Доклад: Р.В. Бунзен

Р.В. Бунзен

Бунзен (Bunsen) Роберт Вильгельм (31 марта 1811, Геттинген — 16 августа 1899, Гейдельберг), немецкий химик, основатель физико-химического направления исследований, создатель спектрального анализа.

Бунзен родился в образованной и обеспеченной семье, отец его был профессором и библиотекарем Геттингенского университета. Бунзен получил первоначальное образование в гимназиях Геттингена и Гольцминдена. В 1828 он поступил в Геттингенский университет, где изучал химию, физику, геологию, минералогию, ботанику, анатомию и математику. Его учителем химии был Ф. Штромейер, открывший кадмий. Бунзен окончил университет в 1831. Его докторская диссертация была посвящена разработке новых измерительных приборов. После защиты диссертации Бунзен получил стипендию для стажировки в лабораториях Берлина и Вены (1832-33). По возвращении домой он стал приват-доцентом в Геттингенском университете (1833). В 1836 он получил кафедру химии в Высшей промышленной школе в Касселе, где ранее работал Ф. Велер. Здесь Бунзен начал большой цикл работ по изучению органических соединений мышьяка, исследованием которых он занимался на протяжении нескольких лет (1837-43). Эта работа была крайне опасна для здоровья. При взрыве в лаборатории Бунзен потерял глаз, несколько раз получал сильнейшие отравления, но несмотря ни на что продолжал эксперименты. Бунзен выделил чистую окись тетраметилдиарсина и назвал ее алкаларсином. Он полагал, что им получен свободный радикал какодил (диметиларсин), и приготовил ряд его производных — фторид, бромид, иодид, цианид и др. Полученные Бунзеном результаты стали одними из самых веских доводов в пользу правоты теории радикалов.

В 1839 Бунзена пригласили в Марбургский университет на должность экстраординарного профессора химии и директора химического института, через два года он стал ординарным профессором. В Марбурге Бунзен занимался исследованиями в области электрохимии, а также изучением реакций в газовых смесях.

В 1846 по поручению датского правительства Бунзен проводил минералогические и геохимические исследования в Исландии, изучал деятельность гейзеров.

В 1851 ученый был приглашен заведовать кафедрой химии в университете в Бреслау (ныне Вроцлав), а в 1852 — в университете Гейдельберга. Он проработал здесь вплоть до своей отставки по возрасту в 1889 году. В Гейдельберге Бунзен вместе с Г. Р. Кирхгофом разработал спектральный анализ.

Бунзен был превосходным преподавателем. В его лабораторию в Гейдельберге стремились многие молодые ученые, желавшие серьезно заниматься химией. В разные годы его учениками были Э. Франкленд, А. В. Г. Кольбе, Г. Э. Роско, К. Шорлеммер, Э. Эрленмейер, В. Мейер, Д. И. Менделеев , А. фон Велбсбах, А. Байер, Л. Н. Шишков, Ф. Ф. Бельштейн, Х. Г. Ландтольд и др.

Для лабораторных работ и демонстрации опытов на лекциях Бунзен применял эффективные и удивительные по простоте приборы. Он изобрел фотометр с жировым пятном (1843), клапан Бунзена, сконструировал газовую горелку (1855), прибор для газового анализа, водоструйный насос, усовершенствовал калориметры различных конструкций.

Одним из важнейших результатов научной деятельности Бунзена стала разработка им совместно с Г. Р. Кирхгофом спектрального анализа. В 1859-60 они обнаружили, что излучение жидких или твердых тел, раскаленных добела, или газов, находящихся под большим давлением, разлагается призмой на сплошной спектр и что каждый элемент излучает характерный для него спектр. В 1860 они создали первый спектроскоп, с помощью которого относительно простым способом можно было установить спектр любого элемента. Этот прибор оказался превосходным инструментом для определения очень малых (следовых) количеств различных веществ. Они установили, что желтая линия натрия и D-линия солнечного света имеют одинаковую длину волны, обнаружили совпадение 70 линий солнечного спектра и спектральных линий химических элементов. Использование спектрального анализа позволило значительно увеличить число известных элементов. Уже в 1860 Бунзен открыл при спектральном анализе минеральных вод из Дюркхайма цезий, а в 1861 в минерале лепидолите из Саксонии — рубидий. С помощью спектрального анализа другими химиками были открыты таллий (Крукс, 1861), индий (Ф. Райх, И. Рихтер, 1863), некоторые инертные газы, актиноиды и др. Благодаря спектральному анализу стало возможным исследование химического состава звезд, несмотря на их удаленность от Земли.

Исследования Бунзена всегда были подчинены решению практических задач. Появление газового анализа в значительной мере было обусловлено потребностями производства чугуна. С 1838 по 1845 Бунзен исследовал доменные и колошниковые газы. Он установил, что с ними из печи выносится более половины тепла, необходимого для процесса. Почти все приборы и методы для газового анализа Бунзен разработал сам. В основу анализа газов он положил их поглощение и сжигание. Он усовершенствовал способ разделения газов, способ измерения их объема. Бунзен внедрил эти методы в практику металлургического производства. Ход анализа он описал в своей книге «Газометрические методы» (1857).

Бунзен внес большой вклад в развитие электрохимии. Ему принадлежит идея заменить дорогие гальванические электроды из благородных металлов угольными пластинами. Бунзен создал угольно-цинковый гальванический элемент (1841). При помощи новых гальванических элементов он в 1852 путем электролиза расплавов хлоридов металлов получил металлический магний, а в 1854-55 — литий, кальций, стронций, барий и алюминий, заложив тем самым основу металлургии легких металлов.

Бунзен изучал действие света на химические процессы, в частности на взаимодействие хлора с водородом. В 1862 Бунзен и его ученик Г. Э. Роско установили количественные закономерности фотохимических процессов, которые были сформулированы в законе Бунзена—Роско.

Бунзен получил цианистый калий (1845), измерил теплоемкость индия. Он усовершенствовал (1853) иодометрический анализ, предложив метод титрования с иодом и тиосульфатом натрия.

В 1857 он вместе с Л. Н. Шишковым исследовал процесс сгорания пороха.

В признание научных заслуг Бунзен был избран членом многих Академий наук. В 1862 он стал иностранным членом-корреспондентом Петербургской АН.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://schoolchemistry.by.ru/


©2007—2016 Пуск!by | По вопросам сотрудничества обращайтесь в contextus@mail.ru