Реферат: История болезни - Офтальмология (острый серозный иридоциклит)

Паспортная часть:

Ф.И.О. больного: x
Возраст больного: 25 года.
Место жительства: Санкт-Петерб
Образование: среднее- специальное
Профессия: столяр.
Место работы: РСУ № 50 Калининского района.
Время поступления в стационар: 06 сентября 1997 года, 1230.
Диагноз при поступлении: Острый серозный иридоциклит правого глаза.

Жалобы больного:

Жалобы на ломящие боли и чувство распирания, болезненность при взгляде на свет (светобоязнь), слезотечение, покраснение склеры в правом глазном яблоке, а также ухудшение зрения на правом глазу.

Анамнез болезни (Anamnesis morbi):

2 сентября 1997 года во время работы в правый глаз попал кусочек стружки, после удаления которого в медпункте больной жалоб не предъявлял. Однако 04 сентября 1997 года у больного внезапно появились сильные боли ломящего характера и чувство распирания в правом глазном яблоке, появилось покраснение склеры, слезотечение, болезненность при взгляде на яркий свет, появилось покраснение отечность и болезненность правого верхнего века, появилось ощущение дымки перед правым глазом.
Больной обратился в травмпункт по месту жительства откуда был направлен в Дорожную больницу для обследования и лечения.

Анамнез жизни (Anamnesis vitae):

Родился в Ленинграде в 1972 году. В физическом и умственном развитии от сверстников не отличался. В семилетнем возрасте пошол в школу и в 1989 году окончил неполную среднюю школу. В том же году поступил в ПТУ №85 в 1992 году закончил его и был призван на службу в вооруженные силы. После службы устроился по специальности в РСУ №50 Калининского района где работает по настоящее время.
Холост. Проживает с родителями в отдельной трехкомнатной квартире. Социально-бытовые условия хорошие.

Осмотр по системам (Status praesens):

Сердечно-сосудистая система:
При осмотре грудная клетка в области сердца не деформирована, при пальпации безболезненна. Сердечный толчок и эпигастральная пульсация не определяются. Верхушечный толчок локализованный в 5 межреберьи размерами 2,5 х 2,5 см, умеренной силы.
Перкуторно границы сердца и сосудистого пучка в пределах нормы.
При аускультации тоны сердца ясные, ритмичные, соотношения тонов правильные. Частота сердечных сокращений 75 ударов в минуту.
Пульс удовлетворительного напряжения и наполнения, ритмичный на обеих руках, частота 75 в минуту.
Дыхательная система:
При осмотре грудная клетка правильной конической формы, без деформаций. При пальпации безболезненная, эластичная. Голосовое дрожание в симметричных участках одинаковое.
Перкуторно над легкими определяется ясный легочный звук, границы легких и подвижность легочных краев неизменены.
При аускультации дыхание везикулярное.

Пищеварительная система:

Полость рта санирована. При осмотре живот обычной формы, активно участвует в акте дыхания. При пальпации мягкий, безболезненный. Границы печени не изменены.
Стул регулярный, оформленный.

Мочевыделительная система:

Область почек не изменена, почки не пальпируются, поколачивание по области почек безболезненное.
Мочевыделительная функция не нарушена.

Объективное исследование (Status localis):

Наименование исследуемой функции глаза. Oculus dexter. Oculus sinister.
Область орбиты. Кожа верхнего века гиперемирована, отечна, при пальпации болезненна. Край века шириной 3 мм. По переднему ребру растут ресницы. Рост ресниц правильный. Глазная щель длиной 28 мм, шириной 7 мм. Края орбиты гладкие, при пальпации безболезненные. Кожа век не изменена. Край века шириной 2 мм. По переднему ребру растут ресницы. Рост ресниц правильный. Глазная щель длиной 28 мм, шириной 11 мм. Края орбиты гладкие, при пальпации безболезненные.
Слезопроводящий аппарат. Слезная железа не пальпируется. Отмечается слезотечение. Слезные точки погружены в слезное озеро, при надавливании на область слезного мешка гнойного отделяемого из слезных точек нет. Слезная железа не пальпируется. Слезостояния нет. Слезные точки погружены в слезное озеро, при надавливании на область слезного мешка гнойного отделяемого из слезных точек нет.
Конъюктива век и переходных складок. Отмечается выраженная инъецированность. Отделяемого нет. Бледно-розового цвета, гладкая, блестящая, отделяемого нет.
Положение глазного яблока в орбите. Положение правильное, глазное яблоко обычного размера, шаровидной формы, движения в полном объеме, слегка болезненные. Отмечается цилиарная болезненность. Конвергируют симметрично. Отмечается выраженная перикорнеальная инъекция. Отделяемого нет. Положение правильное, глазное яблоко обычного размера, шаровидной формы, движения в полном объеме, безболезненные. Конвергируют симметрично. Конъюктива глазного яблока прозрачная, блестящая.
Склера. Склера белого цвета, поверхность гладкая, передние цилиарные сосуды увеличены. Склера белого цвета, поверхность гладкая, передние цилиарные сосуды не изменены.
Роговица. Прозрачная, блестящая, зеркальная, чувствительность по сравнению с левым глазом выше (гиперестезия), на задней поверхности отмечаются преципитаты сероватого цвета, расположенные в форме треугольника обращенного вершиной кверху. Прозрачная, блестящая, зеркальная, чувствительность сохранена.
Передняя камера глаза. Глубиной 3 мм, влага передней камеры слегка опалесцирует. Глубиной 3 мм, влага передней камеры прозрачна.
Радужка Грязного ржавого цвета, рисунок крипт и складки сглажены, зрачок сужен 2,5 мм круглый, расположен в центре радужки. Прямая и содружественная реакции зрачка на свет, а также на конвергенцию ослаблены и сопровождаются усилением боли в глазу. Радужка коричневого цвета, рисунок четкий, пигментная кайма зрачка сохранена. Зрачок в центре радужки, круглый, 4 мм в диаметре. Прямая, содружественная реакции зрачка на свет, а также на конвергенцию живая.
Хрусталик. Прозрачный, положение правильное. Прозрачный, положение правильное.
Рефлекс с глазного дна. Определяется плохо. Розовый, стекловидное тело прозрачное.
Глазное дно. Плохо просматривается. Диск зрительного нерва бледно-розового цвета, границы четкие, калибр и ход сосудов не изменен, В области желтого пятна и на периферии сетчатки патологические изменения не определяются.
Внутриглазное давление пальпаторно. В пределах нормы. В пределах нормы.
Visus 0,7 D. 1,0 D.


Диагноз: Oculus dexter: Острый серозный иридоциклит.
Oculus sinister: Здоров.

Лечение:
1. Глазные капли: Sol. Atropini sulfatis 1% по 2 капли 2 раза в день;
2. Глазная мазь: Ung. Tetracyclini hydrochloridi 0,5% 2 раза в день;
3. Подконъюктивально: Sol. Hydrocortisoni 2,5% - 0,5 мл 2 раза в неделю;
4. Электрофорез на область правого глаза с фибринолизином 10000 Ед;
5. Внутримышечно: Ampioxi natrii 0,5 г 5 раз в сутки;
6. Внутрь: «Тавегил» по 1 таблетке утром и на ночь; Кальция глюконат 0,25 г 2 раза в день; «Декамевит» по 2 таблетки 3 раза в день; Аскорбиновая кислота по 0,25 г 3 раза в день; Токоферолла ацетат 1% по 1 капсуле 2 раза в день.

Прогноз:

При активном лечении прогноз благоприятный, полное излечение, рассасывание эксудата, восстановление остроты зрения.
При неправильном, неполном, или нерегулярном лечении возможно возникновение осложнений (панофтальмит, полное заращение зрачка) и/или хронизация процесса.
2


3




©2007—2016 Пуск!by | По вопросам сотрудничества обращайтесь в contextus@mail.ru