1. • Региональные проблемы малого предпринимательства
  2. • Рыночная цена
  3. • Финансово-кредитное управление развитием оборонного комплекса ...
  4. • Организация ценообразования в РБ
  5. • Курсовая: Промышленное производство в Республике Беларусь в 90-х годах ...
  6. • Особенности налогообложения субъектов малого ...
  7. • Финансовые механизмы регулирования деятельности малого ...
  8. • Кредитование проектов малого предпринимательства
  9. • Малое предпринимательство
  10. • Малое предпринимательство в рыночной экономике
  11. • Программа поддержки малого предпринимательства
  12. • Кредитование проектов малого предпринимательства
  13. • Национальные особенности российского предпринимательства
  14. • Налогообложение малых предприятий
  15. • Государственная поддержка малого бизнеса
  16. • Малое предпринимательство и большая политика
  17. • Авторский материал: Малое предпринимательство как предпосылка ...
  18. • Малое предпринимательство: понятие, показатели, признаки
  19. • Малое предпринимательство как элемент современной рыночной ...

Реферат: Механизмы налогового стимулирования малого предпринимательства

Механизмы налогового стимулирования малого предпринимательства

Для развития и поддержки малого предпринимательства необходимо совершенствовать налоговое законодательство и большое внимание уделять налоговым льготам для малых предприятий.

В высокоразвитых странах ставки налога на прибыль и на добавочную стоимость применяются дифференцированно в зависимости от величины годового дохода. Пониженные налоговые ставки используются для привлечения предпринимателей в неразвитые районы. 

Широко используются налоговые рычаги для стимулирования развития инновационного бизнеса и образования новых крупных фондов венчурного капитала. Например, в США мелкие инновационные фирмы для инвестиций рискового капитала пользуются налоговыми льготами, льготными кредитами, предоставляемыми специальными фондами в обмен на часть акций. Затраты предприятий, которые используются на развитие науки и техники, освобождаются от налогов до 65%.

Существует еще и такая льгота, как создание резерва не облагаемой налогом прибыли. За рубежом это разрешено в таких отраслях, как ремесленное производство, торговля, промышленность, сектор свободных профессий, а также в сфере деятельности, связанной со сдачей имущества в наем и аренду. Резерв устанавливается как в абсолютном, так и в относительном размере.

Вообще, следует заметить, что хотя система налоговых льгот в равных странах неодинакова, в основном она включает следующее:

- скидку налога на прибыль компаний в размере части капиталовложений в новое оборудование, строительство;

- скидку с налога на прибыль в размере части расхода на НИОКР;

- разрешение создавать за счет части прибыли фонды специального назначения, не облагаемые налогом;

- обложение прибыли по заниженным налоговым ставкам;

- дифференцированный подход в обложении налогом на прибыль;

- создание не облагаемого налогом резерва;

- использование механизма ускоренной амортизации.

В России некоторые изменения для малых предприятий в налоговое законодательство произошли с принятием нескольких указов Президента в 1993 году. Указом № 2270 от 22 декабря 1993 г. "О некоторых изменениях в налогообложении и во взаимоотношениях бюджетов различных уровней" предусмотрены дополнительные меры по налоговому, стимулированию инвестиционного процесса и преимущественного направления предприятиями средств на развитие и расширение производства, выделение из-под налогооблагаемой прибыли средств, направленных предприятиями на погашение кредитов банков на капвложения, освобождение от налогообложения прибыли банков, полученной от предоставления долгосрочных кредитов предприятиям.

Не облагается налогом часть прибыли предприятия, направляемая на строительство, на реконструкцию и обновление основных производственных фондов, на освоение новой техники и технологии. В первые два года работы освобождаются от налога на прибыль малые предприятия по производству и переработке сельскохозяйственной продукции, выпуску товаров народного потребления, а также производящие строительные материалы, если выручка от указанных видов деятельности превышает 70% общей суммы выручки от реализации продукции (работ, услуг). Третий и четвертый год указанные предприятия уплачивают налог в размере соответственно 25 и 50 процентов от установленной ставки при условии, что выручка от перечисленных видов деятельности составляет свыше 90% общей суммы выручки от реализации ими продукции (работ, услуг).

Льготу по налогу на прибыль имеют банки, предоставляющие ежеквартально не менее 50% общей суммы кредитов малым предприятиям.

Малые предприятия освобождаются от уплаты авансовых взносов налога на прибыль.

Однако следует заметить, что в целом все эти и другие изменения порядка и условий налогообложения малых предприятий не затрагивают принципиальной основы действующей налоговой системы России.

Действующая российская налоговая система строится на отношениях подчинения. Нормативные акты, которые регулируют отношения по уплате налогов его гражданами, не предусматривают все возможные ситуации, при возникновении которых предприятию надлежит платить тот или иной налог. Вот почему следует создать универсальную, по возможности гибкую налоговую систему, которая минимальным количеством норм будет качественно регулировать обширную область отношений и добиться соответствия созданной системы законодательству, регулирующему область гражданских и предпринимательских отношении.

Налоговая система может действовать целенаправленно только в том случае, если имеются государственные программы, четко определяющие приоритеты промышленной и научной политики, в связи с которыми предоставляются налоговые льготы и бюджетные субсидии. При неопределенности налоги действуют бессистемно и усугубляют положение дел.

Непродуманное усиление налогового гнета не увеличит поступлений в бюджет, ведь предприниматель определяет благоприятные и неблагоприятные с точки зрения налогообложения виды хозяйственной деятельности, и гражданско-правовых договоров.

При существующей системе налоговых льгот, если нагрузка снята с одних предприятий, то она неизбежно ложится на плечи других.

Несовершенная налоговая система вынуждает предпринимателей уходить в «теневую» экономику. Это приводит к несоответствию провозглашенных и реально действующих правоотношений.

Все налоговые льготы можно разделить на три основные группы.

Первая группа - это льготы, предоставляемые всем предприятиям.

Вторая группа - льготы, предоставляемые малым предприятиям, отнесенным к таковым в соответствии с законодательством

Третья группа - льготы только малым предприятиям, созданным не на базе ликвидированных (реорганизованных) предприятий, их филиалов и структурных подразделений.

Основной проблемой системы льгот является принцип их предоставления - например, льготы только для прямых инвестиций и лишь для инвестиций в собственное производство. Это практически сохраняет косвенную поддержку крупных предприятий за счет относительно небольших, так как процесс межотраслевого перелива капитала по-прежнему крайне затруднен и неэффективен.

Кроме того, нет и существенной поддержки финансирования инвестиций и НИОКР, ведь не облагается налогом только 10% прибыли, используемой на проведение предприятиями и организациями научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. В связи с этим необходимо подумать об увеличении процента не облагаемых налогом средств, направляемых на НИОКР, особенно для предприятий малого предпринимательства, так как здесь имеются все возможные условия для развития высоких технологии.

В России на данный момент существует 44 вида налога вместе с акцизами. Причем к малому предпринимательству применяются такие же налоговые рычаги, как и к крупным предприятиям. Вот почему средств для саморазвития предприятия практически не остается.

Федеральным законом "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" вводится параллельная система налогообложения. Выбор используемого налогообложения осуществляется на добровольной основе самими субъектами малого предпринимательства.

Данный порядок вводится для субъектов малого предпринимательства, являющихся юридическими лицами, с численностью занятых в производственной сфере деятельности до 15 человек, в сфере розничной торговли, бытового обслуживания - до 10 человек.

При превышении определенной законом численности работающих налогоплательщики переходят на общепринятую систему налогообложения.

 Статьей 6 рассматриваемого Федерального закона предусмотрено, что субъекты малого предпринимательства, применяющие упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, несут ответственность за правильность исчисления и своевременность уплаты налогов в соответствии с Законом РФ "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" и другими законодательным и документами.

Изменился подход к определению малого предприятия при предоставлении ему льгот в первые четыре года работы, а также при освобождении его от авансовых платежей.

Предусмотрено также, что малые предприятия, осуществляющие несколько видов деятельности (многопрофильные), относятся к таковым по критериям того вида деятельности, доля которого является наибольшей в годовом объеме оборота или годовом объеме прибыли. 

Нужно иметь ввиду, что организации, применяющие согласно Федеральному закону № 222-ФЗ от 29 декабря 1995 г. "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности не уплачивают налог на прибыль, если их предельная численность работающих  не превышает 15 человек. 

Отсутствие активной амортизационной политики - главный недостаток отечественной налоговой системы. В зарубежных странах система ускоренной амортизации для малых предприятий является мощным рычагом поддержки производства. Разработка рыночного законодательства по этим вопросам в России находится на начальной стадии.

 Действующая налоговая система в России не отвечает требованиям реального экономического положения страны. Неустойчивость и неопределенность налогового законодательства наносит наибольший ущерб действующей государственной экономической системе.

Даже разрабатываемый в настоящее время Налоговый кодекс не улучшает ситуации.

Изменчивость и сложность российских законодательных актов по вопросам налогообложения в сочетании с неопытностью наших бизнесменов, создают, наряду с другими факторами, дополнительные трудности для развития предпринимательства. Это приводит к необходимости принятия ведомственных актов - различных инструкций по вопросам налогообложения, призванных дополнить и уточнить положения законодательства.

В любой административной единице России необходимо создавать центры поддержки малых предприятий, фонды финансовой поддержки и другие объекты рыночной инфраструктуры.

Использование региональных и федеральных фондов, торгово-промышленных палат и ассоциаций в области содействия развитию предпринимательства может быть разнообразным: от прямого кредитования предпринимателя, предоставления гарантий по кредитам, получаемым в коммерческих банках, частичной компенсации банковских процентов до помощи в подготовке специальных кадров, в организации ярмарок. В ближайшее время необходимо проработать различные варианты коммерческой деятельности самих фондов, механизм поступления всевозможных средств.

 Для только что открывшихся малых предприятий полезно шире использовать средства других предприятии, связанных с ними взаимовыгодными контрактами и договорами на принципах долевого участия.

Требуется разработка системы дополнительных льгот или преференций для предприятий, инвестирующих свои средства в малое предпринимательство. Ведь четкая система льготирования таких предприятий будет достаточно стимулирующим рычагом для бизнесменов.

Кроме того, необходимо ввести в налоговый кодекс раздел о статусе и налогообложении малого предпринимательства как отдельного вида налогооблагаемой базы; провести систематизацию множества налоговых изъятий и неналоговых платежей с малых предприятий в разные фонды.

Совершенствование системы налогообложения для малого предпринимательства - это публичная отчетность об использовании налогов на всех уровнях; простота и понятность; консолидация налогов и органов контроля за налогами; запрещение бесспорного взимания платежей и закрытия расчетных счетов без разрешения арбитража, введения в действие любых новых нормативных актов, регулирующих вопросы налогообложения, не ранее чем через 3-6 месяцев после момента их опубликования; упрощение самого порядка и сближение сроков уплаты по разным налогам, а также обязанность налоговых органов обеспечивать налогоплательщиков информацией о принятии новых нормативных документов, касающихся налогообложения и не опубликованных в центральной прессе. Принятия всех этих мер требуют интересы малых предпринимательских структур.

Список литературы

Лизинг в России: правовые документы. – М.: АКДИ, 1996 г.;

 Льготные налогообложения малых предприятий // Экономика и жизнь, 1995, № 25;

 Малое предпринимательство в контексте российских реформ и мирового опыта // Под ред. Чепуренко А.Ю. – М.: РНИСиНП, 1995 г.;


©2007—2016 Пуск!by | По вопросам сотрудничества обращайтесь в contextus@mail.ru