Реферат: Модель одухотворенного мироздания

А.С. Холманский

Руководствуясь славянской Библией и используя законы диалектики и достоверные данные физики, построили внутренне непротиворечивую модель одухотворенного мироздания.

Общие принципы моделирования

Внутренне непротиворечивая модель одухотворенного мироздания должна строится на основе законов диалектики с использованием достоверных данных современного естествознания и с учетом парадигмы антропного принципа. Наука, признав закономерность возникновения во Вселенной внутреннего наблюдателя в лице человека, сделала первый шаг в деле одухотворения физической модели мироздания. Дальнейшая духовная адаптация модели подразумевает введение понятия духовности в контекст физики путем соответствующей формализации действия духа. Духовность мира неотрывна от человека и генетически связана с его способностью мыслить. Следовательно, логико-физические конструкции одухотворенной модели мира должны допускать формализацию механизма действия в мозгу таких форм материи, которые олицетворяют смысл слова (мыслеформы): И слово плоть бысть и вселися в ны [Ин 1, 14]; Фундаментальная динамическая идея материи, способной благодаря своему движению становиться резервуаром количества движения и энергии, так переплетена с нашими формами мышления…[1].

Следуя Максвеллу, мыслеформы, а равно, и первичные дискретные формы духа определим как субэлементарные формы материи или динамичные энергоформы (ЭФ) [2]. При моделировании уровней организации мира и динамики его развития ЭФ послужат универсальным строительным и связующим материалом. Если в качестве краеугольного камня логического фундамента модели взять аксиому: дух есть сущность материи, - то ее априорная истинность в совокупности с достоверными эмпирическими данными позволит вербализовать закон взаимообращения духа и материи: закон духовен есть [Рим 7, 14].

Традиционно духовность была предметом спекуляций метафизики и религии, в рамках которых мировая культура сохранила бесценный материал образно-символического представления (мифы, сказки, легенды) и философского осмысления взаимосвязи человека (микрокосмос) и Мира (одухотворенный космос). Определив данную связь как духовно-физический изоморфизм, отметим, что на донаучном этапе развития общества единственным физическим инструментом был мозг человека, напрямую фиксирующий тончайшие изменения порядка субэлементарного уровня организации мира. Поэтому история накопления сакрально-философского знания адекватно отображает генезис тех ЭФ, из которых формируется ноосфера как высший – духовный уровень организации мира [3]. Отсюда следует, что модель одухотворенного мироздания следует строить, согласуя законы и понятия физики со всем объемом культурного наследия человека, семиотика и семантика которого, по сути, отображает законы субэлементарного уровня организации материи: Помышления ваша от мысли Моея [Ис 55, 9].

Уникальными хранилищами духовного знания являются Библия и Коран. Фактуру их сакрального языка составила история рода иудейского, начиная от праотцев, кончая Иисусом Христом [4]. Антропоморфность библейских мифологем, особенности космогеофизики того времени и гениальность пророков обеспечили предельную глубину и полноту отображения механизма сообщения человека с Духом: Дух спослушиствует духови нашему [Рим 8, 16]. Отметим, что словами “Дух” и “дух” в Библии обозначены непрерывные в себе состояния духа в принципе непознаваемые, поэтому к ним в равной мере применим образ не сущих (ничто). Данный образ можно отнести и к духовной сущности дискретных форм материи: дух силы; [Прем 5, 23]; дух всякаго человека [Иов 12, 10], и к тем сложным их формам в мозгу человека, которые олицетворяют смысл слова: Дух есть Бог [Ин 4, 24]; Дух Божий живет в вас [1 Кор 3, 16]; Бог бе слово [Ин 1, 1].

2. Дихотомичность

Рациональный стержень модели одухотворенного мира составит физика ЭФ [2]. За основу ее логики возьмем фундаментальный принцип действия духа – прообраз диалектического закона единства и борьбы противоположностей. Определим его как Основной Принцип Действия (ОПД). Формализм ОПД суммирует в себе третий закон Ньютона и принцип наименьшего действия Гамильтона. Прямым следствием ОПД будет дихотомичность порядка мира, а также подчинение процессов зарождения и развития дискретных форм материи закону самоподобия (фрактальность).

В соответствие с ОПД расслаивается на смысловые фракталы содержание Библии [5]. Формально подчинен ОПД и доматериальный этап сотворения мира (Рис 1), который можно представить как флуктуацию Духа из состояния не сущих в виртуальную пару {Свет/Тьма}. Положим, что на первом шаге релаксации пара дробится на множество дихотомичных ЭФ – ν/g-пары (ν – квант Света, g – квант Тьмы). Детали физики ν/g-пары увязаны в Библии с реалиями рождения и жизни пары близнецов {Иаков/Исав}. Ее метаморфоза в пару {Израиль/Едом} проецирует физику ν/g-пары на уровень физиологии человека [4]. С учетом этого этапы релаксации можно уже моделировать с помощью физических аналогий и законов. В частности, нынешнее состояние мира определим как метастабильное и далекое от равновесия состояние духовно открытой системы взаимосвязанных ЭФ. Опираясь на Библию, законы физики и достоверные данные астрофизики, промежуточные этапы формирования мира представили схемой на Рис 1: Дух Господень исполни вселенную [Прем 1, 7].

Генезис дихотомичности по мере структурной эволюции мира включает такие пары метрико-функциональных антиподов:

Пара {Свет/Тьма} – прообраз пар духовных сущностей энергий: активной, поступательной (электрической) и потенциальной, вращательной (магнитной): свет сотворив из тмы [Иов 37, 15].

Право- и лево-спиральные ЭФ и различные их комбинации; хиральные элементы элементарных частиц (ЭЧ) и ядер.

Положительные и отрицательные знаки: электрического заряда, магнитного момента и спина ЭЧ.

Хиральные органические молекулы; функциональная асимметрия полушарий мозга.

Мужская и женская особи.

Право- и левомышление.

Модель одухотворенного мироздания

Рис 1. Духовно-физические этапы образования мира.

Пояснение к Рис 1. Этап-00. Самовыявление достаточной меры Духа: море поставлено есть в пространне месте, дабы было глубоко и безмерно [3 Езд 7, 3]; собираяй яко мех воды морския, полагаяй в сокровищах бездны [Пс 32, 7].

Этап-0. Спонтанная флуктуация Духа на две непрерывные формы духа Свет и Тьма: Словом Его ста вода яко стог [Сир 39, 23]; тма верху бездны, и Дух Божий ношашеся верху воды [Быт 1, 2]; тогда глаголал Еси, да от сокровищ Твоих произнесется свет светлый, имже бы явилося дело Твое [3 Езд 6, 39, 40].

Этап-I . Штриховка – изначальные ЭФ (ν/g-пары), белый и черный круги – эволюционные ресурсы Света и Тьмы: видение слития [Иов 37, 18]; явишася источницы воднии, и открышася основания вселенныя [Пс 17, 16]; опустошаяй море [Ис 51, 10]; измери горстию воду и небо пядию и всю землю горстию [Ис 40, 12]; В коей же земли вселяется свет, тме же кое есть место? [Иов 38, 19].

Этап-II. Штриховка – реликтовые ЭФ (эфир), черный диск – монослой из нейтронов и антинейтронов {n/ň}, упакованных в шахматном порядке: собрася вода, яже под небесем, в собрания своя, и явися суша [Быт 1, 9]; создал Еси дух тверди и повелел Еси ей, да разделит и разделение сотворит между водами [3 Езд 6, 41]; Содержай круг земли [Ис 40, 22].

Этап-III. Распад {n/ň}-монослоя и формирование структур Вселенной (плотная штриховка – гравитационно-магнитная метрика эфира): Мерою измерил времена, и числом сочте часы [3 Езд 4, 37]; сотвори мiр от безобразного вещества… но вся мерою и числом и весом расположил Еси [Прем 11, 18]; сотворим плинфы и испечем их огнем [Быт 11, 3]; до сего дойдеши и не прейдеши, но в тебе сокрушатся волны твоя [Иов 38, 11]; исправи вселенную, яже не подвижится [Пс 95, 10].

Исходная мера Духа задала граничные условия самозамкнутой Вселенной (массу, радиус), а ОПД и бутстрап [6] обеспечили согласование с ними и минимизацию на Этапе-I параметров ее дискретности (метрика и общее число ν/g-пар, меры кванта бутстрапа и кванта действия, скорость самодвижения ЭФ). Численные значения последних трех параметров пропорциональны числу Авогадро (N), постоянной Планка (h) и скорости света (С) [7]. Согласованность данных натуральных единиц измерения физических величин позволяет выразить через их комбинации метрико-динамические характеристики дискретных элементов Вселенной и включить в иерархию ее порядка субэлементарный уровень организации. Например, справедливо соотношение: G = (8 )2ћ C/(Nmе)2 (G – гравитационная постоянная, mе – масса электрона).

3. Самоорганизация энергоформ

Остов ЭФ есть самозамкнутый поток духа, за меру плотности потока примем плотность эквивалентной массы (ρg). Основными формами остова будут торо- и сфероидальный вихрь. Задавая вращение потока духа в торе вокруг обеих осей, получим модель хиральной ЭФ (Рис 2). Для расчета вихревых моделей ЭФ использовали законы механики и электродинамики сплошных сред [2, 7]. Вихревую природу ЭФ иллюстрируют вихри Абрикосова в сверхпроводниках и вихри в сверхтекучем гелии.

Дихотомичность ЭФ можно выразить, положив равным нулю квадрат модуля ее энергии (Ео). Для этого Ео надо представить комплексным числом, в котором действительная часть будет отвечать за поступательное движение ЭФ (E , по аналогии с фотоном E = РС), а мнимая – за вращательное движение ЭФ (Eg, по аналогии с энергией покоя Eg = mgC2):

Ео = E + iEg = РС + imgС2.

Тогда:

| Е |2 = E E* = (РС)2 + (mgС)  0 . (1)

Тождество (1) означает, что каждой ν/g-паре в мире обязательно найдется антипара с равной энергией, но с зеркально-инверсной метрикой. Расчет метрики ЭФ проводят отдельно для ν- и g-вихрей, затем согласуют результаты с помощью (1). Кинематику пульсирующей ν/g-пары наглядно иллюстрирует явление электромагнитной самоиндукции идеального контура тока [8] или излучение диполя (Рис 2). С учетом размерности напряженностей электрического (Ее), магнитного (Нg) полей и магнитного заряда – е* = еС [1] (е – заряд электрона), можно получить соотношения:

Eе = (ρν)1/2 ; | Hg| = (ρg)1/2 ; (ρν)1/2 = С (|ρg |)1/2 ; (Ее)2 + (С|Нg|)2 = 0, (2)

где ρν - плотность электрической энергии. Соотношения (2) раскрывают сущностную идентичность поступательно-вращательного движения ЭФ с движением фотона. Формализм ЭФ, очевидно, должен составлять основу теории струн и плодотворной модели реликтового эфира (вакуума), метрика которого является базовой для метрики гравитационно-магнитного поля [9].

Сложные ЭФ образуются путем спаривании ν/g-пар с зеркально инверсной метрикой. При этом происходит консервация энергии вращательного или поступательного движения и эта энергия играет роль энергии связи или энергии покоя сложной ЭФ. В последующем, при формировании из сложных ЭФ ЭЧ и ядер, данная энергия стабилизирует их структуры. Процесс самосборки ν/g-пар в ЭФ представим заключительной фазой бутстрапа.

Покоящуюся зарядово-массовую ЭФ (элемент нуклона, электрона) дает слияние P-инверсных пар {(p, l) + (-p, l)} (L-ЭФ) (масса есть остановленное движение по Ломоносову). Самодвижущуюся Р-ЭФ (элемент фотона, нейтрино) дает слияние L-инверсных пар: {2р, 0}; {2р, ±2l}. Сочетание в L-ЭФ и Р-ЭФ зеркально инверсных ν/g-пар решает проблему антиматерии – в каждой ЭЧ в равной мере присутствует материя и антиматерия.

Самосборка ЭФ в элементы структуры ЭЧ, будет происходить при слиянии-конденсации N однородных ЭФ, соответствующей метрики (N-конденсация). Механизм N-конденсации ЭФ иллюстрируют (каждый в своем диапазоне температур): Бозе-конденсация ЭЧ и конденсация паров воды в капли росы. Условием N-конденсации будет пространственно-временная корреляция пульсаций изначальных ν/g-пар на Этапе-II или ЭФ, связанных с атомно-молекулярными кооперативными макросистемами.

5. Действие

Унифицировать описание модели одухотворенного мира можно c помощью универсальной физической величины – действие (Н) [3]. Квант действия духа реализуется в мире путем изменения одной из трех взаимосвязанных пар физических величин, характеризующих движение ЭФ: энергии и времени (Е t), момента импульса и угла поворота (L 2π), импульса и длины поступательного шага (Р 2πrν). Весь диапазон действия духа в мире охватывает формула:

Н = Nk h , (3)

где -1  k  4. При -1  k  0 соотношение (3) применимо для квантовых систем: ЭФ (уровень-I); ЭЧ, ядра, атомы, молекулы, квантовые жидкости (уровень-II). Значения 0 k  4 задают изменения порядка макросистем (уровни III – IV, Рис 3). Квант действия на уровне-IV, например, можно определить, умножив гравитационную энергию взаимодействия Юпитера с Солнцем (~1042 эрг) на орбитальный период Юпитера (~108 с). Того же порядка величину дает произведение Lорб Юпитера (~1050 эрг с) на 2π. По (3) этим оценкам отвечает (k = 3,2). На уровне ЭЧ квант действия ЭФ* сначала инициирует β-распад нейтрона, а затем ЭФ*, будучи усвоена антинейтрино, “раскручивает” его по схеме (4) на N ЭФ . Взяв время жизни нейтрона ( 900 сек), по (3) можно оценить энергию ЭФ*  10 30 эрг, которая одного порядка с энергией L-ЭФ, образующих структуру электрона.

Механизм взаимодействия и конденсации Р-ЭФ или L-ЭФ в кванты полей и ЭЧ подобен фазовым (изоэнергетичным) переходам в кооперативных однородно-множественных системах [7]. Изоэнергетические и обратимые перестройки ν-метрики ν/g-пары в составе ЭФ и ЭЧ можно описать соотношением (фрактально-резонансный переход):

Eν = РС = ћС/rν → nћС/nrν , (4)

в котором кольцо радиуса rν преобразуется в n колец радиуса nrν. Кольца могут образовывать замкнутую спираль на поверхности тора или соленоид силовой линии поля той или иной природы. Отрыв n

©2007—2016 Пуск!by | По вопросам сотрудничества обращайтесь в contextus@mail.ru