1. • Уровень жизни советских людей в 70-е годы ХХ века
  2. • Вопросы истории отечественного береговедения
  3. • Международная политика Украины в 90-е годы ХХ века /Укр./
  4. • Сочинение: О "московском мифе" в 20-30-е годы ХХ века
  5. • Научно-техническая революция ХХ века
  6. • Москва в 20-30-е годы ХХ века
  7. • Сочинение: Петербургский миф" в двадцатые годы ХХ века: попытки ...
  8. • Значение научно-технической революции ХХ века
  9. • От реформ к кризисным явлениям в советском обществе (1965 ...
  10. • Живопись Азербайжана
  11. • Изучение вопросов развития советской культуры 20-30-х годов ...
  12. • Авторский материал: ХХ век: короткий век - длинная эпоха
  13. • От реформ к кризисным явлениям в Советском обществе (1965 ...
  14. • Зарубежная сравнительная философия ХХ века
  15. • Русская музыкальная культура в 60-70годах XIX столетия
  16. • Альтернативные пути развития стран мира в 20-30-е годы ХХ ...
  17. • Образ жизни населения России в 90-е годы
  18. • Авторский материал: Региональная политика регулирования уровня жизни ...
  19. • Курсовая: Русская Православная Церквь в 20-е годы ХХ века

Реферат: Уровень жизни советских людей в 70-е годы ХХ века

Термин «уровень жизни» был введен ООН в 1961 году. Его количественная характеристика до сих пор точного определения не имеет.
Уровень жизни – комплексный показатель, характеризующий благосостояние и качество жизни гражадан или социальных групп отдельной страны или территории. УЖ представляет собой уровень потребления этих благ, отражает благосостояние населения и характеризуется системой следующих показателей:
* Объем реальных доходов на душу населения
* Структура потребления продовольствия, непродовольственных товаров, услуг
* Уровень и динамика цен на основные товары народного потребеления
* Ставки квартирной платы, жилищных услуг
* Объем выплат и льгот из общественных фондов потребления
* Уровень образования, медобслуживания и др.

1. Жилищные проблемы

Улучшение жилищных условий, последовательное решение жилищной проблемы связано с огромными общественными затратами и требует много времени. Поэтому государство рассматривало жилищную проблему как одну из первостепенных, от решения которой во многом зависит подъем благосостояния народа. В отличие от большинства других материальных благ жилищный фонд создается и служит десятилетиями, поэтому необходимо обратиться к тем процессам, которые протекали в предшествующий период.

Капитальные вложения в жилищное строительство из пятилетия в пятилетие увеличивалось и в 1971-1975 гг. на 87% больше, чем в 1956-1960 гг. Рост затрат на единицу площади был обусловлен главным образом повышением качества жилищ и степени оснащенности их коммунально-бытовыми удобствами.
Обеспеченность жилищами сельского населения также повышалась, и ее уровень хотя и незначительно, но превышала обеспеченность городского населения. Правда, качество, комфортабельность и обеспеченность жилищ коммунально-бытовыми удобствами на селе по своим показателям были значительно ниже.
Рост жилищного фонда в масштабах всей страны отражается в стоимости жилого фонда. На 1 января 1975 года стоимость жилищного фонда страны составляла 252 млрд рублей, или примерно 1000 рублей в расчете на одного жителя страны.
Что касается электрического освещения, водопровода, канализации, центрального отопления, горячего водоснабжения, ванных комнат, лифтов, мусоропроводов, то они становятся неотъемлемой принадлежностью всех новых домов, построенных в городской местности.
Исчезают коммунальные квартиры, в новых домах квартиры расчитаны на одну семью, и заселение производится, в основном по принципу: каждой семье – отдельная квартира.
Рост обеспеченности населения жилищами и повышение качества жилищного фонда происходят при стабильной квартирной плате, которая в СССР ниже, чем в любой из экономически развитых стран. В расходах семей рабочих промышленности расходы на оплату квартиры, коммунальные услуги и содержание собственных домой составляло всего 3%.
Рост обеспеченности населения жилищами в стоимостном выражении в общем соответствовал росту текущего потребления и доходов. Однако обеспеченнось в метрах жилищной площади повысилась меньше, чем потребление продуктов питания и непроизводственных товаров текущего спроса. Накопления гардероба одежды и обуви и некоторых непродовольственных товаров текущего спроса также ограничивается не только доходами, но и размерами жилищ. Отсюда следует, что необходимо было выдерживать определенную пропорциональность между ростом обеспеченности жилищами и движимым имуществом.
В соответствии с Государственным планом развития народного хозяйства СССР на 1976-1980 гг. в эксплуатацию были введены жилые дома общей площадью 550 млн. кв. м, повысилась доля кооперативного строительства, несколько сохранился удельный вес индивидуальной застройки, значительно увеличился ввод жилищ за счет государственных средств на селе, улучшилось качество строительных работ. К концу пятилетия более половины домов были выполнены по новым типовым проектам, предусматривающим улучшение отделки и комфортабельности квартир.
«Мы, - говорил на XXV съезде КПСС Л.И. Брежнев, - будем строго требовать от проетировщиков и строителей улучшать планировку квартир, сторить добротно, качественно, красиво. В новой квартире все должно доставлять радость людям».

2. Потребление услуг

Услуга – это особая потребительная стоимость. Ее полезность обусловлена свойствами данного вида конкретного труда, оказывающего услугу, и не существует вне этого труда. Услуга возникает на базе труда работников, занятых в соответствующих отраслях народного хозяйства.

Сфера услуг

Личные (непосредственное )
удовлетворение потребностей
людей)
отрасли труда: народное просвещение, здравоохранение, физкультура и социальное обеспечение, искусство, коммунальное хозяйство и бытовое обслуживание, жилищное хозяйство, пассажирский транспорт, связь в частном обслуживании населения.
Деятельность в области управления, обороны, науки, которая не служит удовлетворению непосредственных потребностей людей, а образует сферу специфичных услуг по удовлетворению общих общественных потребностей.

Услуги

Производственные
Пример: торговля, включая общественное питание, производство одежды, обуви, мебели и т.д
Непроизводственные
Не создаются новые вещественные блага, происходит перемещение их в пространстве, доведение до потребителя
Пример: грузовой транспорт

В совокупности деятельность по производству непроизводственных и производственных услуг личного характера образует сферу обслуживания населения.

Список литературы

1. Майер В.Ф. Уровень жизни советского народа.
2. Тюрина А.П. Социально-экономическое развитие советской деревни.
3. Сборник документов по истории СССР (вып. 6.) 1960-1980 гг.
4. Статистический сборник.



©2007—2016 Пуск!by | По вопросам сотрудничества обращайтесь в contextus@mail.ru