1. • Синергия экологии и бизнеса
  2. • Курсовая: Борьба правоохранительных органов с экологическими ...
  3. • Деятельность правоохранительных органов в области экологии
  4. • Механизм возникновения вреда природной среды
  5. • Механизм охраны окружающей природной среды
  6. • Юридическая ответственность за экологические правонарушения
  7. • Проблемы экологии пути решения
  8. • Экологические преступления
  9. • Проблемы экологии на предприятии ОАО Сибур-Волжский
  10. • Социальная реклама и бизнес
  11. • Мелкий бизнес в рыночной экономике: его роль и перспективы
  12. • Экологические аспекты в бизнес-системе
  13. • Экономические основания гражданских институтов
  14. • Экологическое предпринимательство
  15. • Диплом: Издержки предприятия и их виды
  16. • Авторский материал: Экология культуры и экономика ...
  17. • ТРИЗ-педагогика
  18. • Экологическая безопасность - сфера информационной асимметрии

Реферат: Экология и бизнес

смотреть на рефераты похожие на "Экология и бизнес"

Министерство общего и профессионального образования Российской Федерации

СУРГУТСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Гуманитарный Факультет

Кафедра лингвистики и межкультурной коммуникации

Реферат по экономической теории

Экология и бизнес

Интенсивное освоение Западно-Сибирского нефтегазового комплекса на
Территории Тюменской области является мощным фактором развития отраслей народного хозяйства и одновременно оказывается сильнейшее отрицательное воздействие на окружающую среду, которому подверглись все природные сферы:

1. повысился уровень загрязнения;

2. наблюдается деградация экосистем и целых биогеоценозов;

3. научно необоснованная и слабо контролируемая эксплуатация биологических ресурсов привела к снижению численности животных, рыбных запасов, площади лесов. Особенно негативные последствия наблюдаются в северных районах области, которые характеризуются ранимостью и длительным периодом восстановления природных комплексов. Изменение состояния окружающей среды привело к ухудшению условий жизни и здоровья людей.

Преодоление накопившихся экологических проблем возможно на основе государственной программы стабилизации и обстановки, путем сокращения воздействия на окружающую среду, экономии природных ресурсов. повышения экологического образования и сознания всего населения.

После путча, в сентябре 1991 года в Москве состоялась международная конференция предпринимателей. Международный бизнес питал огромные надежды по поводу открывающегося советского рынка. При этом предполагались не только экспортно-импортные операции. Технологический потенциал советской науки в тот момент содержал в себе столько невостребованных потенций, а торг казался столь уместным, что горизонт состоял из сплошной радуги. К тому времени в СССР был принят Закон "Об основах предпринимательства", частью которого стал пакет "Предпринимательство в области экологии".
Поскольку эту часть закона наполняла конкретика, ее выделили в отдельную
Государственную программу предпринимательства в области экологии, которая должна была вступить в силу 1 января 1992 года. И не случайно вокруг этой программы на конференции предпринимателей шли очень интенсивные переговоры.
Сначала договорились с англичанами, но уже сразу после конференции с предложениями обратились немцы и американцы. В конце декабря 1991 года, когда СССР уже рухнул, а Россия заявила о правопреемстве по всем международным договорам, Борис Николаевич перед телекамерами на всю страну убежденно заявил: что Государственная программа предпринимательства в области экологии будет действовать. И если не 1 января, то 2-го - уж точно.
Но документы большинства комитетов и комиссий не попали в российский парламент: их выбросили на свалку и сожгли. В 1993 году ситуация повторилась. Комитет по экологии российского парламента не минули танковые снаряды. Многое там сгорело, и на свалку вывозили уже готовый обуглившийся
"продукт". Так громко почили первые иллюзии о предпринимательстве в области экологии.

Действующее российское экологическое законодательство сегодня охватывает практически все аспекты охраны окружающей среды и природопользования. Основным источником экологического права является
Конституция РФ. Она содержит нормы, определяющие подходы к регулированию отношений в сфере окружающей природной среды. Признание, соблюдение и защита прав человека и гражданина - обязанность государства.

21.08.2000 года вышло Постановление Правительства РФ «О неотложных мерах по предупреждению и ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов», в котором чрезвычайные ситуации, связанные с разливом нефти и нефтепродуктов, подразделялись на несколько категорий: локального, местного, территориального, регионального и федерального значения, в зависимости от объема разлившейся нефти (100 - 5000тт). В соответствии с этим, предусматривалось количество средств и сил, необходимых для ликвидации аварийных разливов.

Также вышли новые Правила разработки и утверждения нормативов образования отходов и лимитов на их размещение. Норматив образования отходов - установленное количество отходов конкретного вида при производстве единицы продукции. Лимит на размещение отходов - предельное допустимое количество отходов конкретного вида, которые разрешается размещать определенным способом на установленный срок в объектах размещения отходов. Причем вторые разрабатываются в соответствии с первыми. Помимо этого значение имеют вид и класс опасности отходов, а также экологическая обстановка на территории размещения отходов.

Сами нормативы установлены для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, ведущих свою деятельность в области обращения с отходами.
Нормативы предельно допустимых вредных воздействий на окружающую природную среду устанавливают специально уполномоченные федеральные органы исполнительной власти. Однако юридические лица и предприниматели самостоятельно разрабатывают проекты нормативов на основе методических указаний Минприроды России. После этого они должны быть утверждены в территориальных органах Минприроды России. Для разработки и утверждения нормативов предприятиям, уже имеющих дело с отходами, юридические лица должна подать в Минприроды России ряд документов, в том числе заявление и свидетельство о регистрации объекта размещения отходов. Те юридические лица и индивидуальные предприниматели, которые работают с опасными отходами, должны представить также копию лицензии на осуществление этой деятельности.

Срок рассмотрения органами Минприроды России документов и принятия решения - один месяц. Далее следует либо утверждение нормативов, либо возвращение материалов на доработку с указанием причин возврата. При повторном неутверждении орган Минприроды России дает мотивированный отказ.
Этот отказ заявитель может обжаловать либо в вышестоящий орган (собственно
Минприроды России), либо в суд.

В соответствии с правилами лимиты на размещение отходов устанавливаются сроком на 5 лет. Более того, чтобы лимиты не аннулировали, индивидуальные предприниматели и юридические лица должны ежегодно подтверждать неизменность производственного процесса и используемого сырья.

Некоторые лимиты устанавливаются на срок действия лицензии: например, лимиты на размещение отходов для пользователей недр, лимиты на размещение опасных отходов.

В связи с принятием федеральных законов «Об общественных объединениях», «О некоммерческих организациях», «Об экологической экспертизе» существенно переработана глава законопроекта о правах и обязанностях граждан, общественных объединений, фондов и иных некоммерческих организаций, определены государственные гарантии этих прав.

Стоит особо отметить крайнюю актуальность и необходимость доработки и приведения в соответствие с действующим законодательством раздела об экономическом механизме охраны окружающей природной среды. Новая редакция закона направлена на обеспечение механизма, реализующего принцип
«загрязнитель платит», и в то же время призван дать возможность загрязнителю обеспечить привлечение необходимых средств на строительство очистных сооружений, внедрение безотходных технологий и обеспечение иных мероприятий.

Экологические требования, которые должны соблюдать предприятия и организации

Предприятия, учреждения, организации, граждане обязаны принимать эффективные меры по соблюдению технологического режима и выполнению требований по охране природы, рациональному использования и воспроизводству природных ресурсов, оздоровлению окружающей природной среды.

Организации должны внедрять экологически безопасные технологии и производства, обеспечивать надежную и эффективную работу очистных сооружений, проводить мероприятия по охране земель, недр, вод, лесов и иной растительности, животного мира.

Нарушение установленных нормативов выбросов и сбросов вредных веществ влечет за собой ограничение, приостановление, вплоть до прекращения деятельности предприятия по предписанию специально уполномоченных на то государственных органов РФ в области охраны окружающей природной среды, санитарно-эпидемиологического надзора, а также профессиональных союзов РФ с одновременным прекращением финансирования указанной деятельности учреждениями банка.

О состоянии окружающей природной среды ХМАО

С середины 60-х годов ХМАО является важнейшей базой нефтегазодобывающей и лесной промышленности страны и в настоящее время за счет экспорта энергоресурсов обеспечивает получение значительной части валютных поступлений Российской Федерации.

Особенностью экологического состояния территории округа является интенсивное воздействие на окружающую среду промышленной разработки запасов нефти и газа, заготовки древесины, транспорта углеводородного сырья, электроэнергетики. Государственная политика освоения природных ресурсов в
ХМАО в предыдущие десятилетия сводилась к реализации принципа минимума затрат на добычу сырья и максимальной экономии средств на природоохранных мероприятиях. Последствия этой политики привели округ на грань экологической катастрофы.

Интенсивное загрязнение природной среды продолжается и в настоящее время. Спад производства не сопровождался аналогичным снижением техногенного воздействия на окружающую среду, поскольку в условиях экономического кризиса предприятия не финансируют в достаточной мере природоохранные мероприятия. Разрабатываемые и частично реализуемые экологические программы не создали условий для коренного улучшения экологической обстановки в целом.

Вопрос об объявлении округа зоной чрезвычайной экологической ситуации рассматривался в 1992 году на 7-ой сессии Совета народных депутатов автономного округа XXI созыва. Ухудшение экологической ситуации в Западно-
Сибирском регионе, а в ряде мест - приобретение ею характера экологического кризиса (в том числе и в ХМАО) отмечалось на заседании Правительственной комиссии РФ по окружающей среде и природопользованию, состоявшейся 31 октября 1995 года.

Крайняя острота экологической обстановки в нефтедобывающих районах зафиксирована и в решении Межведомственной комиссии по экологической безопасности Совета Безопасности РФ №7-1 от 06.09.95г. «Проблемы обеспечения экологической безопасности при развитии нефтегазового комплекса».

В результате интенсивной добычи нефти и газа окружающая среда округа за последние тридцать лет подверглась беспрецедентному техногенному воздействию.

Нефтегазодобывающий комплекс является главным потребителем природных ресурсов территории, и при этом оказывает на местные экосистемы крайне негативное воздействие. Технология освоения и разработки месторождений углеводородного сырья за тридцатилетний период не претерпела существенных изменений. За прошедшие десятилетия на нефтяных промыслах не выработана эффективная технология по очистке и рекультивации поверхностных вод и почв от загрязнения нефтью и нефтепродуктами. Рекультивация замазученных и возврат восстановленных земель существенно отстают от вновь загрязненных.

Многие нефтедобывающие предприятия идут по пути сокрытия аварий с экологическими последствиями, выжигают нефть, засыпают ее грунтом.

Нефтегазодобывающие предприятия являются потенциально экологически опасными; а поскольку запрещение или ограничение их производственной деятельности недопустимы, то необходимо повысить нормативно-правовые требования к этим предприятиям по обеспечению надежности эксплуатации оборудования, агрегатов, инженерных коммуникаций и объектов; усилить контроль за качеством строительства и эксплуатации нефтегазодобывающих объектов. Развитие нефтедобывающей отрасли должно подчиняться стратегическим долгосрочным, а не краткосрочным тактическим целям и задачам.

В настоящее время проблема обострения экологической ситуации
«обнажилась» благодаря доступности общества к информации о негативных техногенных воздействиях на природную среду. Поэтому природоохранными подразделениями и общественностью все больше внимания уделяется решению экологических проблем, а производственными экологическими службами тратятся огромные средства на проведение ре-культивационных мероприятий.

Предприятия, загрязняющие окружающую среду в пределах допустимых нормативов, осуществляют оплату за счет прибыли, оставшейся в распоряжении природопользователей. Но это не освобождает природопользователей от выполнения мероприятий по охране окружающей природной среды, а также уплаты штрафных санкций за экологические правонарушения и возмещения вреда, причиненного загрязнением окружающей природной среды народному хозяйству, здоровью и имуществу граждан, в соответствии с законодательством РФ.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Виталий ЧЕЛЫШЕВ. ЭКОЛОГИЯ И БИЗНЕС: Нестандартная игра на стандартном поле.

2. Государственный Комитет по охране окружающей среды ХМАО. Введение.

Обзор «О состоянии окружающей природной среды ХМАО в 1996 году», Ханты-

Мансийск, 1997, с. 6-7.

3. Государственный Комитет по охране окружающей среды ХМАО. Заключение.

Обзор «О состоянии окружающей природной среды ХМАО в 1996 году», Ханты-

Мансийск, 1997, с.146-147.

4. Е. Федорова. Госкомэкология России. Газетная и журнальная информация,

2001, части 1-2, с.39-42.

5. Л.К. Хмаринов. Создание ассоциации по предотвращению и ликвидации разливов нефти в Нефтеюганском районе ХМАО. Газетная и журнальная информация, 2000, части 3-4, с. 90-96.

6. С.Е. Ахмедханов. Об экологическом законодательстве Российской

Федерации. Газетная и журнальная информация, 2001, части 1-2, с.18-21.

7. Тюменский областной комитет экологии и природных ресурсов. Введение.

Обзор «Экологическое состояние, использование природных ресурсов, охрана окружающей среды Тюменской области», Тюмень, 1992, с.6.

8. Ю.В. Комиссарова. Отходы правильные. Газетная и журнальная информация,

2001, части 1-2, с.13.

©2007—2016 Пуск!by | По вопросам сотрудничества обращайтесь в contextus@mail.ru