1. • Организационные формы интеграции компаний
  2. • Организационные формы интеграции компаний
  3. • Холдинг-компании и финансово-промышленные группы в России и ...
  4. • Методология статистического анализа функционирования ...
  5. • Финансово-промышленные группы и их роль в формировании ...
  6. • Финансово-Промышленные Группы.
  7. • Финансово-Промышленные Группы
  8. • Финансово-промышленные группы как новое явление в ...
  9. • Финансово-промышленные группы в экономике России
  10. •  ... аспекты деятельности транснациональных корпораций
  11. • Балтийская финансово-промышленная группа
  12. • Организационные формы международного бизнеса: российская ...
  13. •  ... методов в управлении финансами финансово-промышленной группы
  14. • Транснациональные корпорации
  15. • Транснациональные корпорации (ТНК)
  16. • Организационно-правовые формы предпринимательства
  17. • Финансово-промышленные группы
  18. • Сравнительный анализ классических организационных структур ...
  19. • Различные варианты создания финансово-промышленных холдингов

Реферат: Анализ организационных форм финансово-промышленных корпораций

Анализ организационных форм финансово-промышленных корпораций

Черемин С. Е.

В мировой экономике на протяжении последнего столетия происходит постоянный поиск эффективных организационных форм различных корпоративных объединений. Проведенный анализ этих форм показал, что в мировой практике уже сложились разнообразные типы интеграции фирм, компаний, предприятий и организаций. Они различаются в зависимости от целей сотрудничества, характера хозяйственных отношений между их участниками, степени самостоятельности входящих в корпоративные объединения предприятий и организаций и т.д.

К наиболее часто встречаемым формам можно отнести стратегические альянсы, консорциумы, картели, синдикаты, пулы, ассоциации, конгломераты, тресты, концерны, холдинги, финансово-промышленные группы и т.п.

Организационные формы корпоративных объединений, значительно различающиеся по степени интеграции их участников, развивались исторически от концернов и семейных групп до стратегических альянсов. Следует отметить, что вновь возникающие организационные формы не вытесняют предшествующие типы интеграции компаний и фирм, а дополняют их.

Происходит постоянное расширение многообразия организационных форм, способствующих к более гибкой и своевременной адаптации к внутренним и международным условиям рынков. Безусловно, что границы между всеми этими формами достаточно расплывчаты и разными специалистами они трактуются порой довольно неоднозначно. Кроме того, на практике довольно часто встречаются структуры не оформленные как концерн, холдинг, ФПГ или другое объединение, но являющиеся таковыми.

Одной из наиболее примечательных черт современных форм организации бизнеса является создание и функционирование групп фирм, компаний, предприятий и организаций, имеющих определенную внутреннюю структуру.

С одной стороны, требованием времени становится оперативная активность, связанная с рынком маркетинговая политика, финансовая политика, кадровая политика, стратегия и т.д., с финансовой самостоятельностью, с другой - все же требуется единый центр общего руководства. Мировой опыт подсказывает, что такой структурой может быть финансово-промышленная корпорация, например в виде холдинга.

В настоящее время финансово-промышленные корпорации функционируют на Западе практически во всех важнейших отраслях хозяйства: в банковском деле, финансовой сфере, торговле, промышленности, на транспорте и др. Это не случайно, ибо практикой доказано, что холдинговая форма организации финансового капитала наиболее жизнеспособна, подвижна и эффективна.

Совсем иную сторону раскрывает возникшая ситуация в отечественной практике, где предпосылками для возникновения финансово-промышленных корпораций типа холдинга сыграли следующие основные обстоятельства:

во-первых, рыночные отношения имеют еще достаточно высокую неопределенность, рискованность и неразвитость в сложившейся российской деловой практике;

во-вторых, существует высокий риск банкротства отечественных малых компаний и предприятий в силу увеличивающейся глобальной конкуренции со стороны западных транснациональных корпораций и отсутствие государственной поддержки на национальном и региональных рынках страны;

в-третьих, на данном этапе экономического развития отечественные предприятия и организации испытывают острую нехватку финансовых, кадровых, информационных и технологических ресурсов для ведения конкурентоспособной деятельности.

Данные обстоятельства послужили руководителям банков, страховых компаний, других финансовых институтов, промышленных предприятий и организаций находиться в постоянном поиске способов эффективного использования имеющихся финансовых ресурсов, увеличения объемов производства, повышение инвестиционной активности и снижение факторов риска. Это невозможно было осуществить без государственного регулирования финансового и фондового рынков, институциональных преобразований в промышленности, основными из которых являются реформирование всего экономического механизма хозяйствования, переход на рыночные отношения и необходимость модернизации основных производственных фондов промышленных предприятий.

По нашему мнению, решению этих проблем должна способствовать эффективная государственная политика поддержки формирования высоко интегрированных структур с участием крупных финансовых, страховых, инвестиционных и торговых организаций государственного и частного сектора, научных и промышленных предприятий России.

В этой связи формирование финансово-промышленных корпораций в России можно рассматривать с двух точек зрения: как механизм государственной поддержки и инструмент промышленной политики, с одной стороны, и в качестве естественного рыночного механизма повышения эффективности через концентрацию финансового и промышленного капитала, кооперацию и специализацию в рамках более совершенной организационной структуры, с другой.

Анализ показывает, что формирование и функционирование финансово-промышленных корпораций имеет свои преимущества. К ним можно отнести:

снижение вероятности банкротства и повышение устойчивости финансово-кредитных, страховых, инвестиционных компаний, предприятий, других организаций и учреждений к воздействиям внешнего и внутреннего экономического и политического характера за счет объединения капитала;

возможность создания мощной материально-финансовой и научной базы, достаточной не только для выживания финансовых институтов, предприятий и организаций в условиях кризиса, но и для дальнейшего их развития и совершенствования;

расширение возможности производства высококачественной и конкурентоспособной на мировом рынке продукции и ее реализации, кооперации между предприятиями внутри России и в странах СНГ, развития социальной сферы;

перераспределение управленческих функций государства за счет передачи части полномочий министерств и ведомств руководящим органам финансово промышленных корпораций;

стабилизация процессов налогообложения и ценообразования, снижение инфляции;

возможность противодействия неуправляемому проникновению крупных зарубежных монополий и транснациональных корпораций в экономику России и в оборонно-промышленный комплекс путем создания высокоэффективной импортозамещающей продукции;

концентрация на межотраслевой основе действенной конкуренции между несколькими финансово-промышленными корпорациями за выполнение государственных заказов, создание и производство экспортной продукции военного назначения;

диверсификация предприятий и организаций оборонно-промышленного комплекса, интеграция их в финансово-промышленные корпорации, что частично снимает проблемы социальной напряженности и структурной безработицы, особенно в субъектах депрессивных субъектах Российской Федерации.

Следует отметить, что образование новых институциональных форм в виде финансово-промышленных корпораций, в том числе после изменения формы собственности входящих в них предприятий и организаций, связано с двумя аспектами:

Во-первых, процессу интеграции способствует необходимость создания новых и организационного оформления существующих форм, а также восстановления временно распавшихся в процессе территориального обособления кооперационных связей. С этой точки зрения наиболее важна тесная связь "наука - конструкторские разработки - инновации - производство". Сложность выпускаемой на промышленных предприятиях продукции базируется на развитой системе специализации по производству длинного шлейфа комплектующих и сборки их на одном предприятии.

Таким образом, благополучие и перспективы роста, каждого предприятия финансово-промышленной корпорации в значительной степени связаны с выживанием и эффективной деятельностью каждого звена кооперационной цепочки. Восстановление высоко интегрированной структуры отвечает мировой практике и имеет давние традиции в отечественной истории производства.

Во-вторых, тяжелое финансовое положение практически всех промышленных предприятий, связанное с утратой государственного заказа и традиционных рынков экспорта, определяет стремление поиска партнеров в сфере финансового капитала. Специфика наукоемких и ресурсоемких инвестиционных и производственных проектов, характерных для современного промышленного производства, требует от финансовых институтов корпорации долгосрочных и высоко рискованных вложений, так как высокий риск связан с неопределенностью в развитии рынков производимой предприятиями продукции, особенностями сложившегося производственного и организационно-управленческого уклада.

Пойти на такой риск могут только крупные банки и другие финансовые институты, занимающие прочные позиции в сфере инвестиционно-финансовых услуг и обеспечивающие стабильный рост активов и собственного капитала. При этом, естественно желание этих финансовых институтов минимизировать свой риск через получение права контролировать инвестиционно-технологический процесс и иметь возможность получать дополнительную прибыль в виде дивидендов и роста курсовой стоимости корпоративных ценных бумаг и долгосрочных инвестиционных проектов.

Однако в рамках финансово-промышленной корпорации интерес со стороны крупных финансово-кредитных организаций к эффективным инвестиционным проектам связан уже с движением от краткосрочной спекулятивной прибыли к стабильно доходным, надежным вложениям прежде всего в собственные проекты, обеспечивающие выпуск экспортно ориентированной и импорто - замещающей продукции. Высокий научный, технологический и ресурсный потенциал многих промышленных предприятий и организаций, входящих в финансово-промышленные корпорации, позволяет выпускать именно такую продукцию и выходить с нею на мировые рынки.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.cfin.ru/


©2007—2016 Пуск!by | По вопросам сотрудничества обращайтесь в contextus@mail.ru