Реферат: Экономическая география Республики Мордовии

смотреть на рефераты похожие на "Экономическая география Республики Мордовии"

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СОСТАВ РОССИИ И МОРДОВИИ.
На территории РФ проживает 142 народа. Среди них преобладают славянские народы (125 млн. из 147) в том числе большинство составляют русские (82%).
Р самое крупное славянское государство в мире. В мире 400 млн. славян из них 2/5 проживает в Р. 99% жителей Р имеют свои национально-государственные образования, границы которых совпадают с ареалом проживания местного населения. В Р проживают татары, чуваши, украинцы, белорусы, мордва, марийцы удмурты и т.д. они отличаются по языку, укладу жизни, обычаям, традициям, культуре, трудовыми навыками, внешними признаками. Но самый устойчивый признак — язык.

Поэтому население Р делится на языковые семьи:
1. Индоевропейская (89% населения Р): славянская, балтийская, германская, романская, иранская, армянская, индоарийская.
2. Северокавказская (2,4%): абхазско-адыгейская, анахско-дагестанская.
3. Уральская (2%): финно-угорская, самодийская, юкагирская.
4. Алтайская (6,8%): тюркская (татарская), монгольская (буряты, калмыки), тунгусо-маньчжурская, чукотско-камчадальская, эскимосо-алеутская.

В настоящее время национальный состав меняется. Последняя перепись
(1989 г.) отметила рост жителей малых и коренных народов Р. Русские замедлили темпы прироста. Если в 1979 г. русских было 84,4%, то в 1989 г. -
81,5%.

Мордовский народ сохранил численность населения, всего в Р проживало 1 млн. 350 тыс. человек (в 1926-39 гг.). В республике Мордовия мордва составляет 32%, в республике эрзян - 160 тыс. (проживают на востоке республики), мокшан - 180 тыс. (проживают на западе). Русские в республике составляют 60%, татар 5%, есть украинцы, чуваши. В результате ассимиляции начал утрачиваться родной язык мордвы т.к. языком межнационального общения стал русский.

ОЦЕНКА ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ МОРДОВИИ
На территории Мордовии не имеется крупных месторождений, но есть месторождения более 10 полезных ископаемых, среди которых важными являются строительные материалы. Это — фосфориты, минеральные краски, бурый железняк, сланцы, цементное сырье, глины, песок и песчаник, гравий, известняк. Крупнейшие месторождения мергелево-меловых пород используются для произ-ва цемента и расположены на востоке М в Чамзинском и
Большеберезниковском р-нах. Широко распространены на востоке республики и залежи мела и мергеля. Известняки более распространены на северо-западе республики, разрабатываются полукустарным способом. Для строительства и покрытия дорог используется песчаник, который есть во многих р-нах М особенно много его около Саранска, Ардатова и Больших Березников. Много глин имеется в М: кирпичных, огнеупорных, гончарных, для фаянсового произ- ва и др. Самые ценные используются в произ-ве кирпича и находятся в
Рузаевском р-не и возле Саранска. Большое значение имеет торф, есть около
30 месторождений, 2/3 сосредоточено в р-не р. Мокша и Вад Его используют в с/х как удобрение и для отопления в домах и котельных. В качестве топлива используют и сланец, небольшие запасы которого есть на северо-востоке. Для местных нужд используется и фосфориты, основные залежи в Краснослободском р- не. Запасы бурого железняка невелики и его добывали до 20 в. Мореный дуб — своеобразное ископаемое сырье, применяемое в мебельной пром-ти. Им интересуются не только в России, но и за границей, но ведется небольшая добыча сырья. Достаточные ресурсы леса — 525 тыс. га, покрыто смешанными хвойно-широколиственными лесами на западе и северо-западе республики. Этого достаточно для собственной лесной и лесодобывающей и лесохимической отрасли. Объем лесозаготовок не велик и соответствует естественному приросту древесины. Эти запасы минеральных ресурсов не достаточно для М и приходится их завозить.

Агроклиматические и земельные ресурсы. Рельеф поверхности республики представляет собой равнину, несколько возвышенную и холмистую в юго- восточной части, ровную, низменную преимущественно в долинах реки Мокши и ее притоков, на западе и северо-западе. 58% земельных ресурсов составляют земли, используемые в с/х. Агроклиматические условия М достаточно благоприятны для развития многих отраслей с/х. Тепла достаточно для выращивания озимой ржи, яровой и озимой пшеницы, овса, картофеля, конопли, кормовых культур. Осадки — наименее устойчивый элемент климата. В среднем за год их выпадает 450-500 мм. В связи с небольшой протяженностью республики с запада на восток, различия в их количестве по территории незначительны. Большая часть осадков выпадает в летнее время. К неблагоприятным климатическим условиям относятся суховеи, кроме того, снижают эффективность с/х произ-ва повторяющиеся практически каждый год ранние осенние и поздние весенние заморозки, ливневые осадки и т.д. В целом же относительная однородность агроклиматических условий свидетельствует о большом влиянии на территориальную организацию с/х республики других компонентов природной среды, прежде всего почв. Почвы М различны по плодородию и при правильном использовании могут давать высокие урожаи.
Почвенный покров отличается большим разнообразием. Географическое положение
М в регионе с достаточно благоприятным умеренно-континентальным климатом, сочетанием плодородных черноземных и менее качественных серых лесных почв способствует развитию многоотраслевого с/х с произ-вом зерна, картофеля, сахарной свеклы, мяса крупного рогатого скота, свиней, молока. Для почв М наиболее характерно сочетание выщелоченных и оподзоленных черноземов и комплекса серых лесных почв с небольшим распространением дерново- подзолистых почв. Наиболее ценными являются выщелоченные и оподзоленные черноземы, занимающие более 44% пашни.

ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ ХОЗ-ВА МОРДОВИИ
Освоение земель, на которых расположена современная территория Мордовии началось в 16-17 вв. На этой территории развивалось земледелие и пром-ное произ-во на помещичьих и государственных мануфактурах — суконные фабрики, винокуренные и др. Саранский уезд — был слабо развитым и в пром-ти и с/х.
Техническая оснащенность помещичьих и крестьянских хоз-тв была слаба, в основном работы велись вручную, животноводство — слаборазвито. Пром-ть состояла из 50 полукустарных предприятий, которые перерабатывали с/х и лесное сырье, из них 29 — винокуренных. Коренным образом все изменилось после 1917 г. Республика из отсталой аграрной превратилась в аграрно- промышленную с современной индустрией и интенсивным с/х. Ведущее место занимает пром-ть. В г. Саранске, Рузаевке, Ковылкино возникли современные произ-ва. В годы ВОВ в М были переброшены несколько заводов из западных р- нов страны. Расширялось и произ-во существующих заводов.

На развитие народно-хозяйственного комплекса М оказывали влияние отрицательные факторы:
. не было накоплено достаточно основных фондов (пром-ные предприятия в основном мелкие, с/х отсталое),
. отсутствовал крупный организационный центр,
. природные условия не способствовали развитию произ-ва (отсутствие сырья).

Положительные факторы: выгодное ЭГП, наличие трудовых ресурсов.
Развитие хоз-ва шло медленней, чем в др. областях Волго-Вятского р-на.
Только к концу 65г стоимость валовой пром-ной продукции превысила стоимость с/х продукции. В структуре пром-ти сохранялась большая доля легкой и пищевой пром-ти.

Сейчас в М работает более 250 крупных пром-ных предприятий машиностроительных, металлообработки, пром-ти строительных материалов, лесной бумажной, деревообрабатывающей, легкой и пищевой пром-ти.
Большинство предприятия оснащены современной техникой, автоматизированы и механизированы. Крупнейшие предприятия: Саранский электроламповый завод
(объединение Лисма включает завод и научно-исследовательский институт), завод Электровыпрямитель (у которого крупная научно-исследовательская база), Саранский завод автосамосвалов, Центролит, Резинотехника, Биохимик, заводы выпускающие стройматериалы (цемент, кирпич и т.д.).

Территориальная организация пром-ти М имеет особенность — основная ее доля приходится на Саранск и Рузаевку. Налицо неравномерность и нерациональность в размещении. В настоящее время ТПК РМ продолжает формироваться. В структуре валовой продукции пром-ти более 50% приходилось в 1992 г. на предприятия машиностроения и металлообработки, более 5% на строй материалы, более 6% на продукцию легкой и более 12% на продукцию пищевой пром-ти. Предприятиями российского значения являются почти 80% предприятий. Предприятия средств произ-ва составляют 80%, а предприятия выпускающие предметы потребления — 20%.Сырье для пром-ти в основном привозное, т.к. На территории М не имеется крупных месторождений, но есть месторождения более 10 полезных ископаемых, среди которых важными являются строительные материалы (цементное сырье, глины, песок и песчаник, гравий, известняк).

Для комплексного развития пром-ти и всего хоз-ва республики важное значение имеет совершенствование межотраслевых и внутриотраслевых связей.
Сейчас они формируются в условиях экономической реформы.

ГЕОГРАФИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ МОРДОВИИ
В начале 20 в. на территории современной Мордовии было около 50 мелких предприятий, на которых работало около 2 тыс. чел. Современная структура пром-ти сформировалась в середине 20 в. Комплекс ее отраслей все еще дополняется. В структуре валовой продукции пром-ти более 50% приходилось в
1992 г. на предприятия машиностроения и металлообработки, более 5% на строй материалы, более 6% на продукцию легкой и более 12% на продукцию пищевой пром-ти. Предприятиями российского значения являются почти 80% предприятий.
Предприятия средств произ-ва составляют 80%, а предприятия выпускающие предметы потребления — 20%.Сырье для пром-ти в основном привозное. Сейчас в
М работает более 250 крупных пром-ных предприятий машиностроительных, металлообработки, пром-ти строительных материалов, лесной бумажной, деревообрабатывающей, легкой и пищевой пром-ти. Большинство предприятия оснащены современной техникой, автоматизированы и механизированы.
Крупнейшие предприятия: Саранский электроламповый завод (объединение Лисма включает завод и научно-исследовательский институт), завод
Электровыпрямитель (у которого крупная научно-исследовательская база),
Саранский завод автосамосвалов, Центролит, Резинотехника, Биохимик, заводы выпускающие стройматериалы (цемент, кирпич и т.д.).

Территориальная организация пром-ти М имеет особенность — основная ее доля приходится на Саранск и Рузаевку. Налицо неравномерность и нерациональность в размещении.

Важную роль в развитии пром-ти играет энергетика. В М собственных топливно-энергетических и гидроресурсов нет. Поэтому энергетика работает на привозном сырье. Большое значение имеют газопроводы, проходящие через М.
Доля газа в топливно-энергетическом балансе составляет 50%. Сейчас в М действует четыре ТЭЦ. Проблема энергообеспечения стоит очень остро, решается вопрос о строительстве тепловой электростанции.

Ведущая отрасль пром-ти М — машиностроительная. Удобное транспортно- географическое положение, наличие квалифицированных трудовых ресурсов, научно-исследовательской базы, отсутствие собственных сырьевых ресурсов обусловили развитие здесь нематериалоемких, но трудоемких произ-тв.
Электротехническая отрасль (Лисма, Электровыпрямитель) расположены в
Саранске, филиалы расположились в Рузаевке, Ардатове, Темникове, Чамзинке,
Атюрьеве Но в последние годы объемы произ-ва упали более чем на 60%. Такое же падение имеется и в остальных отраслях пром-ти. Рост наблюдается только в отраслях, производящих предметы потребления. Изменяется и структура машиностроения, появляются новые отрасли, выпускающие сложную бытовую технику (телевизионный завод). Автомобилестроение представлено филиалом
ГАЗа — саранским заводом автосамосвалов, на эту отрасль работают Саранские заводы — Центролит и Резинотехника. В Елховке произ-во дорожно-строительных машин. Многие предприятия занимаются ремонтом автомобильной техники, локомотивов тепловозов, с/х техники. Передельная металлургия представлена в
М заводом Центролит. Химия представлена Биохимиком (лекарственные препараты) и заводом Резинотехника (произ-во резинотехнических изделий для автомобильной пром-ти). Все эти заводы в Саранске.

На западе М расположено единственное крупное предприятие лесохимии завод Дубитель (дубильные экстракты, канифоль, скипидар и т.д.).

На востоке М развита строительная отрасль. Она развивается на собственном сырье (производят кирпич, черепицу, цемент, шифер, асбестовые трубы и т.д.). Ведущее предприятие — Алексеевский цементный завод. На основе собственного сырья сложилась собственная отрасль, выпускающая сборные железобетонные изделия. Такие заводы есть в Саранске, Рузаевке, пос. Комсосольский. Произ-во кирпича развито повсеместно. Наиболее крупные в Саранске, Рузаевке.

Деревообрабатывающая пром-ть и лесная — самые старые. Наиболее распространены на западе и в Приалатырье, где основная сырьевая база. Одна из основных отраслей — мебельная, фабрики в Саранске, Ичалках, на заводе
Дубитель изготавливают древесностружечные плиты для нее, в пос. Умет — фанеру

В пос. Темниковского р-на имеется предприятие бумажной отрасли — фабрика “Красная Роза” — произ-во обоев.

В стоимости валовой продукции легкая пром-ть составляет более 6%.
Данная отрасль представлена предприятиями местной пром-ти — фабриками швейными, трикотажными, пеньковолоконная). Текстильная пром-ть представлена старейшей Ширингушской суконной фабрикой, Саранской фабрикой декоративных тканей и Краснослободской прядильно-текстильной фабрикой, Рузаевская трикотажная фабрика. Эти отрасли работают на привозном сырье.

©2007—2016 Пуск!by | По вопросам сотрудничества обращайтесь в contextus@mail.ru