Реферат: Сущность инвестиционного акселератора. Эффект мультипликатора-акселератора

смотреть на рефераты похожие на "Сущность инвестиционного акселератора. Эффект мультипликатора-акселератора"

МОСКОВСКАЯ АКАДЕМИЯ ЭКОНОМИКИ И ПРАВА

РЯЗАНСКИЙ ФИЛИАЛ

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

По курсу: «МАКРОЭКОНОМИКА»

Тема: “Сущность инвестиционного акселератора. Эффект мультипликатора- акселератора.”

Выполнил: ст-т гр. ЭБ - 241

Лебедев Н. В.

Проверил: к. э. н., доцент

Иванова Т. Б.

Рязань 2003 г.

План

Введение 3


1. Сущность инвестиционного акселератора 4


2. Мультипликатор 5


3. Взаимодействие мультипликатора и акселератора 8


4. Эффект мультипликатора-акселератора 13


Литература 14

Введение

Инвестиции (капиталовложения) определяют процесс расширенного воспроизводства. Строительство новых предприятий, возведение жилых домов, прокладка дорог, а, следовательно, и создание новых рабочих мест зависят от процесса инвестирования или реального капиталообразования.

Источником инвестиций являются сбережения.

Концепция мультипликатора-акселератора помогает уяснить проблемы равновесия, связанные с соответствием между инвестициями и сбережениями.

Большой вклад в развитие теории мультипликатора-акселератора сделал в конце 30-х годов нобелевский лауреат Американский экономист Пол Энтони
Самуэлсон. В двух статьях конца - "Взаимодействия между анализом мультипликатора и принципом акселерации" ("Interaction Between the
Multiplier Analysis and the Principle of Acceleration ) и "Синтез принципа акселерации и мультипликатора" ("Synthesis of the Principle of Acceleration and the Multiplier") - Самуэльсон излагал оригинальную трактовку внутренней взаимосвязи мультипликатора и акселератора. В этих статьях предвосхищались идеи, изложенные в работе "Основы экономического анализа".

Книга вышла в свет в 1947 г. и произвела фурор среди экономистов, так как содержала исчерпывающее изложение буквально всех разделов экономической теории, переведенное на язык математики. Как показывает практика, между темпом роста инвестиционных расходов и изменением объема совокупного выпуска существует тесная связь. Предположение, согласно которому желаемый объем капитала представляет собой постоянную долю выпуска, легло в основу модели инвестиционного акселератора .

1. Сущность инвестиционного акселератора

Одним из первых, кто обратил серьезное внимание на эффект инвестиционного акселератора, был американский экономист Джон Морис Кларк, активно изучавший проблемы экономических циклов. Кларк полагал, что возрастание спроса на предметы потребления порождает цепную реакцию, ведущую к многократным увеличениям спроса на оборудование и машины. Эта закономерность, являвшаяся, по мнению Кларка, ключевым моментом циклического развития, была определена им как “принцип акселерации” или как
“эффект акселератора”.

Для понимания эффекта инвестиционного акселератора используют коэффициент капиталоемкости. Предприниматели стараются поддерживать на желаемом уровне соотношение капитал / готовая продукция. На макроэкономическом уровне коэффициент капиталоемкости выражается соотношением капитал / доход, т.е. K / Y. Различные отрасли экономики отличаются неодинаковым уровнем капитального коэффициента. Так, он высок в судостроении, где для выпуска единицы готовой продукции требуются большие затраты основного капитала. Гораздо ниже он в отраслях легкой промышленности. Изменение в объемах продаж готовой продукции повлечет за собой и необходимость изменений инвестиций в основной капитал, для того, чтобы коэффициент капиталоемкости оставался на желаемом уровне.

При рассмотрении принципа акселерации нас интересуют, прежде всего, чистые инвестиции. Чистые инвестиции не могут быть любой величины.
Поскольку валовые инвестиции в масштабе национальной экономики не могут принимать отрицательных значений, максимальным пределом, которого могут достигнуть отрицательные чистые инвестиции, является величина амортизации.

Экономисты при построении модели инвестиционного акселератора исходят из определенного лага (временного запаздывания) в реакции экономических агентов, осуществляющих инвестиции, на увеличение объема продаж или роста реального ВВП. Действительно, трудно представить, чтобы новые фабрики и заводы строились немедленно в ответ на рост годового объема продаж. Даже если предприниматель отличается чрезвычайной быстротой реакции, он вначале распродаст запасы готовой продукции, просчитает различные варианты инвестиционных проектов и лишь потом осуществит инвестиции.

Таким образом, инвестиционный акселератор можно представить математически в виде отношения инвестиций периода t к изменению потребительского спроса или национального дохода в предшествующие годы:

[pic], где V – акселератор; J – чистые инвестиции в период t – год, когда были осуществлены инвестиции; Y — потребительский спрос, доход или реальный ВВП; t-1 и t-2 — предшествующие годы.

2. Мультипликатор

Важную роль в экономической теории играет концепция мультипликатора. В переводе мультипликатор означает «множитель» (multiplication – умножение, увеличение; multiplier – множитель, коэффициент). Инвестиционный мультипликатор множит, усиливает спрос в результате воздействия инвестиций на рост дохода.

Первоначально эффект мультипликации может быть показан на примере увеличения занятости при организации общественных работ. При расширении общественных работ рост числа занятых оказывается более значительным, чем увеличение числа работников, непосредственно привлекаемых к общественным работам. К примеру, рабочие, нанятые для сооружения шоссейных дорог, увеличивая спрос на потребительские товары, «вызывают» тем самым дополнительную занятость в отраслях, специализирующихся на выпуске этих товаров во «вторичном» секторе. В свою очередь рост доходов и потребления этой группы рабочих потребует расширения производства предметов потребления в смежных отраслях – «третичном» секторе. Образующаяся таким образом цепная связь распространяется (по убывающей) и на другие сектора. Эффект мультипликации будет зависеть от величины «начального» импульса.

Мультипликатор показывает, как влияет прирост инвестиций
(государственных и частных) на прирост выпуска (и дохода).

Мультипликатор помогает «почувствовать» эффект государственного стимулирования. Если государство наняло рабочих, доходы которых вырастут на
1 млн. долл., то совокупный доход в обществе вырастет на большую сумму. Это произойдет, во-первых, потому что существует взаимосвязь между отраслями.
Прирост доходов под влиянием увеличения инвестиций порождает цепочку межотраслевых взаимосвязей, которая в итоге вызывает рост производства, а значит, и дохода. Во-вторых, прирост дохода, возникший от увеличения объема инвестиций, делится на личное потребление и сбережение. Чем выше доля потребления С, тем сильнее действует мультипликатор. Мультипликатор и прирост потребления (предельная склонность к потреблению - МРС) находятся в прямой пропорциональной зависимости. Мультипликатор и прирост сбережений
(предельная склонность к сбережению - МРS) находятся в обратной пропорциональной зависимости.

Формула мультипликатора исходит из известного положения, согласно которому доход Y равен сумме потребления C и сбережений S. Если принять, что Y=1, то C+S=1. Поскольку мультипликатор показывает, в какой мере увеличивается (прирастает) доход под воздействием накопления, то коэффициент мультипликации KM может быть выражен как единица, деленная на предельную склонность к сбережению:

[pic] (1)

Другое выражение этой зависимости:

[pic] (2) где [pic]– предельная склонность к потреблению.

Общий эффект мультипликатора не проявляет себя сразу, а как бы
«растягивается» на протяжении определенного периода. Применительно к показателям американской экономики 20-х годов затухание первоначального эффекта продолжалось примерно полтора-два года. Эффекты мультипликации наслаивались и добавлялись. В реальной действительности действует не простой, а многосложный мультипликатор.

Само проявление мультипликационного эффекта предполагает наличие определенных условий. Он проявляет себя, прежде всего, при наличии неиспользованных мощностей, свободной рабочей силы. Весьма существенно, куда, в какие отрасли направляются инвестиционные вложения, какова их структура. Эффект мультипликации имеет место обычно в условиях подъема, а не в период спада. Вообще, мультипликатор – механизм с двумя лезвиями: он может усиливать как рост национального дохода, так и его сокращение.

Рассматривая эффект мультипликации, нужно иметь в виду в первую очередь расходы из государственного бюджета, в том числе на общественные работы.
Джон Мейнард Кейнс, создатель «Общей теории занятости», иронически замечал, что можно было бы организовать и бессмысленные работы, чтобы только занять безработных. «Если бы казначейство наполняло старые бутылки банкнотами, закапывало их на соответствующей глубине в бездействующих угольных шахтах, заполняло эти шахты доверху городским мусором, а затем, наконец, предоставляло бы частной инициативе на основе хорошо испытанных принципов laissez faire выкапывать эти банкноты из земли, то безработица могла бы полностью исчезнуть, а косвенным образом, привело бы, вероятно, к значительному увеличению как реального дохода общества, так и его капитального богатства по сравнению с существующими размерами. Разумеется, более целесообразно было бы строить жилые дома и т. п., но если этому препятствуют политические и практические трудности, то и предлагаемый вариант окажется лучше, чем ничего».

Стимулирующий эффект мультипликатора зависит от многих факторов. Если увеличиваются налоги, то величина реального мультипликатора снижается. Если слишком значителен импорт, то часть новых доходов «уплывет» за границу, увеличится вероятность дефицита платежного баланса.

Как известно, инвестиционная деятельность наименее стабильна, она сильнее подвержена внешним воздействиям, чем, например, сфера потребления.
На учете действия мультипликационных связей строится экономическая политика, принимаются решения по регулированию экономической жизни.
Понимание мультипликационных взаимосвязей необходимо и для уяснения особенностей экономических сдвигов в условиях переходной экономики. Само понятие мультипликатора позволяет уяснить три важных особенности экономического процесса. Во-первых, при KM>1 программы стимулирования экономической деятельности должны частично основываться на самофинансировании: получаемый доход должен приносить новый доход, часть которого сберегается и служит источником новых инвестиций.

Во-вторых, поскольку [pic]1 и 0.5< V >1 , при котором значения показателей национального дохода должны были бы за 5-10 лет приобретать огромные размеры. Но практика не демонстрирует колебаний взрывного типа. Дело в том, что величина дохода или реального ВВП, в действительности ограничена “потолком”, т.е. значением потенциального ВВП.
Это - ограничение амплитуды колебаний со стороны совокупного предложения. С другой стороны, падение национального дохода ограничено “полом”, т.е. отрицательными чистыми инвестициями, равными величине амортизации. Здесь мы сталкиваемся с ограничением амплитуды колебаний со стороны совокупного спроса, элементом которого являются инвестиции. Волна растущего национального дохода, ударившись о “потолок”, приводит к его обратной динамике. Когда же понижательная тенденция деловой активности достигнет
“пола”, то начинается противоположный процесс оживления и подъема.

Литература

1. Курс экономической теории: Учебник. Под ред. проф. Чепурина М. Н., проф. Киселевой Е. А. МГИМО МИД РФ. – Киров: «АСА», 2003.

2. В.Я. Иохин. Экономическая теория. - М.: Юрист, 2000.

3. Агапова Т. А., Серегина С. Ф. МАКРОЭКОНОМИКА: Учебник / Под общей ред. проф., д. э. н. А. В. Сидоровича. – М.: МГУ им. Ломоносова, Изд-во

«ДИС», 1997.

4. Сакс Дж. Д., Ларрен Ф. Б. Макроэкономика. Глобальный подход: Пер с англ. – М.: Дело, 1996.

5. Фишер С., Дорнбуш Р., Шмалензи Р. Экономика. М.: "Дело ЛТД", 1993.

6. http://ek-lit.agava.ru/neoksod2.htm. Э. Хансен. Экономические циклы и национальный доход. Глава 11. «Мультипликатор и коэффициент акселерации».


©2007—2016 Пуск!by | По вопросам сотрудничества обращайтесь в contextus@mail.ru