобальные экологические проблемы
  6. • Экологические проблемы г. Краснодара
  7. • Экологические проблемы Кубани
  8. • Экологические проблемы народонаселения
  9. • Социальные аспекты экологических проблем
  10. • Экологическая проблема как глобальная проблема современности
  11. • Экологические проблемы народонаселения России
  12. • Экологические проблемы народонаселения
  13. • Экологические проблемы московского региона
  14. • Экологические проблемы Крыма
  15. • Глобальные экологические проблемы современности
  16. • Авторский материал: Экологические проблемы Западной Сибири
  17. • Парниковый эффект - глобальная экологическая проблема
  18. • Экологические проблемы современной экономики
  19. • Экологические проблемы развивающихся стран

Реферат: Экологическая проблема

Экологическая проблема

Реферат на тему: «Экологическая проблема»

Выполнил: Сагалаев Илья, 10 «а» класс, 531 школы.

Экологическая проблема – проблема взаимоотношений общества и природы, сохранения окружающей среды. На протяжении тысячелетий человек постоянно увеличивал свои технические возможности, усиливал вмешательство в природу, забывая о необходимости поддержания в ней биологического равновесия.

Особенно резко возросла нагрузка на окружающую среду во второй половине
XX в. Во взаимоотношениях между обществом и природой произошел качественный скачок, когда в результате резкого увеличения численности населения, интенсивной индустриализации и урбанизации нашей планеты хозяйственные нагрузки начали повсеместно превышать способность экологических систем к самоочищению и регенерации. Вследствие этого нарушился естественный круговорот веществ в биосфере, под угрозой оказалось здоровье нынешнего и будущего поколения людей.

Экологическая проблема современного мира не только остра, но и многогранна. Она проявляется практически во всех отраслях материального производства (особенно в сельском хозяйстве, химической промышленности, черной и цветной металлургии, атомной энергетике), имеет отношение ко всем регионам планеты.

Окружающая нас природа серьезно больна.

Угрожающие размеры приняло уничтожение лесов. Ежегодно с лица Земли исчезает 11 млн. га тропических лесов – это в 10 раз превышает масштабы лесовосстановления. Идет быстрое уничтожение двух главных мировых массивов тропических лесов – Амазонии и Юго-Восточной Азии. В Амазонии ведутся массовые вырубки под пастбища, развивается и целлюлозно-бумажное производство. В Юго-Восточной Азии ценная древесина заготавливается для экспорта. Все это ведет к уничтожению уникального генофонда тропических лесов, нарушению водного режима огромных районов, снижению их роли как
«легких планеты». Интенсивно вырубаются леса и умеренных широт.

Параллельно идет процесс опустынивания. Он ежегодно изымает из сельскохозяйственного производства около 6 млн. га земель. Особенно сильно процесс опустынивания проявляется в Сахельских странах Африки, расположенных на границе Сахары и саванны. Следующие одна за другой необычайно жестокие засухи, поразившие эти страны в 70 – 80 гг. явились эхом неправильных и экстенсивных методов эксплуатации почв в условиях африканских тропиков. Негативную роль сыграли также перевыпас скота и уничтожение и без того скудной растительности с целью заготовки дров.
Сахельские засухи принесли смерть миллионам африканцев.

Многие страны мира сталкиваются серьезными водо-ресурсными проблемами, которые заключаются не только в количественной нехватке воды, но и в дефиците чистых пресных вод. Ежегодно в водоемы попадает огромное количество неочищенных сточных вод. Среди наиболее загрязненных рек и озер мира Дунай, Рейн, Сена, Миссисипи, Волга, Днепр, Ладожское озеро, Балхаш и др.

На каждого жителя планеты ежегодно добывается около 20 т минерального сырья, 97 – 98 % его в виде отходов поступает затем в почву, воду, воздух.
Масса отходов и загрязняющих веществ, поступающая в окружающую среду, достигла примерно 40 млрд. т. Загрязнение окружающей среды ставит под угрозу жизнь и здоровье людей, существование растительного и животного мира. Например, загрязнения двуокисью серы и окислами азота породило такое явление, как кислотные дожди, отравляющие почву и водоемы, губящие леса.
Эти загрязнения переносятся на большие расстояния воздушными массами и вместе с осадками выпадают от источников загрязнения («трансграничный перенос»). Только в США и Западной Европе ими уничтожено уже более 30 млн. га лесов, в ФРГ поражена половина лесной (преимущественно хвойной) растительности. Европа становится «лысеющим континентом». Кислотные дожди не минуют и территорию России: в европейской части страны уровень загрязнения западных ветров примерно в 10 раз больше, чем в восточных.

Содержащаяся в атмосфере двуокись углерода играет большую роль в жизни человека, растений и животных, предохраняет землю от перегрева. Но хозяйственная деятельность человека – нарушила баланс CO2 в природе. Это создает, по мнению многих ученых, реальную угрозу так называемого парникового эффекта – заметного потепления климата, таяния ледников, повышения уровня Мирового океана. В последние годы выявилась еще одна экологическая опасность – разрушение озонового слоя стратосферы, особенно четко проявившееся над Антарктидой (так называемая «озоновая дыра»). Этот слой, отличающийся повышенным содержанием озона, защищает от избыточного ультрафиолетового излучения Солнца. Причина разрушения озонового слоя – резко возросшее производство и использование так называемых фреонов
(фторхлоруглеродов) в холодильных установках, в виде аэрозолей и т. д.
Международная конференция в Вене (1985 г.) призвала страны резко снизить их производство.

К экологической проблеме современности можно также отнести ухудшающиеся условия жизни людей в крупных городах, загрязнение Мирового океана и др.

Итак, глобальные последствия нарушения среды обитания затронули все страны, так как экологические проблемы «не признают» государственных границ. Поэтому они могут быть решены только при широком международном сотрудничестве. Действуя в этом направлении, ООН приняла международный документ – «Всемирную стратегию охраны природы». Высвобождение средств от гонки вооружений сделало решение экологических проблем более близким и реальным.
-----------------------
[pic]


©2007—2016 Пуск!by | По вопросам сотрудничества обращайтесь в contextus@mail.ru