Доклад: Созвездия Орел, Малый конь, Дельфин, Стрела

Созвездия Орел, Малый конь, Дельфин, Стрела

Орел

Альтаир, или альфа Орла,- белая, горячая и весьма близкая к нам звезда (5 пк). По светимости он всего в 8, а по диаметру в 2,2 раза превосходит Солнце. Рядом с таким гигантом, как Денеб, Альтаир покажется самой заурядной звездой. Судя по спектру, расстояние между Альтаиром и нами сокращается ежесекундно на 26 км. Вот, пожалуй, и все самое главное, что можно сообщить об этой ничем не замечательной звезде. Прямо под Альтаиром, ближе к горизонту, вы найдете яркую цефеиду эта Орла. Ее переменность была открыта другом Джона Гудрайка и его соседом Эдвардом Пиготтом (1750-1807), замечательным исследователем переменных звезд. Открытие это было совершено в конце 1783 г., то есть за год до открытия переменности дельта Цефея. Справедливости ради переменные звезды такого типа следовало бы. пожалуй, называть "орлидами", а не "цефеидами", однако исторически утвердилось существующее наименование. Переменная эта Орла - заурядная типичная цефеида с периодом 7,18 суток и колебаниями блеска от 3,5m до 4,4m.

В созвездии Орла есть несколько слабых по блеску двойных звезд (например, звезда h). но после достопримечательностей созвездия Лебедя они особого интереса не представляют.

Созвездия Орел, Малый конь, Дельфин, Стрела

Малый Конь

На всем небе это созвездие вместе с южным созвездием Резца - самые маленькие. Они объединяют лишь по десятку доступных невооруженному глазу звезд. Но и в созвездии Малого Коня есть очень любопытная тройная звезда е. На расстоянии около 11" от главной звезды 5m находится спутник 7m. Более яркий компонент - в свою очередь двойная, очень тесная звезда, разделяемая только в крупные телескопы. Орбита этой звезды весьма вытянутая (эксцентриситет 0,70), и движение вокруг общего центра масс совершается с периодом в 101 день.

Как видите, кратные системы - довольно частые объекты звездного мира. Их многочисленность служит серьезным аргументом в пользу группового, совместного происхождения звезд, так как объяснить возникновение кратных систем "захватом" одной звезды другою при случайной встрече невозможно.

Созвездия Орел, Малый конь, Дельфин, Стрела

Дельфин

Направьте телескоп на гамма Дельфина. Звезда эта двойная, и ее главный компонент представляет собой точную копию нашего Солнца. На расстоянии около 10" от главной желтой звезды 4,5m виден спутник 5,5m - несколько более горячая звезда, кажущаяся зеленоватой. Система эта, бесспорно, физическая, но период обращения в ней очень велик и, вероятно, составляет несколько тысяч лет. Повторяем, обратите внимание на главную желтую звезду. Оттуда с нее или, быть может, с окружающих ее планет наше Солнце выглядит совершенно так же.

Созвездия Орел, Малый конь, Дельфин, Стрела

Стрела

В этом маленьком созвездии интересных для наблюдения объектов нет, если не считать цефеиду S Стрелы, блеск которой за 8,38 суток меняется в пределах от 5,8m до 7,0m.

©2007—2016 Пуск!by | По вопросам сотрудничества обращайтесь в contextus@mail.ru