1. • Банковское право
  2. • Ответы на основные экзаменационные билеты по курсу банковское ...
  3. • Банковское право в системе российского права
  4. • Управление и регулирование банковской деятельности в РФ
  5. • Банковская система РФ и проблемы ее формирования в ...
  6. • Банковский надзор и пути совершенствования в России
  7. • Правовое регулирование банковской деятельности
  8. • Правовые основы организации и деятельности банковской системы ...
  9. • Источники правового регулирования банковской деятельности
  10. • Правовое регулирование банковской деятельности
  11. •  ... регулирование расчетно-денежных отношений в банковской сфере
  12. • Банковский менеджмент
  13. • Двухуровневая банковская система (Россия и зарубежные страны)
  14. • Договор банковского вклада
  15. • Место банковской системы в условиях перехода к рынку
  16. • Роль банковской системы в условиях перехода к рынку
  17. • Банковская система
  18. • Банковское дело

Реферат: Банковское право РФ

Тема 1. Банковское право - отрасль права
Банковское право как отрасль выделяется в системе российского права:
1. Наличие общественной потребности и государственного интереса в самостоятельном правовом регулировании такой отрасли, обусловленное особой значимостью банковской системы для осуществления и успешного завершения экономической реформы.
2. Наличие самостоятельного предмета правового регулирования, обусловленное четким выделением специфики регулируемых данной отраслью общественных отношений.
3. Потребность в особом методе правового регулирования.
4. Наличие либо потребность в особых (специальных) источниках права. "Банковское законодательство" в Законе от 2.12.90 о Центральном банке РФ.
5. Конституционное и (или) законодательное закрепление принципов данной отрасли права.
6. Наличие специфической (присущей только данной отрасли права) системы понятий и категорий.

БАНКОВСКОЕ ПРАВО - совокупность норм, регулирующих отношения, возникающие в процессе построения, функционирования и развития банковской системы РФ, в том числе в процессе регулирования банковской деятельности со стороны Банка России и других органов государственной власти, а также союзов и ассоциаций кредитных организаций.

ПРЕДМЕТ БАНКОВСКОГО ПРАВА

Банковское правоотношение - это урегулированное нормами банковского и иного законодательства общественное отношение, которое представляет собой комплексную (сложную и смешанную) форму социального взаимодействия и участники которого, обладая взаимными корреспондирующими правами и обязанностями, реализуют содержащиеся в этих нормах предписания по поводу осуществления банковской деятельности.

Банковское законодательство - это совокупность законодательных актов и отдельных нормативных предписаний, взаимодействующих между собой и регламентирующих общественные отношения в сфере банковской деятельности.

Банковское право - это совокупность не только правовых норм, но и правовых идей, институтов, понятий, а также принципов банковского права, которые, взаимодействуя, исполняют роль системообразующего фактора, занимая центральное место и обеспечивая связи между банковским правом в целом и его отдельными компонентами, а также банковским правом как системой и др. социальными системами.

Объектами, в отношении которых возникают банковские отношения, являются вещи, деньги, ценные бумаги, валютные ценности, а также информация, подпадающая под действие режима банковской тайны.

Предметом банковского права являются, общественные отношения, возникающие в процессе построения, функционирования и развития банковской системы РФ, в частности в процессе осуществления Банком России и кредитными организациями банковской деятельности, а также общественные отношения, возникающие в процессе регулирования банковской системы России со стороны государственных органов в интересах граждан, организаций и государства.

ПРИНЦИПЫ БАНКОВСКОГО ПРАВА

Банковская деятельность является одним из видов предпринимательской деятельности, в связи с этим право, регулирующее эту деятельность, детерминируется принципами двух типов:
Во-первых, являющимися общими для предпринимательской деятельности в целом;
Во-вторых, являющимися специфичными для банковской деятельности.
Принципы первой группы определяют конституционный статус субъектов предпринимательской (банковской) деятельности. Вторая группа принципов определяет порядок построения, функционирования и развития банковской системы РФ.
Принципы второй группы подразделяются на две подгруппы:
* Принципы организационно-правового построения и развития банковской системы РФ;
* Принципы, определяющие порядок осуществления банковской деятельности в процессе функционирования банковской системы.

Принципы определяющие конституционный статус субъектов банковской деятельности
ПРИНЦИП НЕПРИКОСНОВЕННОСТИ СОБСТВЕННОСТИ. Основан на положениях статьи 35 Конституции РФ. Обеспечивается стабильное осуществление правомочий по владению, пользованию и распоряжению принадлежащим собственнику имуществом.

ПРИНЦИП СВОБОДЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ (БАНКОВСКОЙ) ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. Статья 8 ч. 1 Конституции РФ, ст. 34 ч. 1 также…. Свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской деятельности.

ПРИНЦИП ПООЩРЕНИЯ КОНКУРЕНЦИИ И ЗАПРЕЩЕНИЯ МОНОПОЛИЗАЦИИ - ч. 1 ст. 8, ч. 2 ст. 34 Конституции РФ - основа рыночной экономики.

Принцип осуществления банковской деятельности на едином экономическом пространстве (ч. 1 ст. 8 Конституция РФ). Необходима единая банковская система, свобода передвижения по территории РФ.

Принцип паритета (гармонизации) интересов всех субъектов банковского права - вопрос об оптимальном сочетании в банковском праве частных интересов банков и их клиентов с экономическими публичными интересами.


ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВОГО ПОСТРОЕНИЯ И РАЗВИТИЯ БАНКОВСКОЙ СИСТЕМЫ РФ
Первая подгруппа - принципы построения и развития банковской системы РФ

Принцип двухуровневого построения банковской системы РФ - это Банк России, кредитные организации, филиалы и представительства иностранных банков.
Принцип экономического районирования при организационном построении Банка России - производная от конституционного принципа осуществления банковской деятельности на едином экономическом пространстве - ст. 85 Закона о Банке России.
Принцип полисубъектности верхнего уровня банковской системы РФ - дифференциация и фиксирование полномочий органов верхнего уровня банковской системы РФ. Один и тот же орган не может сочетать нормотворческую, контрольную и надзорную функции, выполнять роль кредитора последней инстанции и одновременно выступать как хозяйствующий субъект.

Вторая подгруппа - порядок осуществления банковской деятельности в процессе функционирования банковской системы

Принцип ответственности Банка России за осуществление законодательно закрепленных за ним функций - ч. 2 ст. 75 Конституции, ст. 3 Закона о Банке России - защита и обеспечение устойчивости рубля - основная функция Центробанка РФ, развитие и укрепление банковской системы РФ.
Принцип монопольного осуществления Банком России эмиссии наличных денег и организации их обращения - ч. 1 ст. 75 Конституции РФ.
Принцип сочетания государственного управления банковской системой и ее самоуправляемости - экономические методы управления - в виде нормативного регулирования, рекомендаций. Самоуправление системы - управление ее функционированием осуществляется механизмами, заложенными в самой этой системе.
Принцип недопустимости вмешательства органов государственной власти и местного самоуправления в оперативную деятельность кредитных организаций - ст. 9 Закона о банках - органы не вправе вмешиваться в деятельность кредитных организаций за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами.

МЕТОДЫ БАНКОВСКОГО ПРАВА
Гражданско-правовой метод - равноправие участников правоотношения, автономия этих участников, свободны осуществлять свои права в своем интересе, свободно распоряжаются своим имуществом.

Публично-правовой метод - формирование и использование правоотношений по принципу команда-исполнение, субъекты, выполняющие властные, управленческие функции, действуют по своему усмотрению в пределах предоставленных им полномочий.

НОРМА БАНКОВСКОГО ПРАВА
Это общее правило, предназначенное для определенного круга лиц (обязательных субъектов банковской деятельности и клиентов кредитных организаций) и рассчитанное на неоднократное применение.

ИНТСТИТУТ БАНКОВСКОГО ПРАВА
Это взаимосвязанная и взаимообусловленная совокупность правовых норм, регулирующих отдельные виды однородных общественных отношений внутри отрасли права. Институт - банковского счета, банковского вклада, банковской тайны, безналичные деньги и т.д.

КРЕДИТ
Кредит - это денежные средства или другие вещи, определенные родовыми признаками, передаваемые (либо предназначенные к передаче) в процессе кредитования в собственность другой стороне в размере и на условиях, предусмотренных договором (кредитным, товарного или коммерческого кредита), в результате чего между сторонами возникают кредитные отношения.
Разница между кредитом и ссудой - кредит это деньги либо вещи, т.е. заменимые вещи, то ссуда - это всегда незаменимая вещь, которая выступает в гражданском обороте со своими индивидуальными признаками.
Кредит - его возмездность, т.е. получение с заемщика процентов за пользование кредитом, в то время как при ссуде существует безвозмездность, бесплатность использования.

БАНК
Банк - из Закона о банках - кредитная организация, которая имеет исключительное право осуществлять в совокупности следующие банковские операции: привлечение, во вклады денежных средств физических и юридических лиц, размещение указанных средств от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платности, срочности, открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц.

КРЕДИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
Кредитная организация - юридическое лицо, которое для извлечения прибыли как основной цели своей деятельности на основании специального разрешения (лицензии) Центрального банка РФ имеет право осуществлять банковские операции, предусмотренные законом. Кредитная организация образуется на основе любой формы собственности как хозяйственное общество. (АО, ООО, ОДО)

НЕБАНКОВСКАЯ КРЕДИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
Небанковская кредитная организация - кредитная организация, имеющая право осуществлять отдельные банковские операции, предусмотренные законом. Допустимые сочетания банковских операций для небанковских кредитных организаций устанавливаются банком России. (банковские гарантии…)
Клиринговые учреждения, которые являются юридическими лицами и заявляют себя в качестве центра взаимных расчетов, действуют на основании лицензии Центробанка, осуществляют расчетные (клиринговые) операции.
Расчетный центр организованного рынка ценных бумаг - обеспечивает денежные расчеты участников сделок на рынке ценных бумаг, путем открытия им счетов и осуществления денежных переводов по этим счетам.
Организации инкассации - на основании лицензии Банка России, осуществляют инкассацию денежных средств, векселей, платежных и расчетных документов.

БАНКОВСКИЕ ОПЕРАЦИИ
Это сделки, систематически проводимые кредитными организациями и Банком России в соответствии с принципом исключительной правоспособности, объектом которых могут выступать деньги, ценные бумаги, драгоценные металлы, природные драгоценные камни, на основании:
* для кредитных организаций - Закон о банках и лицензии Банка России на осуществление банковских операций;
* для Банка России - Закона о Банке России.
Правила осуществления данного вида сделок является обязательным для кредитных организаций и устанавливаются Банком России в соответствии с федеральными законами.


©2007—2016 Пуск!by | По вопросам сотрудничества обращайтесь в contextus@mail.ru