Реферат: К экологии барсука в условиях Воронежского заповедника

КУРСОВАЯ РАБОТА

К экологии барсука (Meles Meles, семейство Куньи – Mustelidae)
в условиях Воронежского заповедника

РЕФЕРАТ:
УДК 599.742.4
Курсовая работа. К экологии барсука (Meles Meles, семейство Куньи – Mustelidae) в условиях Воронежского заповедника. Воронеж 2001. 30 стр., 26 библ., рис.2

Ключевые слова. Барсук (Meles Meles),активность, структура городка

Исследовалось активность, поведение, состояние численности колонии, кормовой рацион барсука (Meles Meles) в условиях Воронежского биосферного государственного заповедника.
Проводилось наблюдение за поведением барсука в течение месяца, а также при исследовании состояния численности колонии барсука было сделано предположение о ее размере колонии.
Результаты полученные при изучении активность барсука в вечернее время показали, что активность барсука в Воронежском заповеднике начинается с 1830 часов.

Содержание.
Введение
1.Обзор литературы
1.1.Пространственная экология, биотопическое распределение барсука
1.2.Структура норы и их содержание
1.3.Места расположения нор
1.4.Современное состояние численности
1.5.Кормовой рацион в разных местах поселений и в разное время сезона
1.5.1.Кормовой спектр
1.6.Плодовитость, выведение потомства
1.7.Влияние различных факторов на активность барсука (погодные условия, фактор беспокойства)
2.Экспериментальная часть
2.1.Описание местности прохождения практики
2.1.1.Расположение
2.1.2.Рельеф и орошение
2.2.Распространение в Усманском бору (Воронежский заповедник)
3.Материал и методика проведения работы
4.Результаты исследований
4.1.Описание городка и условий
4.2.Суточная активность
4.3.Поведение барсука в течение месяца
4.4.Предположение о размере семьи
4.5.Питание барсука в условиях заповедника
Выводы
Список литературы


Введение

Барсук относится к отряду Хищные – Carnivora (Fissipedia), семейству Куньи – Mustelidae. Он является одним из самых крупных представителей этого семейства. Распространен барсук по всей Европе на север до северной Карелии, а в Сибири — до Сургута, встречается также на Кавказе, в Закавказье, в Крыму, в Средней, Центральной и Восточной Азии, на Дальнем Востоке доходит на север до Николаевска-на-Амуре; на Сахалине не водится. Наиболее многочислен барсук в средне лесной полосе, в лесостепи и в горах. Так в Воронежской области представлен подвидом Meles Meles–барсук обыкновенный или европейский. Это неуклюжий, приземистый зверь, достигающий длины тела 90см и массы 30кг. На ногах имеются длинные, слегка изогнутые когти, приспособленные в основном для рытья нор и некоторых других работ; подошвы ног голые, хвост короткий. Длинная грубая шерсть серого или буровато-серого цвета с серебристым оттенком, по бокам головы располагаются черные или черно-бурые полосы. Встречается повсеместно, но основными местами обитания барсука являются лесные массивы, где находит наиболее надежные защитные условия, обильный и разнообразный корм, при этом приуроченности зверя к определенным ассоциациям леса не наблюдается. Реже он заселяет байрачные леса, занимающие небольшую площадь и даже степные балки, лога, овраги.
Норы барсуков обычно располагаются в сухих участках леса с легкими, чаще всего песчаным грунтом и глубоким уровнем залегания подпочвенных вод. При этом наблюдается тяготение к окраинам и к районам, примыкающим к поймам рек, т.е. к местам, где богаче кормовая база. В некоторых случаях зверь селится в непосредственной близости от человека. Занимая одно и тоже место в течение многих лет, барсук создает под землей целый лабиринт широких и глубоких ходов с многочисленными входными отверстиями, отнорками, тупиками и гнездовыми камерами, используемыми нередко и другими зверями: лисицами, енотовидными собаками и т.п. Норы содержаться в чистоте, ежегодно подновляются, имеют вентиляцию. В них барсук проводит значительную часть жизни, так как в большинстве районов (кроме Закавказья и отчасти в Крыму) в течение 5—7 зимних месяцев находится в зимнем сне, в который он погружается во второй декаде ноября (средняя дата — 20 ноября). В случае наступления оттепели он пробуждается ненадолго среди зимы. Летом барсук лишь изредка выходит днем погреться на солнце, но при наступлении сумерек барсук покидает нору и бродит по лесу в поисках пищи. [1,2,3]
Проблемы: Расширение зон рекреации приводит к отрицательному воздействию на жизнь животного (бросает обжитые норы, меняет кормовые участки и спектр кормов).
В районе Бредфорд (западный Йоркшир) изучалась сохранность поселений (городков) барсуков (Meles meles) в зависимости от местоположения. В 1985-1986 и в 1992-1993 гг. проверено 38 поселений расположенных в различных условиях. Обнаружено, что 18 (47,4%) городков были нарушены человеком и оказались нежилыми. Большинство из них находились на расстоянии
©2007—2016 Пуск!by | По вопросам сотрудничества обращайтесь в contextus@mail.ru