Реферат: Инфляция

Ленинградский областной государственный университет

ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

Факультет « ФИНАНСЫ И
КРЕДИТ»

КУРСОВАЯ РАБОТА по предмету:

«Деньги. Банки. Кредит»

на тему:«ИНФЛЯЦИЯ КАК

МНОГОФАКТОРНЫЙ ПРОЦЕСС».

Студент: Стретович Игорь Олегович

Преподаватель ГОНЧАРОВ В.И.

Санкт Петербург

2000г.

СОДЕРЖАНИЕ


1. Введение.
2. Что такое инфляция?
3. Причины инфляции: n внутренние и внешние факторы инфляции; n формы инфляционного процесса;
6. Типы инфляции: n инфляция спроса, ее факторы; n инфляция издержек производства, ее факторы и разновидности:

. инфляция, вызванная повышением заработной платы;

. инфляция, вызванная нарушением механизма предложения.
11. Последствия инфляции.
12. Заключение.
13. Список использованной литературы.

Введение.

С самого начала экономических реформ Россия оказалась во власти высокой инфляции. Цены на товары и услуги неуклонно растут, покупательная способность рубля падает все больше и больше. Инфляция - болезненна. Она грабит людей, их денежные сбережения теряют свою былую ценность. Она приводит к тому, что предприятия и население перестают пользоваться рублями, производя вместо этого расчеты в долларах и пользуясь бартером - невзирая на то, что эти методы неудобны, а зачастую и просто неэкономичны.
И наконец инфляция создает громадную неопределенность в обществе и тем самым побуждает массу тревог. В условиях высокой инфляции трудно принимать деловые решения, еще сложнее - осуществлять долгосрочные инвестиции.

Что такое инфляция?

Инфляция является одним из аспектов макроэкономической нестабильности.

Как экономическое явление инфляция существует уже длительное время. Считается, что она появилась с возникновением денег, с функционированием которых неразрывно связана.

Термин инфляция (от латинского inflatio - вздутие) впервые стал употребляться в Северной Америке в период гражданской войны и обозначал процесс разбухания бумажно - денежного обращения.

Широкое распространение в экономической литературе понятие инфляция получило в XX веке после первой мировой войны.

Инфляция - это повышение общего уровня цен. Это конечно не означает, что повышаются обязательно все цены. Одно из главных больных мест инфляции - это то, что цены имеют тенденцию подниматься очень неравномерно. Одни подскакивают, другие поднимаются более умеренными темпами, а третьи вовсе не поднимаются.

Наиболее общее, традиционное определение инфляции - это переполнение каналов обращения денежной массой сверх потребностей товарооборота, что вызывает обесценение денежной единицы и соответственно рост товарных цен.

Однако такую трактовку инфляции нельзя считать полной. Инфляция, хотя и проявляется в росте товарных цен, не может быть сведена к чисто денежному феномену. Это сложное социально-экономическое явление, порождаемое диспропорциями воспроизводства в различных сферах рыночного хозяйства. Инфляция представляет собой одну из наиболее острых проблем современного развития экономики во многих странах мира.

Инфляционные процессы органически связаны: n с особенностями воспроизводственного цикла; n с регулированием хозяйственных процессов; n с милитаризацией экономики; n с увеличением безработицы; n с диспропорциями между реальным объемом общего продукта и его стоимостным выражением.

В XX веке повсеместно был прекращен обмен бумажных денег на золото по фиксированному курсу. Это лишило экономику автоматически действовавшего антиинфляционного механизма, который обеспечивал стабильность денежного обращения. Сегодня инфляция приобрела всеобщий и хронический характер во всех странах.

Инфляция выражается, прежде всего в обесценении денег, которые обесцениваются по отношению:
1. к золоту. Это выражается в повышении рыночной цены золота;
2. к товарам. Это проявляется в росте товарных цен - оптовых и особенно розничных;
3. к иностранным валютам. Это находит свое отражение в падении курса национальной валюты по отношению к иностранным денежным единицам, которые сохранили свою прежнюю реальную стоимость или обесценились в меньшей степени.

Но нельзя отождествлять инфляцию с любым обесценением денег.

Инфляция - это кризисное состояние денежной системы.
Современная инфляция связана не только с падением покупательной способности денег, в результате роста цен, но и с общим неблагоприятным состоянием экономического развития страны.

Инфляция обусловлена противоречиями процесса производства, порождаемыми различными факторами в сфере как производства и реализации, так и денежного обращения, кредита и финансов.

Причины инфляции.

Первопричинами инфляции являются: n диспропорции между различными сферами народного хозяйства; n накоплением и потреблением; n спросом и предложением; n доходами и расходами государства; n денежной массой в обращении и потребностями хозяйства в деньгах.

В современных условиях факторы, вызывающие инфляцию, множатся и усиливаются. Необходимо различать внутренние и внешние факторы инфляции.

Среди внутренних факторов следует выделить:
1. Неденежные факторы.
. циклические и сезонные факторы роста цен;
. изменение производительности труда;
. принудительное государственное регулирование ценообразования;
. повышающиеся налоги;
. монополизация производства;
. изменение конъюнктуры рынка;
. стихийные бедствия и другие факторы, не зависящие от состояния денежной сферы.
2. Денежные факторы.
. кризис государственных финансов;
. дефицит бюджета;
. эмиссия денег.

К внешним факторам инфляции относятся:
. мировые структурные кризисы (сырьевые, энергетические, валютные );
. нелегальный экспорт золота и валюты.

Инфляция, как многофакторный процесс, - это проявление диспропорциональности в развитии общественного воспроизводства, которое обусловлено нарушением закона денежного обращения.

Особое место в развитии инфляционных процессов занимает такой фактор, как милитаризм. Он приводит в движение инфляционный механизм не только в годы войн и послевоенной разрухи, но и в мирное время.

Гонка вооружений деформирует структуру общественного производства и воздействует на инфляцию по многим направлениям:
1. Непроизводительное потребление национального дохода на военные цели означает прямую потерю части общественного богатства.
2. Военные ассигнования создают дополнительный платежеспособный спрос лиц, занятых в военных отраслях экономики или на военной службе. Это ведет к росту денежной массы без увеличения соответственного товарного покрытия.
3. Рост военных расходов - это одна из главных причин дефицита государственного бюджета и увеличения государственного долга. В конечном счете инфляция, наряду с налогами и займами, служит одним из методов финансирования военных расходов.

Степень милитаризации экономики в значительной мере определяет интенсивность инфляции.

Надо отметить, что инфляция не преодолевается даже в те годы, когда государственный бюджет сводится без дефицита. В этом случае инфляцию вызывают особые факторы. Важнейшим из них является кредитная экспансия. Она выражается в расширении кредитования ( краткосрочного и долгосрочного) в форме безналичного платежного оборота. На этой основе растет банковская эмиссия кредитных денег, которые создают дополнительные требования на товары и услуги. В этом и заключается активная роль кредитной системы в усилении инфляции.

Формы инфляционного процесса.

Различают три формы и соответственно три стадии инфляционного процесса.

Если обозначить темп инфляции через А, а через Б - темпы обесценения денег, то эти формы можно представить следующим образом:
1. А>Б, т.е. темп эмиссии опережает темп обесценения денег. В этом случае растет ценность эмиссионного дохода государства. Она характерна в годы предвоенной милитаризации экономики и в ходе войн до тех пор, пока рост непроизводственных расходов государства не приведет к расстройству экономики, снижению темпов роста, к сокращению объемов производства.

Соотношение А>Б может сохраняться в течение всей войны, если государство вводит жесткое регулирование (замораживание) цен и нормирование распределения продукции.
2. А

©2007—2016 Пуск!by | По вопросам сотрудничества обращайтесь в contextus@mail.ru