1. • Финансовая отчетность и анализ финансового состояния ...
  2. • Анализ финансовой отчетности
  3. • Финансовая отчетность
  4. • Анализ финансового состояния предприятия
  5. • Анализ финансового состояния предприятия в переходной ...
  6. • Анализ финансового состояния предприятия по формам ...
  7. • Финансового состояния предприятия
  8. • Анализ финансового состояния предприятия по формам ...
  9. • Анализ финансового состояния предприятия АПК
  10. • Волны Кондратьева
  11. • Анализ итоговых финансовых результатов деятельности ...
  12. • Финансово-экономический анализ узла связи
  13. • Курсовая: Финансовые анализ предприятия на примере ОАО "Транснефть"
  14. • Курсовая: Финансово-экономический анализ предприятия
  15. • Курсовая: Финансовые анализ предприятия на примере ОАО "Транснефть"
  16. • Анализ финансового состояния предприятия
  17. • Анализ финансового состояния и экономических результатов ...
  18. • Диагностирование финансового состояния предприятия
  19. • Анализ финансового состояния предприятия

Реферат: Финансовая отчетность и анализ финансового состояния предприятия

Введение.

Финансовое состояние предприятия характеризуется широким кругом показателей, отражающим наличие, размещение и использование финансовых ресурсов. В условиях массовой неплатежеспособности предприятий и практического применения ко многим из них процедуры банкротства объективная и точная оценка их финансового состояния приобретает первостепенное значение. Определение финансового состояния на ту или иную дату помогает ответить на вопрос, насколько правильно предприятие управляло финансовыми ресурсами в течение периода, предшествовавшего этой дате.

Существуют различные методики анализа финансового состояния. В нашей стране по опыту экономически развитых стран все большее распространение получает методика, основанная на расчете и использовании системы коэффициентов.

Данная работа посвящена рассмотрению финансовой отчетности и анализу финансового состояния предприятия. Задачами моей работы являются: рассмотреть роль финансовой отчетности в финансовом анализе; описать методику анализа ликвидности и платежеспособности и анализа финансовой отчетности на примере конкретного предприятия; провести обобщающую оценку финансового состояния предприятия; рассмотреть особенности финансового состояния предприятий различных отраслей экономики.

Таким образом, можно определить структуру работы. В первой главе будет рассмотрена взаимосвязь финансовой отчетности и финансового анализа: информационная база для анализа финансового состояния, роль финансовой отчетности в финансовом анализе, понятие, состав и содержание форм финансовой отчетности.

Вторая глава будет посвящена непосредственно анализу финансового состояния предприятия, то есть я дам методику анализа ликвидности и платежеспособности, а также анализа финансовой устойчивости предприятия. В этой же главе на основе рассмотренных показателей я опишу методику определения обобщающей оценки финансового состояния данного предприятия.

В третьей главе я рассмотрю особенности финансового анализа предприятий различных отраслей экономики, а именно: промышленных, торговых и кредитных организаций. В виду ограничения работы в объеме я рассмотрю только отличительные черты финансового анализа этих сфер экономики.

1.Финансовая отчетность.

1.1 Понятие, состав и пользователи финансовой отчетности

Бухгалтерская (финансовая) отчетность – единая система данных об имущественном и финансовом положении организации и о результате ее хозяйственной деятельности, составляемая на основе данных бухгалтерского учета по установленным формам.[1]

Состав, содержание, требования и другие методические основы регламентированы «Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ», утвержденному приказом Минфина РФ от 29 июля 1998 г. №34н и Положением по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99), утвержденному приказом Минфина РФ от 6 июля 1999 г. №43н. Согласно этим положениям в состав бухгалтерской отчетности включаются:

1) бухгалтерский баланс – форма №1;

2) отчет о прибылях и убытках – форма №2;

3) приложения к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках: отчет о движении капитала – форма №3 (годовая); отчет о движении денежных средств – форма №4 (годовая); приложение к бухгалтерскому балансу – форма №5 (годовая); пояснительная записка;

4) отчет о целевом использовании полученных средств – форма №6

(годовая) – для общественных организаций (объединений);

5) специализированные формы, установленные в соответствии с пунктом 30

Положения о бухгалтерском учете и отчетности в РФ;

6) итоговая часть аудиторского заключения, выданного по результатам обязательного по законодательству РФ аудита бухгалтерской отчетности.

В ПБУ 4/99 выдвигаются требования к составлению бухгалтерской отчетности:

Организация должна составлять бухгалтерскую отчетность за месяц, квартал и год нарастающим итогом с начала отчетного года. При этом месячная и квартальная отчетность является промежуточной.

Бухгалтерская отчетность должна давать достоверное и полное представление об имущественном и финансовом положении организации, об его изменениях, а также финансовых результатах ее деятельности. Достоверной считается бухгалтерская отчетность, сформированная и составленная исходя из правил, установленных нормативными актами по бухгалтерскому учету РФ.

При формировании бухгалтерской отчетности организацией должна быть обеспечена нейтральность информации, содержащейся в ней, то есть исключено одностороннее удовлетворение интересов одних групп пользователей бухгалтерской отчетности перед другими.

Данные по числовым показателям в отчетности приводятся минимум за два года – отчетный и предшествовавший отчетному (кроме отчета, составляемого за первый отчетный год). Если данные за период, предшествовавший отчетному году, несопоставимы с данными за отчетный период, то первые из названных данных подлежат корректировке исходя из правил, установленными нормативными актами.

Бухгалтерская отчетность должна быть составлена на русском языке и в валюте Российской Федерации. Пример заполнения форм бухгалтерской отчетности представлен в Приложении 1.

Работа по анализу бухгалтерской отчетности должна удовлетворять многим требованиям. Круг пользователей включает различные категории – от серьезных аналитиков до случайных «любителей». Все они руководствуются общей целью для достижения своих интересов – оценить по данным финансовой отчетности финансовое состояние организации. Финансовая отчетность в России представляет интерес для двух групп внешних пользователей.

1. Непосредственно заинтересованных в деятельности организации;

2. Опосредованно заинтересованных в ней.

К первой группе относятся следующие пользователи: государство, прежде всего в виде налоговых органов, которые проверяют правильность составления отчетных документов, расчета налогов, определяют налоговую политику; существующие и потенциальные кредиторы, использующие отчетность для оценки целесообразности предоставления или продления кредита, определения условий кредитования, усиление кредита, определение условий кредитования, условия гарантий возврата кредита, оценки доверия к организации как к клиенту; поставщики и покупатели, определяющие надежность деловых связей с данным клиентом; существующие и потенциальные собственники средств организации, которым необходимо определить увеличение или уменьшение доли собственных средств и оценить эффективность использования ресурсов руководством организации.

Вторая группа пользователей финансовой отчетности – это те, кто непосредственно не заинтересован в деятельности предприятия. Однако изучение отчетности им необходимо для того, чтобы защитить интересы первой группы пользователей отчетности. К этой группе относятся: аудиторские службы, проверяющие соответствие данных отчетности соответствующим правилам с целью защиты интересов инвесторов; консультанты по финансовым вопросам, использующие отчетность в целях выработки рекомендаций своим клиентам относительно помещения их капиталов в ту или иную компанию; законодательные органы и др.

К внутренним пользователям отчетности относятся высшее руководство организации, общее собрание участников, которые по данным отчетности определяют правильность принятых инвестиционных решений и эффективность структуры капитала, осуществляют предварительные расчеты финансовых показателей предстоящих отчетных периодов.

1.2 Роль финансовой отчетности в финансовом анализе

Результаты финансово-хозяйственной деятельности организации представляют интерес для различных категорий аналитиков: управленческого персонала, представителей финансовых органов, аудиторов, налоговых инспекторов, работников банковской системы, кредиторов и т.п. Оценка результатов деятельности, как правило, осуществляется в рамках финансового анализа. Основной информационной базой такого анализа служит бухгалтерская
(финансовая) отчетность.

Методика анализа финансовой отчетности основывается на знании и понимании: экономической природы статей отчетности; содержания основных аналитических взаимосвязей отчетных форм; ограничений, присущих балансу и сопутствующим отчетным формам;

Экономическая природа статей отчетности. Отчетность содержит десятки показателей, многие из которых являются комплексными. Безусловно, решающей предпосылкой качественного анализа финансового состояния коммерческой организации является понимание экономического содержания каждой статьи, ее значимости в структуре отчетной формы.

Основные аналитические взаимосвязи финансовой отчетности. Отчетность представляет собой комплекс взаимоувязанных показателей. Суть взаимосвязи состоит во взаимодополнении отчетных форм, их разделов и статей. Здесь необходимо выделить два аспекта.

Во-первых, логика построения отчетности определяется прежде всего необходимостью дать развернутую характеристику экономического и финансового потенциала организации и эффективности его использования. Основные формы отчетности – бухгалтерский баланс и отчет о прибылях и убытках – отражают две стороны организации как функционирующей социально-экономической системы: статическую и динамическую. Поэтому отсутствие любой из этих форм в годовом отчете существенно обеднило бы его, сделало невозможным получить полное представление о финансовом и имущественном положении организации, ее рентабельности, перспективности развития.

Во-вторых, многие балансовые статьи комплексные. Поэтому ряд показателей баланса, наиболее существенных для оценки имущественного и финансового положения организации, расшифровывается в сопутствующих отчетных формах.

Ограничения в балансе. Бухгалтерский баланс является наиболее информативной формой для анализа и оценки финансового состояния предприятия. Умение чтения бухгалтерского баланса дает возможность: o получить значительный объем информации о предприятии; определить степень обеспеченности предприятия собственными оборотными средствами; установить, за счет каких статей изменилась величина оборотных средств; оценить общее финансовое состояние даже без расчетов аналитических показателей.

Значение бухгалтерского баланса так велико, что анализ финансового состояния нередко называют анализом баланса. Основные направления анализа для реальной оценки финансового состояния:

1.Анализ финансового состояния на краткосрочную перспективу заключается в расчете показателей оценки удовлетворенности структуры баланса.

2.Анализ финансового состояния на долгосрочную перспективу исследует структуру средств, степень зависимости организации от инвесторов и кредиторов.

Для оценки реальных аналитических возможностей необходимо знать ограничения информации, представленной в балансе:

1. Баланс историчен по своей природе: он фиксирует сложившиеся к моменту его составления итоги хозяйственных операций.

2. Баланс отражает статус-кво в средствах организации, то есть отвечает на вопрос, что представляет собой организация на данный момент, но не отвечает на вопрос, в результате чего сложилось такое положение.

3. Одно из существенных ограничений баланса – заложенный в нем принцип использования цен приобретения. Все основные и оборотные средства оцениваются по текущим ценам их приобретения, что в условиях инфляции, роста цен, низкой обновляемости основных средств существенно искажает реальную оценку имущества в целом.

Таким образом, можно сформулировать роль финансовой отчетности в финансовом анализе: разные группы пользователей этой отчетности добиваются одной общей задачи – провести анализ финансового состояния предприятия и на его основе достичь поставленных целей: руководители получают представление о месте своего предприятия в системе аналогичных предприятий, правильности выбранного стратегического курса, сравнительных характеристик эффективности использования ресурсов и принятии решений самых разнообразных вопросов по управлению предприятием; аудиторы получают подсказку для выбора правильного решения в процессе аудирования, планирования своей проверки, выявления слабых мест в системе учета и зон возможных преднамеренных и непреднамеренных ошибок во внешней отчетности клиента; аналитики определяют направления финансового анализа.

2. Анализ финансового состояния.

2.1 Методика анализа ликвидности и платежеспособности.

Финансовое состояние организации можно оценивать с точки зрения краткосрочной и долгосрочной перспективы. В первом случае критерий оценки финансового состояния – ликвидность и платежеспособность организации.

В ряде работ отечественных специалистов понятия ликвидности и платежеспособности нередко отождествляются, хотя вряд ли это оправдано. Под ликвидностью какого-либо актива следует понимать способность его трансформироваться в денежные средства, а степень ликвидности определяется продолжительностью временного периода, в течение которого эта трансформация может быть осуществлена. Чем короче период, тем выше ликвидность данного актива. Ликвидность баланса определяется как степень покрытия обязательств организации ее активами, срок превращения которых в деньги соответствует сроку погашения обязательств. [5, стр. 79]

Говоря о ликвидности организации, имеют в виду наличие у нее оборотных средств в размере, теоретически достаточным для погашения краткосрочных обязательств, хотя бы и с нарушением сроков погашения. Количественно ликвидность характеризуется специальными относительными показателями – коэффициентами ликвидности.

Платежеспособность означает наличие у организации денежных средств и их эквивалентов, достаточных для расчетов по кредиторской задолженности, требующей немедленного погашения. Таким образом, основными признаками платежеспособности являются: а) наличие в достаточном объеме средств на расчетном счете; б) отсутствие просроченной кредиторской задолженности. [9, стр.229]

Очевидно, что ликвидность и платежеспособность не тождественны друг другу.

Анализ ликвидности баланса.

Анализ ликвидности баланса заключается в сравнении средств по активу, сгруппированных по степени их ликвидности и расположенных в порядке убывания ликвидности, с обязательствами по пассиву, сгруппированными по срокам их погашения и расположенными в порядке возрастания сроков.

В зависимости от степени ликвидности, то есть скорости превращения в денежные средства, активы предприятия разделяются на следующие группы.

А1. Наиболее ликвидные активы – к ним относятся все статьи денежных средств предприятия и краткосрочные финансовые вложения (ценные бумаги).
Данная группа рассчитывается следующим образом: А1 = стр.250 + стр.260

А2. Быстрореализуемые активы – активы, для обращения которых в наличные средства требуется определенное время. Сюда включают дебиторскую задолженность, платежи по которой ожидаются в течение 12 месяцев после отчетной даты.

А2 = стр.240

А3. Медленнореализуемые активы – наименее ликвидные активы – запасы,
НДС, дебиторская задолженность (платежи, по которой ожидаются более, чем через 12 месяцев после отчетной даты) и прочие оборотные активы.

А3 = стр.210 + стр.220 + стр.230 + стр.270

А4. Труднореализуемые активы – активы, которые предназначены для использования в хозяйственной деятельности в течение относительно продолжительного периода времени. В эту группу включают внеоборотные активы.

А4 = стр.190

Первые три группы активов (наиболее ликвидные активы, быстрореализуемые и медленнореализуемые активы) в течение текущего хозяйственного периода могут постоянно меняться и относятся к текущим активам фирмы. Текущие активы более ликвидные, чем остальное имущество фирмы.

Пассивы баланса группируются по степени срочности их оплаты.

П1. Наиболее срочные обязательства – к ним относится кредиторская задолженность. П1 = стр.620

П2. Краткосрочные пассивы – это краткосрочные заемные средства, прочие краткосрочные пассивы, расчеты по дивидендам.

П2 = стр.610 + стр.630 + стр.660

П3. Долгосрочные пассивы – долгосрочные заемные кредиты банков и прочие долгосрочные пассивы. П3 = стр.590

П4. Постоянные пассивы – статьи 3 раздела баланса «Капитал и резервы» за минусом статей убытков (если они есть) и отдельные статьи 5 раздела баланса, не вошедшие в предыдущие группы: «Доходы будущих периодов», «Фонды потребления» и «Резервы предстоящих расходов и платежей».[18, стр.64]

П4 = стр.490 [-стр.465 – стр.475] + стр.640 + стр.650

Краткосрочные и долгосрочные обязательства, вместе взятые, называют внешними обязательствами.

Фирма считается ликвидной, если ее текущие активы превышают ее краткосрочные обязательства. Фирма может быть ликвидной в большей или меньшей степени. Для определения ликвидности баланса следует сопоставить итоги по каждой группе активов и пассивов. Баланс считается абсолютно ликвидным, если имеют место следующие соотношения:

А1>=П1; А1>=П2; А3>=П3; А40

S(Ф) = О, если Ф=0; +(-)ФТ>=0; +(-
)ФО>=0; то есть трехкомпонентный показатель типа ситуации S = 1;1;1

2. Нормальная независимость финансового состояния, которая гарантирует платежеспособность: +(-)ФС=0; +(-)ФО>=0; то есть S = 0;1;1

3. Неустойчивое финансовое состояние, сопряженное с нарушением платежеспособности, но при котором все же сохраняется возможность восстановления равновесия за счет сокращения дебиторской задолженности, ускорения оборачиваемости запасов: +(-)ФС

©2007—2016 Пуск!by | По вопросам сотрудничества обращайтесь в contextus@mail.ru