1. • Определенные условия подготовки спортсменов к соревнованиям
  2. • Психологическая подготовка боксера
  3. • Авторский материал: Отдых спортсмена как фактор повышения его ...
  4. • Психологическая подготовка к соревнованиям
  5. • Оценка уровня технико-тактической подготовленности ...
  6. • Скоростно-силовая подготовка спортсменов
  7. • Исследование психологических характеристик спортсменов (на ...
  8. •  ... контроля за двигательными функциями организма спортсмена
  9. •  ... биофизики в подготовке высококвалифицированных спортсменов
  10. • Авторский материал: Подготовка велосипедистов- ...
  11. • Метод прогнозирования эффективности выступления спортсменов
  12. • Модельно-целевой способ построения спортивной подготовки ...
  13. • Режим питания спортсмена
  14. • Режим питания спортсмена
  15. • Медико-биологические средства восстановления физической ...
  16. • Авторский материал: Концепция блоковой композиции в подготовке ...
  17. • Социальное закаливание как условие подготовки курсантов к ...
  18. • Восстановление физической работоспособности
  19. • Контуры новой стратегии подготовки спортсменов олимпийского ...

Реферат: Определенные условия подготовки спортсменов к соревнованиям

Определенные условия подготовки спортсменов к соревнованиям

Кандидат медицинских наук, профессор В.Н. Волков Доктор педагогических наук, профессор В.И. Сиваков, Челябинский государственный педагогический университет, Челябинск

Практика спорта высших достижений подтверждает неблагополучие в системе подготовки ведущих спортсменов, включая национальные и сборные команды с точки зрения медико-биологического обоснования спортивной тренировки к социально-значимым соревнованиям [2, 3, 5, 12].

Очень часто спортсмены, претендующие на лидерство, вдруг как бы без видимой причины заболевают или теряют достигнутую высокую работоспособность. Специалистам причина в известной мере понятна. С большей долей вероятности она связана с методологией подведения спортсмена к соревнованиям. Речь идет не только о регламентации суммарного объема тренировочной нагрузки, ее оптимизации, учете физиологического фактора, лимитирующего физическую работоспособность, но и о приоритете выбора методов тренировки: к чему и как он готовит спортсмена к соревнованиям или тренировкам. Чаще всего прослеживается тенденция "тренировка ради тренировки", причем жесткие тренировки на пределе функциональных возможностей спортсменов. Постулат "тяжело в ученье - легко в бою" едва ли приемлем в спорте. Именно в соревнованиях с применением постулата легкости успеха при всем желании не наблюдается. Зачастую в связи с этим не хватает сил соревноваться на равных с другими командами.

Неадекватная физическая и большая психологическая нагрузки в конце концов негативно сказываются на здоровье спортсмена, его функциональном потенциале.

Следует иметь в виду: чем больше спортсмен подвергается воздействию предельных мышечных нагрузок, тем более он чувствителен к стрессам [8, 9]. Этим и объясняется снижение результатов на выносливость во время соревнования при неадекватной нагрузке.

Прежде чем рассмотреть проблему, раскроем основные ее понятия.

Например, "тренированность" представляет собой "состояние, которое мобилизирует всю систему организма, с тем чтобы позволить ему адаптироваться ко всем физическим действиям" [9]. "Спортивная форма - фаза наивысшей функциональной готовности к предельной работе" [4]. Спортивная форма и тренированность - специфические адаптивные состояния. Их специфичность - в ответных реакциях на работу в режимах, в которых формируются и проявляются характерные структурные и функциональные изменения в органах и системах организма. Особенно в так называемых лимитирующих физическую работоспособность системах - сердечно-сосудистой и дыхательной.

"Спортивная подготовленность" - педагогическое понятие, которое означает направленное использование всей совокупности факторов воздействия на организм (средств, методов, условий), с помощью которых обеспечивается физическая, техническая, психологическая, тактическая, морально-волевая готовность спортсмена к соревнованиям. После известной минской конференции (1973) по проблеме "тренированность" произошло смещение акцента в трактовке терминов, что выразилось в их формулировке. Тренированность стала трактоваться как спортивная подготовка, что, конечно, не совсем правильно. Слияние двух понятий в одно отразилось на тактике ведения тренировки. Спортивная подготовленность - объемное понятие, включающее и тренированность. И все же нельзя упрощать систему подготовки спортсмена, обязательно следует акцентировать внимание на методике развития тренированности. Тренерский коллектив можно понять. Так проще вести тренировочную работу. Однако, с точки зрения специалистов, - едва ли это корректно.

Тренированность и подготовленность направленно изменяются с общей тенденцией к повышению физической нагрузки. В процессе формирования тренированности в каждом отдельном цикле может быть фаза наивысшей функциональной готовности - спортивная форма. Однако спортивную форму лучше иметь накануне соревнований. Спортивная тренировка в этом отношении есть процесс целесообразного управления развитием спортивной формы [10]. "Спортивная форма" и "тренированность" - все же не синонимы, хотя оба состояния - результат адаптивных процессов в организме к нагрузке с различными сроками проявления и работоспособности. Если состояние тренированности характеризуется устойчивой высокой работоспо собностью, то состояние спортивной формы - предельно возможной работоспособностью.

Методология формированная тренированности и спортивной формы имеет свои нюансы. Так, при развитии тренированности в основном (в процентном отношении) используется физическая нагрузка аэробного характера с частотой сердечных сокращений (ЧСС) до 160-170 уд/мин. Процент работы анаэробного характера незначителен.

Формируя спортивную форму (на фоне стабильной тренированности), подбирают нагрузку анаэробного характера с ЧСС выше 170 уд/мин.

Во временном отношении состояние тренированности проявляет себя, бесконечно долго. Важно, чтобы спортсмен регулярно тренировался, выполняя оптимальную нагрузку. Спортивная форма - максимум 7-10 дней, редко до 2 недель, и то - это удел одаренных от природы спортсменов. Держать на высоком уровне функциональный потенциал (работоспособ ность) невозможно. О природном феномене "экономизации" (оптимизации) функций следует помнить [3].

Способы, принципы тренировочных занятий (регулярность, систематичность, повторяемость упражнений и др.), работа до утомления несут в себе биологическую основу адаптации к мышечной нагрузке разного объема и интенсивности.

Ключевым звеном механизма фенотической адаптации является существующая в клетках взаимосвязь между функцией и генетическим аппаратом [1, 11]. Через эту взаимосвязь функциональная нагрузка, вызванная мышечным действием, приводит к увеличению синтеза нуклеиновых кислот и белков и как следствие - к формированию так называемого структурного следа в системах, специфически ответственных за восприятие клетки, управляющей сигналами, ионным транспортом, энергообеспечени ем, т.е. именно теми структурами, которые лимитируют функцию клетки в целом. Формирующийся в итоге системный структурный след представляет собой комплекс структурных изменений, обеспечивающий расширение звена, лимитирующего функцию клеток, и тем самым увеличивающий физиологическую мощность функциональной системы.

Фагоцитоз и метаболизм нейтрофилов крови у спортсменов в состоянии острого утомления'

Показатели

До нагрузки

После нагрузки

М

Р

±m

М

Р

±m

t

Р

Индекс Райта

2,69

0,51

0,14

230

0,74

0,20

5

©2007—2016 Пуск!by | По вопросам сотрудничества обращайтесь в contextus@mail.ru