Реферат: Озеро Байкал


Происхождение названия
В далеком прошлом народы, населяющие берега Байкала, каждый по-своему именовали озеро. Китайцы в древних хрониках именовали его "Бэйхай" – "северное море", эвенки называли его Ламу – "море", бурят-монголы – "Байгаал-далай" – "большой водоем". Происхождение названия "Байкал" точно не установлено. Наиболее распространена версия, что "Байкал" – слово тюркоязычное, происходит от "бай" – богатый, "куль" – озеро, что значит "богатое озеро". Первые русские землепроходцы Сибири употребляли эвенкийское название "Ламу". После выхода отряда Курбата Иванова на берег озера русские перешли на бурятское название "Байгаал". При этом они лингвистически приспособили его к своему языку – Байкал, заменив характерное для бурят "г" на более привычное для русского языка "к".
Возраст
Байкал – одно из древнейших озер планеты, его возраст ученые определяют в 25 млн. лет. Большинство озер, особенно ледникового происхождения, живут 10–15 тыс. лет, а затем заполняются осадками и исчезают с лица Земли. На Байкале нет никаких признаков старения, как у многих озер мира. Наоборот, исследования последних лет позволили геофизикам высказать гипотезу о том, что Байкал является зарождающимся океаном. Это подтверждается тем, что его берега расходятся со скоростью до 2 см в год, подобно тому, как расходятся континенты Африки и Южной Америки.
Глубина
Среди озер земного шара озеро Байкал занимает 1 место по глубине. Наибольшая отметка глубины в южной котловине Байкала – 1423 м, в средней – 1637 м, в северной – 890 м.
Байкальская впадина
Байкальская впадина чуть шире современного озера, но гораздо глубже его. Глубина впадины определяется высотой гор над ней, глубиной озера и толщиной выстилающих его дно донных осадков. Самая глубокая точка коренной впадины Байкала лежит примерно на 5–6 тыс. метров ниже уровня мирового океана. "Корни" впадины рассекают всю земную кору и уходят в верхнюю мантию на глубину 50–60 км. Это глубочайшая котловина земной суши.
По площади Байкал занимает 8 место в мире среди озер и приблизительно равен площади такой страны, как Бельгия.
Объем
Байкал – самое крупное хранилище пресной воды на планете (23 тыс. км3), что превышает объем воды, содержащийся в пяти Великих озерах Северной Америки (Верхнее, Мичиган, Гурон, Эри, Онтарио) вместе взятых, или в 2 раза больше, чем в озере Танганьика. В котловине Байкала сосредоточено около 20% мировых запасов пресных озерных вод планеты (исключая ледники, снежники и льды, где вода находится в твердом состоянии).
Вода
Байкал – самое чистое на Земле естественное хранилище пресной питьевой воды. Редкая чистота и исключительные свойства байкальской воды обусловлены жизнедеятельностью животного и растительного мира озера. В байкальской воде очень мало растворенных и взвешенных минеральных веществ, ничтожно мало органических примесей, много кислорода. Минерализация вод озера – 96,4 миллиграмма на литр, в то время, как во многих других озерах она доходит до 400 и более миллиграммов на литр. Слабо минерализованная байкальская вода идеально подходит для организма человека. Анализы, сделанные в лабораторных центрах с мировой репутацией, подтвердили соответствие байкальской воды всем жестким нормам, предъявляемым к питьевой воде.
В мире не сохранилось открытых водоемов с пресной водой, пригодных для разлива питьевой воды. Исключение составляет лишь Байкал. С 1992 г. начат промышленный разлив байкальской воды в пластиковые бутылки. Вода берется с глубины 400 метров, где сохраняется постоянная температура 4,2°C, и где она защищена водной толщей от поверхностных загрязнений.
Учеными установлено, что капля воды, попадая в Байкал из его притоков, отстаивается здесь годами. Водообмен (замена глубинных вод поверхностными) происходит в северной котловине за 225 лет, в средней – за 132 года и в южной – за 66 лет. Весной, после освобождения ото льда, прозрачность воды достигает 40 метров, это в десятки раз больше, чем в других озерах. Например, в Каспии прозрачность воды составляет 25 метров, на Иссык-Куле – 20 метров. Байкальская вода, разливаемая в пластиковые бутылки емкостью 1,5 литра предприятием "Байкальские воды", незаменима во время путешествий. Ее запас позволяет гарантированно избежать проблем кишечно-желудочных заболеваний, вставать на ночлег в любом месте, не тратя время на поиск ручьев, источников, колодцев.
Анализы, проведенные в университете Южной Каролины (США), а также лабораториях Японии и Кореи подтверждают, что байкальская вода обладает высокими качественными характеристиками. Сочетание "высоких технологий и высокого качества воды позволяют выпускать питьевую воду с длительным сроком хранения (приблизительно до трех лет) без изменения вкусовых качеств.
Все это позволяет рекомендовать байкальскую воду, разлитую в пластиковые бутылки, как идеальную для путешественников.
Органический мир
В фауне Байкала представлены почти все типы животных, обитающих в пресных водоемах. В мире нет другого озера, биологическое разнообразие которого было бы столь велико и уникально. Из 2635 известных видов и разновидностей животных и растений, найденных к настоящему времени в озере, почти 2/3 эндемичны и нигде в мире больше не встречаются. Поэтому Байкал можно считать одним из географических центров происхождения биологических видов.
Ледостав на Байкале
Байкал ежегодно замерзает. В первые 3–4 дня при температуре воздуха ниже-20°С лед нарастает по 4–5 см в сутки. В конце октября замерзают мелководные заливы, 1–14 января – глубоководные районы. В южной части Байкал закрыт 4–4,5 месяца, в северной части – 6–6,5 месяцев. По акватории озера толщина льда колеблется от 70 до 113 см, при этом выявлена закономерность: чем больше снега, тем тоньше лед. Лед толщиной 50 см выдерживает вес до 15 тонн, поэтому зимой по льду Байкала можно свободно передвигаться на автомобилях. Вдоль северо-западного побережья и в Малом море образуется свободный от снега прозрачный лед, сквозь который на мелководье можно видеть дно. Взлом льда начинается от мыса Б. Кадильный 25–30 апреля, что вызывается таянием льда под воздействием восходящих потоков теплых вод подводных источников. В последнюю очередь 9–14 июня освобождается ото льда северная часть озера.
Штормы
Штормовые ветры на Байкале обычны в конце лета и осенью. Максимальная скорость ветра на озере отмечается в апреле, мае и ноябре, минимальная – в феврале и июле. 80% летних штормов наблюдается во второй половине августа и в сентябре, при этом высота волн в средней котловине Байкала достигает 4–4,5 метров при крутизне 22°.

период
повторяемость шторма
высота волны
август – сентябрь
70–80%
4–4,5 метра
ноябрь – декабрь
80–90%
5,5–6,0 метровБайкальские ветры
Многообразие байкальских ветров отражено в их местных названиях (более 30). Вековые наблюдения местных жителей позволили выделить ряд закономерностей для каждого ветра.
Верховик (Ангара) – так называют северный ветер, дующий вдоль всего Байкала с севера на юг. Верховик – сухой ветер, в ясную, солнечную погоду он дует спокойно, без резких порывов. Нередко такой ветер удерживается непрерывно больше 10 дней. Первые продолжительные верховики наблюдаются на Байкале с середины августа. В конце ноября – начале декабря верховик раскачивает Байкал тяжелыми крутыми волнами до 4–6 метров. Баргузин – могучий ветер, дует из Баргузинской долины поперек и вдоль Байкала. Этот ветер дует ровно, с постепенно нарастающей мощью, но его продолжительность заметно уступает верховику. Этот ветер приносит с собой солнечную устойчивую погоду.
Култук – ветер, дующий от южной оконечности Байкала вдоль всего озера. Култук несет с собой жестокие штормы и плохую дождливую погоду. Этот ветер не бывает таким продолжительным, как верховик.
Горная – северо-западный боковой байкальский ветер, внезапно срывающийся с гор. Это самый коварный и порывистый ветер. Он начинается неожиданно и быстро набирает силу.
Сарма – разновидность горной, самый сильный и страшный из ветров на Байкале. Ветер вырывается из долины реки Сарма, впадающей в Малое море. Скорость его превышает 40 м/с. Летом ветер может внезапно начаться и также внезапно кончиться, осенью сарма иногда дует целые сутки. Предвестником сармы являются облака над Трехглавым гольцом Прибайкальского хребта.
Климат
Озеро оказывает смягчающее влияние на климат. Огромные водные массы озера в летний период прогреваются до глубины 200–250 метров и, как аккумулятор, накапливают большое количество тепла. Поэтому зима на Байкале более мягкая, а лето прохладнее, чем на остальной территории Сибири. Разность температуры воздуха между Иркутском и побережьем Байкала в дневные часы может достигать 8–10°С.
Местность
Июнь
Декабрь
Иркутск
+25 +30°С (+77 +86°F)
-20 -25°С (-4 -24°F)
Байкал
+15 +18°С (+59 +64°F)
-12 -15°С (+10 +5°F)Абсолютный максимум за период метеонаблюдений в Иркутске достигал +36°С (+97°F), абсолютный минимум -50°С (-58°F)

Экология
Байкал — великий памятник природы. Ему нет равного на земном шаре. Борьба за его охрану оставила неизгладимый след в истории природоохранительного движения.
Далекое азиатское озеро среди диких горных хребтов и глухой медвежьей тайги. Почему оно вызывает такой огромный интерес и поистине всенародную тревогу и заботу? Какие особенности природы выдвинули его на первое место среди трех миллионов озер нашей страны? Что сделало его центром внимания мировой экологической общественности?
Чтобы ответить на эти вопросы, следует обратиться к ряду цифр, так как именно они содержат большинство ответов.
Тому, что Байкал упоминался в старинных рукописях и рассказах ранних путешественников и был известен европейцам еще до начала нашей эры, он обязан своим громадным размерам.
Самая глубокая точка коренной ванны Байкала лежит примерно на 7 тысяч метров ниже уровня океана. Каменная колыбель озера — глубочайшая котловина на земной суше. По данным геолога Н.А.Флоренсова, "корни" впадины рассекают всю земную кору и уходят в верхнюю мантию на глубину 50-60 километров. Он образно назвал Байкальскую впадину окном в недра Земли, помогающим познанию сущности ее глубинных процессов.
Байкал — один из самых старых и, видимо, самых надежных долгожителей среди озер всего света. Зная скорость осадконакопления на его дне — 4,1-4,5 сантиметра в тысячелетие, можно надеяться, что он будет жить еще, по крайней мере, несколько десятков миллионов лет.
Исключительность многих физико-географических особенностей озера явилась причиной необычайного разнообразия его животного и растительного царств. И в этом отношении ему нет равного среди пресных водоемов мира. Открыты еще не все байкальские организмы. Если к 1962 году в нем было обнаружено 1219 видов животных, то к 1978 году их количество увеличилось на 179 — ежегодно в Байкале открывают около 10 новых животных. К 1978 году было описано около 2250 видов организмов — 1398 животных и более 850 растений.
В озере обитает 52 вида рыб, среди которых 27 — очень разнообразные по форме тела, расцветке и образу жизни бычки-подкаменщики, или широколобки. Два вида — большая и малая голомянки — известны ихтиологам всего мира.
Разнообразие органического мира поражает воображение, но не менее феноменально и его своеобразие. Множество обитающих в озере животных и растений не встречаются больше ни в одном водоеме земного шара.
Итак, по ряду некоторых основных особенностей природы — возраст, размеры, глубина, глубина кристаллического ложа, запасы воды, ее чистота и прозрачность, многообразие и эндемизм органической жизни Байкал совершенно необыкновенный пресный водоем, причем большинство его особенностей исключительны в масштабах земного шара.
Такая экстраординарность Байкала ставит его в один ряд с величайшими памятниками природы мирового значения.
"Байкал удивителен, и недаром сибиряки величают его не озером, а морем. Вода прозрачна необыкновенно, так что видно сквозь нее, как сквозь воздух; цвет у нее нежно-бирюзовый, приятный для глаза. Берега гористые, покрытые лесами; кругом дичь непроглядная, беспросветная. Изобилие медведей, соболей, диких коз и всякой дикой всячины. "Таким увидел Славное море А. П. Чехов в 1890 году во время поездки на Сахалин.
С тех пор прошло чуть ли не целое столетие. Байкал изменился. На его берегах выросли города и заводы, вдоль южного побережья от порта Байкал до Посольского сора прошла железная дорога, рядом — широкое асфальтированное шоссе. На многие десятки километров протянулись бетонные дамбы, волнобои и волнорезы. Район Малого Моря в разгар туристского сезона пропускает многие тысячи машин с поклонниками отдыха на природе, рыбаками. Даже у северной оконечности Ольхона можно увидеть машины и палатки отпускников. Этот бурный поток цивилизации служит ярким примером стихийного натиска на природу.
Оскудение природы Байкала
Глубоко ошибочно мнение, что оскудение природы Байкала началось недавно и что до появления механизированных средств транспорта и современной техники озеро оставалось естественным заповедником. Уже ко времени появления на Байкале первых русских землепроходцев в его природе произошли заметные перемены: в прибайкальских степях исчезли почти все виды копытных животных.
Первые более или менее обстоятельные сведения о природе Байкала сообщены академиком И. Г. Георги — участником знаменитой академической экспедиции "великого северного естествоиспытателя" Петра Симона Палласа. Как свидетельствует географ Карл Риттер, 13 июня 1772 года Георги "сел для плавания на плоскодонный полудощаник, управляемый 12 матросами из казаков" и "первым из естествоиспытателей оплыл озеро, только благодаря чему представилась возможность составить сколько-нибудь верную его картину".
Сперва путь экспедиции лежал на северо-восток к Малому Морю и острову Ольхону. Ольхон поразил ее участников чрезвычайным изобилием рыбы и птицы, а Малое Море — большими бакланами.
"В проливе, называемом Тонким Морем, — писал Георги, — находится 9 бакланьих островов, названных так от необычайного множества водящихся на них бакланов".
Обогнув озеро с севера и продвигаясь вдоль побережья, путешественники достигли Чивыркуйского залива, где их воображение было потрясено неимоверным множеством околоводных птиц. Особенно много пернатых гнездилось на островах. Птицы собираются здесь такими несметными стаями, как едва ли где в другом месте на материке Старого Света, именно потому, что обилие рыбы и особенно омулей в этих заливах также превосходит всякое вероятие".
Хотя ко времени экспедиции прошло более 130 лет с момента проникновения на Байкал русских (1643 год), путешественник заметил, что все русские поселенцы, живущие на берегах озера, составили бы не очень большое селение. Здесь, по его утверждению, легче было встретить бурого байкальского медведя и беглого нерчинского каторжника, чем русского поселянина. О многих районах Байкала, имея в виду отсутствие следов деятельности человека, он писал, что они похожи на "совершенно безжизненную пустыню".
Эти свидетельства могут создать впечатление, что экспедиция застала природу Байкала во всей ее первозданной полноте. Но это не совсем так. Внимательно вчитываясь в описание путешествия, можно найти немало сетований на оскудение природы, сокращение численности и даже исчезновение некоторых видов животных.
Таким образом, уже ко времени первой естественно-научной экспедиции вокруг озера его природа понесла ощутимые потери. И это неудивительно. В конце XVII столетия южный Байкал представлял собой весьма оживленный торговый путь между Россией и Китаем. Выйдя из Иркутска, купеческие парусно-гребные дощаники поднимались по Ангаре до Байкала, затем вдоль берега добирались до Голоустного, где содержалась специальная переправа через озеро, а дальше по Селенге плыли до Удинска и Селенгинска, чтобы, преодолев еще несколько десятков километров по суше, достигнуть Кяхты.
В то время в Прибайкалье добывали много осетров, омулей, тюленей и пушных зверей. Китайцы охотно покупали пушнину и особенно ценили шкурки детенышей нерпы, которые употребляли на опушку платья. Китай закупал также жир тюленя как пищевой продукт и для выделки кож.
В 1855 году, частично повторив путь экспедиции, Байкал изучал другой известный натуралист — Густав Радце. Он также отметил сокращение численности некоторых видов животных, в частности кабарги.
К этому времени в южной части озера полностью исчезли гнездовья больших бакланов. И.Д.Черский не нашел этих птиц даже на Бакланьем Камне у бухты Песчаной, где их в огромном количестве видел Радде. Заметно сократилась численность осетра и омуля, а в некоторые реки, например в Сосновку, омуль перестал заходить на нерест.
Все это неопровержимо свидетельствует, что первые весьма болезненные удары по дикой природе Байкала были нанесены не железной дорогой, ставными неводами и огнестрельным оружием, а луком, кулемкой и заездком — примитивными, но в определенных условиях необычайно добычливыми орудиями охоты и рыбной ловли.
В начале нашего века после появления Транссибирской магистрали обеднение байкальской природы резко ускорилось. Шли массированные рубки леса, был почти полностью уничтожен соболь, резко сократилась численность лося, марала и многих других ценных животных.
Особенно заметно обеднела фауна островов, и в частности Ольхона. Уже ко времени работы академической экспедиции Палласа на нем не осталось соболя, выловленного аборигенами. Затем постепенно исчезли маралы, косули, дрофы, большие бакланы.
Таковы некоторые печальные итоги стихийного натиска цивилизации на дикую природу Прибайкалья.







©2007—2016 Пуск!by | По вопросам сотрудничества обращайтесь в contextus@mail.ru