| |||
Реферат: Рынок овощей в Российской Федерациисмотреть на рефераты похожие на "Рынок овощей в Российской Федерации" Московская сельскохозяйственная академия. Имени К. А. Тимирязева. Кафедра экономики сельского хозяйства. Курсовая работа На тему: Рынок овощей в Российской Федерации. Выполнили: студенты 3 курса Экономического Факультета отделение кибернетики. Чжан Гуан Юань и Егорова Людмила. Проверил: Ахметов Р. Г. Москва 1999 г. Введение. Овощи - один из важнейших и незаменимых продуктов питания. Их называют родником здоровья за высокие пищевые, вкусовые, диетические и лечебные качества. Овощные и бахчевые культуры занимают особое место в продовольственном балансе, обеспечивая организм человека полезными питательными веществами. Поэтому производство их в дальнейшем должно увеличиться. Современный объем производства овощей не удовлетворяет растущих потребностей населения страны. По научно обоснованным нормам питания на душу населения должно приходиться 150-160 кг. овощей, а потребление сейчас составляет около 70 кг, а по отдельным регионам еще меньше. Даже от норм, предусмотренных в минимальной потребительской корзине, овощей потребляется лишь около 75 %. С развалом СССР разрушилась централизованная система импорта, система закупок продукции у отечественных производителей и ее распределение. Ярко выраженное расслоение населения по уровню доходов привело в последние годы к тому, что для наиболее обеспеченных покупателей (по крайней мере в крупных городах) нынешнее изобилие плодов и овощей приблизило к их потребительский уровень к западным. В тоже время большая часть российских граждан вынуждена отказывать себе в приобретении природных витаминов вследствие низкой платежеспособности. Нарушение хозяйственных связей, системы заготовок, неудовлетворительное материально-техническое обеспечение, резкое удорожание энергоресурсов, монопольные цены на средства производства, необоснованно высокие налоги, правовая незащищенность хозяйств, недостаточная государственная поддержка привели к заметному спаду производства в общественном секторе России. Тенденции развития потребительского рынка овощей носят стабильный
характер. Ситуация на данном рынке 1998 году была аналогичной той, что
сложилась в 1997 году. Производство овощей сохранилось на уровне 1997 года. Не менее важным стимулирующим фактором роста объема производства в личных подсобных хозяйствах населения является и то, что здесь товаропроизводители сами устанавливают цены реализации своей продукции, и сами определяют рынок ее сбыта и время реализации. Хозяйства населения, как правило, имеют хорошие условия хранения овощей, и потери их здесь незначительны. Кроме того, большую часть овощей владельцы личных подсобных хозяйств реализуют в консервированном виде. В целом продукция, реализуемая хозяйствами населения, отличается высоким качеством, конкурентоспособностью и, несмотря на большую трудоемкость, обеспечивает довольно высокий уровень рентабельности производства. И еще одно очень важное обстоятельство, способствующее росту объема производства и реализации овощей хозяйствами населения. Это - действующая система налогообложения. Выручка мелких производителей от реализации продуктов питания сейчас не облагается налогами. Торгующие овощами на рынке выплачивают незначительные средства только за место и пользование рыночным инвентарем. Рынок внес коррективы не только в структуру распределения производства овощей по категориям хозяйств, но и в структуру распределения продукции по каналам реализации. Развитие рыночных отношений на селе характеризуется постепенной переориентацией сельскохозяйственных предприятий с реализации продукции заготорганизациям на другие каналы сбыта. На рынках, через собственную торговую сеть, предприятия общественного питания, по бартеру, на аукционах. В связи с финансово-экономическим кризисом во втором полугодии 1998
года увеличилась реализация овощей открытого грунта (капуста, морковь,
свекла, лук репчатый) по сравнению с этим же периодом 1997 года. Новой тенденцией является рост объемов реализации овощей в 1999 году за счет ранних культур. Потребление овощей находится примерно на одном уровне в течение последних нескольких лет. В 1998 году оно увеличилось, по сравнению с 1997 годом, так как оптовые и розничные цены на овощи имеют тенденцию к снижению относительно предшествующего года, несмотря на резкий рост цен, начиная с августа практически по всем другим видам продовольственных товаров. В 1998 году уровень рентабельности производства овощей повысился, хотя налицо ухудшение экономических показателей отрасли в предшествующие годы. В последние время в России овощеводство из высокорентабельной отрасли сельского хозяйства превратилось в малоприбыльную отрасль. Мы думаем, что в первой половине 1999 года цены на овощи будут продолжать расти, так как спрос на них будет выше предложения. В 1998 году уровень рентабельности производства овощей повысился. В развитых странах мира овощеводство переводят на индустриальную
основу, добиваясь максимальной интенсивности производства при снижении
затрат до минимума. В России вплоть до 1998 года экономические показатели
отрасли ухудшались. В 1996 году уровень рентабельности резко снизился, по сравнению с 1995
годом на 39%. Экономико-финансовые показатели овощеводства в 1998 году
улучшились по сравнению с 1997 годом. Уровень рентабельности отрасли
составил 8,4% (с учетом дотаций и компенсаций затрат из бюджета), что выше
по сравнению с1997 годом на 8,9% . Себестоимость единицы продукции в 1998 году увеличилась на 35%
относительно предыдущего года, в то время как выручка от реализации
возросла на 29%. Рост затрат на производство овощей можно объяснить
удорожанием средств механизации, защиты растений, удобрений, семенного
материала. Нужно заметить, что уровень рентабельности в РФ это усредненные
данные, наибольший интерес, на наш взгляд, представляют данные по регионам. Оказало влияние на улучшение экономического положения отрасли
увеличение уровня потребления овощей, от которого на прямую зависит уровень
цен. В 1998 году ситуация на потребительском рынке овощей претерпела
некоторые изменения. Не смотря на общее сокращение посевных площадей под
овощами, увеличилась площадь под ранними культурами, которые хозяйствам
удалось реализовать по более высоким ценам. В связи с этим в 1998 году
увеличились объемы реализации овощей в 1 полугодии, по сравнению с
предыдущим годом, на 5,5%. К СОЖАЛЕНИЮ, НЕ УДАЛОСЬ НАЙТИ ДАННЫХ за 1998
год по районом Российской Федерации. Просмотрев данные по регионам и областям можно сказать, что потребление овощей во многих районах снизилось (в Тверской и Хабаровских областях на 24 кг.), а если произошел рост, то он незначителен. Ведь по существу рост на 2, 4, 5 и даже на 19 кг. - Это не решение проблемы нехватки овощей в структуре питания. Логично, что виной этому - низкая платежеспособность населения, которая смещает расход средств со сторону продуктов с более низкими ценами или более необходимых в рационе питания. В течение 1998 года объемы реализации овощей были примерно на уровне Сложности с реализацией овощей влияют на ухудшение финансовых и экономических показателей данной отрасли, а в 1998 году они еще сохраняются. Не отработаны в достаточной степени каналы сбыта этой продукции. Только начинают создаваться оптовые рынки, а они значительно улучшают и убыстряют сбыт этой скоропортящейся продукции. В результате реформирования системы закупок сельскохозяйственной
продукции и развития процесса демонополизации заготовительной сферы
осуществляется переход к рыночной системе сбыта сельскохозяйственной
продукции, основанной на свободном движении товаров, отмене ограничений при
выборе деловых партнеров. Минуя заготовительную сеть, сельскохозяйственными
производителями в 1997 году было реализовано более 83% всех овощей. При
дальнейшем сокращении реализации овощей через заготорганизации особенно
остро встает вопрос развития альтернативных каналов. Основной объем всей
овощной продукции реализуется через предприятия торговли (69%) и только 31% Ограниченность производимого ассортимента овощей тоже отрицательно
влияет на удовлетворение потребностей населения. Основную долю в
ассортименте овощей, реализованных сельхозпроизводителями в прошедшем году,
составляла продукция открытого грунта – капуста, морковь, свекла (более 70%
в объеме реализации). Изменение в структуре потребления овощей могут
способствовать улучшению экономических и финансовых показателей отрасли. Тенденция развития овощеводства направлена в сторону расширения производства продукции в личных подсобных хозяйствах. 1995 год стал переломным в адаптации овощеводства и всего АПК к
рыночным условиям. Появились положительные сдвиги в отрасли, произошел
перелом в трехлетнем падении урожайности и валовых сборов. Но в основном
это объясняется структурой сельскохозяйственного производства. В 1998 году
сохранялись секторальные сдвиги в структуре овощного хозяйства,
наблюдавшиеся в предшествующие годы. Доля сельскохозяйственных предприятий
продолжает сокращаться (в 1998 году на 3% , по сравнению с 1997 годом),
вклад же хозяйств населения растет, доля фермеров в валовом производстве
овощей не изменился и остался на прежнем уровне 2% (см. рис 1). В 1998
году значительно уменьшилось число овощеводческих хозяйств. Несмотря на экономические и финансовые трудности, в целом производство
овощей в России остается стабильным, имея незначительный спад в 1998 году Попробуем проследить валовые сборы овощей (рис 2.) в хозяйствах различных организационно-правовых форм. В 1998 году, по сравнению с 1997 годом, произошел спад на 21% в сельскохозяйственных предприятиях, на 1% в личных подсобных хозяйствах, и лишь в фермерских хозяйствах произошел рост на 13,9%. В последние годы происходит ухудшение производственных показателей овощеводства. Прошлый дождливый год не был благоприятным для овощеводства и
урожайность в целом по всем видам хозяйств понизилась, по сравнению с 1997
годом, который был относительно благоприятнее. Снижение урожайности (средней) во всех группах хозяйств произошло на Основной объем овощей производится в личных подсобных хозяйствах Падение урожайности во всех категориях хозяйств объясняется и тем, что
в десятки раз сократилось внесение удобрений и средств защиты растений. Сложившееся положение по обеспечению сельскохозяйственных предприятий
техникой позволяет поддерживать уровень механизации на уборке и
послеуборочной доработке овощей в пределах 20 – 25%. Производство техники и
средств механизации для овощеводства из-за крайне ограниченной
покупательной способности товаропроизводителей (всех категорий хозяйств)
практически простаивает. Все эти факторы привели к резкому сокращению во всех категориях хозяйств России посевных площадей овощных культур по всем видам. Посевные площади овощных культур сосредоточены в пяти экономических
районах: Северо-Кавказском – 23,31%, Центральном– 15,59%, Поволжском – Рациональное размещение производства овощей на территории страны
напрямую влияет на показатели экономической эффективности, которые
подсказывают, какие культуры с учетом созревания, и особенно каналов
реализации, целесообразно возделывать в том или ином хозяйстве. В настоящее время практически прекращены государственные капитальные вложения в пищевую промышленность для плодоовощного подкомплекса, а доля изношенного оборудования, находящегося в эксплуатации более 10 лет, составляет в среднем 90%. Темпы роста закупочных цен снижаются. Основная масса овощей, произведенных на индивидуальных огородах,
используется для личного потребления. Наиболее разнообразная овощная
продукция поступает на рынок в период ее массовой уборки, когда овощи
заготавливаются в прок. В остальное время года это разнообразие
поддерживается за счет импорта. Такая ситуация влияет на изменение
закупочных цен в течение года, которые колеблются в зависимости от сезона По сравнению с1996 годом, в 1997 году закупочные цены на овощи выросли
на 6,8%. Необходимо отметить, что сохраняется тенденция снижения темпов их
роста. Так, если в 1991 и последующие годы этот показатель увеличивался. В разных регионах страны закупочные цены колеблются в зависимости от
объемов собственного производства, возможностей реализации овощей и их
хранении. Кроме того, на закупочную цену влияет обеспеченность продукцией
близлежащих регионов, то есть наличие возможных рынков сбыта. Наиболее
высокая она на овощи в районах Севера, Сибири и Дальнего Востока. В этих
регионах средняя закупочная цена примерно в 1,3 раза выше, чем в целом по В 1998 году закупочные цены на овощи в целом тенденцию к понижению. В то же время сохраняются сезонные колебания цен, приобретшие постоянный характер в условиях рыночной экономики. Снизились темпы роста закупочных цен. Однако по отдельным культурам закупочные цены менялись несколько
иначе, чем в целом по овощам. В основном, общее снижение закупочных цен
происходило за счет капустой моркови (закупочные цены на них ниже, по
сравнению с 1997 годом, на 7-11%), так как было заложено на хранение
достаточное количество; полностью обеспечивающее спрос населения. На
указанные овощные культуры цены снижались начиная с января и все 1
полугодие, по сравнению с этим же периодом 1997 года, тогда как на другие
овощи (помидоры, кабачки, баклажаны, лук репчатый) цены повышались. Резкий рост уровня инфляции в конце августа сентябре и снижение платежеспособности населения привели к росту спроса на продукты с относительно низкими ценами, одними из которых на данный момент являются овощи, что приводит к изменению тенденции колебания закупочных цен в этот период. Рост розничных цен значительно опережает увеличение закупочных и оптовых цен. Колебания розничных цен также носят сезонный характер. С начала года цена стабильно повышается и достигает максимального размера к июню. С июля она начинает снижаться и минимальной в октябре – в момент основного поступления овощной продукции на прилавки рынка. Динамику колебания розничных цен в 1998 году можно проследить на примере таких культур, как капуста, морковь, свекла, которые являются основными на российском рынке овощей (рис. 5). На графике видно, что даже по отдельным культурам изменение розничных цен по времени примерно одинаковое. Данная тенденция прослеживается из года в год. Оптовые и розничные цены в 1 полугодии 1998 года были ниже
относительно того же периода 1997 –на 10-15% и 20-25% соответственно. В течение 1 полугодия 1999 года по мере изменения ассортимента овощей
и их предложения на рынке, оптовые и розничные цены на них колеблются. На
капусту, морковь, свеклу данные цены из месяца в месяц растут по мере
сокращения и их предложения. В то же время на огурцы, томаты и прочие
культуры по мере увеличения их сезонного предложения они снижаются. В июле
и августе эта ситуация еще сохраняется. С сентября положение на рынке
меняется: увеличивается предложение капусты, моркови, свеклы,
соответственно и цены на них падать. На огурцы, томаты и
малораспространенные культуры, наоборот, цены начинают расти, так как пик
их сбора прошел, и предложение сократилось. Эта ситуация на рынке овощей
сохранится до конца года. В зимне-весенний сезон 1999 года колебания цен на
овощи (закупочные, оптовые, розничные) повторяют предшествующие годы. В конце 1998 года в зимне-весенний период последующего года в связи с ростом общего уровня инфляции значительно увеличились цены (закупочные, оптовые, розничные) на огурцы, помидоры, зеленные и прочие малораспространенные культуры. В данный период потребность рынка в этих овощах обеспечивается производством их в защищенным грунте, где затраты на выращивание увеличатся. Разрыв между закупочными и с оптово-розничными ценами остается большим. Рост разницы между закупочными и с оптово-розничными ценами негативно
влияет на положение сельскохозяйственных производителей на рынке овощей. Достаточно долгий срок хранения этих овощей позволяет оставлять разрыв между закупочной и розничной ценной на высоком уровне, обеспечивая конкурентоспособный уровень розничных цен на овощи, по сравнению с другими продуктами, выгодными для торговли. Значительно меньше разница между розничными и закупочными ценами на огурцы, помидоры и малораспространенные культуры. Относительно высокие закупочные цены на них не позволяют значительно увеличить. В то же время эти овощи –скоропортящиеся и не подлежат долгому хранению, поэтому удлинение сроков реализации ведет к их значительным потерям, что не выгодно торговле. Поэтому доля этих овощей в объеме реализации составляет всего 34.4%. развитие альтернативных, каналов реализации напрямую от сельхозпроизводителей, минуя посредников, позволило бы снизить маржу между ценами и увеличить объемы реализации овощной продукции. Импорт овощей растет. Значительное влияние на величину розничных цен в межсезонье
оказывает импорт овощей продукции. В это время, особенно перед массовой
уборкой нового урожая, основные потребности населения в овощах покрываются
за счет их импорта из других стран. Наибольший его объем приходится на 2 и Основные поставщики овощей и продукции бахчевых культур в Россию – Тенденции развития рынка овощей в будущем. Прослеживая тенденции развития рынка овощей, можно предположить, что значительного роста закупочных цен в текущем году не произойдет. Возможно увеличение их в отдельных регионах. Например, правительство столицы планирует увеличить закупки овощной в Московской области, что, возможно, повлечет за собой рост цен реализации примерно на 10%. Если в других регионах также найдут возможность увеличить объемы закупок овощей, то цены могут повыситься и там. В 1998 году розничные цены на овощи поднялись по отношению к 1997 году по всем их видам. Можно предположить, что закономерность колебания розничных цен на овощи пока не измениться. При дальнейшем росте цен на основные продукты питания, население стремиться заготовить как можно больше дешевых овощей на зиму. Если при сложившихся низких ценах на капусту, морковь, свеклу, лук заложить их на хранение в больших объемах, чем в 1997 году, можно было, несмотря на кризис, сохранить оптовые и розничные цены на них в период межсезонья на более низком уровне, чем на остальные продукты питания. Это позволило бы обеспечить овощами население с низким прожиточным уровнем. Поступление других овощей (помидоры, огурцы, баклажаны, лук репчатый,
чеснок, зеленые культуры) могут обеспечивать в осенне-зимний период года
тепличные комбинаты или импорт из других стран. Затраты на производство
овощей защищенного грунта увеличатся с ростом общего уровня инфляции. Выводы и предложения. Чтобы стабилизировать овощной рынок и защитить потребителей и производителей овощей, необходимо решить следующие вопросы: . Усилить регулирование развития овощеводства в рамках рыночных отношений на основе государственной экономической поддержки производителей продукции через систему субсидирования, льготного кредитования и приоритетного материально-технического обеспечения. . Признать, что в сложившихся условиях основой устойчивого производства и снабжения населения овощами по-прежнему остаются специализированные хозяйства. . Сохранить и углубить зональную специализацию в овощеводстве. Восстановить тесные организационные связи специализированных зон и хозяйств с непосредственными потребителями овощной продукции. . Решить проблему создания и промышленного производства комплекса технических средств, в том числе малогабаритной техники, емкостей для хранения, малых цехов переработки для фермерских хозяйств, специализирующихся на производстве овощей. Это первоочередные меры. Они направлены на стабилизацию овощеводства в государственном секторе и на поддержку и развитие фермерских хозяйств, выращивающих овощи. Неотложная задача в овощеводстве – создание в условиях рынка интегрированных структур, объединяющих в себе производство, переработку, хранение и сбыт сельскохозяйственной продукции. Таким образом, прогноз развития овощеводства на ближайшее десятилетие свидетельствует о необходимости переориентации овощеводства на внедрение достижений научно-технического прогресса и усиление интенсификации, влияющих на темпы увеличения количественных и качественных показателей, на повышение экономической эффективности интегрированного производства. Содержание. 1. Введение – 1 стр. 2. В 1998 году уровень рентабельности производства овощей повысился- 4 стр. 3. Тенденция развития овощеводства направлена в сторону расширения производства продукции в личных подсобных хозяйствах- 8 стр.. 4. В последние годы происходит ухудшение производственных показателей овощеводства - 10 стр. 5. Темпы роста закупочных цен снижаются – 13 стр. 6. Рост розничных цен значительно опережает увеличение закупочных и оптовых цен – 15 стр. 7. Разрыв между закупочными и с оптово-розничными ценами остается большим –17 стр. 8. Импорт овощей растет – 17 стр. 9. Тенденции развития рынка овощей в будущем – 18 стр. 10. Выводы и предложения- 19 стр. 11. Содержание –21 стр. 12. Список литературы – 22 стр. Список литературы. 1. Р.Г Ахметов. Методические указания к курсовой работе по «Экономике сельского хозяйства» для студентов отделения экономической кибернетики. М: МСХА 1999 год. 2. Вопросы статистики. 1997 год №9. 3. Г. Семина. Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 1997 год №12. 4. Г. Семина. Экономика сельского хозяйства России. 1998год №8 5. А. Паронян, Н Титова. Экономика сельского хозяйства России. 1999 год №2. [pic] [pic] [pic] [pic]
|
|