1. • Управление качеством и стандарты ISO 9000: мыльный пузырь ...
  2. • Управление конфигурацией в стандартах CMM и ISO 12207
  3. • Авторский материал: Система качества для типографии - предпосылки и ...
  4. • Современная философия качества
  5. • ISO 9000 как инструмент организационных изменений
  6. • Управление качеством на основе стандартов ИСО 9000
  7. • Управление качеством: концептуальные проблемы новых ...
  8. • Оценка систем дистанционного образования (математическая ...
  9. • Застосування стандартів ISO серії 9000
  10. • Сертификация по требованиям стандарта ISO 14001
  11. • ISO 14000 - международные стандарты в области систем ...
  12. • Система Качества как часть Системы Управления
  13. • Система экологического менеджмента
  14. • Концепция всеобщего качества (TQM) как национальная идея ...
  15. • Система качества
  16. • Понятие программного продукта
  17. • Сравнение директив безопасности
  18. • Добрая воля, инициатива предприятий и экологическая ...
  19. • Эволюция подходов к менеджменту качества

Реферат: Управление качеством и стандарты ISO 9000: мыльный пузырь или новая парадигма бизнеса

Управление качеством и стандарты ISO 9000: мыльный пузырь или новая парадигма бизнеса

Антон Овсянко Консультационная группа "Воронов и Максимов"

Уже набили оскомину разговоры о том, что в современной рыночной экономике основным конкурентным преимуществом любого предприятия становится качество. Это слово - "качество" - стало своего рода общим местом в программных речах руководителей всех рангов. Возможно, именно поэтому мы редко задумываемся над тем, что такое, собственно говоря, качество, как его обеспечить и как убедить потребителей в высоком качестве производимой продукции.

Итак, что такое качество? В советские времена качественным товаром можно было считать товар, соответствующий установленным стандартам. Однако стандарты несовершенны, быстро устаревают и составляются людьми, у каждого из которых имеется собственная точка зрения. Такое понимание качества не годится в условиях рынка. В современной экономике общим мерилом являются нужды и требования потребителей. Если товар удовлетворяет их - он является качественным. Таким образом качество - есть способность товара или услуги наилучшим образом удовлетворять потребности людей.

Важность этого определения можно пояснить с помощью очень простого примера. Может ли считаться качественным стул с ножками разной длины? С точки зрения стандартов на производство мебели - очевидно нет. Однако, такие стулья можно ставить на ступенях - например, в театральном зале. И в этом случае они вполне могут считаться качественными и при этом их не надо переделывать для использования (укорачивать ножки).

Разобравшись в том, что такое качество и каким образом его можно идентифицировать, мы оказались перед главным вопросом - как можно обеспечить стабильное высокое качества товаров или услуг (то есть высокую степень соответствия ожиданиям и требованиям клиентов)?

Для обеспечения стабильного качества любой компании необходима стратегия качества. Такая стратегия, прежде всего, предполагает внедрение определенной философии. В центре стратегии качества, - конечно же, концентрация на клиентах и их потребностях, которые являются критерием качества. Концентрация в данном случае означает, что, принимая любое решение в управлении фирмой, мы должны принимать во внимание то, как оно отразится на удовлетворенности наших клиентов.

Для эффективного управления качеством принципиальное значение имеет концентрация на процессах. Как процесс можно рассматривать практически любую организационную деятельность. В ходе процесса некий "вход" (сырье, материал, полуфабрикат, информация и т.д.) преобразуется в некий "выход" (продукт) с конечной целью удовлетворить потребности клиента. Качество конечной продукции или услуг зависит от качества каждого отдельного процесса и их взаимоувязанности. Концентрация на процессах позволяет обеспечить прозрачность и управляемость производственной деятельности предприятия и работ по обслуживанию клиентов.

В обеспечении качества продукции и услуг, участвуют все подразделения и все сотрудники фирмы. Каждый работник должен четко знать какой вклад в процесс обеспечения качества он вносит выполняя свои должностные обязанности.

Еще один важный элемент динамичной стратегии (или системы) качества - непрерывные улучшения. Деятельность по улучшению качества направлена на обеспечение максимального соответствия производимых продукции и услуг потребностям клиентов, а также на устранение выявленных недостатков в существующих процессах. Качество продукции и услуг зависит от качества управления, принятия решений. Решения, влияющие на качество должны приниматься на основе фактов и проверенных данных. Описанный подход к обеспечению качества является универсальным и может быть использован практически каждым предприятием, в любой отрасли для обеспечения стабильного высокого качества продукции и услуг. Этот универсальный подход был законодательно закреплен серией международных стандартов ISO 9000.

Зачем нужны стандарты систем качества? У каждого руководителя и у каждого покупателя (заказчика) продукции имеются две альтернативы поведения в отношении контроля работы поставщика (исполнителя):

Контролировать ход выполнения работы с целью предотвращения некачественного результата, затрачивая при этом значительные средства на контрольные мероприятия.

Полностью доверить выполнение работы исполнителю, экономя средства, затрачиваемые на контроль, но неся риск убытков, связанных с получением некачественного результата.

Один из главных идеологов управления качеством Эдвард Деминг описывает ряд закономерностей, позволяющих наглядно показать значение стандартизации систем качества: "Правило недоверия": рациональный покупатель (заказчик) выберет альтернативу 1 при R>C/L "Правило доверия": рациональный покупатель (заказчик) выберет альтернативу 2 при R

©2007—2016 Пуск!by | По вопросам сотрудничества обращайтесь в contextus@mail.ru