Реферат: Цифровой канал радиосвязи с разработкой радиоприемного устройства и электрическим расчетом блока усилителя радиочастоты

2.ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ

1. Дальность радиосвязи L(км.) - 90;
2. 2. Мощность передатчика Р(Вт)- 500;
3. КНД передающей антенны Д (дб) - 1;
4. Тип приёмной антенны АШ;
5. Входное сопротивление антенны R (Ом) - 75;
6. Диапазон рабочих частотF(МГц)30...60;
7. Скорость телеграфирования V(Бод) - 240;
8. Отношение Pс/Pш (раз) - 9;
9. Коэффициент шума ПРМ N0(раз) - 6;
10. Вид сигнала АМ;
11. Разнос частот Fp (кГц) - 0;
12. Высота размещения антенны H(м) - 14;
13. Избирательность по зеркальному каналу (дб) - 60;
14. Избирательность по соседнему каналу (дб) - 60;
15. Коэффициент нестабильности частоты - 10-7;
16. Длина сообщения N (двоичных символов) - 720;
17. Вероятность доведения РД - 0,999;
18. Вероятность трансформации Pтр - 10-7.

3. ВЫПОЛНИТЬ:

1. Произвести расчёт радиоканала и оценить достоверность цифровой информации.
2. Выбор и обоснование электрической структурной и функциональной схем устройства.

3. Выбор и обоснование электрической принципиальнойсхемыустройства.

4. Электрический расчёт блока.

4. ПРЕДСТАВИТЬ:

1. Пояснительную записку (25 - 30 листов).

2. Электрическую принципиальную схему устройства (формат А4).

3. Листинг расчётов на ЭВМ.

Содержание

1. Введение
2. Анализ технического задания.
3. Энергетический расчёт
4. Оценка достоверности цифровой информации в канале связи
5. Выбор типа структурной схемы радиоприёмника
6. Выбор промежуточных частот радиоприёмника
7. Разработка функциональной схемы приёмника
8. Электрический расчёт усилителя радиочастоты
9. Заключение
10. Список литературы

Введение.

В настоящее время к современным радиоприёмникам военного назначения предъявляются высокие требования по массово - габаритным характеристикам, малому энергоснабжению, безотказной работы в течение всего срока эксплуатации, которые, прежде всего, определяются особенностями его эксплуатации.
Целью данной курсовой работы является разработка цифрового канала радиосвязи, с электрическим расчётом усилителя радиочастоты радиоприёмника.
В соответствии с поставленной задачей был проведён анализ технического задания с целью разработки цифрового канала радиосвязи, с электрическим расчётом усилителя радиочастоты радиоприёмника при конкретных технических требованиях. В данной курсовой работе была разработана функциональная модель цифрового канала радиосвязи, а также был проведён его энергетический расчёт заданным техническим требованиям.
Кроме того, по результатам, полученным в данной курсовой работе, была выбрана наиболее целесообразная структурная схема приёмного устройства, на основании которой разработана его функциональная и принципиальная схемы.
Высокие требования, предъявляемые к современным военным радиоприёмникам и с учётом современной элементной базы, был произведён электрический расчёт усилителя радиочастоты, и на основе полученных результатов была синтезирована его принципиальная схема.

Анализ технического задания.

В исходных данных технического задания отсутствуют требования по климатическим условиям эксплуатации приёмника, а также вероятность его нормальной работы за среднее время наработки на отказ Tотк.ср.
С учётом того, что радиоприёмник будет эксплуатироваться в войсках, то есть работать в полевых условиях или же в закрытых, не отапливаемых, зачастую во влажных помещениях, то были выбраны самые жёсткие условия эксплуатации.
Согласно ГОСТ 24375-80 для территории Российской Федерации диапазон рабочих температур составляет от -500С до +500С, при влажности окружающей среды не более 90%.
С целью обеспечения требуемой надёжности эксплуатации предлагается двукратное дублирование радиоприёмника, то есть так называемый «горячий резерв».
Исходя из этих условий, значение вероятности нормального функционирования было выбрано P=0,998, за среднее время эксплуатации Тотк ср=3000 часов.
С учётом исходных данных технического задания и, разработанных требований эксплуатации был произведён энергетический расчёт цифрового радиоканала.

Энергетический расчёт УКВ радиоканала.
5. Рассчитано номинальное значение отношения сигнал/шум на входе приёмника:
9(0,65*10-6/0,21*10-6)2=86;
После расчёта канала связи была проведена оценка достоверности цифровой информации в канале связи.

Оценка достоверности цифровой информации в канале связи проведена с учётом вероятности отказа системы связи без учёта отказа аппаратуры канала связи (техники),
т.е. Ротк=0
Результатом проведения энергетического расчёта является обеспечение требуемого отношения мощности полезного сигнала к мощности шума плюс помеха на входе линейной части приёмника. В заданной полосе пропускания при фиксированной дальности связи L и мощности передатчика P. Тогда по заданному виду сигнала (модуляции), в данном случае сигнал АМ, для фиксированного значения по известной зависимости в приёме дискретного символа.
При известной длине сообщения, в данном случае длина сообщения N=720 , вероятность доведения некодированного сообщения определяется из графической зависимости Pдов=(1-PЭ)N, где PЭ=1,25*10-2, определяется из графической зависимости
PЭ=f(),
Pдов=(1-1,25*10-2)720=0,000116604;
После расчёта вероятности доведения информации необходимо проверить условие РдовРдов треб или 0,0001166040,999, то есть такая вероятность доведения информации меньше требуемой. Для повышения вероятности доведения информации
необходимо либо увеличивать мощность передатчика с целью увеличения , а это в данном случае невозможно и не выгодно, либо применять помехоустойчивое кодирование, которое не требует дополнительных энергетических затрат, а требует лишь возможности расширения полосы пропускания канала связи в n/k раз, по сравнению с некодированной системой связи при фиксированном времени доведения сообщения T, использовать кодирование информации. Выбираем код (n,k,d)=(15,10,4), где
n - длина кодовой комбинации;
k - количество информационных символов;
d - минимальное кодовое расстояние.
Вероятность ошибки: Р0(n,k,d)=2,8*10-3
Pтр=1-(1-Р0(n,k,d))n/k=5,36*10-9;
Следовательно, если мы сравним с требуемым значением =10-7,

Вероятность ошибки на бит информации Р0 , которая отдаётся получателю, определяется по формуле:
Р0=(1- Рпр.дек)/2=0,0001,
Следует отметить, что именно значение Р0 является одним из ключевых требований, которые предъявляет заказчик на проектируемую систему связи, при этом обязательно должно выполняться условие Р0Р0.тр, в данном случае это условие выполняется.
Вероятность доведения сообщения, кодируемого (n, k dmin), то есть (15,10,4), кодом определяется следующим выражением:
Рдов=(Рпр.дек)N/K=0,9998720/10=0,9996,
Данная вероятность доведения сообщения с использованием кода не менее требуемой.
Важным параметром дискретной системы связи является вероятность трансформации сообщения, которая определяется следующим выражением:
Ртр N==1-[1-Pно(n,k,d)]N/K,
где Pно(n,k,d)= - выражает вероятность необнаруженной ошибки (трансформации) кодовой комбинации, которая возникает при L1=3 и более, ошибочно принятых двоичных символах.
L1=tи+2=3;
Рно(15,10,4)==5,65*10-8
Ртр15=1-[1-Pно(15,10,4)]15/10=8,4*10-9
Таким образом вероятность доведения дискретного сообщения до получателя РДОВ и связанная с ней вероятность ошибки на бит информации Р0, вероятность трансформации сообщения Ртр15 при заданных дальности радиосвязи, частотно - временных и энергетических затратах являются важнейшими тактико-техническими показателями связи.
PдовPДОВ.ТРЕБ, при Т=const;
Р0 Р0ТРЕБ, при L=const ;
Ртр nРтр n ТРЕБ, при Р1=const;
Для разрабатываемой системы радиосвязи обеспечивается выполнение указанных условий при наименьших частотно-временных и энергетических затратах, то есть в этом смысле она почти оптимальна.
Далее был проведён выбор структурной схемы приёмника.

ВЫБОР ТИПА СТРУКТУРНОЙ СХЕМЫ РАДИОПРИЁМНИКА
Современные связные приёмники чаще всего строятся по супергетератинной схеме, что позволяет реализовать наибольшую чувствительность и избирательность по сравнению с другими типами схем. Однако супергетератинным приёмникам свойственны определённые недостатки:
* наличие «зеркального канала»;
* наличие «паразитных» радиочастотных излучений гетеродинов;
* наличие «паразитных» условий и амплитудной модуляции сигнала за счётвнутренних помех в системе стабилизации.
Указанные недостатки необходимо учитывать при выборе типа структурной схемы. Структурная схема радиоприёмника - это графическое изображение, дающее представление о структуре радиоприёмника и состоящее из функциональных частей и связей между ними.
Основой для выбора структурной схемы связного радиоприёмника являются технические требования:
* к относительному изменению частоты подстройки радиоприёмника;
* к чувствительности радиоприёмника;
* к избирательности по «зеркальному» и соседнему каналам;
Из двух возможных вариантов с одним или двойным преобразователем, была выбрана схема с двойным преобразователем частоты, так как только она обеспечивает требования селективности и требования технического задания.
Входная цепь выполняет следующую функцию: обеспечивает подстройку приёмной антенны и входного фильтра радиоприёмника на заданную рабочую частоту.
С входной цепи сигнал поступает на усилитель радиочастоты, который обеспечивает выполнение заданных требований по избирательности относительно зеркального канала и осуществляет предварительное усиление принимаемого сигнала и исключения паразитного излучения гетеродинов. В первом и во втором смесителе осуществляется преобразование частоты радиосигнала соответственно в сигналы первой и второй промежуточных частот. Гетеродинные напряжения поступают с синтезатора частот. В первом и во втором усилителе промежуточной частоты осуществляется усиление сигналов первой и второй промежуточных частот. Со второго усилителя промежуточной частоты сигнал поступает на детектор. В зависимости от вида модуляции принимаемых сигналов детектор может быть амплитудным, частотным, фазовым или пиловым. Для обеспечения оперативного управления и контроля современные радиоприёмники имеют в своем составе устройство управления и контроля. Синтезированная структурная схема представлена на рисунке 1. Далее сделаем выбор промежуточных частот.

ВЫБОР ПРОМЕЖУТОЧНЫХ ЧАСТОТ

Важным этапом проектирования является выбор номиналов промежуточных частот радиоприёмника. Значения промежуточных частот могут быть оценены с помощью соотношений:
РАЗРАБОТКА ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ СХЕМЫ

Функциональная схема - это графическое изображение радиоприёмника, представленное его основными функциональными частями и связями между ними в виде условных графических обозначений, установленных в стандартах ЕСКД.
На этапе разработки функциональной схемы радиоприёмника необходимо решить следующие основные задачи:
* произведено разбиение диапазона рабочих частот на поддиапазоны;
* проведено распределение избирательности по трактам;
* произведено распределение усиления радиоприёмника по трактам;
* проведен выбор элементной базы для основных каскадов радиоприёмника;
* определён состав трактов;
При проектировании радиоприёмника предназначенного для работы в широком диапазоне радиочастот, заданный диапазон рабочих частот должен быть разбит на несколько поддиапазонов. На практике применяются два основных способа разбиения на поддиапазоны: способ равных коэффициентов перекрытия КПД способ равных частотных поддиапазонов
КПД=f2/f1=f3/f2=...=fn/fn-1,
fПД=f2-f1=f3-f2;
При распределении усиления было учтено, что в первых каскадах оно ограничено от 5 до 10, в тракте первой промежуточной частоты, усиление в тракте УЗЧ должно быть с учётом оконечных устройств.
На завершающем этапе разработки функциональной схемы радиоприёмника решается задача выбора количества и типов каскадов трактов радиочастоты, промежуточной и звуковой частот.
Рассчитаем количество поддиапазонов следующим образом:
КПД=fmax/fmin=60/30=2,
следовательно схема имеет два полосовых фильтра.
Таким образом, исходя из решения задачи функциональная схема имеет вид, представленный на рис.2 Входной сигнал поступает на антенно-фидерное устройства и входа первого каскада усилителя радиочастоты.. также эти фильтры осуществляют селекцию принимаемого сигнала. Выделенный в фильтрах Z1 и Z2 полезный сигнал поступает на усилитель радиочастоты, в котором осуществляется усиление, а также осуществляется избирательность по зеркальному каналу. Для этого к выходу усилителя радиочастоты подключают фильтр. В целом этот тракт является трактом радиочастоты. Он осуществляет первичную обработку радиосигнала. Поэтому сигнал, поступивший на преобразователь 1 промежуточной частоты окончательно «взберется по зеркальному каналу и помощью фильтра выделится полезный сигнал.

Помехи и низкочастотные составляющие отфильтровываются. После смесителя сигнал усиливается. Дальнейшая обработка происходит в смесителе и усилителе промежуточной частоты , где осуществляется преобразование по частоте. Далее сигнал попадает в усилитель промежуточной частоты где происходит избирательность по соседнему каналу, то есть помехи ослабляются, АРУ поддерживает требуемое отношение сигнал/шум на выходе фильтра, а также поддерживается постоянным коэффициент усиления радиоприемника, при изменении входного сигнала. Затем сигнал поступает в частотный тракт который в своем составе содержит ограничитель амплитуды, частотный детектор. Продетектированный сигнал усиливается в УЗЧ и поступает на оконечное устройство.

После разработки и обоснования функциональной схемы, был проведен, согласно техническому заданию расчет усилителя радиочастоты.

ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ РАСЧЕТ УСИЛИТЕЛЯ РАДИОЧАСТОТЫ.

Для выбора элементной базы разрабатываемого блока, в данном случае это усилитель радиочастоты, произведен электрический расчет. Проведен расчет усилителя радиочастоты одного из поддиапазонов.
Коэффициент усиления усилителя радиочастоты изменяется в пределах от 10 до 20. Частота на которой он работает, изменяется в пределах от 30 до 45 МГц. Исходя из технического задания выбран из справочника тип транзистора, который по своим техническим характеристикам наиболее подходит к рассчитанному блоку усилителя радиочастоты, таким является транзистор ГТ308 В параметры которого:

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

В данном курсовом проекте, в соответствии с заданием, спроектирован радиоканал цифровой радиосвязи с разработкой радиоприемного устройства и с электрическим расчетом усилителя радиочастоты. Проведен энергетический расчет радиоканала.
При обосновании и выборе структурной схемы радиоприемника, сделан анализ возможных схем радиоприемника, сформулирован критерий по которому может быть выбрана схема проектируемого устройства. Важнейшими параметрами были выбраны : чувствительность и избирательность канала. После выбора схемы электрической структурной радиоприемника обоснованы параметры не указанные в задании на курсовое проектирование.
На этапе разработке схемы электрической функциональной установлены общие принципы функционирования отдельных блоков и всего радиоприемника в целом. Уяснена роль и назначение его отдельных элементов. В процессе синтеза радиоприемника определены не только его каскады в целом, но и место отдельных каскадов тракта радиочастот; тракта промежуточных частот и тд.
На основе схемы электрической функциональной была разработана схема электрическая принципиальная всего радиоприемника. На этом этапе, на основе электрического расчета, также были выбраны полупроводниковые элементы, используемые в схеме.
Разработанное радиоприемное устройство целесообразно использовать в РВСН, так как его характеристики удовлетворяют требованиям предъявляемым к аппаратуре боевого управления, в частности на машине связи.
Дальность связи позволяет использовать данное радиоприемное устройство в позиционном районе ракетного полка для приема сигналов оперативного управления. В тоже время вероятность доведения и трансформации , а также высокая избирательность, позволяют использовать данное радиоприемное устройство для приема сигналов АСБУ.
Рабочий диапазон частот позволяет произвести сопряжение разработанного радиоприемного устройства с другими радиосредствами РК.
Была выбрана неоптимальная с точки зрения элементной базы принципиальная схема. Более целесообразной могла стать схема приемника на одной микросхеме. Например: К174ХА10.
ВЫВОДЫ:
1. Поставленная задача решена полностью.
2. Разработанная схема приемника соответствует требованиям технического задания

ЛИТЕРАТУРА

1. Бобров Н.В., Москва, «Радио и связь», 1981 г., « Расчет радиоприемников».
2. Екимов В.Д,, Павлов П.Н., Связь, 1970 г., «Проектирование РПМИ».
3. Злобин В.И. и др., Серпухов, 1985 г., «Радиопередающие и радиоприемные устройства».
4. Зеленевский В.В., и др., Серпухов, 1994 г., «Радиопередающие устройства».
5. Зеленевский В.В., и др., Серпухов, 1992 г., «Проектирование цифровых каналов связи».
6. Хиленко В.И., Малахов Б.М., Москва, «Радио и связь», 1991 г., «Радиоприемные устройства».

©2007—2016 Пуск!by | По вопросам сотрудничества обращайтесь в contextus@mail.ru