1. • Эпидемиологический анализ заболеваемости с временной ...
  2. • Многофакторная модель заболеваемости с временной утратой ...
  3. • Многофакторная модель заболеваемости с временной утратой ...
  4. • Авторский материал: Влияние условий труда на заболеваемость с ...
  5. • Литература - Социальная медицина (Заболеваемость населения ...
  6. • Пособия по временной нетрудоспособности
  7. • Освидетельствование и переосвидетельствование пострадавших
  8. • Социальная медицина (ЛПУ)
  9. • Социальное обслуживание лиц
  10. • Социальная медицина (ЛПУ)
  11. • Литература - Социальная медицина (основы социальной медицины ...
  12. • Безопасная жизнедеятельность человека
  13. • Аттестация рабочих мест
  14. • Факторы лесной среды и сердечно-сосудистые заболевания
  15. • Шпаргалки по уголовному праву (особенная часть)
  16. • Аттестация рабочих мест по условиям труда
  17. • Ионизирующее излучение и радиоактивность

Реферат: Эпидемиологический анализ заболеваемости с временной утратой трудоспособности

Эпидемиологический анализ заболеваемости с временной утратой трудоспособности нефтяников Среднего Приобья Западной Сибири

Овчаров Е.А., Борш Е.Е., Никитина Н.Н.

Западно-Сибирский нефтегазодобывающий комплекс, во многом определяющий экономический потенциал России, переживает сложное, если не крайне тяжелое время. Отсутствие для региона перспективы развития, экономическая напряженность, проживание в зоне в наибольшей степени подверженной влиянию загрязнения объектов окружающей природной среды, ряд других отрицательных факторов создали неблагоприятную обстановку, оказывающую негативное влияние на здоровье нефтяников.

Анализ особенностей заболеваемости населения России в связи с вредным влиянием факторов среды обитания на человека за 1994-1998 годы показал, что г. Нижневартовск относится к шести наиболее неблагополучным по заболеваемости городов, где отмечалось превышение среднефедеральных показателей (от 1,5 - 2,0 до 3,8 - 5,0 раз) по всем группам болезней [1].

Одним из основных показателей здоровья работающего населения, отражающему также умеренную степень зависимости от окружающей среды, является заболеваемость с временной утратой трудоспособности (ЗВУТ). В течение 25 лет нами ведется социально-гигиеническое исследование ЗВУТ с разработкой системы по сохранению и укреплению здоровья нефтяников Западной Сибири на базе одного из ведущих производственных объединений страны, каким является Нижневартовскнефтегаз.

Особе место в теории и практике здравоохранения в последние годы занимают факторы здоровья, риска, т.е. явления повседневной жизни, образа жизни человека, которые способствуют укреплению здоровья и, наоборот, ухудшению здоровья населения. Наличие сложного комплекса этих факторов требует всесторонней оценки здоровья трудовых коллективов в аспекте "организм-среда-поведение" (Ю.П.Лисицын, Н.Ф.Измеров, Г.И.Сидоренко, О.В.Гринина, Е.А.Овчаров и др.). В этой связи возникает настоятельная необходимость изучения роли отдельных факторов и их комплексов в возникновении заболеваний, влекущих временную утрату трудоспособности. При этом необходимо учитывать, что заболеваемость с временной утратой трудоспособности относится к экологически обусловленной патологии и отражает умеренную степень зависимости от окружающей среды. Прогнозирование риска возникновения заболеваний с временной нетрудоспособностью и разработка рекомендаций по ее первичной профилактике имеет большое значение для социально-экономического, экологического благополучия страны, предприятий ТЭК и службы здравоохранения, где приоритетность профилактической медицины будет в ближайшее время безусловной, т.к. она при значительно более высокой эффективности требует меньших экономических затрат, чем вторичная профилактика [5,6,7].

Первичная профилактика является тем инструментом, который позволяет обеспечить сохранение и укрепление здоровья населения России на основе таких направлений своей деятельности, как профилактика причин, факторов риска, образования неблагоприятных обстоятельств возникновения заболеваний и патологических состояний, формирования условий и факторов здорового образа жизни, здорового бытия и развития личности [7]. Средние показатели ЗВУТ за 1994-1998 гг. на 9,7% в случаях и 54,1% в днях выше, чем за 1971-1975 гг., периода начала промышленного освоения нефтяных месторождений региона. Особенно велики потери дней нетрудоспособности (темпы прироста за 1991-1998 гг. к 1986-1990 гг. - 29,6%, к 1981-1985 гг. - 49,8%), что влечет за собой большие экономические потери в отрасли, особо пагубно отражаясь на экономике региона, социально-экономическом положении населения, при тяжелом финансовом состоянии нефтедобывающей промышленности [3].

С учетом сравнительно молодого возрастного состава нефтяников и предварительного (при поступлении на работу) медицинского осмотра (регион приравнивается к условиям Крайнего Севера) уровень ЗВУТ в последние годы очень высок. Заболеваемость нефтяников Западной Сибири с ВУТ в днях нетрудоспособности за 1996-1998 годы относится по своему уровню к категории "очень высокий" (Е.Н. Ноткин, 1979) и превышает одноименный показатель по всем территориям Российской Федерации, а в случаях оценивается как "средней категории", но несколько ниже показателей по Северному и Уральскому району России за 1994-1997 годы [1].

Для северных регионов, высокозатратных в части расходов на содержание людских ресурсов, снижение рабочего времени, в частности по причинам, связанным с заболеваемостью с временной утратой трудоспособности, является приоритетным в системе мер по охране здоровья работающих в современных условиях развития нефтегазодобывающих регионов Тюменской области [2].

В связи с незначительной текучестью кадров по объединению за последние 7 лет (от 5,7% в 1992 г. до 3,0% в 1998 г.) анализ материалов по официальной статистике ЗВУТ (ф 16-вн) не имеет статистических отличий от показателей, рассчитываемых на "круглогодовой" контингент. Тем самым обеспечивается сопоставимость показателей углубленного социально-гигиенического исследования с материалами по ф 16-вн за 1992-1998 гг. Заболеваемость рабочих и служащих, занятых на предприятиях Министерства нефтяной промышленности, значительно ниже, чем по другим министерствам. За 1986-1998 гг. ЗВУТ рабочих этих предприятий составила в случаях 64,2, в днях 88,2 на 100 работающих, по Министерству строительства предприятия нефтяной и газовой промышленности - 87,5 и 1240,9, по Министерству промышленного строительства - 76,0 и 1098,4, по Министерству транспортного строительства - 69,8 и 1159,6 соответственно. Такое ранговое соотношение типично в течение всего периода освоения Западно-Сибирского ТЭК.

Различия в уровне и тяжести ЗВУТ связаны в основном с более тяжелыми условиями труда и худшими социально-бытовыми условиями на предприятиях строительных министерств по сравнению с базовым министерством, каким является нефтегазодобывающая отрасль. Выявлена роль условий труда в ЗВУТ среди нефтяников различных профессиональных групп. У рабочих основных профессий наиболее высок коэффициент частоты случаев (69,4±1,4) по сравнению с рабочими вспомогательных профессий (62,2±1,1), ИТР и служащих (56,6±1,7) при р

©2007—2016 Пуск!by | По вопросам сотрудничества обращайтесь в contextus@mail.ru